Вводная картника

«Русские нанимали наших ветеранов»

Как участники войны в Донбассе и СБУ связаны с убийством журналиста Шеремета

Бывший СССР

На Украине хотят продлить следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, в котором появляются новые скандальные подробности. 30 января генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил, что собранных доказательств недостаточно для передачи дела в суд, а бывший советник президента Януковича Андрей Портнов фактически обвинил Службу безопасности Украины в причастности к преступлению. Свои заявления он подкрепил записью разговора одного из обвиняемых с его «куратором» из СБУ. Это расследование стало одним из самых резонансных за последние годы, и его результаты могут не лучшим образом повлиять на репутации и карьеры украинских политиков. Возможно, именно поэтому следствие никак не может ответить на главный вопрос — кто был заказчиком этого убийства. Подробности расследования самого политического дела в истории современной Украины — в материале «Ленты.ру».

Лиса и Пума

Павел Шеремет погиб в Киеве утром 20 июля 2016 года в результате подрыва его автомобиля. Журналистскую карьеру он начинал в Белоруссии, а в конце 1990-х перебрался в Россию после того, как на родине его обвинили в связях с зарубежными спецслужбами и незаконной журналистской деятельности. Шеремет был ведущим ОРТ, Общественного телевидения, снимал документальные фильмы и основал издание «Белорусский партизан». Последние годы он жил на Украине и критически отзывался о российской внешней политике: «Считаю аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины кровавой авантюрой и роковой ошибкой российской политики». Бывший президент Украины Петр Порошенко и другие чиновники называли раскрытие этого убийства делом чести.

Следствие шло три года, причем с 2017 года — в засекреченном режиме, и за это время спецслужбы не назвали ни одного официального подозреваемого. Коллеги погибшего требовали отставки руководства правоохранительных органов.

Наконец, 12 декабря 2019 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил о задержании троих подозреваемых по делу Шеремета. Был организован специальный брифинг, на котором, помимо Авакова, выступил президент Украины Владимир Зеленский, генеральный прокурор Руслан Рябошапка и руководство Национальной полиции.

Власти назвали имена пятерых человек, которые «объективно подозреваются» в совершении преступления. Все они — участники войны в Донбассе. По версии следствия, взрывчатку под машину Шеремета в ночь на 20 июля заложила Юлия Кузьменко (позывной Лиса) — детский хирург и волонтер антитеррористической операции (АТО) на юго-востоке Украины. Ее сопровождал Андрей Антоненко — украинский музыкант Riffmaster, сержант, автор «неофициального» гимна украинского спецназа «Тихо прийшов, тихо пішов». Он жил недалеко от места убийства. По словам Авакова, дома у него нашли полуразобранную мину.

Именно Антоненко считают организатором преступления — якобы убийство стало актом запугивания и пропаганды ультранационалистических идей. Для совершения громкого преступления музыкант якобы собрал группу. В нее, помимо Кузьменко, входили 26-летняя военная медсестра Яна Дугарь, выполнявшая роль разведчицы, а также супруги Владислав (позывной Буча) и Инна Грищенко (Пума), воевавшие в Донбассе в составе «Правого сектора» (радикальная группировка запрещена в РФ). До войны Буча был шесть раз судим, Пума работала в милиции и колонии. С осени 2019-го они находились в СИЗО по другому делу — о покушении на бизнесмена в городе Косов Ивано-Франковской области в 2018 году.

При этом, как рассказал позже глава МВД Украины, в своих разговорах фигуранты дела также ссылались на некоего «покровителя», который должен был их защитить.

13 декабря 2019 года Антоненко и Кузьменко были заключены под стражу, а Дугарь отправили под домашний арест. Никто из фигурантов дела не признает своей вины. Кузьменко заявила, что готова сотрудничать со следствием и «с достоинством вынесет эти унижения». Она пообещала публично растоптать репутацию каждого причастного к делу, когда будет установлена ее невиновность. Лиса также написала письмо матери Шеремета, в котором выразила ей искреннее соболезнование и пожелала «держаться». Антоненко подал против Зеленского, Авакова, Коваля и генпрокурора Рябошапки иск о защите чести и достоинства и нарушении презумпции невиновности.

Однако официальная версия вызвала вопросы. Почему для дестабилизации ситуации в стране решили убить именно Шеремета? Почему подозреваемые после совершения преступления жили открыто, не прячась? Зачем добровольцам, воевавшим в Донбассе, дестабилизировать ситуацию в стране? И главное — кто был заказчиком преступления? И, похоже, в полиции не могут найти на них убедительные ответы.

Обстрел Киева «Градами»

Следствие подробно рассказало, как вышло на подозреваемых. В ходе расследования изучались другие взрывы, прогремевшие на Украине до и после убийства Шеремета, и обратили внимание на два из них: подрыв электроопоры в Херсонской области в 2015 году и неудачное покушение на бизнесмена в Ивано-Франковской области, по которому судят супругов Грищенко.

На фото с места подрыва опоры был замечен человек в одежде с необычным принтом. Изучив связи организатора акции, следователи вышли на Антоненко, который носит такую одежду. Камеры на месте убийства Шеремета запечатлели и необычную походку подозреваемого, что тоже стало доказательством против Антоненко — за некоторое время до убийства Шеремета он перенес операцию. Однако видео с хромающим музыкантом так никто и не продемонстрировал. Более того, защита указала, что у подсудимого не было проблем с ходьбой, и предоставила соответствующее заключение врачей.

При покушении в Ивано-Франковской области использовалось взрывное устройство, похожее на заложенное под машину Шеремета, и на нем остались следы ДНК Грищенко. По версии следствия, он привлек к организации этого преступления своего друга с позывным Пистолет. Его вызвали на допрос по делу Шеремета, но спустя два дня нашли мертвым в киевской квартире. К тому моменту следователи уже прослушивали телефоны подозреваемых. Так они узнали, что перед смертью Пистолет успел позвонить Пуме и сообщил о повестке, а она уже потом обсуждала это со знакомыми. В полиции обратили внимание, что никто не удивился вызову на допрос. Грищенко также обсуждала смерть Пистолета с мужем и высказывала мнение, что их друг свел счеты с жизнью, потому что «не вывез еще и Шеремета». При этом женщина говорила, что это даже к лучшему.

Врач Юлия Кузьменко (Лиса) в телефонных разговорах со знакомыми не раз высказывала радикальные взгляды и обговаривала разнообразные сценарии дестабилизации, утверждают в полиции. В числе таких сценариев был обстрел Киева. Беседуя с неким Маратом, Кузьменко говорила, что ей «не жалко вообще» украинскую столицу. «Чтобы Киев привести в норму, надо 4-5 кассет "Градов" выпустить, и все», — говорит Марат. «Ой, Киев такой ссыкливый, что тут полкассеты хватит», — отвечала Лиса.

Адвокат Кузьменко на суде заявил, что в ее словах не было ничего преступного. «А что же такого рассказала Юлия Кузьменко?.. О том, что лупануть надо "Градами" по Киеву? Так я об этом тоже говорю. Почему? Потому что не каждый человек, живущий в мирном городе, поймет, как чувствуют себя люди, на чьи дома падают бомбы. И что — это говорит о том, что я хочу Киев уничтожить?» — говорил юрист.

В качестве другого варианта дестабилизации рассматривался выбор некой сакральной жертвы, причем женщины, чтобы нападение на нее всколыхнуло общество. Лиса вместе с ее знакомой, некой Васей, рассуждали, что эту роль могла бы взять на себя известная волонтерка Маруся Зверобой, у которой можно было бы «похитить» детей. «Если бы менты о…и [наказали физически] бабу-мать, это было бы идеально. Осталось только найти ментов, которые на это согласятся», — отмечала Кузьменко. При этом Вася утверждала, что «попсовую "Слугу народа" можно переплюнуть или геем, или попом, или бабой».

Защита Кузьменко утверждает, что следствие исказило ее слова и в целом «втюхивает побасенки». Сама Зверобой заявила, что из всех подозреваемых знакома только с Грищенко, а правоохранительные органы устроили «шоу для всей страны». Она отметила, что у нее нет поводов доверять представленной информации после ее собственного дела: еще в ноябре из-за высказываний о Зеленском против Зверобой начали расследование об угрозе убийством президенту.

«Вьетнамский синдром»

Судебный процесс по делу Шеремета вызвал огромный резонанс среди бывших участников войны в Донбассе и провоенных политиков, и неубедительные, по их мнению, доказательства следствия только подогревали недовольство. Министр по делам ветеранов Оксана Коляда заявила, что подсудимые — «признанные авторитеты в ветеранском и волонтерском движении», и отделить их дело от образа этого движения не получится, а значит, репутационно проиграет государство. Депутат от партии Порошенко «Европейская солидарность» Яна Зинкевич опубликовала справку о том, что медсестра Яна Дугарь в момент убийства находилась в зоне АТО. Несколько депутатов выразили готовность взять ее на поруки.

Командование Сил специальных операций заявило, что Антоненко «не занимал должностей, которые предусматривают выполнение боевых задач», а его пребывание в зоне конфликта было «связано с его деятельностью как музыканта в составе группы внутренней коммуникации». При этом военные подчеркнули, что верят в его невиновность.

В МВД напоминают, это не первое громкое преступление, к которому могут быть причастны участники войны в Донбассе. Глава ведомства Аваков отметил, что ветераны конфликта замешаны в недавнем убийстве трехлетнего сына депутата Киевского облсовета Вячеслава Соболева, нападении с кислотой на известную активистку Екатерину Гандзюк, которая скончалась после покушения, и расстреле бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова.

При этом в последнем случае, как заявил Аваков, «русские нанимали наших ветеранов». Глава МВД вспомнил о «вьетнамском синдроме», с которым столкнулись в свое время США: около 60 процентов участников войны во Вьетнаме привлекались к ответственности за те или иные нарушения закона, утверждает министр. «У нас очень похожая ситуация, через войну прошли от 300 до 400 тысяч человек», — сказал он.

Власти также пытаются обратиться к уже проверенному сценарию и найти виновных за рубежом, а именно — на востоке. «Шеремет писал книгу вместе с Немцовым (российский оппозиционер Борис Немцов, убитый в 2015 году), Шеремет издавал несколько материалов, которые обличали нынешний режим в соседней державе. Поэтому это тоже может быть версией, это тоже рассматривается», — заявил глава МВД.

Но у подозреваемых есть активные сторонники, которые уверены в их невиновности. На суды по арестам приезжала группа поддержки из ветеранов боевых действий и националистов. Сторонники Кузьменко после ее ареста называли представителей прокуратуры «гнидами» и «аваковскими шестерками». На судах по мере пресечения подозреваемым радикалы атаковали журналистов, в частности, ударили ногами и облили мочой корреспондента «Шарий.нет», за что был отправлен под домашний арест член так называемого «Добровольческого движения ОУН» (запрещено в России) Виталий Регор.

20 декабря должно было состояться рассмотрение апелляции на арест Кузьменко, но на него не явились прокуроры, сославшись на несвоевременное информирование со стороны защиты. Сторонники Лисы заявили, что не дадут увезти ее в СИЗО, и здание пришлось штурмовать спецназу.

Спустя полтора месяца после оглашения результатов расследования, 23 января, Пуму выпустили из СИЗО по делу о покушении на бизнесмена и отправили под домашний арест. А на следующий день суд смягчил меру пресечения Дугарь: домашний арест был заменен на ночной. В суде она говорила, что в таком случае сможет продолжить военную службу и учебу в институте.

Отставка Авакова

27 января глава комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский заявил в интервью, что министр внутренних дел может быть отправлен в отставку, если дело Шеремета «развалится на глазах».

О том, что судьба руководства МВД напрямую связана с результатами расследования, сообщалось и ранее. Аваков сохранил свой пост после прихода к власти Зеленского. Осенью новый президент говорил, что глава МВД находится на испытательном сроке, и руководство министерства поменяют, если не будет результата по делу Шеремета. «Я ничего ему не должен… Мы хотим увидеть новые лица в МВД, там много новых людей», — сказал президент. Зеленский утверждал, что сказал всем министрам «принести реальные дела» именно до конца года. Сразу после обнародования результатов работы следователей журналисты спросили, была ли договоренность, что Аваков сохранит должность за быстрое раскрытие дела, на что Зеленский ответил, что порядочные люди не делают договоренностей на крови.

При этом Аваков считается одним из «творцов» победы Зеленского на президентских выборах, поскольку МВД отвечало за пресечение возможных фальсификаций со стороны Порошенко, обладавшего административным ресурсом. Министру также приписывают неформальный контроль над радикальными организациями, в которых состоят бывшие участники боевых действий. Утверждается также, что Аваков, как и Зеленский, связан с олигархом Игорем Коломойским. Бизнесмен признавался, что рекомендовал президенту оставить на посту главу МВД как «фактор стабильности в стране».

Сам Аваков утверждает, что следователи в ходе своей работы столкнулись с препятствиями. Выяснилось, что из дела исчезли записи с четырех камер видеонаблюдения. Как рассказал глава МВД, сразу после убийства полиция и СБУ собирали видео с камер. Тогда еще не было известно, кто будет расследовать взрыв: терактами занимается спецслужба, а убийством — полиция. «В итоге прокурор определил, что полиция, и мы начали собирать материалы к себе. И мы не нашли четыре камеры, не смогли получить. Эти камеры в очень хороших местах. Нам сказали: мы вам их отдали раньше», — заявил министр. То есть по сути Аваков намекнул на то, что к исчезновению камер может быть причастна СБУ.

Он также утверждал, что во время следствия было ощущение, что подозреваемым «кто-то дает информацию», а начальник полиции Илья Клименко прямо заявлял, что следователям мешали, и правоохранительные органы знают, кто это сделал. Исчезновение записей с четырех камер планируется расследовать отдельно.

А 30 января экс-советник президента Украины Андрей Портнов опубликовал аудиозапись телефонного разговора, которую, как он утверждает, передали ему сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). На ней Владислав Грищенко якобы разговаривает со своим «куратором» из СБУ Андреем Омельченко о самоубийстве Пистолета и сообщает, что его с женой «начали крутить» к делу Шеремета. Сотрудник СБУ выражает сомнение в версии о самоубийстве, советует находящемуся в СИЗО по другому делу Грищенко «ни на что не вестись» и говорит, что надо «поднимать» активистов и ветеранов. Портнов утверждает, что с подозреваемыми на постоянной основе контактировали больше десяти сотрудников СБУ, и спецслужба была причастна к сокрытию этого убийства и других резонансных преступлений.

В 2017 году на Украине вышел фильм-расследование, в котором утверждалось, что в ночь перед убийством у дома Шеремета был сотрудник СБУ Игорь Устименко. СБУ с самого начала называли подконтрольным Порошенко ведомством и одной из проблем для власти Зеленского. После смены власти в стране руководство спецслужбы поменялось, в отношении бывшего главы Василия Грицака открыто дело о шпионаже и государственной измене.

Срок предварительного расследования по делу об убийстве Шеремета истекает 12 февраля. Но 29 января прокурор Сергей Зузак заявил, что следователи просят продлить досудебное следствие еще на четыре месяца — до июня 2020 года. По его словам, им требуется провести дополнительные допросы, экспертизы, следственные эксперименты — для установления истины. А на следующий день генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил, что собранных доказательств недостаточно, и нужны дополнительные — чтобы материалы были переданы в суд. Прокуроры уже подготовили письменные указания следствию и установили сроки. При этом, по словам Рябошапки, дополнительные улики могут как подтвердить, так и опровергнуть вину подозреваемых, надо «двигаться в обоих направлениях». Расследование будет неполноценным без установления заказчика преступления, добавил генпрокурор. Так что, возможно, в скором времени на Украине обнародуют новые подробности громкого процесса.

София Сарджвеладзе

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности