Вводная картника

Остановить экспорт

Почему биржевые цены на бензин продолжают расти

Экономика

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

В феврале биржевые цены на автомобильное топливо побили рекорды осени 2019 года. Эксперты видят причины такого повышения раньше сезона в росте экспорта бензина у частных нефтяных компаний. С чем это связано — в материале «Ленты.ру».

По данным Санкт-Петербургской товарной биржи, в январе-феврале 2020 года оптовая цена на самую популярную в стране марку Аи-92 выросла на 2485 рублей за тонну (+5,5 процента), а Аи-95 подорожала на 3385 рублей за тонну (+7,3 процента). И дело тут не в объемах производства — нефтеперерабатывающие заводы работают с прежней загрузкой, — а в привлекательности экспортных поставок, считают эксперты.

Искусственный дефицит

«Причина роста цен — в действиях некоторых участников рынка, поставивших частную выгоду на первое место, — говорит вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев. — В этом году по сравнению с предыдущим годом наблюдается значительный рост экспорта товарных бензинов у "Лукойла", Сургутнефтегаза, ТАИФа, ТАНЕКО и Антипинского и Орского НПЗ». По его словам, втрое нарастил поставки за границу «Лукойл» Алекперова: 255 тысяч тонн Евро-5 (статистика на 25 февраля) против 83 тысяч тонн начала 2019-го года. «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова экспортировал с начала года больше 70 процентов производимого бензина — 324 тысячи тонн, что почти на 25 процентов превышает экспорт января-февраля 2019 года.

Объявленный в прошлом году банкротом Антипинский НПЗ поставляет за границу больше 80 процентов от всего производства бензинов, сохраняя рабочий ритм прошлого года. «ФортеИнвест» — компания, принадлежащая сыну Михаила Гуцериева Саиду, владеющая Орским нефтеперерабатывающим заводом, тоже работает в основном на экспорт — около 70 процентов от производства бензинов.

«Частные компании не задумываются о том, что через месяц-полтора наступит еще и сезонное повышение роста цен на топливо, и всем сетям — и частным и государственным — будет очень некомфортно вести бизнес, — отмечает Дмитрий Гусев. — Розничные цены на топливо фактически зафиксированы, и их рост не может превышать уровень инфляции, а он составляет 3 процента. Но чем выше биржевые цены, тем меньше возможностей заработать у сетей АЗС, их инвестиционная составляющая теряется полностью».

Госуправление

Эксперты отмечают, что у частных нефтяных компаний, отстаивающих свои коммерческие интересы, нет сегодня конкретных обязательств по обеспечению топливом внутреннего рынка, загрузка которого зависит, по сути, от конъюнктуры, складывающейся на мировых площадках. Компании с государственным участием в силу своих обязательств ориентированы на внутренний рынок.

Низкие цифры по отношению к экспорту показывают «Роснефть» и «Газпром нефть». Пока это некоторый стабилизирующий фактор для внутреннего рынка. По данным ЦДУ ТЭК, наименьшая доля заграничных поставок от общего объема производства бензинов у «Роснефти» — 2 процента (45 тысяч тонн) — это поставки топлива в ближайшее зарубежье для снабжения розничной и мелкооптовой сети компании. Около 6 процентов (65 тысяч тонн) экспортирует «Газпром нефть».

У правительства между тем имеются рычаги влияния на отрасль: стабильность рынка бензина, а как следствие — цены, удерживать которые можно эффективной налоговой политикой, создающей внутри страны привлекательные условия для реализации топлива. Для этого, считают специалисты, целесообразно, в частности, пересмотреть механизм налогового «демпфера», адаптировав его расчет к текущим рыночным реалиям.

Это поможет стимулированию сектора переработки. Ведь нельзя забывать о модернизации топливообеспечивающей инфраструктуры. И здесь уже стоит опасаться диспаритета оптовых и розничных цен на бензины. Так было, к примеру, в 2011 году, когда правительству пришлось ввести ручное регулирование цен. Тогда на внутреннем топливном рынке возник дефицит — оно подорожало в 73 регионах, и только заградительные пошлины на экспорт стабилизировали ситуацию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности