Вводная картника

С позиции силы

МЮ и «Сити» разгромили соперников, «Ливерпуль» продолжил победную серию — главное в туре АПЛ

Спорт

Фото: Carl Recine / Reuters

В первом после новогодних праздников туре Английской премьер-лиги (АПЛ) практически все лидеры добились уверенных побед. Аутсайдеров чемпионата разгромили «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и «Челси», а «Ливерпуль» продлил серию побед до 20 матчей. Лишь «Лестер» дома неожиданно уступил «Саутгемптону». «Лента.ру» — о главных событиях 22-го тура АПЛ.

Красная машина

Самым ожидаемым матчем тура была домашняя встреча «Тоттенхэма» против лидирующего в таблице «Ливерпуля». Болельщики «шпор» и многие нейтральные поклонники футбола верили в то, что Жозе Моуринью приготовит для соперника что-нибудь особенное и сможет наконец-таки отнять очки у идущих на всех парах к чемпионству мерсисайдцев.

Португалец предсказуемо решил выставить против красных «автобус», но передвинул транспортное средство ближе к середине поля, чтобы встречать атаки соперника подальше от собственных ворот. При этом быстрые форварды «шпор» Лукас Моура и Сон Хын Мин должны были при первой возможности нестись вперед, открываясь под длинные забросы партнеров.

Однако в первом тайме «Тоттенхэму» не удалось воплотить план на матч: «Ливерпуль» завладел мячом и благодаря отличной комбинационной игре и индивидуальному мастерству футболистов раз за разом создавал моменты у ворот соперника. Контратаки у лондонцев не получались, ведь мерсисайдцы играли очень аккуратно: спокойно справлялись с прессингом и не совершали «обрезов». В итоге в первой половине игры красные имели несколько стопроцентных шансов забить, один из которых хладнокровно реализовал Роберто Фирмино.

Во втором тайме уступающий в счете «Тоттенхэм» лишился возможности выжидать, хозяевам пришлось большими силами пойти в атаку. Игроки же «Ливерпуля» за исключением защитника Джо Гомеса (он допустил много ошибок) обстоятельно оборонялись и периодически совершали опасные вылазки в чужую штрафную. Тем не менее у лондонцев был отличный шанс отобрать у фаворита очки: на 83-й минуте партнеры вывели Джовани Ло Чельсо на убойную позицию, но аргентинец с нескольких метров пробил параллельно воротам. Моуринью после этого эпизода театрально упал на колени и лишь развел руками.

«Ливерпуль» отстоял преимущество в один мяч, Моуринью потерпел уже третье поражение в последних пяти матчах. Кроме того, победа подопечных Юргена Клоппа над «шпорами» стала рекордной: прежде никому в АПЛ не удавалось выиграть 20 из 21 матча со старта сезона.

«Это футбол. Иногда ты получаешь больше, чем заслуживаешь, а иногда меньше. Сегодня мы ничего не получили, хотя чего-то заслуживали. Играла лучшая команда мира против клуба, испытывающего сложности в связи с травмами и проводящего трудную часть сезона. Мы изо всех сил пытались изменить игру и создать проблемы сопернику», — сказал Моуринью после матча.

Выход силы

Несколько забуксовавший с приходом зимы «Челси» дома принимал «Бернли», который к выезду в Лондон собрал коллекцию из трех поражений подряд. Бордовые казались для столичного клуба командой, в игре с которой можно реабилитироваться за все предыдущие неудачи.

Подопечные Фрэнка Лэмпарда вышли на поле стадиона «Стэмфорд Бридж» с налитыми кровью глазами и с первых минут принялись крушить оборонительные порядки соперника. На стартовом отрезке «Бернли» с горем пополам удалось отбиться, но на 27-й минуте защитник гостей Мэттью Лоутон пошел в рискованный подкат в собственной штрафной, нарушив правила на Виллиане. Справедливо назначенный пенальти спокойно реализовал Жоржиньо.

Под занавес первого тайма голом отметился и лучший бомбардир «Челси» Тэмми Абрахам. Удар головой у англичанина получился не очень сильным, но вратарь «Бернли» Ник Поуп сыграл на удивление неловко, не сумев выручить партнеров. На старте второго тайма Каллум Хадсон-Одои забил еще один мяч, окончательно «похоронив» гостей, после чего у хозяев появилась возможность спокойно доиграть матч.

Очень симпатичный по игре «Норвич» продолжает крутое пике в турнирной таблице АПЛ. «Канарейки» демонстрируют яркий атакующий футбол, много забивают, но оборона команды Даниэля Фарке представляет собой натуральный дуршлаг. Идущий на последнем месте дебютант АПЛ в среднем пропускает по два мяча за матч, а в выездной встрече с «Манчестер Юнайтед» «Норвич» перевыполнил норму в два раза.

Атакующие футболисты МЮ порезвились на славу, отправив в ворота соперника четыре мяча. Дубль на счету Маркуса Рашфорда, по разу отличились Антони Марсьяль и Мэйсон Гринвуд. У гостей же в отсутствие травмированного Тиэму Пукки не хватило сил даже на один ответный гол.

Еще одна показательная порка минувшего уик-энда прошла в Бирмингеме, где местная «Астон Вилла» получила шесть мячей от «Манчестер Сити». Особенное усердие в издевательствах над соперником продемонстрировали оформивший хет-трик Серхио Агуэро и отметившийся дублем Рияд Марез. Еще один мяч на счету Габриэла Жезуса.

Голом престижа, если при счете 0:6 вообще можно говорить о каком-то престиже, стал точный удар с пенальти форварда «Астон Виллы» Анвара Эль-Гази на последних минутах игры. Победа вернула «Манчестер Сити» на второе место в чемпионате, а Агуэро стал автором сразу двух рекордов. Аргентинец вышел на первое место по количеству хет-триков в АПЛ (12), а также стал лучшим бомбардиром-иностранцем в истории лиги, обойдя легенду «Арсенала» Тьерри Анри. Сейчас на счету форварда «Сити» 177 голов, француз забил 175 раз.

Месть «святых» и красно-белое уныние

В матче первого круга против «Саутгемптона» «Лестер» одержал самую крупную победу нынешнего сезона, наколотив в ворота соперника девять безответных мячей. В ответной игре «святые» жаждали мести и провели образцовый матч против одного из лидеров чемпионата.

Начало встречи не предвещало для «Лестера» никаких проблем: уже на 14-й минуте Джейми Варди в фирменном стиле промчался по флангу и выложил мяч на дальнюю штангу Деннису Прату. Бельгийцу лишь оставалось не промахнуться по пустым воротам. Быстрый гол мог деморализовать гостей, но те отыгрались уже через пять минут. Остаток первого тайма неожиданно прошел с преимуществом «Саутгемптона», имевшего два стопроцентных момента. Оба удара Дэнни Ингса пришлись в перекладину.

Во втором тайме атакующие футболисты «Лестера» выглядели беспомощно, а «святые» явно поймали кураж и раз за разом проводили опасные контратаки. В одном из таких выпадов партнеры вывели Ингса один на один, и на этот раз англичанин все-таки поразил цель, записав на свой счет уже 14-й мяч в нынешнем сезоне. Взятие ворот форвард отпраздновал очень эмоционально: игрок сорвал с себя футболку, продемонстрировав многочисленные татуировки. По их количеству Ингс может вполне соперничать с такими корифеями, как Федор Смолов или Павел Мамаев.

О закономерности победы «Саутгемптона» красноречивее всего говорят цифры. Гости в три раза превзошли соперника по количеству ударов по воротам (16 против 5) и в два раза больше пробили в створ (10 против 5).

«Арсенал» не устает издеваться над своими болельщиками. В прошлом туре «канониры» неожиданно, но абсолютно по делу победили «Манчестер Юнайтед» (2:0), а в минувшие выходные в очередной раз показали невнятную игру в лондонском дерби с «Кристал Пэлас».

При этом «канониры» очень мощно начали встречу. Уже на 12-й минуте здорово сработала связка Александр Ляказетт — Пьер-Эмерик Обамеянг, последний четко реализовал выход один на один. Однако развить успех не получилось, и вскоре инициатива перешла к «Кристал Пэлас». В начале второго тайма Джордан Айю сравнял счет, а на 67-й минуте настоящее затмение случилось у Обамеянга. Африканец едва не сломал пополам ногу Максимилиану Мейеру. После просмотра повтора рефери показал форварду прямую красную карточку. В меньшинстве лондонцы сели в оборону и благополучно отстояли ничью.

Алексей Гусев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности