«Дадим еще бабла, только пустите жить»

Как покупка квартиры в Москве приносит проблемы и разочарование — рассказывает молодая семья

Дом

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

По статистике, мечта об улучшении жилищных условий — одна из самых популярных в России, наравне с мечтой о здоровье для себя и близких. При этом почти половина — 44 процента — россиян в возрасте до 25 лет, находящихся в поиске жилья, готовы отложить рождение ребенка ради покупки квартиры. В возрастной группе 25-35 лет таких 19 процентов. Майя и Кирилл (имена изменены по просьбе героев материала) — почти образцовые московские хипстеры, сотрудница пиар-агентства и IT-специалист. Они долго планировали покупку квартиры в Москве, но на своем опыте убедились, что реализовать мечту без боя нельзя — даже при наличии нужной суммы денег. Горький опыт покупки улучшенного жилья — в материале «Ленты.ру».

Снимать нельзя, купить

У нас уже была квартира в Москве, купленная родителями Кирилла еще тогда, когда он приехал в Москву с Урала учиться. Квартира прекрасная и чудесная — все в ней хорошо, кроме того, что она очень неудачно расположена — далеко буквально от всего, от «Славянского бульвара» 20 минут на оленях. Квартиру эту покупали в 2004 году, тогда было неясно, куда дальше метро потянут, существовала немалая вероятность, что станция будет где-то рядом. Но в итоге метро мы ждать отчаялись.

Когда начали встречаться, сняли первую квартиру в Отрадном, рядом с работой. Хапнули все приколы жизни в хрущевке в плохом районе. Там алкаши были на каждом этаже в каждом подъезде. Народ ночью гудел, и хотя мы сами тогда хорошо гудели, было тяжело.

Потом переехали в дом в соседнем районе, в Свиблово, — это рядом с Отрадным, буквально несколько автобусных остановок, но район оказался намного приятнее. Это важно, потому что именно в тот период — это два года жизни — поняли, что нам район нравится, и когда собрались покупать квартиру, ориентировались в первую очередь именно на него.

Снимать нам быстро надоело. Ну и было как-то странно, что родители, приезжая в Москву и имея здесь квартиру, фактически жить в ней не могли — во-первых, опять же, она неудобно расположена, во-вторых, мы ее сдали, чтобы не простаивала. Родители останавливались в отелях. К тому же в съемной квартире нельзя ничего менять, делать ремонт глупо. А если снимать адекватный вариант, допустим, 60-70 квадратных метров, около метро, нормальный дом, нормальный ремонт, то он обойдется уже в 80-90 тысяч рублей в месяц — это достаточно большие деньги.

У нас высокие требования к чистоте и уюту в квартире, поэтому выбор на рынке аренды был сильно ограничен. Конечно, важно еще, что родители Кирилла пошли нам навстречу, согласились продать прежнюю «двушку» и купить квартиру в другом районе, с нормальной транспортной доступностью. Другие бы сказали — обнаглели, но у них была возможность помочь, вот и помогли. Они в целом так устроены: обязательно поддержат, если у тебя есть четкое понимание, чего ты хочешь и почему, а не просто говоришь «дайте, хочу того, не знаю чего». И потом, им самим комфортнее жить с нами, когда приезжают в Москву, — при этом они тоже понимали, что возвращаться в ту квартиру, которую они купили изначально, нам очень неудобно.

Наконец, мы подозреваем, что у них была хитрая мысль — купить квартиру побольше, чтобы у нас не осталось отмазок на тему потомства. Родительский расчет понятен и оправдан.

Трудности выбора

Квартиру мы начали искать рядом с метро в приличных районах, в новых домах. «Вторичка» отпала достаточно быстро: из-за плохих планировок, старых коммуникаций, изношенности домов. Там же трубы все убитые. Кроме того, на «вторичке» ты, условно говоря, не можешь выбрать себе соседей — даже в очень приличном доме это могут быть алкаши. В новостройке плюс-минус есть гарантия, что твои соседи — это люди, которые что-то сделали, чтобы эту квартиру купить.

На первичном рынке вариантов, отвечающих нашим требованиям, было немного, где-то от пяти до десяти. В результате отпали почти все — то планировка не та, то метро далеко, то не наш бюджет. Остался жилой комплекс «Сильвер» в проезде Серебрякова у метро «Ботанический сад», где мы, собственно, и купили квартиру. Он позиционировался как комплекс бизнес-класса, а оказался класса «на*бизнес».

Когда выбрали, сразу поехали в офис продаж, работавший на строительной площадке. Конечно, изначально было понимание, что все эти обещания относительно будущего дома можно делить на два. Приехали, а понравившуюся квартиру нам показать не смогли, хотя фактически дом уже стоял. У нас есть соседи, которым впоследствии удалось добиться показа, но прикол в том, что показывали хорошие квартиры, где не было разных косяков.

Квартиру мы выбрали по макету, скидку нам дали стандартную, какого-то особого дисконта не добились — сотрудники офиса продаж категорически отказывались торговаться. Опять очень помогли родители: грамотно решили, что, во-первых, надо брать не 60 метров, а 87, во-вторых — «распашонку», на две стороны света. Мы сами сначала выбрали другую квартиру.

Важно сказать, что к моменту заключения сделки дом действительно уже был почти достроен. Создавалось ощущение, что его сдадут очень скоро. Мы пришли на площадку в октябре 2018-го, в ноябре начали выходить на сделку, оплата полностью прошла в январе 2019-го. Ввод в эксплуатацию обещали весной (а тем, кто покупал раньше, — вообще в конце 2018-го), потом в конце лета. Нам, в принципе, было все равно — понимали, что сроки изменятся. Но желание, чтобы дом сдали побыстрее, есть всегда.

Вообще после того, как застройщик (небезызвестная компания AFI Development) получил деньги, отношение к нам разительно изменилось. То есть как бы из человека ты сразу превращаешься в кусок говна. Нужно также отметить интересную деталь: договоры долевого участия (ДДУ) были двух типов. По умолчанию клиентам подсовывали документ, из которого следовало, что если застройщик передает тебе квартиру большей, чем по договору, площади (бывает, что размер готовой квартиры оказывается больше, чем было указано в проекте), то ты обязан доплатить, а если площадь меньше, то тебе никто не заплатит. То есть дали меньшую квартиру — ну, ой. В суде эти договоры будут, естественно, признаны недействительными, потому что по закону так делать нельзя.

Второй момент — покупателям навязывали услугу по регистрации договора ДДУ в Росреестре стоимостью 20 тысяч рублей. Оказывал ее какой-то карманный индивидуальный предприниматель, хотя самостоятельно это можно сделать, наверное, за 500-700 рублей. С другой стороны, мы знаем истории людей, которые за такую услугу платили и 60 тысяч. Хотя ей красная цена — 3-5 тысяч, если обращаться к посреднику.

Ожидания и реальность

После передачи денег наступил долгий период ожидания новостей от застройщика. Мы добавились в чат будущих новоселов, обменивались там информацией. Плюс застройщик периодически выкладывал фотографии дома на сайте. К концу весны 2019-го стало понятно, что дом вроде как готов, но почти все последующее лето он просто стоял — ждал разрешения на ввод в эксплуатацию. Периодически мы звонили в офис продаж, там каждый раз называли разные сроки сдачи. Передача ключей состоялась в октябре 2019-го.

Еще до этого народ начал понимать, что в доме очень много недоделок, а в договорах тем временем обнаружился пункт об односторонней передаче квартир. Он всегда прописывается, но далеко не всегда используется. Наш застройщик, как обнаружилось, эту норму эксплуатирует. То есть если компания начинает выдавать ключи, ты приходишь и объект не принимаешь (или вообще не приходишь) — по истечении трех месяцев она имеет право в одностороннем порядке подписать акт приема-передачи, и жилье считается переданным участнику долевого строительства. Такая ситуация, когда застройщик правильный, грамотный, пишет тебе письма, звонит, пытается тебя найти и отдать ключи, но ты, пидорас такой, от этого уклоняешься, бегаешь от своей собственной квартиры. Вот если ты такой мудак, этот пункт актуален.

Мы были в числе тех, кто первыми получил ключи. Но не без боя. Пришли туда в субботу и столкнулись с совершенно совковым отношением. У нас была генеральная доверенность на приемку квартиры, потому что при покупке ее по ряду причин оформили на родственника, который постоянно проживает вне Москвы. С доверенностью все было в порядке, но официальный представитель, то есть Кирилл, за время ожидания достройки дома поменял паспорт. Мы знали, что смена паспорта никак не влияет на актуальность доверенности — она все равно действительна. Когда обычный человек этого не знает — это нормально, но если ты работаешь в сфере недвижимости, да еще, наверное, не первый десяток лет — это ****** (очень плохо).

Начальница клиентского отдела Наталья и юрист нас просто, условно говоря, послали по известному эротическому маршруту — то есть отказали в выдаче ключей в крайне грубой форме, сообщив, что объяснять они нам ничего не будут, потому что мы никто. Пришлось писать той же начальнице гневное письмо. Вся переписка у нас сохранилась. Вопрос решился в течение нескольких дней, ключи мы все же получили, но перед нами никто не извинился. То есть отдаешь 17 миллионов рублей, а тебе за это «мальчик, приди — мальчик, принеси», как будто нам нечем заняться, кроме как ездить туда-обратно за ключами.

Не подарок

Первая приемка не удалась. Мы поднялись в квартиру, увидели, что помимо кривых полов и стен (для наших новостроек это почти норма) у нас нет ни одного нормального окна — испорчены все три оконных блока и единственный балконный. Стекла такие, будто их из пневматики расстреливали. Одно окно просто не закрывалось. В некоторых квартирах, кстати, стекла вообще отсутствовали. Окна оказались бракованными практически у всех.

Остальное стандартно: у некоторых, например, не работала вентиляция. Но нельзя сказать, что это массовая проблема. Трубы поставили говно, но так все делают. Следующий нюанс — неработающие лифты. То есть сдается дом, люди начинают делать ремонты, надо делать стяжку. А стяжка — это означает, что таскаешь наверх тонну песка. С неработающим лифтом это невозможно. Периодически лифты работали, но переставали ровно в тот момент, когда привозили материалы. Зато тут же из ниоткуда появлялась бригада, готовая поднять твой песок по цене тысяча рублей за каждый этаж.

Со второго раза мы квартиру приняли, но приложили список замечаний — то есть написали, что принимаем, но с недостатками. При этом нам пытались подсунуть на подпись акт, где говорилось, что мы принимаем квартиру без замечаний. Мы психанули, акт перечеркали, написали свой, с перечнем недостатков. Всего их было 26, из них 18 — по окнам.

В принципе, квартиру нам сдали не в самом ужасном состоянии. У некоторых наших соседей все окна надо менять, там рамы испорчены. То есть надо ставить целиком оконный блок, а не просто стекла. А блок не стандартный, как в типовых домах, а высокий, это минимум 100 тысяч за каждый, дешево такой никто не сделает.

В целом все рекламные рендеры, которые мы видели, пошли лесом. Места общественного пользования у нас выглядят так, как будто это дом экономкласса, в лучшем случае — комфорткласса. Народ обалдел просто. Нам показывали мрамор, говорили: это утвержденный проект. Получили вместо мрамора отделку, сделанную левой ногой. Там все висело на соплях, краска везде... У нас есть фотографии.

Многие наши соседи квартиры так и не приняли, написали списки недоделок и стали ждать, когда застройщик их устранит. Большинство пока ничего не дождалась — своего добились 15-20 процентов жалобщиков, которые либо имеют какие-то рычаги давления, либо умеют капать на мозг. Мы много раз и звонили, и заходили в офис на объекте, но это ни на что не влияет — тебе просто ездят по ушам и все.

Те, кто квартиры принимать отказались, с 31 декабря начали получать от застройщика электронные уведомления о том, что акт подписан в одностороннем порядке, потому что они, покупатели, якобы уклоняются от передачи ключей. Хотя все эти люди приходили на приемку, писали списки недостатков. Теперь им высылают такие письма, чтобы потом сложнее было доказать неправоту застройщика.

Многие в доме уже все меняют сами — так проще. Позиция застройщика такая: сотрудники нас постоянно отбривают, общаются очень невежливо. Эти люди, по идее, должны быть клиентоориентированными, но в реальности ты получаешь «продавщицу Зину», которая тебе откровенно хамит. Отличается этим, в частности, та же начальница клиентского сервиса Наталья. Она якобы профессионал рынка, но если у нас такие профессионалы — то это ****** (ужас) какой-то. Даже врать нормально не умеет.

Еще один сюрприз — некоторые новоселы не захотели ждать, пока застройщик устранит недостатки, и попытались договориться о денежной компенсации. В целом это нормальный вариант: я все сам поправлю, а вы мне за это заплатите. Но им предложили феноменальные суммы — около 50 тысяч рублей. При необходимости менять оконные блоки это просто смешно. А потом еще выяснилось, что эти 50 тысяч предлагают не деньгами, а сертификатами на бытовую технику.

Помимо окон практически у всех оказались украденными электрические кабели, которые должны быть протянуты от щитка в подъезде до квартиры. Их, судя по всему, просто отрезали рабочие. Паркинг у нас тоже работает весьма условно: дверь неисправна, приходится звонить охранникам по полтора часа, чтобы они ее открыли.

«Имеем полную халтуру»

Отдельная песня в нашем доме — управляющая компания, назначенная застройщиком. Эти ребята очень хорошо умеют жаловаться на жизнь — мол, достался им такой тяжелый объект. Но они же его приняли! Охрана у нас бухает и ничего не делает, только ввязывается в конфликты с ремонтниками. За вывоз строительного мусора на голубом глазу требуют 20 тысяч рублей — при этом договор не оформляется. Мусор должны вывозить два-три раза в неделю, но мы видим, что он вывозится в лучшем случае раз в неделю. Управляющая компания выгораживает застройщика, а застройщик — управляющую компанию.

Главная проблема — отсутствие обратной связи от строительной компании. Не представляем, как с таким подходом она собирается продавать вторую очередь проекта — это огромная жилая башня. Мы бы никому не посоветовали что-либо покупать у такого застройщика. Когда мы выбирали дом, не последнюю роль сыграл репутационный фактор — компания известная, уже реализовавшая не один проект. Думали — ну, наверное, она-то не будет говно делать. Еще как будет! Мы понимаем, что все бывает, но не ждали косяков в таком объеме. Утешает одно: вся эта квартирная эпопея рано или поздно закончится, и мы получим нормальное жилье с хорошим видом из окон в отличном районе.

Мучает один вопрос: почему дом получил разрешение на ввод в эксплуатацию, каким образом застройщику позволили выдавать ключи, когда в ряде квартир просто не было окон? Видимо, приемная комиссия ходила с завязанными глазами. Жильцы уже написали по этому поводу официальный запрос, а комиссия ответила, что все недоделки должны устраняться застройщиком в рамках гарантийного ремонта, а когда мы ходили — все было нормально, никаких косяков не было.

Если рассуждать с точки зрения типичного покупателя жилья бизнес-класса, то застройщик должен экономить наше время — мы платим, а вы делаете, не создавая проблем. А получается так: ты просишь убрать недостатки, тебе спустя какое-то время сообщают об их устранении, приходишь — поправили десять процентов, то есть почти ничего не сделали. Уважения к чужому времени нет.

В общем и целом мы имеем полную халтуру, а с другой стороны — люди, которые с этим сталкиваются, не хотят бороться. Им проще самим все исправить. И даже если будет подан коллективный иск в отношении застройщика, это, скорее всего, ни к чему не приведет — компания как-нибудь отбрешется. Лучше дать еще бабла, только пустите меня жить, пожалуйста.

Да, коллективный иск — это, наверное, не бешеные деньги, если вложится каждый из жильцов. Но это как минимум полтора года судебных разбирательств. И эти полтора года надо где-то жить. А если ты сделаешь ремонт, то доказать неправоту застройщика уже намного сложнее. Пока мы пишем досудебные письма, на которые никто не реагирует. В клиентской службе говорят: приходите завтра, послезавтра, в январе. И так бесконечно.

«Лента.ру» обратилась в AFI Development за комментарием по поводу обоснованности жалоб новоселов ЖК «Сильвер», но на момент публикации материала ответа не получила.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru

Беседовала Мария Волкова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности