«Времени на отдых не остается»

Как врачи спасают Россию от коронавируса

Россия

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Российские врачи-инфекционисты последние недели работают с сумасшедшей нагрузкой и почти без выходных. Ежедневно они борются за жизнь и здоровье пациентов не только с коронавирусом, но и с другими болезнями, которые никто не отменял. «Лента.ру» поговорила о происходящем с врачом-инфекционистом Натальей Першиной из Южно-Курильска.

Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

«Это грязная работа»

Я работаю инфекционистом шесть лет. С годами, вопреки расхожему мнению, мы становимся все более и более осторожными, стараясь не пренебрегать никакими мелочами.

Я четко понимаю, что каждый день рискую принести в семью какую-нибудь гадость в кармане и поделиться ею с близкими.

Мы знаем, какие бывают последствия у допущенных медперсоналом ошибок.

По большому счету, это грязная работа. И медсестрам в отделении я всегда говорю: «Девочки, аккуратно».

Хорошо, что у нас в больнице есть боксы, что намного лучше, чем полубоксы. У каждого из них есть свой отдельный вход и выход. Контакт с больным происходит минимальный.

«В инфекцию мало кто идет работать»

Я окончила педиатрический факультет и с 2012 года работала педиатром. Я пришла в эту профессию осознанно. А дальше жизнь так распорядилась, что я уехала «на севера».

В инфекцию мало кто идет работать. Не хватало таких специалистов и в Магадане. Это стало сперва моей общественной нагрузкой, а потом и параллельной специализацией.

Как оказалось, инфекция и педиатрия тесно связаны друг с другом. Большинство заболеваний у детей связаны с инфекциями.

Мне интересно. Я вижу эффект от своей работы, и это дает позитивные эмоции, без которых тоже нельзя обойтись.

«Бумажки отнимают драгоценное время»

Когда ты работаешь врачом на острове, то у этого есть своя специфика. Здесь нас не спрашивают, неонатологи мы или нет. Вот тебе принесли едва родившегося ребеночка — и работай с ним. Хорошо, если он здоров и верещит, а он же может и молчать. У него может быть масса разных проблем, и ты должен их решить. От твоих решений зависит жизнь этой крошки.

В Южно-Курильске я четыре года. Человеку с континента здесь непросто, но самую большую сложность составляют не условия жизни, трудности диагностики и лечения пациентов, а необходимость оформлять массу документов, как и любому моему коллеге на континенте. Бумажки отнимают драгоценное время, которое хотелось бы тратить на пациентов.

«Слежка подстегивает напряжение»

Вся эта история с китайским коронавирусом и связанная с ним истерия обусловлены развитием медтехнологий: у нас есть возможность установить вирус, которым инфицирован человек, а раньше ее не было.

Теперь мы можем следить за тем, как этот коронавирус распространяется по миру, и эта слежка подстегивает напряжение, страх перед болезнью.

По факту, мы сейчас имеем сезонную вспышку ОРВИ. По крайней мере здесь, на острове.

Все рекомендации и инструкции мы получили. Больница оснащена необходимым оборудованием, средствами защиты.

«Два судна у нас на карантине»

Подтвержденных случаев СOVID-19 у нас пока нет. Есть люди, прибывшие из Китая, Кореи и Японии. Всех поместили на карантин, взяли анализы.

Два судна на карантине: из Кореи и Японии. Одно уже ушло, а другое все еще стоит на рейде. Мы сами к ним туда на борт поднимаемся в защитных костюмах: проводим осмотр, берем анализы.

Может, этим людям и не совсем удобно оставаться на судах, но мы действуем в целях предотвращения распространения инфекции на острове. Они это понимают.

«Стараемся лишний раз никого не пугать»

Защитный костюм похож на противочумный. Я надеваю его несколько раз в день и буду продолжать это делать, даже если выгляжу в нем смешно или пугающе, ведь мне вечером домой возвращаться.

Единственное, мы стараемся лишний раз никого не пугать, надеваем эти костюмы непосредственно перед входом в эпидочаг. Другими словами, если кто-то живет на карантине в поселке, то мы облачаемся уже перед его входной дверью. Если плывем к судну, стоящему на рейде, то облачаемся перед подъемом на него.

Порядок известный: зашли внутрь, осмотрели больного (или больных), забрали материалы для анализов. Затем вышли, костюмы обработали, сняли, упаковали и уже с закрытыми пакетиками и контейнерами едем через поселок.

Сами пациенты на наши костюмы реагируют спокойно, ведут себя адекватно. По крайней мере, те, с которыми работаю я.

В эпидочаге мы всегда действуем командой: я как врач-инфекционист, медсестра, которая берет анализы, и сотрудник Роспотребнадзора.

Нагрузка на инфекционистов сейчас идет сумасшедшая — и в больнице, и в поликлинике

«Пока справляемся»

У меня отделение полное, и оно немного маловато для нашего острова, но пока справляемся.

Кроме того, я работаю участковым педиатром. В итоге времени на отдых не остается, потому что даже в выходной день ты в мыслях о пациентах.

Всю прошлую субботу, к примеру, я провела на карантинных судах. А вот в воскресенье отдыхала.

«Кто способен уделять время пациентам в ущерб семье»

К сожалению, мало кто из врачей-инфекционистов сохраняет семью. Супруги не выдерживают: «Идите, лечите своих пациентов, не мучайте нас!» Детям нашим тоже бы хотелось больше внимания и заботы получать, но что тут поделаешь? По этой причине в нашей профессии случайных людей нет. Те, кто способен уделять время пациентам в ущерб семье, априори не станут халтурить.

«Продукты никто у нас в магазинах не скупает»

Никакой паники в Южно-Курильске нет. Все нормально. Продукты никто у нас в магазинах не скупает. Да, мы в педиатрии ввели некоторые карантинные меры. Отменили обычный прием малышей по вторникам и четвергам, пока не делаем прививки. И все.

Есть ли смысл в том, чтобы изолироваться на некоторые время дома? Да, конечно. Рядовые врачи давно заметили, что поток людей в поликлиниках во время сезонных вспышек ОРВИ заметно уменьшается, когда начинаются школьные каникулы.

Закрытие границ тоже мера оправданная

Людей часто еще волнует вопрос, стоит ли принимать препараты, которые продаются в аптеках как противовирусные. Конечно стоит, но только по назначению врача. Порой попытки самолечения могут принести больше вреда, чем сама болезнь.

Нам говорят, что вакцины от коронавируса нет. Хорошо, даже если эти препараты не поражают сам вирус, то облегчают состояние человека и течение болезни.

Проблема в том, как помочь нашим пожилым родственникам, находящимся в зоне риска. Заставить поколение 60-70-летних россиян, привыкших пахать на работе, сидеть по домам, — сложно. Возможно, и не стоит. Когда такой человек, к примеру, тот же врач, идет на работу, то он осознает, что выполняет свое предназначение, ощущает свою востребованность, и его иммунитет крепнет. А вот сидя дома, такие работяги начинают чахнуть, слабеть.

Сергей Лютых

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности