Вводная картника

Неопасные связи

О расследованиях возможных фальсификаций по делу новогоднего лотерейного миллиарда

Экономика

Накануне в Общественной палате на круглом столе решали, как бороться с распространением фейковых новостей. В представленном рейтинге почетное первое место занимают лженовости о нечестном розыгрыше новогоднего миллиарда. В настоящее время в лотереях участвует практически каждый четвертый житель России, поэтому подозрения в нечестном розыгрыше новогоднего миллиарда стали одной из главных новостей малоинформативного января. После объявления победителя русскоязычный интернет забурлил версиями и предположениями, а московский адвокат Александр Сергеев обратился с заявлением в Управление ФНС России с требованием провести проверку «Столото» и возбудить уголовное дело. О беспощадности русского фейка и о том, почему сейчас тема якобы нечестного новогоднего розыгрыша перестала возбуждать интернет-пользователей и почему адвокат Сергеев подавать иски к «Столото» не планирует, — в материале «Ленты.ру».

Богатым тоже может повезти

Сначала вся страна первую новогоднюю неделю гадала, кем же окажется новоиспеченный миллиардер-счастливчик. А 9 января стало известно, что миллиард выиграла предпринимательница из Подмосковья Надежда Бартош, посетившая лотерейный центр для оформления выигрыша. Там она рассказала, что лотерейный билет получила в подарок от дочери на день рождения, который отметила 31 декабря. В многочисленных СМИ тут же появилась информация, что пенсионерка-предпринимательница владеет крупным бизнесом, а один из Telegram-каналов якобы установил цепочку знакомств, связывающую ее с неким руководителем «Столото». Кроме того, что победительницу обвинили в связи с организаторами розыгрыша, массово распространялась и обсуждалась информация о якобы непрямом эфире новогоднего тиража.

«Столото» с самого начала полностью опровергло информацию о нечестном проведении новогоднего тиража лотереи «Русского лото» и о наличии какой-либо связи с победительницей Надеждой Бартош до розыгрыша. Факт прямого эфира во всех часовых поясах подтверждается эфирной справкой компании «Газпром-медиа», а повлиять на результаты розыгрыша, по мнению сотрудников «Столото», не может никто. Артем Паршевский, генеральный директор распространителя лотерей ООО «Лото Сервис» сообщил «Новой газете»: «Билеты защищены от подделок и печатаются в сторонних типографиях. Проведение каждого тиража контролируется тиражной комиссией. В министерствах-организаторах установлены IT-системы, дублирующие все операции лотерейщиков. А уж про то, какое внимание госорганы проявляют к знаковым тиражам, — и говорить нечего». В данный момент компания готовит обращение в судебные и правоохранительные органы для защиты деловой репутации. Кстати, закон не запрещает участвовать в лотереях даже сотрудникам организатора, поскольку повлиять на результаты розыгрыша невозможно.

Юридические тонкости

В тонкостях юридической связи между «Столото» и Бартош, которую углядели жадные до сенсаций блогеры, разбиралась «Новая газета». В статье шеф-редактор издания Алексей Полухин подтверждает, что АО «Технологическая Компания "Центр"», юрлицо, занимающееся распространением лотерейных билетов под брендом «Столото», было учреждено, согласно данным ЕГРЮЛ, в мае 2012 года ЗАО «ФОРБ». И что у компании «Канон», конкурсный управляющий которой Денис Полийчук владеет ООО «Царский осетр» совместно с Надеждой Бартош, тот же учредитель. Но, по мнению издания, учредитель предприятия и его нынешний владелец необязательно одно и то же лицо и могут быть никак друг с другом не связаны.

Информация о настоящих владельцах акций в ЕГРЮЛ не отражается, но фиксируется в реестре, который ведет само АО или специализированный регистратор. В редакции «Новой газеты» ознакомились с реестром, представленным «Столото» и подтверждающим, что в текущем составе акционеров «Технологической Компании "Центр"» учредители не фигурируют. А затем с помощью системы «СПАРК» выяснили, что ЗАО «Форб» — типичный массовый учредитель, то есть его бизнес — создавать и продавать компании. Кроме «Технологической Компании "Центр"» и «Канона», «ФОРБ» учредил еще 370 юрлиц, работающих в разных сферах бизнеса и связанных между собой только одним учредителем. По информации издания, текущие акционеры стали собственниками АО «ТК "Центр"» (на тот момент оно называлось «Элеон») еще в 2012 году, и с тех пор предприятие «всегда находилось в периметре владения лотерейщиков». А вот историю «Канона» с момента создания в 2008 году до начала процедуры банкротства в 2018-м газете проследить не удалось. Известно лишь, что сначала временным, а затем и конкурсным управляющим решением собрания кредиторов был назначен Денис Полийчук, — то самое, по мнению интернет-«разоблачителей», связующее звено между Надеждой Бартош и всеми компаниями «ФОРБа», включая «Канон» и «Технологическую Компанию "Центр"». Но, по мнению шеф-редактора издания, Полийчук стал формальным руководителем «Канона» по роду своей профессиональной деятельности — арбитражного управляющего, ведь по закону «не могут быть утверждены в деле о банкротстве арбитражные управляющие, которые являются заинтересованными лицами по отношению к должнику, кредиторам».

Валерий Зинченко, старший партнер КА Pen & Paper, комментируя ситуацию «Новой газете», сообщил: «Если компании «"Канон" и ТК "Центр" были приобретены разными лицами у одного и того же собственника несколько лет назад, утверждать о наличии у данных компаний юридически значимых связей только по этой причине преждевременно». По его мнению, «анализ смены состава собственников и руководителей, совпадение места нахождения офисов, телефонов, электронной почты, IP-адресов, наличие хозяйственных связей позволят говорить об этом более уверенно». Но ни таких совпадений, ни каких-либо хозяйственных связей обнаружено не было. На этом основании издание заявляет, что связь между Надеждой Бартош и распространителями лотерейных билетов не подтверждается.

На вопрос, почему бизнес с миллиардными оборотами записан на компанию, созданную массовым учредителем, представитель «Столото» сообщил «Новой газете», что «это был вопрос удобства и скорости. Регистрация акционерного общества — трудоемкий и длительный процесс, который требует, в частности, утверждения эмиссии акций Центробанком». По его словам, «мы пытались поменять сведения об учредителе, но в налоговой нам сказали, что это невозможно».

А адвокат Сергеев рассказал газете, что подавать иски на «Столото» не планирует, но по его заявлению должна начаться проверка ФНС. Кроме того, он направил в адрес компании заявление об опровержении сведений, где говорится: «Я не утверждаю, что при проведении лотереи "Русское лото" имели место подтасовки и фальсификации». В пресс-службе «Столото» по поводу возможных проверок изданию сообщили, что их проверяют на регулярной основе различные государственные органы, и компания будет рада очередной проверке, которая, безусловно, подтвердит законность всех действий.

О борьбе с фейками

Фейковая информация о якобы махинациях с «Русским лото» разлетелась широко, вышло более трехсот публикаций, сюжетов на ТВ, охват исчисляется миллионами просмотров. Ситуация со стремительным распространением фейковой информации с каждым днем приобретает все большие масштабы, раскаляя жаркую атмосферу в обществе и дестабилизируя обстановку.

Представители российской общественности крайне взволнованы и озабочены бесконтрольными вбросами лженовостей: если сегодня не ужесточить ответственность за тиражирование недостоверной информации в СМИ и за использование заведомой лжи, то уже завтра очередная фейковая новость может подорвать стабильную ситуацию в стране. По мнению Александра Малькевича, президента Фонда защиты национальных ценностей и председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, изменения в закон о фейковой информации имеет смысл вносить именно сегодня, иначе завтра может быть уже поздно.

На заседании круглого стола в Общественной палате РФ в рамках расширенного заседания рабочей группы по защите прав пользователей сети интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета был представлен «Индекс фейков» за первые два месяца этого года: «холодную десятку» лжи в СМИ и социальных медиа возглавили лотерейный фейк и «страсти по коронавирусу». В дискуссии приняли активное участие первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов, президент компании АО «Крибрум» Игорь Ашманов, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков, региональные журналисты и блогеры, а также автор Telegram-канала «НеСоциальнаяСеть» Трофим Tro Barbarossa.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности