Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Удар по мультиплексу Почему интернет может остаться без 20 федеральных телеканалов

Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

Сокращение госсубсидий на поддержку вещания некоторым телеканалам вместе с внедрением единой системы распространения в интернете 20 общедоступных телеканалов может привести к разрушению уже сформированного в стране информационного пространства. У телеканалов «второй десятки» просто нет финансовых средств на трансляцию на всей территории России, а операторы кабельного и интернет-телевидения вынуждены отказаться от вещания мультиплексов. К каким последствиям это может привести, выяснила «Лента.ру».

Переход с аналогового формата телевизионного вещания на цифровой, завершившийся в России в октябре 2019 года, дорого обошелся телеканалам. Ранее предполагалось, что вещатели из второго мультиплекса будут сами оплачивать распространение своего сигнала на всю страну. Но эти затраты оказались для них неподъемными. По данным Минкомсвязи, при вещании в аналоге, когда сигнал был доступен лишь в избранных городах, десять телеканалов второго мультиплекса вместе тратили в год на распространение не более 500 миллионов. С переходом на «цифру» и, как следствие, расширением географии вещания эти затраты выросли до 13 миллиардов рублей, или 1,3 миллиарда в расчете на один канал.

С началом вещания выяснилось, что у телеканалов «второй десятки» просто нет финансовых средств на трансляцию на всей территории страны. Особенно в населенных пунктах, в которых проживает меньше 100 тысяч человек, поскольку данная аудитория не привлекательна для рекламодателей. В результате вещание второго мультиплекса в таких точках было отключено до тех пор, пока государство не стало его субсидировать. И если в прошлом году коммерческие телеканалы получили господдержку от 684 миллионов до 1,107 миллиарда рублей, то в 2020 году размер субсидий снизился в среднем в три раза. Восьми каналам перечислят всего лишь около 2 миллиардов рублей, то есть по 250 миллионов рублей на каждый, а, например, каналу «Спас», получившему в декабре наибольшую субсидию — 1,107 миллиарда рублей, в этом году господдержка не предусмотрена вовсе. Таким образом, небольшие населенные пункты вновь рискуют остаться без доступа к мультиплексу. Под угрозой обеспечение единого информационного пространства страны.

Заблокированное решение

Решением проблемы могла бы стать бизнес-схема, предполагающая вещание в интернете по технологии ОТТ через операторов кабельного и интернет-телевидения. ОТТ-среда в последние годы развивается наиболее динамично и даже начинает постепенно заменять обычное эфирное телевидение. Кстати, именно в интернете более эффективна реклама, которая является ключевым заработком для телеканалов. Но здесь возникла другая проблема — законопроект о едином поставщике общедоступных телеканалов в интернете, создающий такие условия, при которых высока вероятность, что операторы откажутся от вещания мультиплексов.

Инициаторами законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении 12 ноября 2019 года, выступили занимавший в тот момент пост председателя комитета по информационной политике Леонид Левин и его первый заместитель Сергей Боярский. По замыслу его авторов, Роскомнадзор должен выбрать оператора распространения, через которого заинтересованные интернет-площадки смогут получать унифицированный контент, в который запрещается вносить какие-либо изменения. Сайты, которые будут распространять контент телеканалов в обход единого поставщика, должны блокироваться. Компания, выступающая оператором, не должна быть подконтрольной иностранцам, говорится в законопроекте, максимальная доля иностранного участия учредителя ограничена 20 процентами. Аналогичное требование предъявляется сейчас и к компаниям — учредителям СМИ и телеизмерителю.

Если законопроект будет принят, главным претендентом на роль единого оператора является ООО «Витрина ТВ», принадлежащее Национальной Медиа Группе (РЕН ТВ и «Пятый канал»), ВГТРК («Россия 1», «Россия К», «Россия 24», 50 процентов в «Карусели»), Первому каналу (29 процентов — у Национальной Медиа Группы), «СТС Медиа» (СТС, «Домашний»; холдинг контролируется Национальной Медиа Группой) и холдингу «Газпром-Медиа» (НТВ, «Матч ТВ», ТВ3, «Пятница»). Причем, единый оператор выпадает из зоны внимания ФАС — антимонопольные ограничения к нему не будут применяться.

Новая монополия

«Единственное значимое содержание законопроекта — обязательство операторов использовать программное обеспечение уполномоченной компании, то есть ее плеер для распространения общедоступных каналов. Если убрать этот пункт, то весь новый закон будет никому не нужен, ни "Витрине ТВ", ни операторам, — говорит вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин. — Интегрируя плеер "Витрины ТВ" в свою платформу, оператор, по сути, отдает своих абонентов другой компании. Это план монополизации рынка телевизионных услуг в Интернете». «Нельзя законодательно ставить одну коммерческую структуру выше другой. Существуют другие варианты. И выбор "Витрины ТВ", коммерческой структуры, для вещания, мне кажется, изначально был не верен, — отмечает генеральный директор ИАА «Телеком Дейли» Денис Кусков. — Операторы должны отдать всех своих абонентов. Я не думаю, что они когда-либо это сделают».

На этом требования законопроекта к операторам не заканчиваются. Документ обязывает их встроить плеер «Витрины ТВ» в свои приставки. «Немыслимо, чтобы оператор инвестировал сотни миллионов в бизнес, а потом кому-то его отдал, — возмущается Михаил Силин. — Помимо этого операторы должны бесплатно отдать и львиную долю построенного ими ресурса — пропускной способности сети передачи данных абоненту. Постепенно практически все телевидение перейдет на технологию ОТТ, поэтому операторы и выступают против данного законопроекта».

Еще до принятия законопроекта о едином поставщике контента каналов первого и второго мультиплекса «Национальная Медиа Группа» (НМГ) и «Газпром-медиа» решили установить новые правила для операторов. С 1 февраля каналы этих холдингов операторы должны были начать распространять в интернете только через платформу «Витрина ТВ». Позднее эта дата была сдвинута на 1 апреля. Они разослали операторам связи письма о новых правилах распространения их каналов. В частности, как писал «Коммерсант», запрещается использование эфирных версий без блэкаутов (черный экран, который обычно транслируется в отсутствие онлайн-прав на контент), взимание платы с абонентов за просмотр эфирных каналов, предоставление абонентам дополнительных сервисов, на которые у операторов нет прав (catch up, перемотка, time shift), декомпозицию линейного эфира в видео по запросу. По словам Дениса Кускова, многие операторы уже отказались от предоставления своим абонентам дополнительных услуг.

Михаил Силин полагает, что операторы так и не смогут договориться с НМГ и «Газпром медиа», и после 31 марта в ОТТ-сервисах операторов, скорее всего, пропадут общедоступные каналы. «Если операторы отдадут свою собственность, это будет преступление против их акционеров», — сказал он «Ленте.ру».

Вне зоны доступа

Реализация законопроекта в существующем виде приведет к тому, что транслировать общедоступные телеканалы в ОТТ—сервисах будут в «урезанном» виде, отличном от эфирной версии телеканалов. В случае несогласия оператора с условиями, предлагаемыми уполномоченной организацией, в том числе — встраивания чужого плеера, его абоненты целиком лишатся возможности онлайн-просмотра каналов 1 и 2 мультиплексов через современные интернет-сервисы, включая мобильные приложения и Smart TV. «В рамках действующего законодательства уже предусмотрен исчерпывающий комплекс мер по обеспечению контроля качества интернет-вещания. Предлагаемые нормы дублируют уже действующие и эффективно исполняющиеся, в отношении контроля качества избыточны и новаций не содержат, — заявляли ранее «Ленте.ру в МТС. — Законопроект не решает заявленные задачи, но может серьезно ухудшить условия получения гражданами доступа к контенту 20 общедоступных каналов в сети интернет».

Сейчас ситуация осложняется еще и тем, что в условиях реализации мер по предотвращению распространения коронавируса, когда в нашей стране отменяются концерты, спортивные мероприятия, закрываются музеи, телевидение становится едва ли не единственным доступным для многих россиян источником развлечений.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше