Джим Спрингер и Джим Льюис

Параллельные жизни

Разлученные близнецы встретились спустя 39 лет. Поразительное сходство прославило их на весь мир

Из жизни

Джим Спрингер и Джим Льюис

Фото: The Denver Post / Getty Images

Судьба на целых 39 лет разлучила новорожденных близнецов из американского городка Пиква. Братья ничего не знали друг о друге, но жили будто по одному сценарию. Они влюблялись в похожих женщин, давали своим питомцам одинаковые клички, делили на двоих общие вкусы и предпочтения, даже отдыхали на одном и том же пляже. «Лента.ру» раскрыла подробности их невероятной жизни.

В далеком 1939 году 15-летняя американка родила однояйцевых близнецов в больнице американского городка Пиква, штат Огайо. Малолетняя мать отчетливо понимала, что ей не под силу прокормить мальчишек в одиночку, и отдала их на усыновление.

Через три недели новорожденных разлучили. Одного из близнецов отдали Эрнесту и Саре Спрингерам — супружеской паре, которая тоже жила в Пикве. А спустя две недели его брат попал в семью Джесса и Люсиль Льюис из города Лайма, расположенного неподалеку. Обоим мальчикам, не сговариваясь, дали имя Джим.

Приемные родители никогда не встречались с матерью близнецов и поначалу были убеждены, что один из братьев умер при рождении. Правда всплыла на поверхность, когда детям исполнился год и четыре месяца. При оформлении документов для усыновления Люсиль Льюис случайно подслушала разговор сотрудников районного суда. Они перешептывались, что второго близнеца тоже окрестили Джимом. «Все эти годы я знала, что он жив, и часто задавалась вопросом, есть ли у него крыша над головой и все ли с ним в порядке», — вспоминала она.

От нее Джим Льюис еще в детстве узнал о брате, но решил разыскать его лишь в 39 лет. «Не знаю, почему именно тогда, — признавался он. — Казалось, что просто пришло время». За информацией о близнеце он обратился в суд, который занимался вопросами усыновления. «Там мне сказали, что попытаются узнать контакты близнеца и написать ему письмо. Они хотели удостовериться, что ему захочется со мной встретиться», — вспоминал он.

Зеркальные жизни

Спустя месяц после обращения в суд Льюису позвонили. Незнакомый голос с другого конца провода спросил: «Ты мой брат?» Льюис тут же понял, с кем разговаривает, и выпалил: «Да!» Через пять дней близнецы встретились.

«Помню, как ехал из Лаймы в Дейтон, где меня ждал Джим, — делился воспоминаниями Льюис. — Это была наша первая встреча. Я жутко нервничал, у меня до неприличия потели ладони. Но когда мы встретились, я успокоился. Не было ощущения, что передо мной сидит незнакомец».

Братья с удивлением обнаружили, что у них совпадают не только имена. Они предпочитали сигареты одной марки, пили «Пепси», одинаково любили пиво Miller Lite и водили автомобили Chevrolet голубого цвета. Отдыхать близнецы ездили на один и тот же пляж в штате Флорида. Оба страдали от мигрени и имели дурную привычку грызть ногти. Каждый из них любил прятать в доме романтические записки для жены.

На этом совпадения не заканчивались. Оказалось, что даже родных сыновей их приемных родителей звали одинаково — Ларри, и у обоих в детстве были псы по кличке Той. В школьные годы братья питали страсть к математике и терпеть не могли правописание, а когда подросли, то женились на избранницах с именем Линда.

Через несколько лет они развелись и женились во второй раз. Новых жен Льюиса и Спрингера звали Бетти. По немыслимому стечению обстоятельств женщины походили друг на друга не только внешностью, но и характером. В одном из интервью Спрингер заметил, что их было легко принять за сестер. Вскоре у близнецов родились сыновья, которым дали имена, отличающиеся только одной буквой: Джеймс Алан и Джеймс Аллан.

У обоих нашлась уйма общих интересов, которые встречаются не так часто. Близнецы любили плотничать и занимались черчением и леттерингом. Одно время оба были помощниками шерифа, Льюис также работал охранником на металлургическом комбинате.

Однако больше всего братьев объединяло ощущение внутренней пустоты. «Каждому из нас казалось, что мы упускаем в своей жизни нечто важное. Это чувство исчезло, только когда мы встретились», — объяснил Спрингер.

Подопытные

История про близнецов разлетелась по всему миру и заинтересовала ученых. Психолог Томас Бушар-младший из Университета штата Миннесота решил, что Льюис и Спрингер идеально подходят для изучения влияния наследственности на личность, интересы и интеллектуальное развитие. Генам противопоставлялось окружение, которое также сказывается на человеке.

«Мы убеждены, что эти однояйцевые близнецы, выросшие порознь, войдут в историю и станут объектом научных исследований. О них напишут в книгах», — заявил Бушар перед встречей с братьями. Льюис и Спрингер приехали к нему в город Миннеаполис в марте 1979 года.

«Мы пробыли в университете неделю. И все это время проходили тесты один за другим. Помимо прочего, ученые брали у нас анализы крови, делали рентген, давали нам тесты на установление типа личности. Мы с братом практически не виделись там. Разве что случайно пересекались в коридоре», — рассказывал Спрингер в телевизионном интервью.

Когда близнецов попросили нарисовать первое, что приходит им в голову, они изобразили одно и то же. «Этот эксперимент записывался на видео. Нам сказали что-нибудь нарисовать. Разумеется, мы находились порознь, — вспоминает Спрингер. — Ну, я нарисовал человека, очертания тела. Просто выдуманный мной образ. И, представляете, Джим нарисовал то же самое! Вы только подумайте, он ведь мог изобразить дом или, к примеру, машину. Да что угодно. Но мы оба нарисовали одно и то же».

Спрингер припомнил еще один тест, который им пришлось пройти в стенах университета. Ученые показали каждому близнецу одинаковую картину и попросили выдумать историю. «Они хотели, чтобы мы написали на основе увиденного рисунка рассказ с развязкой и финалом, — рассказал Спрингер. — И опять у нас все совпало. Хотя, согласитесь, вариантов развития событий было множество». По его словам, можно было подумать, что тестирование проходил один и тот же человек. «Все это в голове не укладывается», — добавил он.

«Если бы я не услышал историю близнецов из первых уст, то вряд ли поверил бы в ее правдивость», — говорил Бушар. Результаты тестирований поразили не только ученых, но и мировые СМИ. Многие телеканалы, журналы и газеты пытались взять у Льюиса и Спрингера интервью и узнать уникальные подробности их жизней. Благодаря широкой огласке о разлученных при рождении близнецах из Огайо Бушар познакомился и с другими близнецами, выросшими порознь. Позже они также стали объектами его исследований.

Спустя восемь лет Льюис и Спрингер вновь прибыли в Миннеаполис для нового исследования. На этот раз ученых интересовало, как близнецы менялись по мере старения и происходили ли эти изменения одинаково для каждого. К тому времени в их жизни появилось как минимум одно заметное отличие: уже после встречи с братом Льюис женился в третий раз. Его новую супругу звали Сэнди Джейкобс, а шафером на свадьбе был Спрингер.

Помимо них в исследовании, которое продолжалось с 1979-го по 1999 год, приняли участие 137 пар близнецов, разлученных в детстве. Полученные данные показали, что генетика как минимум на 50 процентов предопределяла личности близнецов. Остальное зависело от окружения, в котором они росли.

После воссоединения Джимы стали видеться каждые несколько месяцев. Сейчас братьям 80 лет. Льюис живет в городе Элида, а Спрингер обосновался неподалеку — в городе Дейтон. Несмотря на преклонный возраст, близнецы стараются поддерживать общение и регулярно навещают друг друга. «Мы не тратим время, чтобы изучать друг друга, — заметил Льюис. — Все вокруг и так этим занимаются».

Вероника Гавриленко

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности