Коби навсегда

Легендарный Коби Брайант погиб в авиакатастрофе. Как он покорил спортивный мир и получил Оскар

Спорт

Фото: Jed Jacobson / Reuters

26 января 2020 года станет еще одной черной датой в истории мирового спорта. В этот день трагически погиб легендарный баскетболист Коби Брайант. Вертолет, на борту которого находились Брайант, его 13-летняя дочь Джианна и еще семь человек, врезался в гору в 50 километрах от Лос-Анджелеса. Не выжил никто. Шокирующая новость застала врасплох миллионы любителей спорта по всему миру. Коби был не просто великим баскетболистом, он был настоящей легендой. С его именем связаны не только бесчисленные спортивные победы, среди которых титулы чемпиона НБА и золотые медали Олимпийских игр, но и яркие эпизоды биографии, выделяющие его даже среди лучших. «Лента.ру» — об одном из величайших игроков, когда-либо выходивших на паркет.

Счастливый случай

Имя Коби Брайанта неразрывно связано с одной из самых титулованных команд Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) — «Лос-Анджелес Лейкерс». Однако он оказался там в определенной степени случайно. К появлению Брайанта в «Лейкерс» привела цепь событий, из которой вполне могли выпасть некоторые звенья.

По правилам сильнейшей баскетбольной лиги мира перед началом нового сезона в заранее определенном порядке команды выбирают новичков среди молодых игроков на драфте. При этом команды могут договориться между собой и поменяться очередностью или обменять свое право выбора на другого баскетболиста. В 1996 году, когда на драфте оказался только что окончивший школу Брайант, главной целью «Лейкерс» был вовсе не он. Команда в первую очередь пыталась избавиться от сербского центрового Владе Диваца, чтобы взять на его место восходящую звезду Шакила О'Нила (который затем составит с Коби убойный чемпионский дуэт).

Заполучить Диваца захотела команда «Шарлотт Хорнетс», а взамен согласилась отдать выбранного на драфте Брайанта. Причем договорились о сделке команды всего за день до церемонии. Сейчас трудно поверить, но одну из самых ярких звезд в истории баскетбола выбрали только под 13-м номером (то есть выше него оценили 12 других игроков). Никто не видел в Брайанте будущую легенду, однако «Лейкерс» все же опасались, что после утечки информации о своем интересе к 18-летнему пареньку на него положит глаз кто-то еще. Поэтому «Шарлотт» сообщили, кого они должны взять на драфте в обмен на Диваца, только за пять минут до объявления о выборе.

Если бы «Шарлотт» не был нужен Дивац или если бы селекционеры одной из 12 команд, которые выбирали раньше, оказались более прозорливыми, история баскетбола могла бы выглядеть совсем по-другому.

800 бросков

Коби стал тем, кем запомнился всему миру, в первую очередь благодаря невероятной работоспособности и самоотдаче. Говорить об этом можно долго, приводя сотни примеров. Но, пожалуй, лучше всего их иллюстрирует история, рассказанная одним из тренеров по физподготовке по имени Роб, работавшим со сборной США по баскетболу перед Олимпийскими играми 2012 года. Во время знакомства с Брайантом он дал ему свой номер телефона с дежурной фразой: «Обращайтесь в любое время». Каково же было удивление специалиста, когда через пару дней его в четыре часа утра разбудил телефонный звонок. На другом конце провода был Коби, попросивший приехать в зал и позаниматься с ним. Не в силах отказать суперзвезде заспанный тренер прибыл в спорткомплекс. Два часа в тренажерном зале пролетели незаметно.

По окончании занятия Роб вернулся домой, а Брайант остался, чтобы, по его словам, «еще немного поработать над броском». Специалист поспал и снова явился в спорткомплекс к общекомандной тренировке в 11 часов. Увидев в зале Брайанта, отрабатывавшего броски, он подошел к нему и спросил, когда тот закончил упражнения и уехал отдыхать. Ответ баскетболиста поразил Роба до глубины души — «А я закончил только что. Просто хотел сделать 800 точных бросков. Поэтому удалось закончить лишь сейчас».

Победы vs друзья

Но готовность работать почти без отдыха днем и ночью была не единственной и не самой дорогой ценой, которую Коби заплатил за успех. Незадолго до завершения игровой карьеры он признался, что у него хватает приятелей и хороших знакомых, в основном среди баскетболистов, но совсем нет друзей. Тех настоящих, которые звонят в день рождения и с которыми можно поговорить всегда и обо всем. На друзей у Брайанта попросту не было времени.

Во время баскетбольной карьеры он не раз подчеркивал, что значение для него имеют только победы. Ради них он не щадил ни себя, ни других. И больше всего доставалось даже не соперникам, а партнерам по команде. Насколько легко было играть вместе с Коби на площадке, настолько же сложно оказывалось находиться с ним в одной раздевалке. Для Брайанта не существовало ни оправданий, ни различий в требованиях к себе и другим, хотя и с поправкой на уровень таланта. И если команда проигрывала, то он спрашивал по полной с каждого. Но начинал всегда с себя.

Сложный характер Коби стал одной из причин распада его дуэта с О'Нилом, вместе с которым они привели «Лейкерс» к трем чемпионским титулам подряд. Шакил был совершенно другим человеком, которому баскетбол не мешал получать удовольствие от жизни в самых разных проявлениях. Но в глазах Брайанта тем самым О'Нил понапрасну растрачивал огромный потенциал и вредил команде. Именно этого, а вовсе не спора за роль лидера команды он никогда не мог простить своему самому известному партнеру. Итогом их жесткого противостояния стал уход Шака. Позднее Коби сказал, что если бы не лень О'Нила, то они вместе могли бы стать чемпионами не три, а все 12 раз.

Пурпурно-золотая кровь

В современном спорте выражение «верность команде» кажется забытым штампом из прошлого века. Финансовые и иные мотивы провоцируют игроков периодически менять место работы. Причем в профессиональном баскетболе это касается не только рядовых спортсменов, но и суперзвезд. Достаточно вспомнить, что единственный, пожалуй, баскетболист, способный своим величием превзойти Коби Брайанта — Майкл Джордан — выступал за две команды, а затем стал владельцем еще одной. А самый знаменитый игрок последних лет Леброн Джеймс менял клубы уже трижды.

Но имя Коби в баскетболе связано только с «Лейкерс». Все 20 лет в НБА он выступал за эту команду и ни разу всерьез не рассматривал возможность ухода из нее. А ведь клуб за это время не всегда находился на вершине. Более того, в последние три года карьеры Брайанта команда плелась в хвосте турнирной таблицы (во многом из-за его травм). К слову о травмах: в апреле 2013-го в погоне за местом в плей-офф Брайант, проводивший на паркете слишком много времени, получил разрыв ахилла в матче с «Голден Стэйт». Фактически на одной ноге все равно вернулся на площадку и забил два штрафных броска. И только после этого врачи увели его в раздевалку.

Для игрока слова о том, что в его жилах течет кровь такого же пурпурно-золотого цвета, как эмблема «Лейкерс», никогда не были пустым звуком. В создавшейся ситуации никто в Лос-Анджелесе не посмел бы удерживать его насильно, а любой другой коллектив с радостью принял бы его в свои ряды. Но Коби никуда не ушел и завершил карьеру в команде, занявшей второе с конца место в чемпионате. Это нисколько не преуменьшило его величие, а лишь подчеркнуло его.

Лебединая песня

Тем более, что попрощаться с игрой, которой он отдавал всего себя без остатка, Брайанту все же удалось красиво. Каждый спортсмен хочет сделать последний матч запоминающимся и отметиться в нем каким-то эффектным достижением. Коби для этого не нужно было делать ничего. Достаточно было просто выйти на площадку и даже не брать мяч в руки. Его прощальный матч навсегда вошел бы в историю уже только потому, что это был последний матч легендарного Коби Брайанта.

Но Брайант не мог уйти просто так. В своей последней встрече в возрасте 37 лет он привел команду к победе над «Ютой» и набрал 60 очков, а это выдающийся результат даже для звездного баскетболиста в расцвете сил. Достаточно сказать, что сам Коби, занимающий четвертое место в списке лучших бомбардиров НБА, до этого столько забивал лишь пять раз за 20 лет. В один из таких вечеров он набрал 81 очко против «Торонто». Это второй результат в истории после Уилта Чемберлена, установившего, кажется, вечный рекорд в 100 очков за игру.

Победитель во всем

Завершение карьеры часто делит жизнь профессиональных спортсменов на две разные части. Кто-то принимает это и начинает жить заново, добиваясь успехов в бизнесе или просто находя радость в повседневных событиях и мелочах. Другие не могут расстаться со спортом и пытаются найти себя в роли тренера или функционера, чтобы покорять знакомые вершины уже в новом качестве.

Брайант выбрал собственный путь, совершенно не похожий на дороги других. Жить без амбициозной цели он просто не мог, но в баскетболе добился абсолютно всего, и спорт уже не мог дать ему необходимых вызовов. Поэтому Коби радикально сменил вид деятельности и посвятил себя киноиндустрии. Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Вряд ли Брайант считал именно так, но зато он знал, в чем именно сможет добиться успехов, сравнимых со спортивными. И хотя новый этап его жизни проходил уже не под таким пристальным вниманием СМИ, завершился он как в старые добрые времена — чемпионским титулом. Ведь именно так можно расценить премию «Оскар». Коби получил ее за пятиминутный анимационный фильм «Дорогой баскетбол», в основу сценария легло его письмо, посвященное завершению карьеры. Он стал первым профессиональным спортсменом в истории, получившим эту кинонаграду.

Брайанту был только 41 год, и он отнюдь не собирался почивать на лаврах. Мы уже никогда не узнаем, в чем еще он мог бы стать чемпионом. Но для миллионов людей Коби будет образцом для подражания и примером того, чего может добиться человек, влюбленный в свое дело.

Покойся с миром, Коби. Нам будет тебя не хватать.

Легенды живут вечно.

Андрей Дзюба

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности