Экономика
00:02, 20 марта 2020

Чеканная монета Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание

Кадр: телесериал «Иван Грозный»

Почти пять веков назад в России прошла первая полномасштабная денежная реформа, которая заложила основы современной денежной системы российского государства. В 1535 году Елена Глинская, регент при Иване Грозном, кардинально изменила финансовый ландшафт страны. Благодаря ей в стране появились одна из самых современных на тот момент денежных систем в Европе и современная копейка. Необходимость в реформе была обусловлена огромным количеством фальшивок, которые тормозили торговлю и подрывали российскую государственность. Копеечный суверенитет — в материале «Ленты.ру».

20 марта 1535 года считается условным днем рождения копейки, которая вошла в номинал российских денег благодаря первой общенациональной денежной реформе в истории Руси. В те времена Россия де-факто только что вышла из периода раздробленности, длившегося несколько столетий, и была очень молодым и не вполне устойчивым объединением. С XII века, когда Древнерусское государство распалось на независимые уделы, те фактически существовали как отдельные страны, объединенные единой религией и имевшие похожие языки. Централизованной денежной системы, которая объединяла бы русские княжества, в это время не было и к XVI веку наладить ее не удалось.

Массовая чеканка монет началась только в конце XIV века при Дмитрии Донском, когда стартовал процесс объединения разрозненных земель. Однако процесс быстро захватывал все новые территории, и к XV веку чеканка уже распространилась повсеместно. Но была одна сложность: в разных княжествах создавали разные по виду деньги. В зависимости от земли и князя менялся дизайн и вес монеты.

Например, последний мог снижаться вследствие активной внешней политики того или иного правителя. Чтобы пополнить казну, князьям приходилось девальвировать монеты, уменьшая в них содержание серебра. Сам процесс производства также не был отлажен: о монополии князя на чеканку речи не шло, до конца XV века монету могли отливать специальные купцы-денежники по так называемому денежному откупу. Это означало, что за плату купец получал от князя право ставить его имя на монету. Затем торговец самостоятельно находил серебро для производства, рабочих на свое предприятие и начинал в буквальном смысле слова делать деньги. В то время любой житель мог прийти на такое предприятие со своим собственным серебром и за плату отчеканить из него монеты.

Деньги на ветер

Практика чеканки по откупу привела к тому, что Россию наводнило большое количество разных денег. При этом территория, на которой они обращались, постоянно расширялась. Консолидация русской земли достигла апогея в последней четверти XV века при великом князе Московском Иване III. Именно при нем власти Московского княжества наконец подчинился Великий Новгород, известный своей независимостью. За свою деятельность Иван III получил прозвище Собиратель русских земель. Дело великого князя продолжил его сын Василий III, который присоединил к Москве новые земли. В результате в начале XVI века сложилось обширное государство, в составе которого было множество княжеств. Однако в стране все еще не было единой денежной системы, и в обороте ходили очень разные по весу и виду монеты.

Ситуация полностью изменилась с расцветом в России фальшивомонетничества. В начале XVI века монеты стали активно «портить». Например, в сырье подмешивали посторонний металл или обрезали уже готовые монеты для экономии серебра. Резкое снижение качества сырья начало отражаться на торговле. Купцы попросту отказывались принимать порченые деньги в качестве платы за свой товар. Не останавливало мошенников даже то, что фальшивомонетничество в России каралось смертной казнью. Таким преступникам лили в горло расплавленное олово и отрубали руки.

Когда ситуация стала патовой, а казни не возымели успеха, Василий III понял необходимость введения централизованной денежной системы. Ее отсутствие не только препятствовало развитию экономики и торговли, но и мешало окончательному объединению страны под властью одного правителя. Чтобы подтолкнуть процесс, князь задумал первую в истории России денежную реформу. Однако реализовать масштабный план ему не удалось из-за внезапной смерти в 1533 году. Завершать дело пришлось молодой жене Василия III Елене Глинской, которая была регентом при их малолетнем сыне Иване, будущем Иване Грозном.

Основой новой денежной системы стала копейка. Чтобы убрать из обращения старые порченые деньги и унифицировать российские монеты, Елена Глинская ввела новую монету. Первоначально она чеканилась в Новгороде и назвалась «новгородка», на ней был изображен всадник с копьем. Однако практически сразу же официальное название монеты было забыто, в обиходе использовалось только народное, которое россияне дали ей по атрибуту всадника копью — «копейка». В дальнейшем монета не раз сменит дизайн. Уже во время правления Ивана Грозного всадник на ней приобретет портретное сходство с царем.

Цена вопроса

Другими новыми монетами в рамках реформы стали «московка» и «полушка». Новая денежная система выглядела так: в основе лежала малая гривна — слиток серебра весом примерно 204 грамма, который использовался как мера веса. Гривна вмещала 300 «новгородок», 600 «московок» и 1200 полушек, которые весили 0,68 грамма, 0,34 грамма и 0,17 грамма серебра соответственно.

100 «новгородок» в свою очередь составляли 1 московский счетный рубль, что стало основой современного десятичного денежного счета. Другими счетными единицами — не монетами — в XVI веке были полтина (50 «новгородок»), гривна (10 «новгородок») и алтын (3 «новгородки»). Новая денежная система и система счета оказались значительно проще прежней. До реформы малой гривне соответствовало 260 старых «новгородок» весом 0,78 грамма, 520 «московок» весом 0,39 грамма и 1040 полушек примерно по 0,2 грамма каждая.

Другим важным шагом Елены Глинской стало введение абсолютной монополии государства на чеканку монет. Так, она полностью запретила в стране выпуск монет по откупу и в 1534 году основала первый Государственный монетный двор. Он располагался на современной улице Варварка в центре Москвы поблизости от Английского двора. Также новые деньги чеканили в Новгороде и Пскове, где были свои старые монетные дворы — теперь работа на них была полностью подчинена государству. Хотя купить право производить деньги больше было нельзя, за обычными подданными сохранили возможность приходить на монетный двор с собственным серебром и за плату чеканить из него монеты.

Реформа была стремительной и завершилась уже в 1538 году. Она позволила создать в стране единую денежную систему и фактически завершила формирование государства. Россия во времена Елены Глинской стала первой страной Европы, которая перешла на десятичный денежный счет, а копейка прочно вошла в денежную систему государства на следующие 500 лет. Только в 2018 году век копейки подошел к концу, и Банк России перестал выпускать монеты номиналом меньше рубля. В регуляторе пояснили, что так смогли сэкономить миллиарды рублей.

В 2012 году ЦБ уже отказался от чеканки однокопеечных и пятикопеечных монет. Тогда такое решение объяснили тем, что россияне ими не пользуются, а производство копеечных денег убыточно. Чтобы создать одну копейку в 2010 году нужно было потратить 47 копеек, а чтобы отчеканить пятикопеечную монету — 69. Исчезновение копейки логично — некогда она была основной монетой в обиходе, однако с веками и ослаблением рубля ценность ее свелась практически к нулю. Пока копейки остаются в обороте для выплаты пенсий и установки цен на жизненно важные лекарства, но в ближайшем будущем монета, просуществовавшая 485 лет, уйдет в прошлое.

Анастасия Стаханова

< Назад в рубрику