Хранитель музея обороны полуострова Рыбачий Юрий Кобяков

«Здесь человека можно встретить один раз в два часа»

На краю земли: как выглядит одно из самых красивых мест России

69-я параллель

Хранитель музея обороны полуострова Рыбачий Юрий Кобяков

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

На нетронутой равнине в Мурманской области раскинулся безлюдный и труднодоступный полуостров Рыбачий, признанный одним из самых красивых мест в России. Расположившись на «самом краю земли», он окунул свои крутые берега в Баренцево море и впитал всю уникальность северной природы. О том, какие пейзажи можно увидеть, бродя по покрытым тундрой холмам и поросшим кустарниками долинам полуострова, — в Instagram-подборке «Ленты.ру».

«Настолько чистые, яркие краски и настолько четкие геометрические пропорции, что невольно вспоминаешь контурные карты по географии. (...) Нигде больше не видела ничего подобного», — пишут туристы.

Некоторые замечают, что добраться до Рыбачьего действительно сложно, так как дорога туда ведет только одна — грунтовая, с периодически встречающимися каменными триалами. По словам путешественников, на полуострове, помимо природных достопримечательностей, также стоит осмотреть многочисленные заброшенные здания, действующие войсковые части и места, связанные с событиями Великой Отечественной войны.

Начну, пожалуй, небольшую серию постов про мою недавнюю поездку на полуостров Рыбачий. Фоткал я немного, т.к. в основном видео снимал, но всё же несколько десятков картинок привёз. :) Это место довольно труднодоступное, т.к. туда ведёт одна дорога - грунтовая, с периодически встречающимися каменными триалами, отсекающими возможность проезда для машин с низким профилем. Ездили мы туда втроём: двое ребят на квадроцикле и я на питбайке. Посмотреть там есть что. Перед вами подборка фоток природы тех мест. Суровый север смилостивился над нами и все три дня нашего там нахождения была отличная погода - днём даже в футболке можно было ходить, а, вот, ночью утеплялись по полной. Сравнивая сентябрь с июнем, когда на Кольском было +3 и шёл мокрый снег невольно диву даёшься. На Рыбачьем я продолжил счёт океанам, в которых купался, ибо там находится самая северная точка европейской части России - мыс Немецкий, выдающийся в Северный Ледовитый океан. Помимо природы там много заброшек, действующих войсковых частей, мест, связанных с Великой Отечественной Войной, но об этом поведаю вам в следующих постах. #эМэШ #рыбачийполуостров #рыбачий #север

Фото опубликовано @urban_msh

«Заброшенные многоэтажки на краю света, покрытые туманом, выглядят крайне устрашающе, но при этом придают свой колорит», — замечают пользователи.

Немного по-настоящему красивой северной природы. Мы добрались до холодного Баренцево моря. К воде не подойди, по всему берегу лежат не самые приятные водоросли... Мало того, что здесь человека можно встретить один раз в два часа, так ещё и оказалось, что здесь когда-то был военный городок. Заброшенные многоэтажки, на краю света, покрытые туманном, выглядит крайне устрашающе, но при этом придаёт свой колорит. Но мы достигли цели, перед нами маяк на Вайда-Губе. А дальше море и Северный полюс. На ночлег я не решилась здесь остаться, уж очень жуткое местечко, уехали обратно, к песочному пляжу 🗺 #мотовскийзалив #полуостроврыбачий #полуостров #залив #кольскийполуостров #полуостров #река #холод #карелия #Отпуск #намашине #путешествия #путешествие #mitsubishi #happy #travel #traveling #travelgram #travelling #travelingram #traveler #travelphotography #traveller #travels #traveltheworld #travelblog #vacation #vacations #vacationtime #карелия #маяк #природакарелии

Фото опубликовано @alexandra_fursik

«Попадая в такие места, ты еще не до конца понимаешь, что еще немного, и цивилизация в привычном нами понимании закончится. Вокруг тебя со всех сторон лежит Баренцево море, людей на ближайшие 200 километров почти нет, а единственный транспорт, на котором можно передвигаться, это военная техника и внедорожники», — отмечают путешественники.

Рыбачий. Глава 2. Стартовав от Титовки на Шишиге @atv51 , мы двинулись в с сторону полуострова Средний. Получилась эдакая «езда с достопримечательностями». Это, когда ты не просто трясешься по разбитой дороге в кузове ГАЗ-66, обозревая окрестности через запотевшие стекла, а постоянно останавливаешься у красивых и интересных мест и сталкиваешься с чем- то новым и интересным. ⠀ Сначала это один из первых водопадов на твоем пути. Затем это горный перевал, через который лежит единственный путь на Средний и Рыбачий, с которого ты можешь увидеть красоты тундры в обе стороны. Затем это остановка на горе, с которой открывается прекрасный обзор, и на Мотовский залив, и на полуостров Рыбачий, и на полуостров Средний. Мы остановились перекусить на базе "Тундра хаус" на берегу Мотовского залива, и про это стоит рассказать отдельно. ⠀ После целого дня в дороге, от Мурманска до Титовки, и и от Титовки до Среднего, все прилично устали. А тут, как раз случилась, остановка на базе @tundra_house перед решающим броском до базы "Холодного Севера". Домики для у Мотовского залива, а вместо столовой одиноко стоящая на берегу моря иглу. Иглу - это такой домик прозрачными стенами, через которые можно наблюдать северное сияние. Очень популярное и модное направление в туризме сейчас. ⠀ Так вот, когда наш главный капитан путешествия разложил на столе припасы, все забыли про сияние. Свеженькая колбаска и сыр, нежнейшее с красными мясными прожилками сало, крупно нарезанный красный лук, чеснок и черный хлеб. Ну, и конечно, горячий согревающий чай с коньяком. Это именно то, что дает ощущение тепла и сытости после тяжелой дороги. Думаю, не только я один вспоминаю прекрасные перекусы и обеды Виталия. ⠀ Попадая в такие места, ты еще не до конца понимаешь, что еще немного, и цивилизация в привычном нами понимании закончится. Вокруг тебя со всех сторон лежит Баренцево Море, людей на ближайшие 200 км почти нет, а единственный транспорт, на котором можно передвигаться, это военная техника и внедорожники. В этот момент ты стоишь и смотришь на окружающую тебя красоту, и почти не думаешь об этом. Но цивилизация в такие моменты неумолимо отдаляется от тебя.#openso2019

Фото опубликовано @dimanos_

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности