Вводная картника

Жить станет веселее

Евросоюз уменьшится, а России станет труднее: какие события потрясут мир в 2020-м?

Мир

В наступившему году мировые события обещают быть не менее захватывающими, чем в году минувшем. Протесты в разных уголках мира будут набирать обороты, американская демократия сделает Дональда Трампа настоящим триумфатором и углубит раскол в обществе, Великобритания, найдя выход из Евросоюза, столкнется с подзабытыми проблемами, Китай будет решать проблему единства страны, а у России появятся новые проблемы со стратегическими партнерами. «Лента.ру» рассказывает о самых ожидаемых событиях 2020 года и прогнозирует, чем они закончатся.

Трамп расстроит «прогрессивную» Америку. Два раза

Политические разборки в США больше других сказываются на остальном мире. Происходить это вполне может не напрямую, но как минимум настроения различных групп внутренние тенденции показывают хорошо. Сейчас американское общество расколото якобы из-за отношения к персоне 73-летнего лидера Дональда Трампа. На самом же деле он лишь яркий символ взаимного неприятия людей с разными ценностями, которые к тому же становятся все более радикальными.

На этом фоне самыми ожидаемыми событиями года являются окончание процедуры импичмента Трампа в Конгрессе и выборы президента, которые пройдут 3 ноября. Эти два процесса, несомненно, связаны друг с другом. Пожалуй, главная интрига заключается в том, каким образом медиашум с мнимыми преступлениями отразится на рейтинге Трампа перед выборами.

Импичмент бесславно закончится уже в январе, когда сенат, где большинство в руках Республиканской партии, вероятнее всего, придет к выводу, что глава государства невиновен по обоим пунктам обвинения — в злоупотреблении властью и препятствовании работе Конгресса. Лидер республиканского большинства в верхней палате Митч Макконнелл уже говорил, что их позиция нисколько не отличается от мнения президента. Этого будет достаточно для оправдания.

После этого Трамп наверняка сможет набрать политические очки как невинно оговоренный человек. Его противником от демократов на выборах станет, вероятнее всего, бывший вице-президент администрации времен правления Барака Обамы, ныне 77-летний Джо Байден (это точно определится в июне). Впрочем, информация о темных делах его сына в украинской Burisma и довольно неубедительная кампания вполне могут привести к тому, что Байден растеряет сохраняющееся у него небольшое преимущество.

На праймериз Демократической партии, которые начнутся в феврале, главными конкурентами центриста Байдена будут 78-летний сенатор-социалист Берни Сандерс и радикально левая 70-летняя профессор экономики Элизабет Уоррен. Ее, по информации The Hill, решил поддерживать Обама.

Кроме того, в последний момент в гонку включился один из богатейших людей в мире — 77-летний Майкл Блумберг. Его состояние оценивается более чем в 50 миллиардов долларов, что вряд ли хоть чем-то ему поможет. Компанию перспективных политиков разбавляет 37-летний гей, бывший офицер Управления военно-морской разведки США Пит Буттиджич. Хотя по опросам он и имеет в некоторых районах первое место по популярности, но едва ли успеет набрать необходимую поддержку для итоговой номинации.

«Пока чаша весов склоняется в сторону традиционных демократов (Байдена и Буттиджича): во-первых, не все готовы к таким радикальным изменениям, которые предлагает та же Уоррен (например, бесплатное обучение в колледже и бесплатное здравоохранение). Во-вторых, умеренная повестка дает больше шансов склонить на свою сторону неопределившихся избирателей», — объяснил расклад сил американист, эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов.

Победа Трампа лишний раз продемонстрирует, насколько велика пропасть в современном американском обществе между демократической частью истеблишмента и электоратом, которому оказалось абсолютно наплевать на длительные атаки на их лидера. От того, какую тактику выберет проигравшая сторона при таком исходе выборов, зависит будущее страны, которой наиболее импульсивные предсказывают даже начало гражданской войны. Одно понятно точно: второй срок Трампа докажет, что первый был не случайным сбоем в системе, а новой реальностью, которая может не нравиться, но в которой всем жить.

Во внешней политике Вашингтона, которая окончательно стала следствием внутренней, все выглядит еще более предсказуемым. Напряженные отношения США с Китаем и Россией продолжатся. В условиях предвыборной гонки Трамп вряд ли рискнет даже ехать на парад Победы в Москву, несмотря на высказанное желание. Показательно жесткие действия по отношению к Пекину и Москве усилятся как минимум для того, чтобы не давать дополнительных козырей в руки демократов. К примеру, в конце декабря 2019 года Трамп призвал Россию прекратить убивать мирных жителей в Сирии. По такому поводу не исключен даже новый пакет животворящих санкций. После выборов поле для маневра тоже вряд ли изменится: никто из кандидатов не сможет даже при желании преодолеть сложившийся межпартийный консенсус.

Отдельно стоит следить за отношениями Северной Кореи и США. После провала саммита в Ханое в начале 2019-го Вашингтон, кажется, оставил на время агрессивные попытки навязывать свои условия Пхеньяну. Но американской электоральной гонкой может воспользоваться не только Трамп, но и Ким. К примеру, он может протестировать межконтинентальную баллистическую ракету недалеко от баз США на Гуаме или Гавайях, и такой сценарий приведет к особо жесткой реакции администрации Трампа. Правда, с большой вероятностью она снова ограничится риторикой в стиле 2017 года.

Британия нашла выход. Теперь его ищет Шотландия

Ключевой союзник США — Великобритания — в 2020 году наконец-то по-настоящему покинет Евросоюз. Это стало понятно после убедительной победы на парламентских выборах 12 декабря Консервативной партии под предводительством премьер-министра Бориса Джонсона. Отрыв этой партии от остальных стал самым большим со времен Маргарет Тэтчер. После этого парламент уже утвердил выход из Евросоюза до 31 января без новых отсрочек, однако даже сейчас далеко не все вопросы урегулированы. Бурные дискуссии по экономическим (зона свободной торговли) и внешнеполитическим темам будут идти весь 2020 год. После этого достигнутые договоренности должны ратифицировать парламенты обеих сторон. Вопросов настолько много, что, скорее всего, переходный период будет продлен.

Окончательный разрыв с ЕС может привести к разъединению самого Соединенного Королевства: когда вопросы с пограничным контролем в Северной Ирландии были успешно решены, пробудилась Шотландия. Половина жителей региона пока что выступает против независимости (50 процентов против 44 процентов за отделение), но в то же время сепаратистская Шотландская национальная партия выиграла почти все парламентские места от автономии. Кризис, к которому в большей степени привели действия Англии, может в ближайшем будущем добавить популярности сепаратистам. Это подкрепит их требование провести новый референдум о независимости. Впрочем, премьер Джонсон уже высказал категорическое нет этому желанию.

Качественного изменения отношений Лондона с Москвой в 2020-м также не предвидится. Джонсон в конце 2019 года сказал, что считает невозможной перезагрузку отношений: «Я действительно считал, как, думаю, и многие (...) до меня, что мы можем начать все сначала с Россией. Что это великая страна, с которой мы боролись против фашизма. Очень, очень печально, что я был неправ». Пожалуй, этой фразой можно закончить тему возможного улучшения.

А что Макрон?

Евросоюз продолжит внутреннюю перестройку без Великобритании, но с новыми людьми во главе. Ньюсмейкером прошлого года был президент Франции Эммануэль Макрон. В 2019-м он намеренно эпатировал партнеров словами о конце эпохи Запада, необходимом сотрудничестве с Россией и мощи Китая. Сейчас уже известно, что Макрон прибудет 9 мая в Москву на мероприятия в честь 75-летия Победы.

Попытки сделать Францию если не снова великой, но влиятельнее Германии в Евросоюзе нужны ему и для убеждения собственного населения, которое весь год активно протестует. В случае провала и на внешней арене демонстрации «желтых жилетов» и против пенсионной реформы могут окончательно похоронить амбиции нового лидера всея Европы. Кроме того, Франция может потерять и часть территории — Новая Каледония проведет второй референдум по отделению.

Высказывался в прошлом году Макрон и о «смерти мозга» НАТО. Впрочем, даже с таким диагнозом альянс становится больше. Северная Македония в 2020 году, наконец, вступит в НАТО. Страна, которая ради этого пошла на собственное переименование, ждет ратификации протокола о вступлении со стороны Испании и той же Франции. А вот вхождение в Евросоюз ожидается не так скоро — Скопье необходимо продемонстрировать успехи в социально-политической плоскости. Одного благословения Папы Римского для этого явно недостаточно.

Все пошло по ДРСМД

НАТО также озабочено новой реальностью в сфере вооружений. После распада по американской инициативе Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) мир стал менее безопасным, а военные сверхдержавы вступили в гонку вооружений. Последний действующий договор, который позволяет контролировать стратегические вооружения между США и Россией — СНВ-3 истекает в 2021 году. Все предпосылки говорят о том, что он не будет продлен, хотя такая возможность в нем прописана. Трамп в своей вселенной грезит о новых договоренностях «по всему оружию» с участием Китая, которому это абсолютно не нужно.

СНВ-3 в 2010 году подписали российский президент Дмитрий Медведев и американский лидер Барак Обама. По его условиям, стороны семь лет сокращали число развернутых стратегических носителей — межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых стратегических бомбардировщиков до 700 единиц.

С учетом того, по какому сценарию все пошло по ДРСМД, можно предположить, что аналогично закончится и ситуация с СНВ-3. Единственное отличие — объявлять о выходе по этому договору положено за три месяца вместо шести в ДРСМД. Таким образом, решение США нужно ожидать в ноябре, уже после выборов американского президента.

Друг в спину

Ситуация на Ближнем Востоке останется стабильной: в том смысле, что он, прежде всего, во многом справедливо продолжит ассоциироваться с войнами. С той лишь разницей, что былое место в информационном поле займет Ливия, где фельдмаршал Халифа Хафтар планирует устроить решающее сражение за столицу с правительством национального согласия.

В начале января парламент Турции рассмотрит вопрос о размещении турецких войск в Ливии. В российском МИД уже сказали, что это беспокоит Москву. По мнению России, действия Анкары могут вызвать недовольство соседних стран и нарушить уже принятые решения по вопросу. Эрдоган же в ответ предъявляет претензии о присутствии в Ливии тысяч наемников так называемой ЧВК Вагнера (ее связывают с Россией), которые якобы прибыли в страну для помощи Хафтару. Договорятся ли Москва и Анкара на этот раз, как удалось сделать в случае с турецкой операцией в Сирии, во многом определит личная встреча президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в январе.

Сирия при любом раскладе остается темой обсуждения. Например, крупные боевые действия продолжатся в южной части провинции Идлиб — последнем крупном оплоте террористов, на который сирийская армия пока успешно наступает. На севере страны Турция может и подлить масла в огонь, возобновив свою операцию «Источник мира» против курдов.

Суд по «Боингу»

Судебным делом года станет разбирательство в окружном суде Гааги по делу сбитого в Донбассе «Боинга» — оно пройдет по международному мандату пяти стран (Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины). Начало процесса, который будет идти на английском языке, запланировано на 9 марта.

Международная следственная группа по итогам расследования катастрофы постановила, что воздушное судно было сбито ракетой комплекса «Бук». А 19 июня 2019 года она обнародовала имена четверых человек, которым приписывают ответственность за катастрофу. Трое из них — граждане России. Первым был упомянут Игорь Гиркин, известный как Игорь Стрелков, который в 2014 году возглавлял министерство обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики. Также подозреваются Сергей Дубинский (позывной Хмурый), возглавлявший разведку ДНР, и Олег Пулатов (позывные Гюрза, Халиф), который, предположительно, был заместителем Дубинского. Вместе с ними в список подозреваемых вошел гражданин Украины Леонид Харченко (позывной Крот), который якобы возглавлял разведывательный батальон ДНР.

Обвинения им предъявлены по двум статьям Уголовного кодекса Нидерландов: убийство и разрушение воздушного судна, повлекшее гибель людей. Прокуроры должны будут доказать, что подсудимые знали или предполагали, что ракета может поразить самолет, приведя к гибели людей.

При этом сам суд будет идти без подсудимых в зале суда. В деле «Боинга» переплетены два юридических вопроса — о вине четверых подозреваемых и об ответственности России за катастрофу. Несмотря на то что уголовный суд не решает последний вопрос, его вердикт будет иметь важное значение для развития отношений России с остальным миром.

Тайвань станет дальше от Китая

На фоне внутренних проблем США многие аналитики дают прогнозы, что в многополярном мире на первые позиции в международных отношениях выйдет Китай. Но, во-первых, такие прогнозы даются уже около десяти лет, а во-вторых, несмотря на тоталитаризм, эта страна сама увязла во внутриполитических проблемах.

В прошедшем году с завидной периодичностью в западных СМИ вскрывались документы о китайских лагерях перевоспитания мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а протестующие брали штурмом с колониальным британским флагом гонконгский парламент. В этот бодрящий коктейль проблем в 2020 году имеет шанс добавиться ингредиент под названием Тайвань. В январе там, вероятнее всего, снова победит действующий президент Цай Инвэнь от Демократической прогрессивной партии, проповедующей ценности сепаратизма, пусть и не всегда об этом заявляющей прямо. Ее рейтинг стремительно вырос после возмутивших остров действий полиции в Гонконге, хотя до этого по опросам лидировал представитель партии Гоминьдан — сторонников сотрудничества с материком.

В сентябре также пройдут выборы в парламент Гонконга — Законодательный совет. И хотя там к концу 2019-го зафиксирована некоторая тенденция спада активности протестующих, в случае обострения ситуации на Тайване это может обернуться кумулятивным эффектом. Что выберет Китай в таком случае: применит наконец хотя бы элемент жесткой силы или продолжит спокойно готовиться к юбилею компартии в 2021 году с надеждой, что «пройдет само», сейчас вряд ли знают даже в руководстве Компартии.

Веселого нового года

В этом году аукнутся итоги прошлогодних протестов и в Латинской Америке. Так, в Чили демонстрации из-за повышения цен на проезд в метро закончились чрезвычайным положением. В апреле в стране ожидается конституционный референдум, после чего станет известно желание населения обзавестись новым главным законом. Новую власть изберут и в Боливии, откуда бежал после отставки предыдущий президент, а в Венесуэле есть небольшой шанс на переговоры и прекращение ситуации условного двоевластия президента Николаса Мадуро и оппозиционера Хуана Гуайдо.

Мировая политика, конечно, не ограничивается одной лишь борьбой за влияние и приводит не только к войнам. Границы личных свобод в 2020 году непременно продолжат расширяться в сторону либерализации. После прошлогоднего предоставления новых прав женщинам в Саудовской Аравии этот процесс, кажется, заметен во всех уголках мира. Так, с 1 января в американском штате Иллинойс официально разрешено рекреационное использование марихуаны, а в конце декабря минувшего года Верховный суд Италии решил не считать преступлением выращивание каннабиса у себя дома. Новые победы сторонников легалайза позволяют сформулировать лозунг наступившего года: «Может, жизнь станет сложнее и опаснее, но точно веселее».

Владимир Кулагин

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности