«Похоже мне надирают задницу»

Макгрегор вернулся и за 40 секунд расправился с Ковбоем Серроне. Хабибу пора волноваться?

Спорт

Фото: Steve Marcus / Getty Images

Турнир Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в Лас-Вегасе не подарил нам нового обладателя титула и не ознаменовался защитой. Зато в игру вернулся ирландский нокаутер Конор Макгрегор. Бывшего чемпиона не было в октагоне с осени 2018-го. Свое возвращение он начал с того, что на первой же минуте нокаутировал американца Дональда Серроне. За триумфальным возвращением Макгрегора наблюдала «Лента.ру».

Возвращение ирландца

На московской пресс-конференции в октябре 2019-го Макгрегор возвестил о скором возобновлении выступлений. Неизвестно, велись ли на тот момент переговоры, но развитие событий наводило на мысль, что этот человек все еще держит в руках нити бойцовского шоу.

Уже в ноябре место, время и соперник — 18 января (утро 19-го по Москве), Лас-Вегас, Дональд Серроне по кличке Ковбой. 36-летний американец всегда рад хорошей рубке. Тем более, что в углу напротив — сам Макгрегор. Жирный бонус от pay-per-view.

Ирландской крови жаждал и другой заслуженный боец — Хорхе Масвидаль. 2019-й для этого американца выдался на редкость удачным. Даррен Тилл, Бен Аскрен, Нэйт Диас — приличная коллекция скальпов. Но возможность сразиться с Макгрегором все же досталась Ковбою.

В логике руководству UFC не откажешь. Ирландца не было в клетке с осени 2018-го, после болезненного поражения от Нурмагомедова. Бурный Instagram с отрывками тренировок — это, конечно, весело, но то, каким вернется бывший чемпион было неясно. Потому рисковать одним из своих главных активов, выпуская против него людей вроде Масвидаля, — опрометчиво. А Дэйна Уайт отличный бизнесмен, поэтому опрометчивость — это точно не про него.

Серроне же известен тем, что охотно ведет бой на встречных курсах. Это нередко дорого обходилось Ковбою, но американец не изменял себе. Его участие гарантирует зрелище. Так что он попросту был удобнее для Конора.

В лагере Нурмагомедова выбор соперника для Макгрегора посчитали неудачным. Сам чемпион описал будущий бой, как противостояние во второй лиге, а его менеджер Али Абдель-Азиз посоветовал Конору выбрать соперника поопаснее. Даже предложил кандидатуру Джастина Гэтжи.

В общем, на фоне Макгрегора Серроне откровенно сбрасывали со счетов. Хотя делать этого не стоит: Дональда принято недооценивать, но от его рук и ног пострадал уже не один фаворит.

Ковбой непременно брал трубку каждый раз, когда ему звонили из UFC. Серроне сохранил ментальность бойцов из 1990-х, которые не задумывались о планировании карьеры, а стремились драться как можно чаще. Бой с Макгрегором для Дональда — знак уважения организации. Учитывая ажиотаж вокруг противостояния, Серроне явно увидит солидную цифру на банковском счете (предполагаемый гонорар американца — два миллиона долларов).

С точки зрения самой игры Серроне — серьезный соперник. Базовый кикбоксер за годы кровавых боев освоил тейкдауны и стал неплохо чувствовать себя на земле — у Ковбоя коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу (как и у Конора). Солидная подготовленность Серроне в октагоне обычно нивелировалась его азартом. Ковбой — любитель помахаться.

Два серьезных бойца и больших имени с радушием приветствовали друг-друга на пресс-конференции перед UFC 246. Картина непривычная: на этот раз Макгрегор и Серроне словно анонсировали совместный концерт. Оба улыбались, обменивались шутками. Хотя сам Ковбой выбрал несколько устрашающий образ. Шляпа с широкими полями скрывала лицо американца. Он даже чем-то напомнил мрачную легенду WWE Гробовщика.

Конор отказался от треш-тока. Бойцов, правда, ничего особо и не связывало. Ковбой и Макгрегор большую часть карьеры обитали в разных весовых категориях. Единственный раз они схлестнулись на пресс-конференции перед боем Конора с Жозе Альдо, где Макгрегор, еще не выступавший в легком весе, заявил о своих амбициях в дивизионе. Серроне тогда на правах дядьки попытался приструнить молодого ирландца. Развития эта история так и не получила.

Да и кроме того, Ковбой четко дал понять, что не стал бы держать злобу за оскорбления до команды рефери начать бой. В одном из интервью он подчеркнул, что при нападках на семью от соперника, устроил бы тому разборку прямо в лобби отеля. И как показал сам бой, шансы у Серроне были разве что при таком сценарии.

Не моргни

Пока подогревалось главное блюдо вечера, публику радовали знакомые лица. Хотя яркая реклама и суета вокруг основного события UFC 246 затмили другие поединки, как например, очередной бой Алексея Олейника. За похождениями Удава из Харькова даже российские фанаты стали следить с меньшим интересом: тяжеловес не выигрывал с московского турнира UFC, то есть аж с осени 2018-го. Дальнейшие поражения, пускай и от серьезных соперников, уже заставляли рядового болельщика списать Олейника со счетов.

Однако боссы UFC видели в его боях не только поражения. Даже в проигранном поединке с Оверимом Алексей продемонстрировал, что может выдать яркий бой. Иначе, как тогда объяснить почетное включение в кард UFC 246?

На этот раз Олейнику противостоял 33-летний американец Морис Грин. Пускай и не искушенный в борьбе, но мощный и рослый. И поначалу физика позволяла Грину выживать в объятиях Удава. Алексей уже с самого начала поединка непременно стягивал соперника в партер. Всеми правдами и неправдами.

Неуступчивый Грин никак не душился. Потому Олейник вспомнил самбовскую молодость и исполнил рычаг локтя. Гибкость и сила не спасли американца. Он пытался сдержать Алексея ногами, но этот человеческий клубок мог расплестись только в одном случае. Грин постучал, и Олейник добился важной победы.

Прелюдия к главному бою вечера оказалась дольше самого действа. Макгрегор, как и полагается, вышел в октагон энергичным и нацеленным на победу. Он словно заряжался от прожекторов, прикованной к нему камеры и рева трибун. И весь этот заряд принял на себя несчастный Ковбой.

«Все произошло так быстро. Первые удары — и я понял: о боже, похоже, мне уже надирают задницу», — даже несмотря на поражение, Ковбой сохранил класс и отдал должное Макгрегору. В этот вечер ирландцу удалось не просто победить легенду UFC (тут он далеко не первый). Конор разобрался с Серроне с невероятной скоростью.

В этой дуэли Макгрегор не только первым выхватил револьвер. В его арсенале нашлось место и для обескураживающей серии метких попаданий.

Серроне удалось увернуться от приветственного удара Макгрегора. Но клинч не спас опытного кикбоскера: Конор разил его плечом. Примечательно, что уже на повторе можно было убедиться, насколько выверенными и опасными оказались эти удары.

Макгрегор ничего нового не изобрел, естественно. Но раньше удары плечом представлялись способом раздразнить оппонента, когда под рукой нет ничего потяжелее. Под напором ирландца Дональд осел у клетки. Наверняка не будь это пятираундовый главный бой, рефери Херб Дин уже после первых ударов остановил бы схватку. Но хладнокровия судье хватило лишь на несколько секунд. Превосходство Макгрегора было слишком очевидным.

После схватки комментаторы оживленно обсуждали будущее Конора. Они пытливо всматривались в него, пытаясь различить силуэт следующего соперника. Станет ли им Масвидаль, или же Макгрегор получит шанс на бой за титул в полусреднем весе (где и проходил бой с Серроне) с Камару Усманом? При этом они задавались закономерным вопросом: не слишком ли Макгрегор мал для обитателей этого дивизиона.

Перед UFC 246 Уайт дал понять, что Макгрегор получит заветного соперника после победы над Серроне. И мы знаем, как его зовут. И пускай Хабиб Нурмагомедов требует от Макгрегора серии из десяти побед подряд: похоже, россиянина просто поставят перед фактом, если Конор подтвердит свое желание провести реванш. Ирландец вернулся не просто так: он вернулся за своим поясом.

Николай Костюков

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности