Вводная картника

Память как социальная ответственность

Как компания из Чувашии инвестирует в историческую память

Экономика

Фото: компания «ЭКРА»

25 февраля в Москве в Центральном доме Юнармии прошла премьера спектакля о подвиге легендарной шестой роты ВДВ. Постановка спектакля была приурочена к юбилею события: в этом году исполняется 20 лет с того дня, когда 90 псковских десантников героически вступили в неравный бой с отрядом из 2500 боевиков в Аргунском ущелье. Высоту удерживали почти 20 часов, через нее лежала дорога на равнину, куда бандиты рассчитывали прорваться из ущелья и скрыться в Дагестане. Из 90 солдат и офицеров тогда выжили только шестеро. Позже 22 десантника получили звание Героев России (21 — посмертно), 63 посмертно награждены орденом Мужества.

Музыкальная постановка под названием «Реквием по героям» основана на письмах воинов-десантников своим родным. Они же первыми и увидели спектакль — на премьеру пришли более шестидесяти родных и близких погибших героев. В представлении были заняты актеры Московского художественного театра имени Чехова, молодежного театра «Мастерская Скорика», студенты театральных вузов Москвы, детский хор «Восход», кадеты Первого музыкального кадетского корпуса имени Александрова Московского государственного института культуры.

Актеры прочли со сцены воспоминания о погибших псковских десантниках и фрагменты документов, имеющих отношение к их подвигу. Кроме того, были исполнены отрывки из художественных произведений русских поэтов и писателей — Пушкина, Толстого, Чехова и Шолохова, а также эпизоды из кинофильмов «Летят журавли», «Они сражались за Родину», «Три сестры», «Война и мир».

Помимо родственников погибших десантников, на спектакле присутствовали представители командования Воздушно-десантными войсками, руководства Минобороны России и ДОСААФ России, ветераны боевых действий и юнармейцы, а также соорганизаторы театральной постановки — предприниматели из Чувашии.

В ежегодном послании Федеральному Собранию России президент Владимир Путин в очередной раз указал на актуальность социальной ответственности бизнеса и назвал это «осуществлением действий, направленных на благо общества, выполняемых за счет организации». По сути, добровольный вклад компании в развитие общества и сферу этой ответственности руководители предприятий определяют самостоятельно.

Кто-то, например, реализует социальные проекты для сирот и малоимущих, кто-то финансирует экологические проекты, а есть те, кто заботится о сохранении исторической памяти. О том, как малоизвестная широкой публике, далекой от промышленности и энергетики, компания из Чувашии работает над увековечиванием памяти российских героев, — в материале «Ленты.ру».

Обязательства перед обществом

Понятие «социальная ответственность бизнеса», когда бизнес, помимо соблюдения законов и производства качественного продукта, добровольно берет на себя дополнительные обязательства перед обществом, появилось в середине XX века. А уже в новом тысячелетии корпоративная социальная культура стала новой философией мирового бизнеса, в соответствии с которой компании ориентируются в своей деятельности не только на получение прибыли, но и на достижение общественного блага.

В последние десятилетия ведущие мировые компании все больше приходят к этому, выделяя средства на образование, инфраструктуру, поддержку здравоохранения, науки, культуры, спорта и экологии. До этого времени понятие «корпоративная социальная ответственность» в полном объеме было неизвестно большинству представителей российского бизнеса, которые традиционно ограничивались только благотворительностью. Но в новом веке многие российские компании начали пересматривать свои подходы к благотворительности, стремясь повысить ее эффективность. Здесь важно понимать, что это не подмена функций государства, а желание внести свой вклад в качество жизни своих сотрудников и общества в целом, а также значительные инвестиции в собственную репутацию.

В России социально ответственными в первую очередь являются компании нефтегазовой отрасли, транспортные компании, лидеры рынка в металлургической, горно-обогатительной, химической и машиностроительной сферах. Одна из них — НПП «ЭКРА», для руководителей которой патриотическое воспитание — не пустые слова. «ЭКРА» — научно-производственное предприятие полного цикла, созданное в 1991-м году российскими специалистами-релейщиками в городе Чебоксары Чувашской Республики и функционирующее без участия иностранного капитала.

Предприятие специализируется на разработке и поставках наукоемких устройств для объектов электроэнергетики, нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности. В компании «ЭКРА» две тысячи сотрудников, более тридцати специалистов имеют ученые степени в области технических и физико-математических наук.

Знать своих героев в лицо

Как во многих других крупных предприятиях, в компании «ЭКРА» социальная поддержка начиналась со спонсорства и благотворительности. Изначально основной упор был сделан на помощь спорту, большие средства инвестировались в развитие чувашской федерации самбо, финансировалась организация значимых соревнований регионального, федерального и международного масштаба. Но постепенно компания расширила зоны своей социальной ответственности, одним из важнейших направлений стала поддержка общественной деятельности в сфере патриотического воспитания. «ЭКРА» начала активно сотрудничать с такими организациями, как ДОСААФ России, фонд «Памяти 6-й роты», фонд Героя России Владимира Шаманова «Защитники Отечества».

Председатель комитета Госдумы по обороне, Герой России Владимир Шаманов говорил: «Наша многострадальная страна, прошедшая испытания многих столетий, всегда чтила и чтит память защитников Отечества. 1 марта 2020 года мы отметим 20-летие бессмертного подвига воинов-десантников в Аргунском ущелье».

За последний год ключевыми для компании проектами стали мероприятия, посвященные памяти героев-десантников знаменитой псковской 6-й роты, подвигу которых 1 марта исполнится двадцать лет.

В марте 2000-го года в Аргунском ущелье в Чечне 90 военнослужащих десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковского гвардейского соединения ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина остановили продвижение крупного отряда боевиков во главе с Хаттабом, численностью до двух с половиной тысяч. На безымянной высоте в неравной схватке с многократно превосходящими силами противника 84 десантника, в том числе 13 офицеров, пали смертью храбрых.

В живых остались только шестеро бойцов. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, 22 десантникам присвоено звание Героя России, из них 21 — посмертно; 69 солдат и офицеров награждены орденом Мужества, 63 из них — посмертно. Гибель героически принявшей бой 6-й роты псковских десантников всколыхнула всю страну, а их подвиг стал символом российской воинской доблести нового времени.

Руководство компании «ЭКРА», высоко оценивая подвиг героев-десантников, старается максимально содействовать увековечению их памяти. Первая «Аллея Памяти 6-й роты» была создана в Барнауле усилиями фонда Героя России Владимира Шаманова «Защитники Отечества». А сейчас «ЭКРА» совместно с фондом планирует создать аналогичные аллеи памяти в Республике Марий Эл — на родине погибшего командира 6-й роты Марка Евтюхина и в Псковской области — в месте расположения той самой 76-й псковской дивизии.

«Аллеи Памяти 6-й роты» — это планшеты с фото, наградами, биографией и историей подвига каждого из героев-десантников, закрепленные на металлических конструкциях. Организаторы считают важным, чтобы сограждане, особенно молодежь, знали своих героев в лицо и гордились их подвигом как образцом воинской доблести, мужества и героизма.

Фонд «Памяти 6-й роты» и ДОСААФ России организуют мемориальные выставки и памятные мероприятия. Одно из них — театральная постановка о бойцах 6-й роты «Реквием по героям», на которой присутствовали более шестидесяти родных и близких героев-десантников, юнармейцев, представителей ветеранского сообщества, патриотических организаций.

В ближайших планах компании «ЭКРА» — поддержка ряда мероприятий, организованных совместно с ДОСААФ и посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Согласно указу президента страны, 2020-й объявлен годом памяти и славы. Поэтому руководство компании «ЭКРА» решило поддерживать прежде всего социально значимые для патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи проекты и, несмотря на плотный рабочий график, старается лично участвовать в реализации социальных инициатив.

А ДОСААФ, партнерством с которым в компании очень довольны, является организатором ряда важных патриотических мероприятий, таких как юбилейный международный автопробег, посвященный 75-й годовщине Победы. Реализуется проект «Дорога Памяти», где ведется сбор информации об участниках Великой Отечественной войны. Выставка будет размещена в строящемся главном храме Вооруженных Сил России, строительству которого «ЭКРА» приняло решение финансово содействовать.

Кроме того, в этом году исполняется 90 лет российским воздушно-десантным войскам, а ДОСААФ во главе с десантником генерал-полковником Александром Колмаковым ежегодно организует на Красной площади праздник «Ильин день — день ВДВ». В компании «ЭКРА» в память о десантниках 6-й роты посчитали важным внести свою лепту и в это мероприятие. Председатель правления компании Андрей Фурашов определил задачи компании: «Как для каждого гражданина России, так и для бизнеса вклад в патриотизм — это вклад в будущее нашей страны, это вклад в наше общество, это вклад в наших детей, это вклад в самого себя. Там, где мы живем, и там, где мы зарабатываем, необходимо делать что-то полезное».

Энергетическая безопасность как общественная работа

Для «ЭКРА» социальная ответственность бизнеса — это не только финансовая поддержка значимых мероприятий, но и общественная деятельность, направленная на поддержку отечественных производителей и энергетической безопасности страны. Недавно сотрудники компании «ЭКРА» активно включились в работу общественной организации «Национальный совет по энергетической безопасности и защите критической инфраструктуры». В состав совета входит более 30 ученых — докторов и кандидатов технических и физико-математических наук. Члены совета регулярно участвуют в качестве экспертов в мероприятиях международного, всероссийского и регионального уровней, в научно-практических конференциях и симпозиумах.

Одна из основных задач Национального совета по энергетической безопасности и защите критической инфраструктуры — соблюдение установок доктрины энергетической безопасности России.

На круглом столе в Государственной Думе, который вскоре должен состояться в рамках работы экспертного совета по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности при комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, специалисты-общественники из компании «ЭКРА» озвучат предложения и инициативы, которые, по их мнению, необходимы для национальной безопасности страны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности