Вводная картника

Научит родину любить

Новый комедийный сериал на ТНТ сталкивает патриотизм с реальностью

Культура

Кадр: сериал «Патриот»

10 марта на ТНТ начнется показ комедийного сериала «Патриот» — истории о том, как простой парень, отслужив в армии, возвращается в родной городок и хочет навести в нем порядок в соответствии со своими идеалами. Реальность, впрочем, оказывается сложнее армейского устава — причем как на общественном, так и на личном фронте. «Лента.ру» рассказывает об истории создания проекта.

Сюжет

Идеалы у бывшего спецназовца Сани Кучина (Антон Жижин) высокие: он уверен, что Россия должна быть лучшей страной на земле, а для этого нужно победить пьянство и разгильдяйство. Вернувшись из армии домой, с горячим сердцем Саня — этот Максим Перепелица, Василий Теркин и майор Булочкин в одном флаконе — приступает не только к возвращению в мирную жизнь, но и к перевоспитанию тех, с кем рос в одном дворе. Одна беда: в моменты, когда ему хочется применить кнут, Кучин вынужден сдерживаться — иначе его не примут в академию ФСБ.

Поведение Сани не принимает его школьная любовь Ленка — девушка свободных взглядов, звезда «Дома-2», которой хотелось бы из родного городка укатить в Москву. Но Саня уверен, что эти трудности временные — он привык добиваться своего любыми способами. Именно привычку идти напролом, напротив, в Сане ценит Катюха, простоватая девушка, любящая его всем сердцем.

Кроме девушек, дома Саню дожидался его брат Валера — алкоголик, считающий себя героем за то, что развелся с женой и дал ей возможность начать новую жизнь с гротескным доктором-очкариком. У Валеры есть сынок, больше всего он любит видеоигры и сладости. Сладостями он разживается в «Мечте» — не просто магазинчике, а местном центре светской жизни, где бойкая продавщица Люся служит транслятором всех новостей и сплетен. Ну а самые частые гости «Мечты» — Гера и Стас, хулиганы-раздолбаи, парни не без обаяния, готовые на все ради быстрых удовольствий. В общем, у патриота Сани огромное поле для неблагодарной работы по насаждению новых ценностей.

"Патриот" — это классический ситком с комедийными персонажами и комедийными линиями. Главный герой этой комедии — архетипичный герой русских сказок, историй, сюжетов — простой солдат. Честный, добрый и прямой. Его идеалы — это, на самом деле, идеалы понятные и близкие всем.

Антон Зайцев, продюсер сериала «Патриот»

«Все остальные персонажи — также архетипичные герои из повседневных историй русского быта. Для меня это персонажи с разными слабостями, которые не делают из них негодяев. Скорее, они несчастливы в этих комичных проявлениях недостатков своих характеров. Местами они обаятельны. В их лицах мы высмеиваем те пороки, которые делают их несчастливыми. Как и принято делать в комедии. Мы смеемся над пороками, но при этом надеемся, что наши герои с развитием сюжета справятся со своими слабостями», — рассказывает о персонажах «Патриота» продюсер Антон Зайцев.

Актеры и создатели

Сериал «Патриот» снимала компания Good Story Media, благодаря которой на ТНТ появились популярные ситкомы «Физрук», «Ольга», «Реальные пацаны» и многие другие. Отличает эти сериалы то, что за юмором — комедией положений, каламбурами, анекдотичными диалогами — в них всегда скрывается фундамент из правдоподобных, емко выхваченных реалий русской жизни. Не откажешь их сценаристам и в умении слышать и чувствовать живую речь — и ею наделять героев. Таким получился и «Патриот».

Креативным продюсером (вместе с Леонидом Коньшиным), одним из сценаристов и исполнителем роли Валеры в «Патриоте» стал Алексей Базанов, в свое время сыгравший напарника участкового в великом пермском сериале «Реальные пацаны». Роль в «Патриоте» не была написана специально для него — Базанов получил ее по стечению обстоятельств, но максимально четко вписался в образ.

«Кастинг в сериал был легкий, веселый, всего год, — говорит Алексей Базанов. — После проб Антона Жижина мы хотели вызвать актера на роль Валеры, но оказалось, что это действующий контрактник, и ему нельзя показывать лицо. На следующем этапе кастинга — ансамблевых пробах — на роль Валеры случайно попал я. Не пришел актер в пару, и надо было подыграть другому актеру. Зашел в кадр по наставлению режиссера. Так и был утвержден. Хотя на роль Валеры очень много пробовался Владимир Афанасьев (рэпер Нигатив), который впоследствии стал Герой».

В «Патриоте» сыграли и несколько новых лиц российского кино и театра, которые сумели показать комедийных персонажей без шаблонов и старомодных клише: это Алена Савастова («Год свиньи»), фотограф Гоша Бергал (снимался в скандальном клипе «Татарин» группы АИГЕЛ), Вильма Кутавичюте («Восьмерка» Алексея Учителя), «театральный панк» Вася Березин, рэпер Нигатив.

Ленку Сысарину — главную женскую роль «Патриота» — сыграла Анастасия Талызина, дебютантка в кино и продолжательница актерской династии: ее бабушка — советская актриса Валентина Талызина, мама — актриса театра и кино Ксения Хаирова.
«Мы долго искали главную героиню и несколько раз ее меняли, — продолжает Алексей Базанов, — В какой-то момент столкнулись с такой ситуацией, что актеры читали материал и отказывались от участия даже в пробах. Также выяснилось, что актеры не хотят сниматься в ситкомах, потому что все еще думают, что ситкомы — это такие сериалы, где обязательно используется закадровый смех. После всего этого мы поняли, что при уже имеющихся утвержденных актерах, нам больше подходят самобытные колоритные артисты, которые не только хорошо понимают юмор, но и не боятся быть смешными. Таким образом к нам попали Гоша Бергал (естественно, после клипа «Татарин»), Вася Березин и Дима Журавлев. В итоге под каждого утвержденного актера мы меняли стилистику, лексику, а иногда даже сюжет».

Главная звезда

Главную роль — дембеля-идеалиста Сани Кучина — сыграл еще один яркий дебютант сериала Антон Жижин, который записывал пробы для «Патриота» прямиком из казармы. До армии Жижин учился в Екатеринбурге на курсе Николая Коляды — то есть в кузнице современной российской драматургии. А самое интересное, что вдохновил Жижина на это много лет назад именно Антон Зайцев, продюсер сериала «Патриот».

«В 2011 году школьник Антон Жижин хотел сняться в сериале «Реальные Пацаны» и написал мне письмо, — рассказывает Антон Зайцев. — Я посоветовал ему сначала выучиться на актера, а для этого — больше читать, смотреть разнообразные фильмы, хорошо закончить школу. И он это сделал — поступил, выучился. Потом его нашел Алексей Базанов. Вот что значит действительно пойти за мечтой. К мечте можно, нужно идти, чтобы ее достичь!»

Сериал «Патриот» выходит на канале ТНТ с 10 марта. Премьера первых двух серий в 20:00

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности