Александр Геращенко

«Он был охотником на людей»

Бывший разведчик стал одержим оружием. Ради стволов он убивал милиционеров и военных

Силовые структуры

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о маньяках, вписавших свое имя в криминальную историю СССР и новой России. В предыдущей статье речь шла об Александре Спесивцеве по кличке Новокузнецкий монстр. Сегодня наш рассказ — об Александре Геращенко, известном как Соликамский стрелок. Бывший морпех и прапорщик МЧС, он с 1998 по 2005 годы убивал солдат, милиционеров и охранников. Маньяк совершал свои преступления ради оружия жертв, которое было его страстью. Собрав целый арсенал, Геращенко попытался было сбежать в Европу — но вместо этого оказался в колонии «Белый лебедь», где будет находиться до конца своих дней...

«С оружием я буду защищен»

Александр Геращенко родился 5 января 1971 года в городе Соликамск Пермского края. С детства он любил спорт — занимался легкой атлетикой, посещал секцию бокса, а позже всерьез увлекся плаваньем. В школе Александр учился неплохо, но продолжать учебу не стал: юноша грезил службой в армии, куда и отправился в 1989 году. Благодаря хорошей физподготовке призывник попал в спецназ морской пехоты на Черноморском флоте, где получил военно-учетную специальность водолаза-разведчика.

К дембелю Геращенко окончательно определился с планами на жизнь и решил продолжить военную карьеру. Но Александру не повезло: в 1991 году часть, где он служил, попала под сокращение. В итоге некоторое время спустя Геращенко вернулся в Соликамск и устроился в пожарную часть номер 16, где дослужился до прапорщика МЧС. Поначалу молодой спасатель прилежно работал, в свободное время читал книги, слушал классическую музыку и занимался спортом, в том числе гимнастикой цигун.

Через некоторое время Александр женился на жительнице Соликамска, но их семейная жизнь не сложилась — в 2003 году они развелись. К слову, несмотря на расставание, бывшая жена Геращенко продолжала отзываться о нем, как об идеальном спутнике жизни. Того же мнения были и супруги большинства знакомых пожарного: Александр, который не пил, не курил и не ел мясо, казался им настоящим образцом мужчины.

Между тем сам Геращенко все чаще с ностальгией вспоминал армейское прошлое и начинал понимать, что его совсем не устраивает повседневная рутина, а едва ли не единственной его радостью в жизни стало оружие. В 1998 году 27-летний Александр, любивший в свободное время пострелять по банкам из своей малокалиберной винтовки, решил стать коллекционером оружия. «Я понимал, что если я буду им [оружием] владеть, — я буду защищен», — рассуждал прапорщик.

Солдатская кровь

Тратить собственные деньги на покупку стволов Геращенко не собирался: добывать оружие он решил преступным путем. Первой жертвой серийного убийцы, который вошел в историю российской криминалистики под кличкой Соликамский стрелок, стал солдат-срочник воинской части №3426 — он охранял склады местного военно-промышленного завода «Урал» с АК-74 в руках. Подкараулив солдата в засаде, Геращенко выстрелил ему в голову из малокалиберной винтовки и, прихватив автомат вместе с запасным магазином, сбежал.

Едва живого срочника нашли утром и доставили в военный госпиталь Екатеринбурга, но спасти его врачи так и не смогли: три месяца спустя он скончался. А следователи при осмотре места преступления нашли черную маску с прорезями для глаз, чехол для винтовки, мужскую одежду и обувь 43 размера, которые Геращенко почему-то не стал забирать с собой. Однако задержать стрелка по горячим следам так и не удалось.

Между тем Геращенко стал готовиться к новому нападению: на этот раз он решил взять штурмом Межрайонный отдел вневедомственной охраны (ОВО) при УВД Соликамска. Для этого преступник несколько месяцев ходил к зданию, выбирал удобное для засады место и прикидывал удачное для атаки время. Но в день, когда вооруженный похищенным АК-74 Геращенко расположился в кустах неподалеку от цели, его заметил один из охранников и поднял тревогу.

Выбежавшие на улицу сотрудники отдела стали стрелять в сторону незваного гостя — и тому пришлось бежать. После этого провала Геращенко испугался, что охранники могли рассмотреть его внешность, и на время затаился, вновь став законопослушным гражданином. Но маниакальная идея о пополнении оружейной коллекции по-прежнему жила в его голове — и в начале 2001 года он вновь вышел на охоту.

Без шансов на выживание

Второй жертвой маньяка стал охранник торговой базы, которого Геращенко застрелил прямо в сторожке. Стрелок обыскал тело погибшего и понял, что пошел на убийство зря: его жертва не была вооружена. В августе того же 2001 года Геращенко просчитался снова, застрелив безоружного сотрудника службы безопасности Соликамского магниевого завода. Разъяренный второй подряд неудачей, Геращенко почти сразу решил пробраться на территорию завода и найти себе новую жертву. В итоге маньяк едва не погиб: один из сотрудников военизированной охраны (ВОХР) заметил его и открыл огонь.

Геращенко сумел сбежать и залег на дно почти на два года. Между тем сыщики, идущие по его следу, обратили внимание, что пули, выпущенные убийцей, разрушались в телах его жертв. Как выяснилось, Геращенко заряжал свое оружие патронами со спиленными концами: с одной стороны, деформированные пули было невозможно отследить. С другой, «разрушающиеся» пули почти не оставляли жертвам шансов на выживание — а значит, они не могли описать милиции того, кто в них стрелял.

В июне 2003 года Геращенко отправился на новое дело, вновь выбрав в качестве места будущего преступления военный завод «Урал». Чтобы выманить на улицу постового из ВОХР, маньяк перерезал один из проводов системы сигнализации. Охранник поспешил выяснить, в чем дело — и получил смертельное ранение в голову. Из кобуры погибшего Геращенко забрал револьвер «Наган» с семью патронами в барабане и скрылся в ближайшем лесу. На месте преступления сыщики нашли плоскогубцы и кусачки, но предусмотрительный убийца не оставил на них свои отпечатки пальцев.

Добыв наган, Геращенко затаился надолго: следующее преступление он совершил лишь осенью 2004 года, снова выбрав мишенью «Урал». Он сумел проскользнуть через внешний периметр охраны, открыл при помощи ножа окно одного из зданий и, пробравшись внутрь, застрелил задремавшую на посту охранницу, забрав у нее еще один наган. Уже после задержания следователи спросили у Геращенко, зачем он убил спящую женщину — ведь можно было просто забрать оружие без лишней крови. «Вероятно, можно было. Но я не стал», — спокойно ответил маньяк.

«Наганы» из лесного тайника

В июне 2005 года Александр Геращенко напал на милиционера — сотрудника ОВО, который охранял филиал одного из соликамских банков. В тот день сотрудник МВД отправился обедать домой: его квартира располагалась неподалеку от работы. Этим и воспользовался Геращенко, который устроил засаду за забором, предварительно выломав из него одну доску. Когда милиционер проходил мимо, маньяк улучил момент и выстрелил ему в спину, а потом забрал пистолет Макарова и скрылся. Истекающего кровью охранника нашла жена, мужчину экстренно госпитализировали, но он скончался, не приходя в сознание.

А пистолет погибшего у его убийцы вскоре стал любимым оружием: Геращенко клал ствол под подушку и брал в свои ежегодные поездки на место армейской службы — в Севастополь. Кстати, именно армейская подготовка вкупе с немалым везением позволяли маньяку долгое время оставаться неуловимым для правосудия. Бывший водолаз-разведчик постоянно применял маскировку: к месту очередной засады он шел, сгорбившись и меняя походку, надевал очки и постоянно то сбривал, то отращивал волосы и бороду.

Правда, все эти меры предосторожности не мешали Геращенко бросать на местах преступлений одежду вплоть до курток и огнеупорных брюк, которые он использовал, как часть маскировки. Более того, некоторые из свидетелей даже видели лицо стрелка. Но из-за шокового состояния их показания насчет внешности нападавшего были довольно противоречивыми, что еще больше запутывало следствие.

Кроме серии убийств, стрелок из Соликамска успел совершить 15 неудачных нападений — в частности, на караульных местного магниевого завода. Но потенциальным жертвам раз за разом удавалось давать отпор Геращенко, и он сбегал ни с чем. А тем оружием, что удалось добыть, маньяк очень гордился. Для похищенных наганов он оборудовал специальный тайник в лесу и часто проводил время за разборкой и чисткой револьверов. Но похищенный у срочника АК-74 Геращенко хранил отдельно — на чердаке здания бывшего архива завода «Урал».

Смертельная страсть

Искать Соликамского стрелка правоохранительные органы начали в 1998 году — сразу после его первого преступления. Но убийства, совершенные Геращенко, следователи связали в серию далеко не сразу: предполагали, что за нападениями стоят разные люди. В числе подозреваемых оказались все, кто имел доступ к оружию: охотники, военные, милиционеры, спортсмены-стрелки. Но серийного убийцы среди них не оказалось.

Между тем самым странным из всех преступлений Геращенко стало убийство его последней, седьмой жертвы — жительницы Соликамска Юлии Тюхтиной. С ней Александр познакомился в конце 90-х, миловидная девушка понравилась ему. Прапорщику казалось, что и сама Юлия проявляет к нему ответную симпатию: он стал ухаживать за Тюхтиной, но та его отвергла. Тогда Геращенко затаил на нее обиду, но отомстить не успел: Юлия уехала из города и вернулась в Соликамск лишь в 2005 году.

К тому моменту Тюхтина успела выйти замуж, родить дочь и развестись. Оказавшись в родном городе, Юлия быстро завела роман — и однажды вместе с возлюбленным случайно встретила в магазине Геращенко. В душе маньяка пробудилась утихшая было злоба, и он решил устроить Тюхтиной вендетту. В ноябре 2005 года Геращенко, вооруженный АК-74 и с черной маской на лице, пришел к дому Юлии и разбил одно из окон ее квартиры. Он надеялся, что испуганная женщина выбежит во двор, где он ее расстреляет.

Но вместо Тюхтиной из подъезда выскочил ее двоюродный брат вместе с другом, которые в эту ночь после застолья остались у Юлии ночевать. Увидев направленное на них дуло автомата, мужчины замерли на месте. Но убить незнакомцев Геращенко не решился и сбежал. А в милиции рассказу друзей не поверили, посчитав, что вооруженный преступник им просто привиделся спьяну.

По следу убийцы

Реванш маньяк решил взять в конце декабря 2005 года: он выследил Юлию, когда та вела свою четырехлетнюю дочь на танцевальный кружок в городской дом культуры. Тюхтина услышала шаги за спиной и обернулась — первая пуля попала ей в грудь. Она упала. Убийца в маске подбежал к ней и произвел контрольный выстрел в голову, оказавшийся смертельным. Дочь погибшей стрелок не тронул, но девочка пережила сильнейший шок, и позже с ней долго работали психологи. Описать убийцу своей матери она так и не смогла.

...Расправившись с Тюхтиной, маньяк бросился бежать. За ним погнались несколько милиционеров, случайно оказавшихся неподалеку — но стражи порядка, на свою беду, не были вооружены. Геращенко наставил на них пистолет, заставил лечь на землю, а сам воспользовался заминкой и скрылся. Однако рядом с телом погибшей он случайно обронил важную улику — маленький светодиодный фонарик — который позже сыграет в его деле важную роль.

На свое последнее дело Соликамский стрелок отправился год спустя, в декабре 2006 года. Он специально повредил сигнализацию одного из городских магазинов, расположенного в одном здании с аптекой, и дождался прибытия сотрудников вневедомственной охраны. Наряд попытался задержать Геращенко, но тот открыл по охранникам огонь из пистолета Макарова. Один из милиционеров получил ранение, а второй стал стрелять по маньяку на поражение, заставив того бежать.

Геращенко в очередной раз сумел скрыться, но одна из пуль задела его. По следу стрелка пустили розыскную собаку, но та потеряла след в северной части Соликамска. После этого случая маньяк затаился. А оперативники нашли следы его крови и сопоставили ДНК образцов и волоска брови, найденного на одном из мест преступлений Геращенко. Совпадение оказалось почти стопроцентным.

Признания под гипнозом

В мае 2007 года в Соликамске сгорело здание бывшего архива завода «Урал», где у Геращенко был тайник. При разборе завалов сотрудники завода нашли автомат Калашникова, о чем сразу сообщили в милицию. Вместе с оружием находились мелкие металлические детали — пряжки, скобы, карабины и кольца. Но следователи сразу не поняли, что именно нашли рабочие.

Дело Соликамского стрелка сдвинулось с мертвой точки лишь после создания в городе специальной следственной группы во главе с Сергеем Сарапульцевым — замглавы отдела по расследованию особо важных уголовных дел следственного управления (СУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП). Вскоре после этого все семь убийств, совершенных Геращенко, наконец объединили в серию. Сыщики инициировали повторное проведение всех экспертиз, в том числе и металлических деталей, найденных в сгоревшем здании бывшего архива. Как оказалось, все они входили в «пояс пожарного».

Все свидетели преступлений были опрошены заново, и в какой-то момент следователи подключили к опросам специалиста-гипнолога. Этот ход оказался верным: четверо очевидцев под гипнозом смогли максимально точно описать внешность убийцы — так у следствия появился достоверный фоторобот маньяка. Кроме того, сыщики снова осмотрели места всех преступлений и тщательно изучили улики, оставленные загадочным преступником.

Один из следователей обратил внимание на фонарик, найденный рядом с телом Тюхтиной. В то время в Соликамские такие вещи продавались всего в одном магазине, куда вскоре наведались оперативники. Продавщица пояснила, что товар на продажу ей привез сотрудник одной из городских пожарных частей. Сыщики окончательно убедились: преступник, которого они ищут, является пожарным.

Бегущий стрелок

Вскоре выяснилось, что товар в магазин поставил один из подчиненных Александра Геращенко, который признался, что подарил один фонарик своему шефу. Сам Геращенко к тому моменту стал начальником караула пожарной части и в феврале 2008 года даже получил медаль за отвагу при пожаротушении. Но, несмотря на служебные успехи, он понимал, что кольцо вокруг него постепенно сжимается. Подозрения Александра подтвердил и сотрудник отдела кадров — он по дружбе рассказал прапорщику, что милиция интересуется личными делами пожарных.

Тогда Геращенко притворился больным, купив справку у знакомого травматолога, а сам начал готовиться к побегу. Он хотел окольными путями добраться до Украины (для этого Геращенко приготовил палатку и карты), а оттуда улететь в Испанию, где обосновались его родственники. Вообще говоря, иммигрировать в Европу Геращенко мечтал давно и активно учил для этого иностранные языки.

19 марта 2008 года все было готово к побегу. Александр написал заявление об увольнении по собственному желанию, прихватил деньги, заграничный и российский паспорта и двинулся в путь — на железнодорожную станцию. Геращенко взял с собой и два ствола из своей кровавой коллекции: пистолет Макарова и револьвер «Наган». Но он не знал, что уже находится под наблюдением оперативников, которые решили задержать его под Соликамском.

Воспользоваться оружием маньяк не успел: милиционеры взяли его без боя. Понимая, что из-за найденных при нем «стволов» ответственности ему не избежать, задержанный не стал отпираться и сознался во всех своих преступлениях. Единственное, о чем попросил маньяк, стал томик Шекспира для чтения в камере.

Следствию удалось доказать причастность Александра Геращенко к 26 нападениям, семь из которых закончились убийствами потерпевших. Обвиняемый признался, что его главной страстью всегда была охота — правда, ни одного животного он так и не убил, в отличие от людей.

«Его совсем не трогало то, что он причинял физическую боль как убитым, так и их родным, которые страдали от потери близких. Геращенко — это охотник, только охотник на людей. Ему доставляло удовольствие выслеживать своих жертв, убивать людей и скрываться от преследователей», — вспоминал следователь Сарапульцев.

В октябре 2008 года Соликамский стрелок был приговорен к пожизненному лишению свободы. Отбывать его Александр Геращенко остался на родине — в знаменитой соликамской колонии особого режима «Белый лебедь». Там он находится и по сей день.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru

Анна Комиссарова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности