Вводная картинка
Партнерский материал

Друзья оливье Галета королей, «Анна Павлова» и скульптура из риса. Самая необычная новогодняя еда

Путешествия

Новогоднее застолье в России невозможно представить без салата оливье, икры и шампанского. Свои праздничные кулинарные традиции есть и в других странах. «Лента.ру» вместе с программой Mastercard «Кэшбэк без границ» выбрали самые необычные рождественские и новогодние блюда мира.

Изначально Рождество и Новый год были чисто европейскими праздниками — представители других стран Рождество не отмечали, а следующий год в разных странах начинался в разное время. Кто-то пользовался лунным календарем, у кого-то год начинался в сентябре, а у кого-то — в конце марта. По мере того как европейская культура проникала на другие континенты, празднование Рождества пришло и в обе Америки, и в Африку, и в Австралию, и даже в некоторые страны Азии.

Постепенно перешло на единый календарь и большинство стран, что сделало празднование Нового года событием поистине планетарного масштаба. Ну а остальное доделал Голливуд, обеспечив рождественским традициям популярность даже там, где христианство не являлось основной религией государства. Поэтому сейчас практически в любой стране мира вы так или иначе столкнетесь с какими-то новогодними и рождественскими традициями и блюдами, оригинальными или заимствованными.
Совместить приятное с полезным в путешествиях можно, благодаря сервису Кэшбэк без границ от Mastercard®, оплачивая покупки и получая кэшбэк у более 150 партнеров в отелях, ресторанах, магазинах в 11 странах по всему миру —

Великобритания

Создав в XIX веке огромную колониальную империю, Великобритания распространила многие свои традиции едва ли не на всю планету. И рождественское застолье — не исключение. Вы можете встретить традиционные английские блюда и в Австралии, и в США, и даже в Гонконге или Сингапуре. Настоящая королева британского праздничного стола — индейка. Это главное блюдо рождественского ужина, без которого не обходится ни одно застолье. Причем запекают птицу целиком, а рецепты могут меняться от семьи к семье, от одного графства к другому.

Индейку обычно подают с несколькими соусами на выбор. Как правило, это соус греви (мясной сок с добавлением обжаренной муки, соли и перца) и клюквенный соус. В США клюквенный соус обычно используют на День благодарения, но на британских островах, где этот праздник не известен, его подают на Рождество. Гарниром к индейке традиционно выступает запеченный картофель и брюссельская капуста.

Еще одно блюдо, популярное и в Британии, и в ее бывших колониях — Йоркширский пудинг. Жидкое тесто, напоминающее то, что в России используют для блинов, заливается в сильно разогретые формочки и запекается в духовке. Подают пудинг традиционно с подливой, если его едят с индейкой, либо со сладкими соусами, если он выступает десертом.

Если индейка и пудинг стали настоящими символами праздничного застолья и британской кухни в целом, то еще одно традиционное блюдо известно куда меньше. Речь о стаффинге — смеси лука, панировочных сухарей и сливочного масла, приправленной розмарином или тимьяном. Все это запаривается кипятком и затем запекается. Стаффинг подают как отдельно в качестве гарнира, так и фаршируют им индейку.

Италия

Единое государство возникло на Апеннинском полуострове чуть более 150 лет назад, поэтому ни о каких единых кулинарных традициях речи не идет. Жители разных регионов Италии гордятся местной кухней и ни за что не приготовят на Рождество блюдо, нехарактерное для их местности. Однако нескольким блюдам удалось выйти на национальный уровень и стать популярными за пределом своего родного региона.

Наиболее яркий пример — панеттоне.

Этот созданный в Милане пирог вместе с итальянскими мигрантами попал и в Аргентину с Бразилией. Панеттоне изготавливается из мягкого, не до конца пропеченного теста с засахаренными изюмом и кусочками фруктов. Пирог имеет куполообразную форму и высоту примерно 30 сантиметров. Согласно традиции отец семейства первым отрезает кусок панеттоне и угощает им близких, демонстрируя любовь и заботу.

Естественно, ни одно итальянское застолье, и рождественское — не исключение, не обходится без пасты. Самыми популярными видами пасты на Рождество являются лазанья и тальятелле. Оба вида пасты популярны и на севере, и на юге. Как правило рождественскую пасту готовят без мяса. Лазанью готовят с анчоусами или грибами, а тальятелле — с рыбой.

Япония

В Стране восходящего солнца Рождество никогда не праздновали, а вот Новый год сделали праздником еще в 1873 году. Хотя после Второй мировой войны японцы и переняли много американских рождественских традиций, перенеся их на Новый год, за эти полтора столетия на островах возникли и свои особенности празднования. В том числе и кулинарные. Как всегда в Японии, новогодний стол строго регламентирован. В 11 часов вечера 31 декабря вся семья собирается вместе, чтобы проводить год поеданием тосикоси-собы или тосикоси-удона — гречневой или пшеничной лапши. Считается, что длинная лапша дарует долголетие, которое не прервется и в новом году. Лапшу едят без добавок, лишь посыпая ее зеленым луком.

По одной из версий, столь простая пища связана с усталостью хозяйки дома, которая весь канун праздника готовила праздничные блюда на три дня вперед. Японцы верят, что готовить в первые дни года нельзя — это не понравится богу кухни. При этом приготовления традиционного новогоднего блюда осэти рёри занимает много времени. По сути осэти рёри — это набор из восьми традиционных блюд, каждое из которых наделено своим смыслом.

Горький апельсин дайдай — пожелание здоровья и счастья детям. Датэмаки, завернутый в ролл сладкий омлет с креветочной пастой, — пожелание многих ясных дней. Вареная на пару паста камабоко из белой рыбы — флаг Японии. Икра сельди кадзуноко — рождение новых детей. Водоросли комбу — пожелание радости в новом году. Черные соевые бобы куро-мамэ — пожелание здоровья. Красный морской ерш тай — пожелание счастья. Вываренная в соевом соусе сушеная сардина тадзукури — пожелание хорошего урожая. Также набор дополняют креветками, рулетом из яиц и супом с рисовыми лепешками моти.

Приготовление всех этих блюд на первые три дня нового года отнимает у хозяек много времени и сил, поэтому современные японки предпочитают покупать готовые наборы. Наконец, самая красивая новогодняя кулинарная традиция — создавать настоящие скульптуры из установленных одна на другую рисовых лепешек моти. Эти ярко украшенные фигуры называются кагами моти и стоят в доме весь период с 28 декабря по 11 января.

При этом их постоянно переносят с места на место, чтобы порадовать божеств каждой комнаты дома. Сейчас существуют и декоративные кагами моти из стекла, которые могут купить в качестве сувенира и туристы. Если вы купите кагами моти в Duty Free Токийского аэропорта по премиальной карте Mastercard, то можете получить кэшбэк по программе Mastercard Кэшбэк без границ.

Австралия

Часть рождественских традиций Зеленого континента идентична британским. В Австралии тоже уважают пудинг и пирог с мясным фаршем, который во всем англоязычном мире подают во время рождественского сезона. Но есть и свои уникальные особенности. Так традиционным австралийским напитком на Рождество является пиво, а праздничный стол невозможно представить без креветок и устриц — морепродукты стали популярным блюдом на праздник в середине 1980-х годов.

Главный десерт — торт-безе «Павлова», названный в честь великой русской балерины Анны Павловой. В Австралии и Новой Зеландии «Павлова» — главный десерт в любое время года, но на Рождество без него просто нельзя обойтись.

Но настоящий король праздничного стола — запеченный окорок. Причем мясо австралийцы едят сладким. Для этого ветчину глазируют в меду, кленовом сиропе или ананасовом соке. Подается мясо с клюквенным или яблочным соусом.

Франция

Во Франции кулинарные традиции затрагивают не только Рождество и Новый год, но и последующие дни. Главное рождественское блюдо, как и в Великобритании, — это индейка. Но во Франции она чаще всего подается с каштанами. Сопровождают ее фуа-гра, различные сыры, устрицы и копченый лосось. Традиционный десерт — бюш де Ноэль, что переводится как «рождественское полено». Этот шоколадный рулет, по виду напоминающий полено, популярен во всех франкоязычных частях Бельгии, Канады, Швейцарии, а также в бывших колониях Франции, таких как Вьетнам и Камбоджа.

Специальных новогодних блюд не существует, зато совершенно уникальная кулинарная традиция существует 6 января, когда французы празднуют день Епифании, который в православной традиции известен как Богоявление. По преданию, в этот день к младенцу Иисусу пришли с дарами волхвы. Во Франции праздник давно лишился религиозной составляющей и известен под названием «ля фет де руа» — праздник королей. Специально к празднику печется пирог «Галета королей», внутри которого запекают небольшую фигурку. Тот, кому достается кусок галеты с сюрпризом, становится королем или королевой праздника. Ему достается корона, в которой он ходит весь оставшийся вечер.