Вводная картника

Расплескалась синева

Разгром «Челси» и долгожданная победа «Арсенала» — главные события тура АПЛ

Спорт

Фото: Hannah Mckay / Reuters

В центральном матче 26-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ) «Манчестер Юнайтед» второй раз в сезоне всухую обыграл «Челси». 17-ю победу подряд одержал «Ливерпуль», а «Арсенал» прервал серию из четырех ничьих разгромом «Ньюкасла». Три очка на последних секундах матча с «Астон Виллой» вырвал «Тоттенхэм». «Лента.ру» — о главных событиях минувшего игрового уик-энда.

Дьявольский план

Выездную игру с «Челси» тренерский штаб «Манчестер Юнайтед» решил выстраивать от обороны. В связи с этим наставник манкунианцев Уле-Гуннар Сульшер выпустил в стартовом составе сразу троих центральных защитников. Его коллеге Фрэнку Лэмпарду пришлось искать замену лучшему бомбардиру команды Тэмми Абрахаму, получившему травму. Вместо него на поле с первых минут появился Миши Батшуайи.

Именно бельгийский форвард стал главным антигероем первого тайма. Футболисты «Челси» отлично комбинировали, создав несколько голевых моментов, причем на острие все время оказывался именно Батшуайи. Из выгодных позиций нападающий не смог даже попасть в створ, а «Манчестер Юнайтед» в концовке первого тайма наказал соперника за расточительность голом в раздевалку.

После перерыва получивший преимущество в счете МЮ почувствовал себя в своей тарелке. «Челси» атаковал, а манкунианцы старались поймать синих на контратаке. На 66-й минуте «красные дьяволы» забили второй мяч, сделал это самый дорогой защитник мира Харри Магуайр. Радиоуправляемую передачу на голову англичанину исполнил новичок команды Бруну Фернандеш.

«Челси» играл ничуть не хуже, чем в первом тайме, и даже дважды смог забить, но оба гола были отменены после просмотра видеоповторов. В первом случаем забитому мячу Курта Зума предшествовал откровенный толчок соперника в спину в исполнении Сесара Аспиликуэты, а во втором в микроскопический офсайд забрался Оливье Жиру. На повторе сложилось ощущение, что француз мог бы забить и чисто, если бы носил обувь на пару размеров меньше.

«Манчестер Юнайтед» второй раз в сезоне всухую обыграл «Челси» и обострил борьбу за зону Лиги чемпионов, которая после возможной дисквалификации «Манчестер Сити» может увеличиться до пятого места.

«"Челси" не повезло с двумя голами, отмененными из-за VAR: судьи приняли верные, но пограничные решения. Фол перед первым мячом я не видел, а Жиру был в офсайде на полстопы. Хорошо, что когда играл я, VAR не было!» — отметил Сульшер после победы.

Красный террор

Помешать «Ливерпулю» одержать 17-ю победу подряд пытался «Норвич», игравший дома. Идущие на последнем месте «канарейки» демонстрируют симпатичный атакующий футбол, но за красивую игру очков не дают. Ужасные действия в обороне и недостаток концентрации в решающие моменты матчей «помогли» команде Даниэля Фарке набрать лишь 18 очков и закрепиться на последнем месте таблицы. В спасение «Норвича» на данный момент верится с большим трудом.

Домашний матч с «Ливерпулем» «канарейки» провели практически образцово. В первом тайме лидер чемпионата катал мяч по чужой половине поля, но хозяева на удивление надежно оборонялись. У Тима Крула даже толком не было работы, мячи до голкипера практически не долетали. При этом «Норвич» получил супершанс в контратаке: Лукас Рупп отдавал мяч Тиэму Пукки на пустые ворота, но голкипер красных Алисон Бекер в фантастическом прыжке прервал передачу.

Во втором тайме «Ливерпуль» взвинтил темп и наконец начал создавать голевые моменты, но Крул играл замечательно. Насмерть продолжали стоять и защитники «Норвича», в какой-то момент показалось, что 17-й подряд победе красных в нынешнем сезоне состояться не суждено.

Однако «Ливерпуль» в очередной раз продемонстрировал, что за счет индивидуального мастерства футболистов способен вытаскивать даже те матчи, в которых игра у команды откровенно не клеится. На 78-й минуте Джордан Хендерсон сделал заброс вперед, Садио Мане изящно укротил мяч и тут же отправил его пушечным выстрелом в ближний угол. Ответить на этот гол обескураженный «Норвич» не смог.

«Ливерпуль» продолжает в бешеном темпе двигаться к чемпионству. Для гарантированного завоевания титула красным осталось всего пять побед.

Время мэтров

Карло Анчелотти принял «Эвертон» 21 декабря, на тот момент команда с 18 очками шла на 16-м месте — жуткий результат. За два неполных месяца итальянцу удалось удвоить количество набранных «ирисками» очков и поднять клуб на восьмую позицию. Под руководством именитого специалиста ливерпульцы трансформировались из аутсайдера АПЛ в претендента за борьбу за путевку в Лигу чемпионов.

Очередной победы «Эвертон» добился в домашнем матче с «Кристал Пэлас» (3:1), однако счет не очень достоверно отражает ход игры. Лондонцы провели качественный матч, много атаковали и имели шансы не только на ничью, но и на победу. Однако удача была на стороне «ирисок», которые в начале второго тайма при счете 1:1 умудрились не только не пропустить, но и забить в контратаке усилиями Ришарлисона. Надежды «Кристал Пэлас» на положительный исход на 88-й минуте окончательно похоронил Доминик Калверт-Льюин.

Еще одним антикризисным менеджером в нынешнем сезоне АПЛ стал Жозе Моуринью, которого в ноябре пригласили для реанимации плавно скатывающегося в зону вылета «Тоттенхэма». У команды до сих пор множество игровых проблем, однако очки «шпоры» набирают исправно и уже поднялись на пятое место, которое после решения о дисквалификации «Манчестер Сити» дает право выступать в Лиге чемпионов.

Выездная встреча лондонцев против «Астон Виллы» получилась одной из самых ярких в туре. Во многом это произошло благодаря обилию ошибок со стороны футболистов обеих команд. Уже к 27-й минуте защитник гостей Тоби Алдервейлерд успел поразить и свои, и чужие ворота, но подвиг бельгийца переплюнул его соотечественник и коллега по амплуа из бирмингемской команды Бьорн Энгельс. Стоппер «Астон Виллы» сначала «привез» пенальти, который реализовал Сон Хын Мин, затем забил в чужие ворота, а на четвертой добавленной минуте преподнес Сону еще один подарок.

Бельгиец в безобидной ситуации на своей половине поля махнул ногой мимо мяча, который подхватил корейский форвард. Сон на бешеной скорости пробежал несколько десятков метров и уложил мяч в угол, принеся «Тоттенхэму» не самую заслуженную, но очень важную победу.

Стагнация «лис» и прорыв «канониров»

Самым упорным в туре получился матч между «Лестером» и «Вулверхэмптоном». Футболисты бились, не жалея ни себя, ни соперника, дело даже дошло до кровопролития. В первом тайме хавбек «волков» Мэтт Доэрти получил ногой по голове от Джеймса Мэддисона. Врачи долго не могли справиться с глубоким рассечением, выручила специальная повязка, которую наложили на голову полузащитнику.

Помимо жестких единоборств и обилия фолов, команды показывали бодрый футбол, играя на встречных курсах. В концовке встречи за два предупреждения был удален полузащитник «лис» Хамза Чодури, но «Вулверхэмптон» численным преимуществом не воспользовался. На табло так и остались нули, которые, правда, никак не назовешь унылыми.

«Арсенал» к 26-му туру успел выпасть из первой десятки, а также собрал внушительную, но не очень приятную для себя коллекцию из четырех ничьих подряд. Домашний матч с «Ньюкаслом» был для «канониров» отличным шансом наконец победить.

Первый тайм подтвердил прогнозы скептиков, не веривших в мощь красно-белых. «Ньюкасл» играл ничуть не хуже соперника и упустил пару хороших возможностей забить. «Арсенал» же в атаке запомнился лишь не самым опасным ударом со штрафного в исполнении Николя Пепе.

После перерыва с «канонирами» произошли чудесные метаморфозы: атакующие футболисты хозяев наконец-то вспомнили, что на самом деле считаются звездами европейского футбола и заиграли соотвественно статусу. За 45 минут в сетке «Ньюкасла» побывали четыре безответных мяча, причем забивали разные футболисты. Особняком стоит гол Месута Озила. Последний раз немецкий полузащитник отличался в АПЛ в апреле 2019 года.

Алексей Гусев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности