Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь

Россия

Настя Макарова

Фото: Русфонд

Настя Макарова живет в городе Выксе Нижегородской области. Вернее, там ее дом, а пока девочка живет в отделении реанимации Филатовской больницы в Москве. У Насти врожденный порок развития кишечника, за свою маленькую жизнь она перенесла уже шесть сложных операций. В результате от тонкого кишечника сохранилась лишь небольшая часть. Сейчас Насте жизненно необходимо внутривенное питание — обычную пищу ее организм не усваивает. Но такое питание стоит огромных денег, семья с двумя маленькими детьми собрать требуемую сумму не в состоянии.

Первую, самую тяжелую операцию Насте Макаровой сделали в первый день жизни. Девочка только-только успела открыть глаза, сделать первый вдох и проглотить несколько капель маминого молока… Через пару часов у Насти вздулся живот, и она закричала от боли. Оказалось, что у девочки непроходимость кишечника, и ее перевели в реанимацию.

У семимесячной Насти врожденный порок развития кишечника, за свою маленькую жизнь она перенесла уже шесть сложных операций. Сейчас ей необходимо внутривенное питание, которое стоит огромных денег. Родители не в силах их собрать. Ребенок может погибнуть. Нужна помощь. Примите участие в благотворительном проекте Русфонда и «Ленты.ру».

Стоимость внутривенного питания на полгода — 1235225 рублей.
На 17:00 (27.02.2020) 272 читателя «Ленты.ру» собрали 272 520 рублей.
632 532 рубля собрали читатели rbc.ru, vesti.ru, и rusfond.ru

Не хватает 330 173 рубля.

ПОМОЧЬ НАСТЕ

— Настя у нас особенная, — говорит Диана, мама девочки. — Ее постоянно сопровождает цифра «3». Я родила ее в 30 лет, ночью, в 3 часа 30 минут, и с весом 3030 граммов. Мы с мужем верующие люди, и цифра 3 для нас не простое число. Это — Троица.

Еще до рождения Насти во время планового УЗИ врач выявила у нее расширенные петли кишечника. Но не придала этому особого значения, сказала, что после рождения девочки кишечник придет в норму.

К сожалению, ее прогноз не оправдался. Настю перевезли в областную детскую больницу в Нижнем Новгороде и срочно прооперировали. Из-за начавшегося некроза тканей пришлось удалить 15 сантиметров тонкого кишечника. Через неделю потребовалось удалить еще часть кишечника и установить стому.

Целый месяц Диана с дочкой находились в больнице. Каждые три часа мама кормила Настю грудным молоком. Девочка ожила и стала потихоньку набирать вес. А врачи готовились к третьей операции — по восстановлению целостности кишечника и закрытию стомы.

Но после операции у Насти возникла частичная непроходимость кишечника. Грудное молоко заменили смесью, однако это не помогло. Питание не усваивалось, а кормление неизменно заканчивалось рвотой с примесью зелени.

Спустя неделю девочке удалили непроходимый участок тонкого кишечника и снова вывели стому.

— У Насти был заворот кишок, — объяснил после операции хирург.

Девочку кормили крошечными дозами, увеличивая их по капле. Малышка не наедалась и все время плакала от голода.

— Я была в отчаянии, — вспоминает Диана. — За три месяца дочка перенесла четыре операции, ей удалили 85 сантиметров тонкой кишки. Но стоило увеличить объем питания, как начиналась рвота.

Насте провели операцию по реконструкции стомы и установили зонд для кормления. Часть питания девочка получала внутривенно, через капельницу.

— Самое счастливое время за эти полгода было, когда нас наконец-то отпустили домой, — рассказывает Диана. — Насте сняли капельницу, и мы приехали в Выксу отмечать Новый год. Наш старший сын, пятилетний Арсений, впервые увидел сестренку.

За время пребывания в больницах Настя набрала всего лишь килограмм. «Ничего, теперь-то мы ее откормим!» — радовался папа.

Но Настя опять начала терять вес. «Так и должно быть, — успокаивали Диану врачи, — потом наберет». А Настя почему-то не набирала. Глотать пищу она отказывалась, еду вводили через зонд. На восьмой день Диана обнаружила в памперсе кровь и решила, не теряя времени, обратиться в московскую детскую больницу имени Филатова, отправила туда выписки Насти. После новогодних праздников девочку госпитализировали и перевели на внутривенное питание.

— Мы боремся за каждый грамм веса, — говорит Диана. — За последний месяц дочка немного поправилась, стала улыбаться и узнавать родных. Врачи говорят, что, когда Настя будет весить пять килограммов, мы сможем забрать ее домой.

Пока обычную еду организм Насти не усваивает, девочке жизненно необходимо внутривенное питание, которое стоит больше миллиона рублей. Родители Насти собрать такую сумму не в состоянии. Давайте поможем им спасти ребенка.

Для спасения Насти Макаровой не хватает 618 003 рубля.

Гастроэнтеролог Детской городской клинической больницы №13 имени Н.Ф. Филатова Елена Костомарова (Москва): «Настя поступила в клинику в тяжелом состоянии, очень истощенной. За пять месяцев жизни она перенесла шесть оперативных вмешательств на кишечнике. Хирургам удалось устранить заворот и удалить нефункционирующие части кишечника, однако одну из стом пришлось оставить на время. Сейчас девочке, для того чтобы набрать вес и окрепнуть перед предстоящей операцией по закрытию стомы, длительное время необходимо получать внутривенное питание».

Стоимость внутривенного питания на полгода — 1 235 225 рублей.

На 17:00 (27.02.2020) 272 читателя «Ленты.ру» собрали 272 520 рублей.
632 532 руб. собрали читатели rbc.ru, vesti.ru, и rusfond.ru

Не хватает 330 173 рубля.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Насте Макаровой, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.

ПОМОЧЬ НАСТЕ

Для тех, кто мало знаком с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ». Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, «Лента.ру», в эфире Первого канала и на радио «Коммерсантъ FM», в социальных сетях, а также в 147 печатных, телевизионных и интернет-СМИ. Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и СМС-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.

Всего собрано свыше 14,229 миллиарда рублей. В 2020 году (на 20 февраля) собрано 167 884 811 рублей, помощь получил 151 ребенок.

Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг. В 2019 году Русфонд выиграл президентский грант на проект «Совпадение. Экспедиция доноров костного мозга», а его Национальный РДКМ — президентский грант на проект «Академия донорства костного мозга», грант мэра Москвы на проект «Спаси жизнь — стань донором костного мозга» и грант Департамента труда и соцзащиты населения Москвы на проект «Столица близнецов». Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.

Дополнительная информация о Русфонде и отчет о пожертвованиях Русфонда.

Адрес фонда: 125315, Москва, а/я 110;
rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru
Приложения для iPhone и Android — rusfond.ru/app
Телефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности