Хабиб Нурмагомедов

Побили на счастье

Триумф Нурмагомедова, битвы фриков и проводы Емельяненко: итоги года в единоборствах

Спорт

Хабиб Нурмагомедов

Фото: Mahmoud Khaled / AP

Минувший год выдался богатым на события в мире единоборств. Российский чемпион Хабиб Нурмагомедов продолжил победную поступь. Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) провел сразу два турнира в России. Братья-тяжеловесы Емельяненко вновь заявили о себе, а бокс получил настоящего «Рокки». О самом важном и интересном, что произошло в 2019 году — в материале «Ленты.ру».

Орел вышел на охоту

Пока наказанный за беспорядки после боя с Конором Макгрегором Нурмагомедов пребывал вне октагона, руководство Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) столкнулось с проблемой. Дивизион легковесов нуждался в новом чемпионе.

От борьбы за временный пояс демонстративно отказался американец Тони Фергюсон. Он явно требовал к себе большего уважения со стороны промоушена и не собирался драться за возможность выйти против Хабиба. Но свято место пусто не бывает. Поднялся в новую категорию тогдашний чемпион в полулегком весе Макс Холлоуэй. В апреле на UFC 236 ему противостоял опытный Дастин Порье. Последний оказался злее, опаснее и выносливее. В пятираундовой рубке Порье выгрыз первый в карьере титул. Американец не смог сдержать слез — этого шанса он ждал очень долго: Порье выступал в UFC с 2011 года.

Пазл сошелся. UFC получил чемпиона (пусть и временного), Хабиб — нового соперника. Возвращение Орла назначили на сентябрь. А биться Нурмагомедову позволили, считай, на домашней территории — в Абу-Даби.

Выросшая в пустыне арена приняла UFC 242. Хабиб впервые за несколько лет бился с отцом в своем углу. Абдулманап Нурмагомедов и в 2019 году не смог получить визу США, несмотря на попытки добиться желаемого через консульство аж в Турции.

Орел во второй раз защитил титул чемпиона UFC, добавив в послужной список 28-ю победу. И в легком весе остался лишь один нерешенный вопрос: сможет ли российский феномен также доминировать в поединке с непредсказуемым Тони Фергюсоном?

Американец сразу дал понять, что готов выйти в октагон с Нурмагомедовым. Он требовал поединка в декабре, но, учитывая уже заоблачный статус российского бойца, мяч был на стороне Хабиба и его команды. Глава UFC Дэйна Уайт и представители россиянина договорились. Орел добровольно войдет в клетку уже весной 2020-го. Красным в календаре следует обвести 19 апреля.

Враг дагестанского народа номер один

Макгрегору после беспорядков на UFC 229 было явно некуда приложить свои силы. Ирландец активно занимался собственным виски. При этом регулярно попадал в новостные сводки. В спортивную рубрику, правда, эти новости относили исключительно благодаря профессиональной принадлежности.

Сперва Макгрегор разбил телефон фанату, потом подрался с 50-летним мужчиной в пабе за отказ последнего пробовать тот самый виски. Всплывали в прессе и слухи о сексуальных обвинениях в адрес ирландца… В общем, Конор так вжился в образ злодея, которым продвигал свою битву с Нурмагомедовым, что остановиться уже не мог.

А в октябре Макгрегор отметился, похоже, едва ли не первым осмысленным действием в году: ирландец отправился в Москву. Турне, правда, началось с визита в Киев, но именно московские выходки Макгрегора наделали много шума.

Пресс-конференция бывшего чемпиона UFC вызвала огромный ажиотаж. Журналисты, блогеры и сочувствующие набились в конференц-зал Telegraph Hall. Вокруг здания на Тверской также было тесновато. Как истинный шоумен Макгрегор жег глаголом, широко улыбался и… настроил против себя всех дагестанцев страны.

«Если кому-то нужно знать мое местоположение, то я здесь, в Москве. Остановился в отеле Ritz-Carlton. А где Хабиб? Кажется, улетел из России. Я прилетел, он улетел. Типичный дагестанец», — этим заклинанием ирландец пробудил кавказские силы столицы. Представители Дагестана примчались по названному адресу, безответно требовали встречи с Макгрегором. Некоторые были готовы едва ли не расправиться с ирландцем за такое хамство.

Кроме того, Макгрегор торжественно возвестил и о возвращении в октагон. Как выяснилось позже, порыв ирландца поддержали в UFC. Ему выбрали соперника под стать — матерого Дональда Серроне по кличке Ковбой. Лидера промоушена по количеству побед (23).

Возвращение UFC

Исторический турнир UFC в Москве на стадионе «Олимпийский» осенью 2018-го всколыхнул мир российских MMA. Оценив, вероятно, выручку с предприятия (а первый турнир ознаменовался заполненными трибунами), UFC вернулся в Россию. Аж два раза.

Правда, турнир в Санкт-Петербурге, состоявшийся 20 апреля, был встречен с некоторым холодом со стороны отечественного болельщика. Отчасти это связано с тем, что российский тяжеловес Александр Волков — одна из главных отечественных ММА-звезд, — снялся с турнира.

Под кулаки монструозного Алистара Оверима согласился пойти Алексей Олейник. Ветеран возглавил первый российский турнир UFC и спас шоу уже в Петербурге. Его бой с голландским нокаутером продлился недолго. К чести Алексея — Удав принял поединок за 18 дней до турнира.

Петербургский UFC был освещен не так ярко, как исторический турнир в Москве. На это обратил внимание и Нурмагомедов. Как приглашенная звезда он посетил шоу в северной столице, а накануне бойцовского вечера отчитал организаторов. Те, мол, не рассказывают истории об участниках турнира.

Очередной турнир ознаменовал возвращение UFC в Москву. Снова страстная публика и на этот раз более насыщенный кард. Редкость для неномерного турнира — сразу две звезды промоушена в составе участников. 9 ноября на турнире выступил Забит Магомедшарипов и восстановившийся Александр Волков. Третий UFC в России и первый турнир без Олейника вышел насыщенным и динамичным. В главном бою Магомедшарипов не без труда справился с Келвином Кэттером. До него Волков, впервые появившийся в клетке с октября 2018-го, осторожно и со знанием дела разобрал бывшего профессионального игрока в американский футбол Грега Харди.

Битва стихий

В 2019-м единоборства переживали новый виток популярности. Правда, отечественные промоушены продолжали с трудом организовывать турниры. Миллионы просмотров стянули на себя полупрофессиональные бойни в YouTube. К уже известной Strelka добавился и Амиран Сардаров. Канал «Дневник Хача» стал площадкой для промоушена «Битва за Хайп». В клетку, помимо профессиональных бойцов, бросают и любителей, и абсолютных фриков. Правда, Сардаров с умом раскручивает поединки — в отличие от более статусных и профессиональных коллег. Как результат неловкие замесы блогеров собирают миллионы просмотров, а качество продакшена «Битвы за Хайп» только растет.

Однако даже Амирану пришлось покурить в сторонке, когда на сцену вышли ребята с РЕН ТВ и из Федерации бокса России. Интернет-перепалка тяжелоатлета Михаила Кокляева и бойца-дебошира Александра Емельяненко материализовалась в настоящий поединок.

Битву стихий продвигали как самое главное событие в году. В результате эхо этого фрик-шоу докатилось даже до ушей Арнольда Шварценеггера, прибывшего прочесть лекцию за гонорар «Синергии». Экс-губернатор Калифорнии и Терминатор впервые услышал о битве качка с бойцом, любезно прокомментировал это дело общими словами и добавил, так сказать, ему легитимности.

Емельяненко нуждался в шумихе и поединке, пускай и любительском по своей сути. Его выходка с пьяной ездой в Кисловодске стоила тяжеловесу контракта с RCC. 38-летний боец с завидной регулярностью появлялся в многочисленных шоу на YouTube. А вырубив Кокляева уже в первом раунде, получил аж несколько вызовов. 2020-й обещает стать насыщенным для Александра. С ним уже готов выйти в ринг глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. К нему вновь стали обращаться промоушены. ACA уже объявил о бое Емельяненко с Магомедом Исмаиловым на турнире в апреле.

Проводы Императора

Старший брат тяжеловеса был менее активен. Год начался для Федора Емельяненко с неудачи. В январе Райан Бэйдер не оставил шансов россиянину в финале Гран-при тяжеловесов Bellator. Последний император лежал на канвасе уже спустя 30 секунд противостояния.

Интернет заполнил скепсис болельщиков: Федора предсказуемо отправляли на покой. Мол, россиянин перестал держать удар. Поединок стал последним по контракту с организацией и от Емельяненко ждали окончательного ухода из спорта.

Но в июне Последний император ударил по рукам с главой Bellator Скоттом Кокером. Стороны пришли к соглашению. Новый контракт. Три боя. Кокер назвал это прощальным турне Емельяненко. Япония — США — Россия.

Именно в Японии Емельяненко стал суперзвездой. Сперва разбивая оппозицию в RINGS, а после — уже в Pride. Соперника Кокер подобрал под стать Императору. Квинтон Рэмпейдж Джексон также был одним из титанов «Сайтама Арены». Да и после Pride американец не затерялся. Даже выиграл пояс UFC в полутяжелом весе.

Пока его брат регулярно баловал народ видео в Instagram,он наслаждался вниманием медиа перед заведомо победным поединком, Федор, как и все предыдущие годы, степенно готовился к схватке в Старом Осколе.

Избежать разговоров о брате не удалось. Уже прибыв в Токио, Федор разоткровенничался о своем отношении к Александру. «Для меня на сегодняшний день он мертв», — отрезал 43-летний тяжеловес. Хотя фраза была сказана с надеждой Последнего императора на воскрешение брата. Возвращение заблудшего. Александру в этом разбираться явно не хотелось. В своем ответе он призвал старшего Емельяненко поставить свечку за упокой. Что же, одним сериалом в 2020-м, кажется, стало больше.

29 декабря Емельяненко вышел в клетку «Сайтама Арены». На фоне 120-килограммового Джексона он выглядел совсем не на 43. Последний император играючи разобрался с оппонентом. После поражения американец отметил, что Федору пока рано заканчивать с MMA. Скорость, сила — все еще при нем.

Кокер после поединка поделился мыслями относительно следующего соперника Емельяненко. В 2020-м мы можем стать свидетелями его битвы с экс-чемпионом UFC Джошем Барнеттом.

Мексиканский Рокки

На боксерском фронте едва ли заметны перемены. Деонтей Уайлдер все еще валит заслуженных людей нечеловеческой силы ударами. Александр Усик предсказуемо перебоксировал Чеза Уизерспуна, которого в жертвенный огонь бросил британский промоутер Эдди Хирн. Тогда из-за проблем с допингом снялся Тайрон Спонг. Правда, уже после дебюта украинца в супертяжелом весе Спонг явил миру доказательства чистоты. Неужели, господин Хирн?

Единственный из топовых боксеров, кому в 2019-м пришлось действительно несладко — Энтони Джошуа. Он не увидел серьезной угрозы в кучном Энди Руисе-младшем. На деле американец мексиканского происхождения оказался обладателем крепкого и быстрого удара. Британец потерпел первое поражение в карьере. А Руис воплотил в жизнь сказку из «Рокки», став автором главного апсета года.

Руис отобрал у широкоплечего британца сразу четыре чемпионских пояса. Правда, сказка мексиканской Золушки в итоге оборвалась. Хирн организовал матч-реванш в Саудовской Аравии. 7 декабря Джошуа вернул себе утраченные регалии. А Руис списал поражение судейским решением на три месяца вечеринок и, о сюрприз, лишний вес.

Профессиональный бокс оставил много интриг на предстоящий год. Вторая глава противостояния Тайсона Фьюри с Уайлдером, путь Усика к золоту в супертяжелом весе — нам будет за чем наблюдать.

Николай Костюков

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности