Вводная картника

«Лед живой: гудит, пыхтит и ползет»

Ледяное цунами: как россияне реагируют на него в разных уголках страны

69-я параллель

В феврале 2020 года в российских соцсетях и СМИ вспомнили о таком явлении, как выталкивание (или наползание) льда на берег. Иногда это явление называют ледяным цунами. Обычно оно происходит, когда лед начинает таять и его поверхность трескается, а сильный ветер сгоняет глыбы на берег.

Поводом вспомнить о существовании ледяного цунами стало видео, которое 4 февраля журналистка из Приморского края Наталья Островская опубликовала в Facebook видео. Она предположила, что на кадрах показана река Амур, но оказалось, что ролик был снят еще летом 2019 года — все происходит в городе Дудинка Красноярского края.

Наталья Островская / Facebook

Это не первое такое видео — это происходило раньше и не только в Приморском крае. В августе 2015 года такое же явление заснял житель Нового Уренгоя.

рома мамкин / YouTube

В апреле 2016 года в Великом Устюге впервые за 60 лет уровень воды на реке Сухона поднимался до 8 метров, население эвакуировали.

Россия 24 / YouTube

Этот ролик был снят в 2017 году на озере Байкал.

Премия "Просветитель" / Facebook

В апреле 2018 года то же самое происходило и на реке Катунь в Алтайском крае. На кадрах не видно сам процесс выхода льда на берег, зато видны последствия.

Svetlana Kazina / YouTube

В том же месяце в городе Октябрьск Самарской области вышедший на берег лед сломал заброшенный причал и повредил стоявшие вдоль кромки воды гаражи.

syzransmall / YouTube

В апреле 2019 такое же явление наблюдалось и на реке Томь в Западной Сибири. Тогда глыбы льда едва не задели гуляющих на берегу людей.

Соловьиный помёт / ВКонтакте

Выход льда на берег характерен не только для России. Например, в 2013 году это происходило в американской Миннесоте.

Darla Johnson / YouTube

А в феврале 2019 года такую картину наблюдали жители Канады на озере Эри.

Darla Johnson / YouTube

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Подготовила

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности