Плохой Санту

Сенсационное поражение «Сити» и разгром «Лестера» — главное в туре АПЛ

Спорт

Фото: Andrew Yates / Reuters

Boxing day в Английской премьер-лиге (АПЛ) не обманул ожиданий болельщиков, подарив им несколько шикарных матчей. «Ливерпуль» на выезде разнес ближайшего преследователя «Лестер», а еще один претендент на чемпионство «Манчестер Сити» второй раз подряд проиграл «Вулверхэмптону». Важных побед добились «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед». «Лента.ру» — о главных событиях минувшего тура АПЛ.

Лисы под «катком»

Самым ожидаемым матчем тура была встреча между ушедшим в далекий отрыв лидером чемпионата «Ливерпулем» и «Лестером», который неожиданно для многих оказался главным преследователем красных. Накануне встречи команды разделяло десять очков, при этом мерсисайдцы имели одну игру в запасе.

Игравший на выезде «Ливерпуль» с первых минут обрушил на соперника всю мощь, чем явно застал «Лестера» врасплох. Защитники хозяев с круглыми от ужаса глазами старались как можно быстрее избавиться от мяча и часто дарили его красным. Несколько опаснейших моментов у своих ворот в дебюте игры подопечные Брендана Роджерса привезли себе сами.

На 31-й минуте гости все-таки добились своего: радиоуправляемая передача Трента Александра-Арнольда встретилась с головой Роберто Фирмино. Каспер Шмейхель был бессилен перед ударом в упор. После пропущенного мяча хозяева заиграли немного активнее, старались атаковать, но лучший бомбардир нынешнего чемпионата Джейми Варди был надежно прикрыт, а у плеймейкера «лис» Джеймса Мэддисона игра совсем не шла. «Ливерпуль» же не форсировал события, ожидая ошибки соперника.

И план сработал. На 71-й минуте лидер обороны «Лестера» Чаглар Сеюнджю исполнил номер, окончательно похоронивший его команду. Турок в собственной вратарской зачем-то остановил мяч рукой, после чего вместе с партнерами ожесточенно опротестовывал назначенный пенальти. У судьи, особенно при наличии VAR, не было шансов простить «Лестер». Столь же жестко с «лисами» обошелся и Джеймс Милнер, отправивший мяч в сетку с 11 метров с поразительным хладнокровием.

После второго пропущенного мяча «Лестер» рассыпался и еще дважды вынимал мяч из собственных ворот. Дубль оформил Фирмино, голом отметился также Александр-Арнольд, который к забитому мячу добавил еще и две результативные передачи. После окончания игры вратарь «лис» Каспер Шмейхель почему-то раскритиковал судью, но при этом отметил, что хозяевам противостояла лучшая команда в мире.

«Думаю, что это было немного жестко. «Лестер» оставался в игре до тех пор, пока судья не сделал из себя героя. Дальше мы уже потеряли самообладание. Мы стремимся быть на уровне "Манчестер Сити" и "Ливерпуля", но они очень далеко впереди», — заявил голкипер.

Тренерские дебюты и характер «шпор»

«Арсенал», на днях получивший нового главного тренера в лице Микеля Артеты, опроверг правило, согласно которому команды выдают яркие матчи в первых встречах после смены наставника. В выездной игре с «Борнмутом» «канониры» действовали вяло, что в последнее время стало их визитной карточкой. Команды обменялись голами, а столичная команда смотрелась абсолютно равным соперником для середняка АПЛ.

Из положительных моментов для болельщиков красно-белых стоит отметить игру Месута Озила, который впервые за долгое время не мучился, а разгонял атаки канониров обостряющими передачами. Если Артета сумеет окончательно разбудить задремавшего на неприлично раздутом личном контракте немца, команда может выйти на качественно новый уровень.

Немного ярче по игре и гораздо успешнее по результату сложился для Карло Анчелотти дебютный матч на посту главного тренера «Эвертона». «Ириски» на своем поле методично осаждали ворота «Бернли», но на протяжении 80 минут хозяевам практически не удавалось создать опасных моментов. Гости же не помышляли о контратаках и, кажется, считали ничью пределом мечтаний. «Эвертон» и его нового главного тренера в концовке матча выручил Доминик Калверт-Льюин. Проводящий отличный сезон молодой форвард в красивом прыжке «рыбкой» замкнул фланговую передачу и позволил Анчелотти дебютировать с победы.

«Кое в чем мы преуспели, но в чем-то нужно прибавлять. Это нормально, и я не хотел сильно менять игру. Мне понравились дух команды и превосходная инфраструктура, также я убедился в том, что "Эвертон" — семья», — резюмировал после игры итальянский специалист.

Характер продемонстрировал и «Тоттенхэм», сломивший дома сопротивление «Брайтона». Гости традиционно старались контролировать мяч, смогли забить первыми после розыгрыша стандарта и даже ушли с преимуществом в счете на перерыв. В раздевалке Жозе Моуринью наверняка сказал подопечным пару ласковых, после чего уже на 53-й минуте Харри Кейн сравнял счет, сыграв на добивании после собственного удара. Автором решающего гола через 19 минут стал Деле Алли, изящно уложивший мяч в дальний верхний угол. После прихода в стан «шпор» Особенного англичанин продолжает зажигать: в семи матчах под руководством Моуринью Алли забил четыре мяча и сделал три голевые передачи.

По-волчьи выть

Полный спектр эмоций испытали болельщики «Манчестер Сити» в выездной игре с «Вулверхэмптоном». Уже на 12-й минуте гости остались в меньшинстве после довольно странного поступка вратаря «горожан» Эдерсона. Бразилец как на пожар выскочил из ворот за пределы штрафной, где влетел в элегантно перебросившего через него мяч Диогу Жоту. Прямая красная — и главный тренер «Сити» Хосеп Гвардиола был вынужден снимать с игры единственного чистого форварда Серхио Агуэро. Перспективы гостей на победу виделись весьма туманными.

В середине первого тайма Рияд Марез ловко заработал пенальти для «Сити», но Рахим Стерлинг заставил болельщиков горожан хвататься за сердце. С первым ударом англичанина с точки справился вратарь «Вулверхэмптона» Руй Патрисиу, но неумолимый VAR зафиксировал преждевременное проникновение в штрафную футболистов хозяев. Во второй раз Стерлинг пробил точно так же, как и в первый, португальский вратарь снова отразил мяч, но сделал это прямо на ногу Рахима, который наконец-то открыл счет.

В начале второго тайма «Вулверхэмптон» зевнул контратаку «Сити», которую изящно завершил Стерлинг. после чего ошибочно показалось, что смотреть в этой игре больше не на что. Хозяева продолжили атаковать, заставив действующего чемпиона запереться в собственной штрафной и попросту выносить оттуда мяч. Заслуга в возвращении «волков» в игру полностью принадлежит Адама Траоре. На 55-й минуте испанец завершил бильярдным ударом в угол сольный проход, а через 27 минут обокрал задумавшегося о чем-то Бенджамина Менди и отдал голевой пас на Рауля Хименеса.

На этом команда Нуну Эшпириту Санту могла остановиться, выбрав синицу в руках, но в нынешнем сезоне «волки» демонстрируют потрясающий характер, вгрызаясь зубами в соперника до последних секунд матча. За минуту до конца основного времени игры с «Сити» Мэтт Доэрти получил мяч вблизи чужой штрафной после паса пяткой Хименеса и обводящим ударом уложил мяч в угол. Таким образом, «Вулверхэмптон» оформил вторую победу над «Сити» в нынешнем сезоне, продолжив оказывать «Ливерпулю» неоценимую помощь в борьбе за титул.

Триумф манкунианцев и провал синих

Уникальный для себя в нынешнем сезоне матч провел «Манчестер Юнайтед». Манкунианцам на своем поле удалось разгромить «Ньюкасл», хотя злые языки прочили команде Уле Гуннара Сульшера очередную неудачу. Пессимистичные прогнозы были подкреплены неутешительной статистикой, согласно которой МЮ практически не побеждает идущие ниже себя команды и испытывает дикие проблемы в матчах, где больше соперника владеет мячом. Однако в игре с «сороками» МЮ решил сломать стереотипы.

Манкунианцы наколотили в ворота соперника целых четыре мяча, пропустив всего однажды. Неоценимую помощь в достижении такого результата «красным дьяволам» оказали футболисты соперника. В первом тайме с не самым сложным ударом Антони Марсьяля в ближний угол не справился голкипер «Ньюкасла» Мартин Дубравка, а на старте второй половины игры хавбек «сорок» Шон Лонгстафф идеально вывел французского форварда на рандеву со своим вратарем. Марсьяль с благодарностью принял подарок и отправил мяч в сетку.

Отличные матчи с провальными продолжает чередовать лондонский «Челси» Фрэнка Лэмпарда. После яркой победы над «Тоттенхэмом» в прошлом туре синие на своем поле неожиданно и совершенно по делу проиграли «Саутгемптону», болтающемуся в опасной близости от зоны вылета.

«Святые» здорово оборонялись, практически не дав сопернику создать голевых моментов, при этом своими шансами гости распорядились очень аккуратно, дважды огорчив вратаря «Челси» Кепу Аррисабалагу. Удивительно, но «Саутгемптон» обошелся без голов одного из лучших бомбардиров АПЛ Дэнни Ингса, который появился на поле лишь на 69-й минуте.

Алексей Гусев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности