Из жизни
Партнерский материал

Лечить, не калечить

Настроение плохое, болит голова, постоянные простуды — при чем здесь боли в животе?

Фото: Vladimir Serov / Diomedia

Когда мы предвидим опасность, часто говорим, что чуем ее нутром, а не головой. Любовь же рождается не только в сердце, но и в животе, в котором порхают бабочки. Эти фразы не оторваны от реальности — они связаны с физиологическими процессами в кишечнике, который часто называют «вторым мозгом». «Лента.ру» разобралась, какую роль кишечник играет в организме и как наладить его работу.

Чувствовать нутром

В кишечнике около 100 миллионов нейронов — это больше, чем в спинном мозге или периферической нервной системе. Пусть кишечник не играет роли в сочинении симфоний, но он достаточно умен для того, чтобы выполнять пищеварительную работу автономно, не подключая сознание.

Состояние кишечника влияет на эмоциональное состояние человека. Около 90 процентов серотонина — «гормона счастья» — вырабатывается в кишечнике. Ученые Калифорнийского технологического института уверены, что изменения в микробном составе кишечника влияют на выработку серотонина, а значит, и на настроение. Считается, что нарушения в работе «второго мозга» могут быть одной из причин депрессии, расстройства сна, тревожности, мигрени, ожирения.

На сто бед один иммунитет

В кишечнике трудится большое количество микроорганизмов, известных как кишечная микробиота, — это около 100 триллионов различных бактерий. Если в микробиоме происходит сбой, это может отразиться на всем организме. Поскольку в теле человека так много микроорганизмов, нужна система, которая будет защищать организм от вторжений болезнетворных микробов и вирусов. Эту роль выполняет иммунитет.

В кишечнике находится 70-80 процентов иммунных клеток. В нормальных условиях иммунная система и микробиота сотрудничают: первая помогает размножению полезных бактерий и поддерживает стабильное микробное сообщество, а вторая способствует развитию иммунных клеток и участвует в настройке иммунных реакций.

Массированный удар

Кишечник населяет микрофлора — дружественная и патогенная. Если верх одерживают враждебные микроорганизмы, возникает дисбактериоз. Причины нарушения состояния кишечной микробиоты могут быть разными — непереносимость молочных продуктов, хронические заболевания, употребление некоторых лекарств, — но куда чаще это результат наших личных усилий. На состояние микрофлоры влияют однообразная диета, вредные привычки (алкоголь и курение), стрессы, недостаток сна и малоподвижный образ жизни.

Обычные простудные заболевания и грипп тоже влияют на расстановку сил в микробиоме. Как только мы становимся жертвами инфекции, активизируются лимфоциты (они находятся в лимфатической ткани кишечника) и начинают синтезировать защитные антитела. Параллельно с ними на стражу здоровья встают микроорганизмы, населяющие кишечник. Чаще всего наш организм справляется без посторонней помощи, но микрофлоре неизбежно наносится ущерб, поэтому поддерживать ее во время болезни — хорошая привычка.

Главное испытание для микрофлоры — прием антибиотиков. Многие россияне пьют их при первых признаках простуды. Казалось бы, ну и что? Особенно если завтра на работу или важную встречу. Но антибиотики не разбирают, патоген перед ними или нормальная микрофлора, а действуют на все бактерии. Это оправданно, иначе было бы не победить тяжелую болезнь, но у эффективности антибиотиков есть своя цена. После их приема снижается количество полезных бифидо- и лактобактерий.

Дальше — замкнутый круг: чем хуже состояние микрофлоры кишечника, тем хуже иммунитет. Начинаются простуды, дисбактериоз, хроническая усталость, проблемы с кожей. Признаками слабого иммунитета (а значит, и нарушенной микрофлоры кишечника) считаются простуды, случающиеся у взрослых людей чаще пяти раз в год.

Чтобы антибиотики не нарушали тонкий баланс микрофлоры и не приводили к ослаблению иммунитета, важно правильно поддерживать кишечник во время и после болезни.

Три правила приема пробиотиков

Обычно для восстановления микрофлоры врачи рекомендуют пробиотики и пребиотики.

Пробиотики — живые микроорганизмы и бактерии, содержащиеся в нормальной микрофлоре кишечника и выполняющие жизненно важные функции. Наиболее распространенные пробиотики — лакто- и бифидобактерии.

Чаще всего пробиотики назначают одновременно с антибиотиками, чтобы остановить рост патогенной микрофлоры. Но, к сожалению, доктора не всегда объясняют, как принимать пробиотики, чтобы они приносили максимум пользы.

Начинать курс приема пробиотиков и антибиотиков в один день. Бытует мнение, что принимать оба препарата одновременно бесполезно. Но уже давно разработаны пробиотики, которые прикрепляются к стенкам кишечника и не боятся антибиотиков. Кишечник надо поддерживать сразу, а не ждать, пока антибиотики вместе с лечением инфекции нанесут ущерб микробиоте.

Пить пробиотик через три часа после антибиотика. Этого времени как раз достаточно для того, чтобы антибиотик не повредил пробиотику.

Принимать пробиотик не менее двух недель. Микрофлора восстанавливается долго, и если курс пробиотиков прервать, на место полезных бактерий может прийти условно-патогенная флора, а с ней — проблемы в кишечнике, вирусные инфекции и многое другое.

Хотя лактобактерии и бифидобактерии можно найти в кисломолочных продуктах, доказанная польза есть только у лекарственных препаратов. В том же кефире плотность нужных бактерий недостаточна, поэтому заменять им лечение не стоит.

Отсутствие пробиотической помощи или нарушение правил приема ведет к тому, что на фоне лечения антибиотиками возникает масса побочных эффектов — вплоть до диареи. Люди прерывают курс лечения, самостоятельно меняют препарат, и все это ведет к развитию у бактерий устойчивости к антибиотикам. Из-за этого многие болезни все сложнее лечить. Чтобы не наступили времена, когда простуда или грипп станут опасными болезнями, надо пить полный курс антибиотиков, а для комфорта кишечника поддерживать его пробиотиками.

После курса пробиотиков, которые подавят враждебную микрофлору, полезно увеличить в диете количество пребиотиков. Пребиотики — это сложные углеводы, основной источник питания микрофлоры. Они содержатся во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, богатых клетчаткой. Это могут быть лук, отруби, бананы, брокколи, нут, чечевица, фасоль, хлебцы. Суточная норма для взрослого человека составляет от 30 до 50 граммов клетчатки. И пробиотики, и пребиотики важны для здоровья микрофлоры, поэтому отлично подходят для профилактики ЖКТ-проблем.

На восстановление микробиоты после приема антибиотиков организму нужно, по результатам разных исследований, от полутора месяцев до полугода. Важно помнить, что правильная и своевременная поддержка кишечника нужна для ускорения этого процесса. И тогда «второй мозг» перестанет недовольно ворчать, а вы — переживать.

Комметарии к этой новости отключены