Вводная картинка

Праздник не удался. Двадцать детей отравились блинами на Масленице в Ярославской области

Наука и техника

В Переславле-Залесском в праздник отравились дети. Сейчас устанавливаются причины болезни детей, для которых праздник закончился в кабинете врача. Жительница Переславля-Залесского рассказала, что 28 февраля после того, как прошло детское мероприятие в одном из развлекательных местных учреждений для детей, малыши, которые посещали праздник, обратились с жалобами на состояние здоровья.

Родители рассказывают, что мероприятие было платным – билет стоил от 300 до 500 рублей.

Истинные причины отравления детей пока неизвестны. В департаменте здравоохранения прокомментировали ситуацию.

«2 марта в Переславле за медицинской помощью обратились 8 детей. Для 7 человек вызывали врача на дом и один обратился за помощью в поликлинику, – рассказали в пресс-службе. –В се дети – ученики младшего класса Переславской средней школы. У них диагностирован острый гастроэнтерит. Всем детям была оказана необходимая медицинская помощь. Напомним, основной причиной заболевания являются вирусы (примерно у 80% пациентов), гораздо реже бактерии, простейшие или гельминты. Самой частой причиной возникновения острого вирусного гастроэнтерита является ротавирус.

Заражение происходит при контакте с больными, через зараженную пищу или воду, а также через инфицированные предметы (полотенца, посуду, детские игрушки и др.). Пик заболеваемости приходится на холодные месяцы (с октября по апрель). После заражения проходит от 1 до 3 дней, прежде чем симптомы станут проявляться. Симптоматика может быть разной интенсивности (от легких до тяжелых проявлений) и сохраняется от 1-2 дней до 10 суток.