Вводная картника

«Мы должны оставить о себе память»

Главный храм российских вооруженных сил строится к юбилею Победы на народные деньги

Россия

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Главный православный собор Вооруженных сил (ВС) России, который строится в Подмосковье в парке «Патриот» к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, станет третьим по величине после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Его высота вместе с крестом составит 95 метров. По словам министра обороны Сергея Шойгу, «это, пожалуй, самый крупный объект, построенный всем миром, на народные деньги». О том, что из себя представляет новый храм и в чем его историческая значимость, в материале «Ленты.ру».

Память для будущих поколений

Главный храм Вооруженных сил РФ в подмосковной Кубинке на территории парка «Патриот» спроектирован в монументальном русско-византийском стиле и продолжает традицию древнерусских обетных храмов, которые возводились в честь славных побед русского оружия и в память о погибших. Именно в честь российских военных побед в Москве были построены храм Василия Блаженного и собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади, а кафедральный собор — храм Христа Спасителя изначально строился как памятник, посвященный победе в Отечественной войне 1812-го года.

И сам собор в Кубинке, и территория вокруг него будут символизировать память о победе над фашизмом. Так, в честь года окончания войны — 1945-го — диаметр барабана главного купола составляет 19 метров 45 сантиметров. 75 лет со дня Победы символизирует 75-метровая высота звонницы, а 1 тысяча 418 дней и ночей Великой Отечественной отразились как в высоте малых куполов — 14 метров 18 сантиметров, так и в длине мультимедийной галереи «Дорога памяти» на территории храмового комплекса — 1 тысяча 418 шагов. В галерее будут размещены данные о более чем 33-х миллионах участников той войны с сохранившимися фотографиями.

В оформлении колоколов, изготовленных на Воронежском литейном заводе, отражена тема победы в Великой Отечественной войне с иконами покровителей русского воинства. Главный колокол-благовестник украшают барельефы с изображениями ключевых событий Великой Победы. Семнадцать из восемнадцати колоколов посвящены видам и родам войск, с одной стороны на них нанесена эмблема, а с другой — изображение святого покровителя. Каждый из приделов храма также посвящен святому — покровителю одного из родов войск и видов Вооруженных сил России: придел святого Александра Невского — покровителю Сухопутных войск, святого апостола Андрея Первозванного — покровителю Военно-морского флота, святого Илии Пророка — покровителю Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск, святой Варвары Великомученицы — покровительнице Ракетных войск стратегического назначения.

Всего храм имеет шесть куполов, в основе конструкции которых — каркас из высоколегированной стали. Фасады отделаны металлом, своды остеклены, ступени отлиты из трофейного немецкого оружия, а на стенах собора — росписи со сценами из военной истории и текстами из Священного Писания. На витражах храма — изображения военных наград России и Советского Союза. По словам министра обороны Сергея Шойгу, вокруг главного витража написано: «За веру и верность», «За храбрость».

Главная икона нового собора — «Спас Нерукотворный», каноническое изображение святого лика Иисуса Христа. А окружают лик образа Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещенные на художественных рельефах, изображающих знаковые события в истории России. Доски для иконы сделаны из лафета пушки эпохи Петра Первого. В ковчеге, сопровождающем икону, находятся восемь частиц мощей святых покровителей: великомученика Георгия Победоносца, апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, великомученицы Варвары, апостола Петра, великомученика Пантелеимона Целителя, а также праведного воина Федора Ушакова, одного из самых почитаемых святых на флоте.

Как отметил Сергей Шойгу, «мы хотим, чтобы люди, которые будут приходить в храм, так или иначе вспоминали что-то свое, что-то очень личное, что их бы задевало и заставляло прийти сюда еще раз». В главном соборе российских Вооруженных сил, способном вмещать до шести тысяч верующих, будут проводиться богослужения с участием военнослужащих, которым предстоит участвовать в боевых действиях.

Помогли всем миром

В интервью телеканалу «Звезда» глава Минобороны рассказал, что уже 91 тысяча человек внесла добровольные пожертвования на строительство собора, прежде всего это добровольные пожертвования военнослужащих и членов их семей, а также просто неравнодушных граждан. Финансовую и материальную помощь оказали многие крупные компании, города и регионы. Например, правительство Москвы выделило средства на благоустройство территории вокруг храма, а Московская область обеспечила подведение необходимых коммуникаций. Кроме того, Сергей Шойгу отметил, что компания, предоставившая тяжелые краны, с помощью которых в том числе возводился многотонный купол, сделала это абсолютно бескорыстно. «Они их дали совершенно безвозмездно и сказали, что их компанию нигде не нужно упоминать, потому что они считают неправильным рекламировать себя в таких очень важных и нужных для страны делах», — сообщил министр. Около одной тысячи тонн алюминия и почти 900 тонн меди также бескорыстно было выделено на строительство храма другими российскими компаниями.

По словам министра, за 75 лет, прошедших со дня победы в Великой Отечественной войне, не было построено ни одного храма, посвященного этой дате. Сергей Шойгу считает «абсолютно правильным, оправданным появление такого храма в ознаменование этой Великой Победы». По его мнению, «хорошие дела нужно делать во имя или в ознаменование чего-то. В данном случае это 75 лет Победы. И такое сооружение давно надо было сделать». Шойгу отметил, что в советское время открывались музеи и памятники, посвященные Великой Отечественной войне, например, скульптура «Родина-мать зовет!» и памятник «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, а также мемориальный комплекс «Брестская крепость» в Бресте. «Это очень важное и нужное дело для будущих поколений нашей страны, мы должны оставить о себе память», — уверен министр обороны.

Алексей Шутов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности