Вводная картника

На покой

Билл Гейтс покинул Microsoft. Он пережил всех конкурентов и ушел делать мир лучше

Экономика

Фото: Hannah McKay / Reuters

Немногие люди за всю историю сумели построить компании, которые продолжили ассоциироваться с ними даже через много лет после ухода. Генри Форд и братья Леманы дали бизнесу собственные имена. Вечным соперникам Стиву Джобсу и Биллу Гейтсу удалось повторить их успех, не прибегая к хитрому трюку. Основавший 45 лет назад Microsoft Гейтс долгие годы был символом прогресса и богатства. Эмблему его компании каждый день видят миллионы пользователей компьютеров по всему миру, а рейтинги самых состоятельных людей планеты неизменно включают его в первую пятерку. Последние годы миллиардер не принимал непосредственного участия в управлении корпорацией, сосредоточившись на благотворительности, а теперь решил окончательно отойти от дел. Конец эпохи — в материале «Ленты.ру».

Объявление Билла Гейтса об уходе из совета директоров Microsoft и инвестиционной компании Berkshire Hathaway прозвучало через несколько часов после того, как президент США Дональд Трамп перевел страну в режим чрезвычайной ситуации. Акции компании, вместе с остальными бумагами падавшие последние недели, резко выросли в цене, хотя и не смогли полностью отыграть потери. «Я рассматриваю новый этап как возможность поддерживать дружбу и партнерство, а также продолжать сотрудничество с двумя компаниями, которыми я особенно горжусь, и уделять приоритетное внимание некоторым особенно опасным мировым угрозам», — написал миллиардер.

В 1975 году 20-летний Гейтс вместе со школьным другом (и по совместительству однокурсником по Гарвардскому университету) Полом Алленом наткнулся в научном журнале на статью, посвященную новому персональному компьютеру Altair 8800 от фирмы MITS. Сегодня он считается прародителем всех современных электронных устройств, а 45 лет назад имел мало шансов получить широкое распространение. Причина заключалась в том, что самый популярный язык программирования того времени Basic требовал слишком много ресурсов, в первую очередь — оперативной памяти.

Гейтс и Аллен разработали программу-интерпретатор, которая адаптировала Basic под микрокомпьютеры нового поколения. Уже через месяц друзья подписали лицензионное соглашение с MITS, которая начала использовать их изобретение в своих продуктах под названием Altair Basic. Стало ясно, что на производстве программного обеспечения можно неплохо зарабатывать, а потому следует зарегистрировать собственную фирму. От названия «Аллен и Гейтс» решили отказаться, сочтя его более подходящим для юридической конторы. В результате выбор остановили на варианте Micro-Soft — первое время писать его следовало через дефис.

Без пощады

История очень похожа на становление другого технологического гиганта — Apple. Согласно общепринятой версии, два приятеля — Стив Джобс и Стив Возняк — примерно в то же самое время собирали в гараже первые компьютеры Apple 1. На деле под таким названием продавалась только системная плата, к которой покупателю предстояло самостоятельно раздобыть корпус и все необходимые комплектующие. Неудивительно, что и бизнесмены, и их изобретения долгие годы соперничали за лидерство в отрасли. За первый год Micro-Soft заработала 16 тысяч долларов (75 тысяч в сегодняшних ценах), Apple — 133 тысячи (594,6 тысячи в реалиях 2020 года).

Но если Джобса принято считать скорее идеологом компании, в которой всю техническую работу на первых порах брал на себя Возняк, Билл Гейтс с самого начала зарекомендовал себя полноценным лидером. Уже через пять лет между партнерами начались серьезные разногласия, и в 1983-м Пол Аллен был вынужден продать свою долю. По его словам, Гейтс «хотел заграбастать себе как можно больше и уже ничего не выпускал из рук».

Покупка пакета акций старого друга не составила большого труда, ведь к тому времени личное состояние Гейтса уже превышало миллион долларов. Спустя 28 лет в своих мемуарах сооснователь Microsoft раскрыл подробности расставания и обвинил бывшего партнера в бессердечности. Тот якобы узнал об онкологическом заболевании Аллена, но вместо поддержки велел ему работать еще усерднее.

На пути к вершине

В 1986 году Microsoft, избавившаяся от дефиса в названии, вышла на биржу для технологичных корпораций NASDAQ. Сторонние инвесторы оценили одну акцию в 21 доллар, а Гейтс разбогател до 350 миллионов. Годом ранее компания выпустила продукт, принесший ей максимальную известность, — графический интерфейс Windows. Поначалу он был призван облегчить работу компьютера, но через несколько лет превратился в самостоятельную операционную систему, отвечающую за все процессы.

Первым заказчиком Windows стал концерн IBM. Получить контракт удалось благодаря матери Гейтса, которая работала в одной благотворительной организации с главой IBM Джоном Опелем. А вскоре Microsoft начала поставлять программное обеспечение и Apple — специально для ее прорывного компьютера Macintosh был разработан табличный редактор Excel (версия для Windows вышла только через год, в 1987-м).

Успехи моментально отражались на стоимости компании — уже через год после IPO (процедура первичного размещения на бирже) цены на акции Microsoft выросли в четыре раза. Гейтс в свои 32 года стал самым молодым миллиардером и занял 29-е место в рейтинге богатейших американцев. Путь к первой строчке мирового списка занял восемь лет — в 1995-м его состояние оценивалось в 12,9 миллиарда долларов. Статус главного богача планеты предприниматель удерживал до 2007 года, затем возвращал его в 2009-м и в 2014-2017 годах. Побить этот рекорд будет очень сложно.

Не поделили

Рост Microsoft сопровождался постоянными судебными тяжбами с Apple. Главная из них длилась шесть лет и завершилась полной победой компании Гейтса: суд постановил, что позаимствованные элементы дизайна либо достались ей абсолютно легально, либо не являются уникальными и не представляют ценности. В другой раз договориться удалось за несколько месяцев: Microsoft пригрозила прекратить поддержку программ из семейства Office для компьютеров Apple, но после мирного урегулирования конфликта купила акции соперника на 150 миллионов долларов.

Еще одна претензия поступила в 1998 году от американских властей и касалась браузера Internet Explorer, занимавшего монопольное положение на рынке, — по договоренности между компаниями он устанавливался и на компьютеры Macintosh. Microsoft сумела выйти сухой из воды, предоставив коды браузера всем желающим. Правда, такое решение сложно назвать компромиссным, поскольку извлечь из него выгоду конкуренты так и не смогли. Журналист Роберт Крингли тогда писал, что «Microsoft может погибнуть, только совершив самоубийство». Через несколько лет Internet Explorer потеснил Chrome — разработка Google.

На рубеже веков компания смогла еще больше укрепить позиции благодаря «пузырю доткомов» — буму интернет-проектов, который подпитывался нездоровым ажиотажем вокруг малоизученной отрасли. На пике стоимость Microsoft достигала 500 миллиардов долларов; после того как «пузырь» лопнул, акции заметно подешевели, но производитель Windows смог остаться на плаву. Еще до краха фондового рынка Билл Гейтс начал постепенно передавать дела соратникам. В январе 2000-го он ушел с поста гендиректора, передав его потомку иммигрантов из Белоруссии Стиву Балмеру, много лет работавшему в компании кадровиком.

Через восемь лет ему же досталась должность главы совета директоров. К тому времени Гейтс уже два года не участвовал в повседневной деятельности компании. «Я пока не знаю, как будет проходить мой последний день в качестве руководителя. Это немного странно. Ну, вы знаете… Что бы вы делали в ваш последний день», — говорил миллиардер во время прощального выступления в 2008-м. С тех пор он оставался рядовым членом совета директоров и крупнейшим акционером, всячески подчеркивая, что не сильно влияет на стратегию Microsoft.

Для других

Уход с руководящих постов позволил Биллу Гейтсу и его жене Мелинде заниматься благотворительным фондом своего имени, основанным в 2000 году. Организация является крупнейшей в США в своем роде с активами в 46,8 миллиарда долларов и занимается проектами в области здравоохранения и образования, а также борется с голодом в странах Африки. Одна из самых заметных благотворительных инициатив Гейтса — запущенная десять лет назад «клятва дарения».

В соответствии с идеей «клятвы», присоединившиеся к проекту богатейшие люди Земли должны пожертвовать не меньше половины своего состояния — при жизни или в качестве завещания. К настоящему моменту «клятву» дали 75 человек, среди которых основатель Tesla Илон Маск, член королевской семьи Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал, скандальный биржевой спекулянт Карл Айкан, а также российские бизнесмены Владимир Потанин и Юрий Мильнер.

Уже без Гейтса во главе Microsoft пережила самое серьезное падение котировок во время мирового кризиса 2008 года — до 15 долларов за акцию, приобрела разработанный в Эстонии мессенджер Skype, безуспешно пыталась побороться с Apple на рынке смартфонов с помощью операционной системы Windows Phone. Прошлой весной компания преодолела символическую отметку в триллион долларов рыночной капитализации, впоследствии достигнув 1,27 триллиона (в настоящее время корпорация стоит 1,06 триллиона долларов).

Сейчас Microsoft старается диверсифицировать бизнес и развивает сразу несколько сторонних направлений, среди которых есть как успешные, так и не очень. К первым можно отнести игровую приставку Xbox и компанию-разработчика видеоигр Mojang, ко вторым — деловую соцсеть LinkedIn, утративший былую популярность Skype и финского производителя смартфонов Nokia, которого пришлось продать в 2017-м из-за убыточности.

Помимо Microsoft, Билл Гейтс входил в руководство инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway, управляющего активами в самых разных отраслях. В середине прошлого века его акции были выкуплены Уорреном Баффетом — партнером по «клятве дарения» и общепризнанным самым успешным инвестором в истории. В сообщении от 13 марта Гейтс сообщил, что покидает посты в обеих компаниях.

Оставил след

Основателя Microsoft сложно назвать эксцентричным, особенно в сравнении с Илоном Маском или создателем Virgin Group Ричардом Брэнсоном. Но и он успел отметиться неординарными поступками. В середине 1990-х он заключил брачный контракт с женой Мелиндой, в котором выбил себе право на одни выходные в году в компании бывшей возлюбленной. При этом бизнесмен обещал вовсе не просить супругу о брачном контракте и сдержал слово: на переговоры об условиях соглашения вместо него отправился тогда еще рядовой сотрудник Microsoft Стив Балмер. Помимо этого, Гейтса трижды арестовывали за вождение в нетрезвом виде, а год назад случайно встретили в очереди за бургерами в обычной забегаловке.

В недавнем интервью он тепло отзывался об умершем в 2011 году от рака Стиве Джобсе, будто искупая вину за неподобающее отношение к Полу Аллену в 1980-х. По словам Гейтса, с бывшим главой Apple они были не только вечными соперниками, но и друзьями, много общались на личные темы. Благодаря Джобсу Гейтс усвоил главный урок бизнеса: собирать вокруг себя грамотных и надежных людей, которым можно было бы передать дело всей жизни.

Во время президентской кампании в США, стартовавшей в прошлом году, Билл Гейтс часто высказывался об одном из кандидатов Демократической партии Элизабет Уоррен и ее планах на налоговую реформу. Предприниматель выступает резко против радикального повышения ставок для сверхбогатых людей, хотя и согласен с тем, что они должны платить в бюджет больше остальных. Идеальным выходом из положения он видит повышение налогов на прирост личного капитала (например, от удачной продажи акций) с параллельным снижением ставок на прибыль компаний.

Но главные достижения Гейтса все же связаны с компанией, основанной им 45 лет назад. Благодаря ему Microsoft сумел вырасти в одну из крупнейших компаний мира и сохранить свое положение в эру адаптивных и гибких технологических стартапов. Даже при нынешнем спаде, когда американский фондовый рынок потерял около 30 процентов стоимости за один день, акции Microsoft всего лишь откатились до уровня весны прошлого года (немного отыграв падение на новостях об отставке основателя), а состояние самого Гейтса по-прежнему держится выше отметки в 100 миллиардов долларов. Он прочно занимает вторую строчку в списке богатейших людей мира после владельца Amazon Джеффа Безоса и наверняка сохранит ощутимое влияние на мировую экономику.

Алексей Афонский

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности