Анна Щербакова

«Мы все немного в шоке»

Щербакова победила, Медведева отказалась выступать: чем запомнится чемпионат России

Спорт

Анна Щербакова

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Чемпионат России — пожалуй, самый сложный старт для отечественных фигуристов. И самый ответственный — именно там определяется судьба путевок на первенства мира и Европы. В этом году турнир прошел в Красноярске. Предсказуемой была победа Анны Щербаковой в соревнованиях девушек-одиночниц, не стало неожиданностью и золото Виктории Синициной и Никиты Кацалапова в танцах. Однако не обошлось и без сюрпризов: Евгения Медведева снялась с турнира, чемпионом в мужском одиночном катании стал Дмитрий Алиев, а среди спортивных пар сильнее всех оказались Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — главные неудачники недавнего финала Гран-при. Что происходило на льду красноярской «Платинум Арены» в эти дни — в материале «Ленты.ру».

«Пока это лучшее из того, что я катала»

Открывала короткую программу девушек Александра Трусова. Она не стала рисковать и не зашла на тройной аксель, который выучила несколько недель назад и еще ни разу чисто не исполнила на соревнованиях. Кроме того, спортсменка отказалась от каскада тройной лутц — тройной риттбергер, заменив последний элемент тулупом. С таким контентом Трусова изначально не претендовала на победу в первый день соревнований — она, как всегда, сделала ставку на произвольную программу и четверные прыжки. Насколько это оправданно — вопрос. Она получила 76,46 балла, став в итоговом протоколе только третьей. При этом к исполнению программы было не придраться, а главная претензия тренеров к Саше — не недочеты в технике, а неудавшийся трюк со сменой платья. Спортсменка в кульминации программы не до конца отстегнула верх наружного костюма, как это предполагалось.

Действующая чемпионка страны Анна Щербакова опередила Трусову на три с половиной балла, также не допустив ошибок. Обошла одногруппницу она за счет каскада лутца и риттбергера и более высоких компонентов. Если в начале сезона судьи нередко придирались к фигуристке, то теперь она получает объективные оценки. Менее балла проиграла Трусовой ученица Алексея Мишина Елизавета Туктамышева. Она смотрелась странно тяжело и почти все прыжки исполнила в недокрут. Была ошибка на выезде из тройного акселя и тройного тулупа, который стоял в каскаде с флипом. Так что полученные баллы даже превзошли ожидания фигуристки. «Само катание должно быть уверенным, мне показалось, что прыжки сегодня были не совсем классными, не совсем мои», — отметила Туктамышева.

Больше других на льду как всегда ждали Евгению Медведеву. С ней перед стартом случилось непредвиденное — на тренировке из-за падения сломался ботинок конька. Для фигуриста это сродни катастрофе: новые ботинки приходится долго разнашивать, в них трудно прыгать и тем более — исполнять дорожки и переходы между элементами. Спортсменка купила новые ботинки в Красноярске, но на прокат все равно вышла в старых, перемотанных белой лентой и скотчем. Отсюда — ошибки и недокруты, которых, судя по физической готовности Евгении, быть не должно. Проблемы начались в самом начале, когда спортсменка еле вытащила тройной тулуп в связке с флипом. «Я сделала максимум из того, что я могла. К сожалению. Болит нога. Ботинки просто сломаны, это те же коньки. Мы с Брайаном Орсером после разминки заматывали скотчем мой ботинок до такой степени, что… В общем, справились на сегодня», — призналась Медведева. Она стала пятой, набрав 71,08 балла.

Ну и главное. Блестяще откаталась Алена Косторная. Перед началом турнира ходили слухи, что у спортсменки травма: в сети не публиковали обычных видео с ее тренировок, несколько занятий она якобы завершила досрочно. Однако и тени сомнений в том, что это чья-то выдумка, не осталось после ее выхода на лед. Тройной аксель у фигуристки стал еще выше, чем прежде, а дорожки шагов и вращения — еще музыкальнее. После короткой программы Косторная сказала: «Когда вышла со льда, радовалась не баллам, не прокату, а скорее тому, что сказала Этери Георгиевна, потому что я первый раз слышала такие слова. Она очень похвалила. Пока это лучшее из того, что я катала». Судьи с ней оказались солидарны — они оценили ее выступление в 89,86 балла. Это выше мирового рекорда, который, кстати, также принадлежит этой ученице Тутберидзе. Правда, засчитано достижение не будет: соревнования не международные.

«Никто это не предвидел»

Большое разочарование перед произвольной программой принесла новость об отказе Медведевой выходить на лед. Она покинула площадку во время тренировки, не справившись практически ни с одним из элементов. Ботинок совсем вышел из строя. «Такая форс-мажорная ситуация со мной случилась впервые, никто это не предвидел, мы все немного в шоке», — заявила спортсменка, добавив, что была готова бороться. Все это значит, что ученица Орсера потеряла даже гипотетические шансы на попадание на чемпионат Европы. Впрочем, судя по выступлению других россиянок, ее присутствие на следующих стартах и так не понадобилось бы.

Открывала сильнейшую разминку Туктамышева. Фигуристка должна была выступать следом за Медведевой, и снятие соперницы сильно на нее повлияло — осталось меньше времени на разминку. Начала программу Елизавета без настроения, что на нее совсем не похоже. Четверной тулуп фигуристка сорвала, потом ошиблась на тройном акселе и флипе. Чисто спортсменка исполнила только два каскада. Выйдя со льда, она, тем не менее, не выглядела расстроенной. «Ну какие она оценки получит? Никакие она не получит!» — воскликнула заслуженный тренер Татьяна Тарасова в эфире Первого канала. «Ну должно же тебе хоть раз повезти!» — добавила она, когда на табло загорелась сумма в 204,63 балла. Запаса короткой программы ученице Мишина хватило, чтобы занять промежуточное первое место. Но впереди были выступления Щербаковой, Косторной и Трусовой.

Анна планировала сделать три квада — и все они удались. Разве что флип на приземлении был не очень уверенным. Этот элемент она, кстати, без падений сделала впервые. По технике она также впервые в карьере ушла за сто баллов — ранее это удавалось только Трусовой. «Это называется "Всем встать!" Такого не было никогда! Четвертым прыжком сделать четверной лутц — это просто невозможно!» — рассыпалась в комплиментах Тарасова. Спортсменке поставили 261,87 балла в сумме — будь это международный старт, мировой рекорд бы обновился. «Рада, что получились прыжки. Были нюансы, которые будем исправлять. На сегодня я довольна», — поделилась спортсменка после проката.

Вслед за Щербаковой на лед выходила Косторная. Ее сбил успех одногруппницы: по крайней мере, выглядела она потерянной. Алена чисто выехала из двух тройных акселей, хотя их исполнение не было образцовым. Кроме того, фигуристка ошиблась на каскаде тройной флип — тройной тулуп. Уже к середине программы было заметно, как Косторная устала. Трудно поверить, что это она накануне порхала надо льдом и показывала «лучший прокат в жизни». Хотя после короткой она и обходила Щербакову на десять баллов, в итоге проиграла три. Повторить успех финала Гран-при не удалось. Алена впервые в сезоне проиграла потому, что не владеет квадами.

Но настоящая драма развернулась во время выступления Трусовой. Она, как и Щербакова, собиралась прыгнуть три четверных. Не пять — что само по себе странно, ведь обычно Саша заявляет максимум. Вообще, в последнее время фигуристка на соревнованиях сама не своя. Нет прежнего задора и привычного огня в глазах. Вот и теперь спортсменка упала с первого четверного флипа, причем еще на заходе было понятно, что элемент будет сорван. Борьбы за прыжки у Трусовой не получилось и после: падение с четверного лутца, неуверенные одиночный лутц и каскад тройной лутц — тройной риттбергер. На общем фоне большим успехом можно считать чистый выезд со связки четверной тулуп — тройной сальхов через ойлер, который стоял во второй половине программы.

С финальным аккордом Саша заплакала — такое с ней случилось впервые в сезоне. И Тутберидзе, которая обычно сходу начинает объяснять ученицам ошибки, в этот раз просто обняла спортсменку. С чем связаны сложности Трусовой? Кажется, ей просто нужен новый рекорд, новая победа. Этот шанс наверняка представится на чемпионате Европы — в Красноярске она замкнула тройку лидеров. «Я расстроилась, потому что очень плохо откатала программу. Рада, что получилось отобраться на Европу и мир, но, конечно, это было очень плохо», — сказала фигуристка после окончания турнира.

Щербакова подтвердила звание чемпионки России — год назад в Саранске она выиграла еще будучи юниоркой. С каждым стартом Анна прибавляет в технике, так что никто не удивится, если во второй части сезона в сборной России сменится лидер: Косторная до этого момента не проигрывала.

«Я этого хотел — ощущать себя чемпионом России»

В прошлом сезоне чемпионом России среди мужчин стал Максим Ковтун. На льду Саранска он тогда выдал удивительно качественный прокат: хотелось верить, что фигурист преодолел-таки психологические проблемы, которые испортили ему всю карьеру, и наконец поверил в себя. Но это оказалось иллюзией, и после провала на чемпионате Европы Максим ушел из спорта. С серебром в том году остался Михаил Коляда. Бронзу завоевал Александр Самарин, который после европейского первенства стал первым номером национальной команды — тогда он совсем немного проиграл семикратному победителю турнира Хавьеру Фернандесу.

На Самарина пал тяжкий груз ответственности. В новом сезоне он остался, казалось, без подстраховки — Коляда пропускает соревнования из-за проблем со здоровьем. Однако во время контрольных прокатов и последующих этапов Гран-при стало ясно, что Александру не придется держать удар в одиночку — неожиданно вырос во всех смыслах Дмитрий Алиев. В финал Гран-при пробились оба россиянина и заняли там четвертое и шестое места соответственно. Алиева это разозлило, и в Красноярск он поехал за победой.

В целом уровень мужского одиночного катания в России остается весьма средним. Победить Алиев сумел, допустив ошибки чуть ли не на всех прыжках. Но это, похоже, не повлияло на его настроение. После произвольной программы Дмитрий признался: «Чемпион России — это титул, страна у нас большая, и эта победа добавит мне уверенности, стержня в характере. Я этого хотел — ощущать себя чемпионом России, рад, что так закончилось». Серебро досталось 16-летнему Артуру Даниеляну, а бронза — Самарину, который выглядел совсем не убедительно. Чего не скажешь о 14-летнем ученике Тутберидзе Данииле Самсонове, который на дебютном для себя взрослом чемпионате России стал шестым и проиграл лидеру немного — 20 баллов. Для юного спортсмена это большой успех.

«Мы выиграли у достойных соперников»

В танцах на льду победу одержали Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Их главные соперники Александра Степанова и Иван Букин стали вторыми, проиграв один балл, а бронза досталась Тиффани Загорски и Джонатану Гурейро. Тренер чемпионов Александр Жулин заметил: «Мы выиграли у достойных соперников. Может быть, не хватило какого-то огня в программе. Произвольная была хорошая, но не было той самой суперискры». И ведь искры действительно недоставало: спортсмены после неудачи в финале Гран-при выглядели зажатыми. Тем не менее это золото стало для них вторым подряд на первенстве России: в прошлом сезоне они также обошли Степанову и Букина. Значит ли это, что лучший дуэт страны наконец обретет уверенность и справится с психологическими проблемами? На чемпионате Европы, куда Синицина и Кацалапов поедут первым номером, это точно не помешает.

Что до спортивных пар, то после короткой программы лидировали действующие чемпионы России и главные неудачники текущего сезона Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Они в межсезонье полностью перестроили работу, перебравшись в США в группу Марины Зуевой. На этапах Гран-при они много ошибались, а в финал и вовсе не попали. К счастью, опыта фигуристам хватило для того, чтобы не упасть духом и приехать в Красноярск с правильным настроем. Соперничать пришлось главным образом с учениками Тамары Москвиной — Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским.

В первой половине сезона именно они несли бремя главной пары страны. Однако в финале мировой серии их ждал провал — четвертое место: тогда показалось, что спортсмены морально не готовы быть лидерами. Так что никого не удивило, когда после короткой программы в Красноярске Тарасова и Морозов привезли им три балла. Правда, все изменилось во второй соревновательный день. По его итогам действующие чемпионы страны уступили Бойковой и Козловскому 0,47 балла. И абсолютно справедливо: ученики Москвиной выглядели куда злее и увереннее. «Остался досадный осадочек после проката. Потеряли один элемент в самом начале — не получился тройной тулуп», — объяснил поражение Морозов, добавив, что сил на программу хватило. Замкнули тройку Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин.

Сезон в фигурном катании перевалил за экватор: впереди только чемпионаты Европы и мира. Первенство континента пройдет в австрийском Граце менее чем через месяц, с 20 по 26 января. Так что расслабляться — некогда!

Ангелина Никитина

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности