Охота на волков

Триумф «Ливерпуля» и крах «Манчестер Юнайтед» — главные события тура АПЛ

Спорт

Фото: Andrew Yates / Reuters

В 24-м туре Английской премьер-лиги (АПЛ) «Ливерпуль» одержал трудную победу над «Вулверхэмптоном», а «Манчестер Юнайтед» провалился в домашнем матче с «Бернли». Ничьей закончилось лондонское дерби между «Челси» и «Арсеналом», побед добились «Манчестер Сити» и «Лестер». «Лента.ру» — подробнее о главных событиях завершившегося тура.

Время молодых

В лондонском дерби между «Челси» и «Арсеналом» одной из главных интриг была тренерская дуэль. И наставнику синих Фрэнку Лэмпарду, и возглавляющему «канониров» Микелю Артете посчастливилось на самом старте карьеры встать у руля английских грандов. От того, как проявят себя молодые специалисты, во многом зависят их дальнейшие перспективы в профессии.

В первом тайме Лэмпард и его футболисты переигрывали соперника. «Челси» на правах хозяина доминировал и сразу осадил ворота красно-белых. Контригра у «Арсенала» не клеилась, казалось, что синие принимают одного из аутсайдеров АПЛ.

«Надежная» игра защитника «канониров» Шкодрана Мустафи давно стала мемом в Туманном Альбионе, и на 28-й минуте немец решил подкинуть болельщикам еще один повод для троллинга. Стоппер неуклюже отпасовал на голкипера Бернда Лено, но передача получилась слишком слабой, и на мяче первым оказался Тэмми Абрахам. Англичанин обыграл вратаря и собирался пробить по пустым воротам, но в его планы вмешался Давид Луис. Отыгравший немало сезонов за «Челси» защитник уложил форварда на газон, за что получил прямую красную карточку. Пенальти спокойно реализовал Жоржиньо.

Синие получили гигантское преимущество, но молодому коллективу в очередной раз не хватило стабильности. На 63-й минуте ошибся тот, от кого этого ожидали меньше всего. Опорный хавбек аристократов Н'Голо Канте упал в центре поля, открыв Габриэлу Мартинелли путь к воротам. Бразилец электричкой промчался через все поле и четко покатил мяч мимо Кепы Аррисабалаги — 1:1.

Пропущенный мяч заставил «Челси» взбодриться, и через 21 минуту забил капитан хозяев — Сесар Аспиликуэта, ловко подставивший ногу после подачи со штрафного. По всем законам жанра мяч должен был стать победным, но «Арсенал» снова отыгрался. Забил Эктор Бельерин. Испанец в стиле Арьена Роббена сместился в центр с фланга и нанес обводящий удар с левой ноги в дальний угол. На этом голевая перестрелка лондонских команд закончилась. Ничьей в дерби гораздо больше остались довольны «канониры», отыгравшие больше часа в меньшинстве.

Бессилие Сульшера

Перед домашним матчем «Манчестер Юнайтед» с «Бернли» темой номер один в британской прессе стала травма лучшего бомбардира манкунианцев Маркуса Рашфорда. Изначально главный тренер МЮ Уле Гуннар Сульшер говорил о незначительных проблемах форварда со спиной, однако позже стало известно, что дела со здоровьем у нападающего обстоят гораздо печальнее. У Рашфорда диагностировали стрессовый перелом спины — травму, которая не случается в одночасье. Получается, англичанин долгое время играл через боль. Как медицинский штаб «Манчестер Юнайтед» позволял форварду тренироваться и выходить на поле в таком состоянии — загадка.

Без лидера атака МЮ в матче с «Бернли» представляла собой жалкое зрелище. Хозяева не могли придумать ничего лучше бесконечных и зачастую безадресных навесов и прострелов, с которыми мощные защитники гостей справлялись с поразительной легкостью. При этом бордовые отлично использовали шансы в атаке: Крис Вуд забил в традиционной британской манере после розыгрыша стандарта, а Джей Родригес сотворил настоящий шедевр, засадив с левой ноги в ближний верхний угол. Мяч рикошетом от перекладины влетел в сетку.

МЮ впервые в нынешнем сезоне проиграл два матча подряд, «Бернли» же, напротив, победил второй раз кряду.

«Дети в школах по всей Англии больше не будут носить футболки "Юнайтед". Они не захотят прийти на стадион и поддержать команду после того, что мы увидели. Болельщики ушли с трибун на 85-й минуте. Это позор», — негодовал после игры легендарный защитник манкунианцев Рио Фердинанд.

Скандальный Жозе и злость «лис»

Жозе Моуринью занял пост главного тренера «Тоттенхэма» в конце ноября, и уже спустя два месяца из стана команды поползли первые скандальные новости. Накануне домашней игры против худшей команды АПЛ «Норвича» появилась информация, что лидерам «шпор» не нравится тренировочный процесс, в рамках которого Особенный слишком много внимания уделяет отработке длинных забросов вперед. Кроме того, футболистов возмутила публичная критика португальца в адрес опорника Танги Н'Домбеле: тренер посчитал француза симулянтом, который не хочет играть из-за фантомных, по его мнению, травм.

В матче с «Норвичем» Н'Домбеле остался в запасе, а «Тоттенхэм» не слишком часто прибегал к длинным передачам и смог победить. При этом игра хозяев была далека от идеальной: «канарейки» много атаковали, забили мяч с пенальти, но из-за традиционной для себя безалаберности в обороне пропустили два гола. Победа позволила Моуринью приблизиться к зоне Лиги чемпионов, но игра «Тоттенхэма» в последнее время не внушает оптимизма.

В начале года немного забуксовал «Лестер», потерпевший поражения от «Саутгемптона», и «Бернли». В домашнем матче с «Вест Хэмом» «лисы» очень не хотели в третий раз подряд расстраивать болельщиков, а потому в первом тайме буквально смяли соперника, отгрузив ему два мяча. Особо отличился крайний защитник Рикарду Перейра, записавший на свой счет гол и передачу.

«Лестер» как будто бы забыл выйти на второй тайм и на 50-й минуте привез себе глупый пенальти, который реализовал капитан «молотобойцев» Марк Ноубл. Однако после пропущенного мяча хозяева собрались и не дали лондонцам вернуться в игру. Дубль оформил форвард «лис» Айосе Перес.

Хорошее настроение болельщикам «Лестера» испортила травма лучшего бомбардира АПЛ Джейми Варди: он в концовке первого тайма дернул заднюю поверхность бедра и покинул поле, однако главный тренер команды Брендан Роджерс выразил надежду, что форвард избежал серьезного повреждения и скоро вернется в строй.

Фантомная гонка

«В футбол играют 22 парня, а побеждает "Ливерпуль"», — перефразируя знаменитую фразу Гарри Линекера про сборную Германии, именно так можно охарактеризовать нынешний сезон АПЛ. «Вулверхэмптон» в домашнем матче против красных временами демонстрировал отличный футбол. Однако уже на восьмой минуте «волки» оказались в роли отыгрывающихся: после подачи углового забил капитан гостей Джордан Хендерсон.

Дальше «Ливерпуль» стал играть с позиции силы: «Вулерхэмптон» много владел мячом и неплохо атаковал, но контрвыпады гостей были очень опасными. На 51-й минуте прервалась внушительная семиматчевая сухая серия мерсисайдцев, ударом головой отличился Рауль Хименес. После этого минут 20 на поле доминировали хозяева, и в этот период многие поверили, что вслед за сухой может прерваться и победная серия. Однако лидер чемпионата нашел в себе силы прибавить, и концовка осталась за командой Клоппа. Красные превратили преимущество в забитый мяч в исполнении Роберто Фирмино, который принес клубу 14-ю подряд победу в АПЛ.

Видимость погони за «Ливерпулем» сохраняет «Манчестер Сити». «Горожане» провели ожидаемо сложный выездной матч против «Шеффилд Юнайтед». Новичок АПЛ не дал гостям создать много голевых моментов, кроме того, форвард «горожан» Габриэл Жезус в первом тайме не реализовал пенальти.

На выручку команде Гвардиолы пришло индивидуальное мастерство игроков, а именно Кевина де Брейне и Серхио Агуэро. На 73-й минуте аргентинец замкнул прострел бельгийца на дальнюю штангу. Победа позволила «Сити» остаться в 16 очках от «Ливерпуля». Уже через несколько дней у красных будет шанс увеличить отрыв до 19 очков в перенесенной игре 18-го тура против «Вест Хэма».

По следам «Юнайтед»

Домашний матч «Эвертона» против «Ньюкасла» стал отличной рекламой АПЛ, которую не переплюнуть никаким маркетологам. Встреча в сотый раз подтвердила, что любой матч премьер-лиги нужно обязательно смотреть до конца, ведь развязка может наступить в самый неожиданный момент.

К 94-й минуте «ириски» вели со счетом 2:0 и уже представляли, как будут праздновать победу в раздевалке, пока на авансцену не вышел защитник «сорок» Флорьян Лежен, появившийся на поле на 70-й минуте встречи. В добавленное время в него вселился Криштиану Роналду: дважды в течение полутора минут защитник оказался самым расторопным в чужой штрафной, забив два мяча. Особенно эффектным получился первый гол: Лежен пробил через себя. На лицах футболистов «Эвертона» застыло глубокое недоумение: упустить победу в таком матче нужно было постараться.

Алексей Гусев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности