Вводная картника

«Ощущается, как минус 43»

Сильные ветра на севере России уносят людей и машины. Как местные это выдерживают?

69-я параллель

Фото: Денис Кожевников / МЧС России / ТАСС

В Норильске объявлено штормовое предупреждение: вскоре после того, как кончилась полярная ночь, в город пришли морозы и сильная метель. Власти запретили школьникам посещать уроки и закрыли несколько ключевых автотрасс. Сделали это не зря — ветер дул со скоростью до 27 метров в секунду, сдвигая с места машины и сдувая пешеходов. «Лента.ру» собрала свидетельства очевидцев суровой непогоды.

Сильная пурга — нередкое явление в Норильске. Ее наблюдали еще до того, как солнце снова показалось из-за горизонта.

Фото опубликовано @alexanderkharitonov63

В середине января кончилась 45-дневная полярная ночь. Спустя полтора месяца без солнечного света жители города снова увидели рассветы и закаты.

Автор: @_arkona_

Фото опубликовано @npr_live

Но затем в Норильск пришли мощные ветры. Такая погода здесь не редкость — это один из самых ветреных городов мира, и потоки воздуха, сбивающие с ног взрослого мужчину, здесь считаются нормальным погодным явлением. Сильнейшую непогоду, при которой порывы ветра достигают 40 метров в секунду, а видимость падает до десятков метров, здесь называют «черной пургой». Но нынешние метели, хоть они и выглядят страшно для человека из умеренного климата, до такого звания не дотягивают.

Авиасообщение временно прекратилось — рейсы задержались, а пассажирам пришлось дожидаться летной погоды. То же произошло и с рейсовыми автобусами.

Однако морозы, сопровождавшие метель, испугали не всех — норильские моржи с удовольствием искупались в проруби.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности