Вводная картника

Требуются полезные и ответственные

В России стартовал конкурс «Лидеры России. Политика»

Россия

В феврале первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко объявил о запуске конкурса «Лидеры России. Политика». Хорошо известный проект «Лидеры России» создавался для отбора и подготовки управленцев для исполнительной власти и бизнеса, а новое направление организуется для тех, кто хочет заниматься общественно-политической деятельностью.

Чтобы сделать конкурс максимально доступным, для заявителей были предусмотрены простые требования: возраст 21-55 лет, среднее профессиональное или высшее образование и отсутствие судимости.

По итогам первых трех дней организаторы получили 15 тысяч заявок на конкурс, что превысило изначальные ожидания и стало отличным подтверждением востребованности и актуальности нового проекта.

Самостоятельный проект

Несмотря на общих организаторов и схожесть в названии, создаваемый конкурс станет не продолжением «Лидеров России», а самостоятельным проектом со своими правилами и подходом к отбору участников. К примеру, одно из отличий — участвовать в конкурсе «Лидеры России. Политика» смогут только граждане России, прошедшие регистрацию через портал Госуслуг. Также будет предусмотрена опция общественной поддержки: любой гражданин, прошедший идентификацию через те же Госуслуги, сможет выразить свое одобрение тому или иному претенденту.

Вообще, конкурс «Лидеры России» появился как ответ на запрос власти и бизнеса, нуждающихся в притоке новых высокопрофессиональных управленческих кадров для политического менеджмента и отчасти крупного бизнеса. За три года существования конкурс стал самым настоящим социальным лифтом: участвуя в нем, люди совершенствуют свои компетенции, поднимаются по ступеням карьерной лестницы на госслужбе и в крупных корпорациях. Однако, как показала практика, в сфере представительной власти также существует мощный запрос на кадровое обновление. Именно эту задачу и призван решить новый проект «Лидеры России. Политика».

В то же время в новом конкурсе будут сохранены организационные механизмы, зарекомендовавшие себя при проведении «Лидеров России». Объективность и прозрачность отбора и оценок участников обеспечит Наблюдательный совет «Лидеров России», в который входят руководители федеральных СМИ, образовательных, медицинских и культурных учреждений, общественные деятели, представители культуры и спорта, заслужившие общественное признание и доверие.

Сохранен будет и инструмент наставничества, однако в нем предполагаются некоторые отличия. Если в «Лидерах России» у каждого победителя имеется персональный наставник, то в политическом направлении наставники, в числе которых опытнейшие депутаты Госдумы и сенаторы, будут набирать команды из нескольких учеников — по аналогии с творческими мастерскими.

Наставниками конкурса «Лидеры России. Политика» станут представители всех парламентских партий: от «Единой России» — первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, вице-спикеры Алексей Гордеев, Петр Толстой и Ирина Яровая, депутат Андрей Макаров; от ЛДПР — депутат Михаил Дягтерев; от «Справедливой России» — депутат Валерий Гартунг; от КПРФ — депутат Олег Смолин. В число наставников также входят сенаторы Анатолий Артамонов и Андрей Клишас.

«Далеко не всегда люди, которых избрали, представляют, чем им в дальнейшем придется заниматься. Случается, что их выбирают, а они потом не знают, что делать», — отмечает один из наставников конкурса, первый вице-спикер Государственной Думы Александр Жуков, добавляя, что сможет поделиться своим опытом с будущими народными избранниками, «чтобы их работа была более успешной в дальнейшем, когда они будут выбраны».

Акцент — на социальную ответственность

Задача конкурса определяет и специфику отбора его участников. Если в конкурсе управленцев акцент делается на личные достижения претендентов, их лидерские качества и управленческие навыки, то в конкурсе народных представителей внимание направлено в первую очередь на общественную пользу участников, их готовность работать на благо людей. И главное — на социальную ответственность претендентов. На презентации конкурса Сергей Кириенко отметил, что в новом проекте «будут добавляться другие значимые требования, связанные с тем, что называется "социальный интеллект", умение открыто коммуницировать и общаться».

Алексей Комиссаров, генеральный директор автономной некоммерческой организации (АНО) «Россия — страна возможностей», на платформе которой проводится конкурс, дополняет, что для конкурсантов «важен уже какой-то доказанный результат, причем не с точки зрения личного достижения, а с точки зрения общественной пользы: что важного участник сделал для других, какую пользу он уже принес».

Выбор — за гражданами

Главным призом для победителей конкурса «Лидеры России. Политика» станет возможность пройти обучение по программе развития общественно-политических лидеров, подготовленных Мастерской управления «Сенеж» совместно с Высшей школой государственного управления РАНХиГС. Однако — и в этом еще одно отличие нового конкурса — победа в нем и дальнейшее обучение не гарантируют участникам трудоустройства, поскольку претендуют они на выборные должности.

Именно на этот аспект обратил внимание Сергей Кириенко: «Когда мы отбираем резерв для исполнительной власти и обучаем этих людей, после, если человек квалифицированный и хорошо прошел обучение, он может быть просто назначен на соответствующую должность. С представительной властью все гораздо сложнее, поскольку кандидата избирают граждане. В рамках проекта мы можем только провести отбор и выявить лучших».

Потребность в квалифицированных кадрах высока на всех уровнях представительной власти. А в регионах и муниципалитетах, возможно, эта проблема стоит даже более остро, чем на федеральном уровне.

Кроме того, принципиальный подход организаторов заключается в том, что в конкурсе могут принять участие люди, придерживающиеся любых политических взглядов — разумеется, кроме экстремистских. В новом проекте могут принять участие как сторонники парламентских партий, так и самого широкого политического спектра, при этом политические пристрастия претендента не будут оказывать никакого влияния на оценку его компетенций. Одним словом, правые и левые, либералы и консерваторы имеют равные шансы на победу.

Регистрация на конкурс «Лидеры России. Политика» продлится до 16 марта. Но уже сейчас очевиден огромный интерес публики, ведь желание поучаствовать в проекте выразили десятки тысяч людей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности