Бешеный Майк Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником

На минувшей неделе, 2 февраля, в ЮАР в возрасте 100 лет умер один из самых знаменитых наемников в мире Майкл Хоар. Он много лет сражался за британскую корону, затем воевал с коммунистами, устраивал перевороты и угонял самолет. «Лента.ру» вспоминает историю простого бухгалтера мистера Хоара, который превратился в профессионального наемника по прозвищу Бешеный Майк, много раз мог погибнуть, но мирно скончался, дожив до глубокой старости.

Из бухгалтера в капитаны

Хоар родился в 1919 году в Индии, когда она еще была британской колонией, в семье лоцмана-ирландца. Когда Майкл был маленьким, его семья перебралась в Британию. В результате жил и учился он в Плимуте. После школы получил в колледже профессию бухгалтера, однако потом решил стать военным.

Не сумев поступить в Королевскую военную академию в Сандхерсте — заведение, выпускником которого был Уинстон Черчилль, — Майкл ушел на службу в армейский резерв. В возрасте 20 лет, в начале Второй мировой войны, Хоар стал частью добровольческого полка Лондонских ирландских стрелков.

За годы Второй мировой он успел послужить в нескольких корпусах, в том числе разведчиком в королевских бронетанковых войсках. Майкл зарекомендовал себя как хороший солдат. Он участвовал в Бирманской кампании 1942-1943 годов, когда Япония пыталась захватить часть Юго-Восточной Азии. После того как Бирма была окончательно отбита в 1944-м, Хоар получил звание капитана. К концу Второй мировой он дослужился до майора.

Спустя год после войны Майкл решил выйти на пенсию и осесть. Местом для жизни он выбрал Южно-Африканскую Республику, которая, правда, еще не успела ею стать — доминион получил независимость в 1961 году, а до этого времени назывался Южно-Африканским Союзом. Майкл остановился на юго-востоке страны, в Дурбане, где открыл несколько бухгалтерских контор — не зря же когда-то получил профессию.

Хоар считал, что прочувствовать жизнь можно только если постоянно подвергать ее опасности, и доказывал это делом.

Впрочем, даже в отставке он не мог вести скучную жизнь бухгалтера-отставного майора. Хоар возглавил местный яхт-клуб, занимался организацией сафари и совершил несколько мотопробегов через Африку. Майкл пересек весь континент на своем мотоцикле: от Анголы на западе до Кении на востоке и от Египта на севере до Кейптауна на юге.

Как Майк стал Бешеным

К 1961-м Майклу надоела жизнь майора в отставке, пусть и сопровождаемая экстремальными приключениями. В тот год он завербовался в войска Моиза Чомбе — политика, члена сепаратистского движения государства Катанга на юге Республики Конго (будущая ДРК).

Хоара наняли для службы в провинции Катанга, которая провозгласила независимость от центральных властей. Он командовал полицейским подразделением «Коммандо 4» и старался помешать разгрому сепаратистов, а по истечении срока контракта вернулся в ЮАР. В 1963 году катангские силы потерпели поражение, территорию вернули под власть центрального правительства Конго.

Впрочем, первый опыт работы наемником был для Хоара удачным — его заслуги не забыл Моиз Чомбе. Когда политик в 1964-м стал премьер-министром Конго, он вновь нанял ирландца. На этот раз Майк помогал бороться с повстанцами симба (simba на языке суахили значит «лев»). Их спонсировал Советский Союз: симба выступали против поддерживаемой американцами республики, а потому военная помощь им считалась борьбой с капитализмом.

Хоар для новой работы собрал команду наемников, известную как подразделение «Коммандо 5». Оно стало самой боеспособной частью правительственной армии. Всего за два года наемники смогли измотать повстанцев, пресекли несколько их атак на европейское население и в итоге помогли окончательно подавить восстание симба.

Таким образом Хоар стал настоящей костью в горле для коммунистов: за его деятельность по поиску и уничтожению повстанцев в радиопередачах Германской Демократической Республики его даже называли «бешеной ищейкой». Прозвище прижилось, и главарь наемников стал Бешеным Майком.

После свержения Чомбе в 1965-м Хоар пытался начать мятеж в Катанге, однако он был подавлен. Затем Майку предлагали работу в Биафре (самопровозглашенное государство в Нигерии), Анголе, Мозамбике и Родезии, но в итоге предложения стали сходить на нет. В 1970-м Хоар переехал в Сингапур, где попытался собрать группу в пять тысяч человек, чтобы остановить красных кхмеров в Камбодже, однако найти добровольцев не удалось. В итоге он вновь вернулся в Дурбан, хотя продолжал периодически давать консультации в сфере услуг наемников.

В ЮАР Хоар купил 23-метровую яхту, на которой несколько лет плавал по Средиземному морю вместе с семьей. А в 1977-м Майкла пригласили консультантом на съемки фильма «Дикие гуси» (The Wild Geese) — ленты, рассказывающей о приключениях группы наемников. Он стал прототипом главного героя — полковника Аллена Фолкнера, которого сыграл Ричард Бертон. Один из бойцов Хоара даже сыграл в фильме роль наемника — вжиться в нее было несложно.

Для продвижения фильма Майкл дал 100 интервью и провел три недели в туре по США. Однако затем заслуженный отдых Хоара резко прервался: его попросили устроить восстание на Сейшельских островах.

Как (не) совершить переворот и угнать самолет

Стоит отметить, что во главе Сейшел, когда они получили независимость от Великобритании в 1976 году, стоял прозападный политик Джеймс Мэнчем. Затем его свергли, и к власти пришел социалист Франс-Альбер Рене. При нем к островам получил доступ Военно-морской флот СССР и были установлены тесные отношения с Северной Кореей. Поэтому представители Мэнчема через ЮАР и связались с 61-летним Хоаром, попросив его устроить новый переворот. Бешеный Майк собрал для работы группу из полусотни опытных наемников.

В конце ноября 1981 года в сейшельском аэропорту Пуант-Ларю приземлился рейс из Свазиленда. На его борту под видом спортсменов-регбистов находились наемники Хоара. У них в сумках были спрятаны 75 автоматов АК-47, 24 тысячи патронов, 40 ручных гранат и сотня ракет. Южноафриканские «спортсмены» ждали помощь с моря — к ним должны были присоединиться десантники.

Однако план провалился практически сразу: один из наемников был нетрезв и привлек к себе внимание, после чего у него нашли оружие. При виде открытой сумки со своим AK-47 наемник запаниковал и выдал других бойцов. Тут же началась перестрелка, сторонники Хоара забаррикадировались в аэропорту. Они хотели прорваться на ближайшую военную базу, однако не смогли этого сделать, зато захватили индийский пассажирский самолет и на нем вернулись в ЮАР.

Кстати, противникам режима Рене так и не удалось его свергнуть. Бешеный Майк и его сообщники в итоге предстали перед судом и получили суровое наказание. Некоторых приговорили к смертной казни, но затем помиловали. Хоар получил 10 лет тюрьмы, однако был освобожден через 33 месяца.

После неудачной попытки госпереворота Хоару все же удалось почувствовать себя простым военным на пенсии. После освобождения он вместе с женой уехал в маленькую деревню на юго-западе Франции. Кстати, это был второй брак Майкла, заключенный в 1960-х, во время работы в Конго. А в 2009-м Хоар вернулся в ЮАР. Там он написал несколько книг мемуаров. Среди них — «Наемник», «Дорога на Каламату», «Воины Конго» и «Сейшельская афера».

До последних лет жизни Бешеный Майк был экстремалом. «И тем более удивителен тот факт, что он смог дожить до ста лет», — признается один из его сыновей и биограф Крис. По его словам, отец боялся, что Советский Союз будет успешно поддерживать социалистов в Южной Африке. Майкл Хоар впадал в бешенство от одной только мысли о том, что его дети могут расти среди коммунистов и учить русский язык, — быть может, именно поэтому он с таким жаром продолжал бороться на стороне Великобритании.

Крис вспоминает, что отцу нравилось повторять одну фразу: «Я хотел бы родиться во времена сэра Фрэнсиса Дрейка, чтобы грабить испанцев и представать с добычей перед королевой — она бы сделала меня рыцарем. Ведь можно оставаться почтенным человеком, даже если ты вор».

Пытавшийся совершить несколько переворотов Хоар все же достиг своего. Будучи отпетым разбойником и главой всех африканских наемников, он заслужил уважение британской короны.