Вводная картника

Пролетая по Европе

Россия вышла на Евро-2020, Кокорин с Мамаевым — на свободу. Чем запомнился 2019-й год

Спорт

В этом году сборная Россия вселяла надежду в будущее российского футбола, а отечественные клубы ее отнимали. Пока национальная команда устанавливала рекорды в отборе к чемпионату Европы 2020 года, клубы шли к антирекорду. Трофеи еврокубков захватили англичане, не дав даже шанса Криштиану Роналду и Лионелю Месси. «Лента.ру» — о самых ярких победах и самых громких скандалах года.

Надежды нет?

Футбольный сезон для сборной России выдался удачным. Россияне пронеслись по европейским городам победным вихрем и завоевали путевку на Евро-2020. Есть лишь одно но: за весь отборочный цикл сборная России обыгрывала только команды из нижней части рейтинга Международной федерации футбола (ФИФА): Шотландия — на 50-м месте, Кипр — на 95-м, Казахстан — на 118-м, а Сан-Марино, который был рекордно разгромлен со счетом 9:0 (лучшее достижение российской сборной в истории), и вовсе влачится на предпоследнем месте списка (209).

Когда дело дошло до противостояния с топовой Бельгией, Россия спасовала. 1:3; 1:4 — таков итог двухматчевого противостояния. И это немного тревожит, ведь на групповом этапе Евро россиян вновь ждет встреча с «красными дьяволами». Вдобавок к ним датчане и финны, в составе которых играет бомбардир «Норвича» Теэму Пукки, тянущий одну из худших команд чемпионата со дна турнирной таблицы.

Добавили волнения и выступления российских команд в еврокубках. В этом сезоне они показали худший результат за последние 18 лет. Три российских клуба из четырех заняли последнее место в своих группах. Весной в плей-офф не сыграет ни одна команда из России.

И если московский «Локомотив», попавший в «группу смерти» с «Ювентусом», «Атлетико» и «Байером», еще можно понять, то укомплектованный под Лигу чемпионов «Зенит» — нет. Сине-бело-голубые пропустили вперед «РБ Лейпциг», «Лион» и «Бенфику» — команды, которым петербуржцы как минимум не уступают в классе.

В Лиге Европы дела обстояли еще хуже. В первом туре ЦСКА и «Краснодар» пропустили на двоих 10 голов. Армейцы выиграли один матч из шести, который к тому же ничего уже не значил. «Краснодар», до последнего имевший шансы на плей-офф, в решающем матче нанес один удар в створ и поставил точку в цепочке поражений российских клубов.

По итогам года Россия опустилась в рейтинге Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). В сезоне-2021/2022 от страны в еврокубках смогут участвовать пять команд вместо шести. Две пройдут в Лигу чемпионов (одна стартует с группового этапа, вторая — с третьего квалификационного раунда), одна сыграет в Лиге Европы, две выступят в новом турнире Лиги конференций (третий и второй раунды квалификации).

Британский междусобойчик

В отличие от России, у Англии в футболе все стабильно хорошо. В прошлом сезоне финалистами Лиги чемпионов и Лиги Европы стали только британцы. Причем второй по значимости еврокубок вообще разыгрывался между двумя лондонскими командами — «Челси» и «Арсеналом».

В Лиге чемпионов англичане сотворили невероятное: «Ливерпуль» в полуфинале разгромил «Барселону» 4:0, проиграв первый матч со счетом 0:3. «Тоттенхэм» также уступил «Аяксу» в первом матче. Ответную встречу начал в роли догоняющего, но вырвал победу, забив уже в компенсированное время. Судьба трофея решилась на второй минуте финальной игры благодаря голу форварда «Ливерпуля» Мохамеда Салаха.

В этом году красные нацелились на титул во внутреннем чемпионате. После 17 туров АПЛ команда Клоппа опережает ближайшего преследователя — «Лестер Сити» — на десять очков. А действующего чемпиона — «Манчестер Сити» — на 11.

Лицо попроще, товарищ судья

В это же время российский чемпионат погряз в судейских скандалах. Рефери допускают ошибки с пугающей систематичностью, не спасает положение даже внедрение системы VAR.

Глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Александр Егоров стал главным антигероем года. Сложно припомнить, сколько раз он получал уничижительные оценки экспертов и фанатов. За год Егоров десятки раз признавал ошибки подчиненных.

Недовольство судейством вылилось в настоящую войну. Наставник ЦСКА Виктор Ганчаренко матерной тирадой просил арбитра матча с «Сочи» Станислава Васильева сделать лицо попроще, а президент армейцев Евгений Гинер и вовсе призвал Егорова уволиться, а лучше застрелиться. За это функционер получил отстранение от футбольной деятельности на три месяца и штраф в миллион рублей.

В этом же году единственный российский тренер, работавший в Европе, вернулся в Российскую премьер-лигу (РПЛ). Леонид Слуцкий мечтал свернуть горы, в 47 лет выучил английский (на таком уровне, что парировал выпады англоговорящих журналистов) и взял за рубеж бывших игроков сборной — братьев Березуцких, похоже, начавших тренерские карьеры. Но сначала не получилось в клубе английского Чемпионшипа «Халл Сити», затем после пяти поражений подряд пришлось уйти и из голландского «Витесса».

Слуцкий мог выбрать экзотический АЭК (куда ушел бывший наставник красно-белых Массимо Каррера) или подождать новых предложений из Европы, но предпочел казанский «Рубин», ведь там под него сулили подстроить все. Об этом говорит и пятилетний контракт, и обещание главы республики о средствах на усиление команды.

С мечтами о Европе, кажется, пришлось расстаться. Еще недавно Слуцкий говорил, что после ЦСКА нет смысла идти в другой российский клуб. Теперь он стоит у руля команды, которая пока что борется за выживание в РПЛ.

Скандалы, интриги, расследования

Живее всех живых в этом году чувствовал себя российский околофутбол. Возвращение Александра Кокорина и Павла Мамаева, а также массовые акции протеста болельщиков стали наиболее обсуждаемыми темами года.

Самый громкий скандал в российском футболе начался еще в прошлом году. Кокорин и Мамаев устроили в Москве две драки, долго сидели в СИЗО, потом еще немного в колонии, а затем оказались на свободе. Попутно превратившись из антигероев в едва ли не мучеников.

Их с распростертыми объятиями ждали в «Ахмате» и ряде других российских клубов. В итоге Кокорин вернулся в «Зенит», Мамаев, не получивший поддержки от руководства «Краснодара», подписал контракт с «Ростовом». Увидеть обоих в деле можно будет уже в новом году.

Иначе выглядел на их фоне капитан сборной России Артем Дзюба. Несмотря на популярность, форвард подвергся травле. Сначала в отборочном матче к Евро, затем во встрече внутреннего чемпионата болельщики скандировали в его адрес нецензурные кричалки. Причина — в давнем конфликте форварда со спартаковцами, которые до сих пор вспоминают Дзюбе шутки о тренеришке и уход в «Зенит».

Достойно ли ведут себя болельщики — однозначно нет. Должны ли они за это оказаться за решеткой — тоже нет. Но они попали под «профилактические меры» петербургской полиции.

Перед матчем между «Спартаком» и «Зенитом» 1 декабря правоохранительные органы Петербурга провели массовые задержания поклонников красно-белых. По сообщениям СМИ, некоторых увозили в отделение «ни за что», а один из лидеров фанатского движения московского клуба Валерий Бевз был отлучен от футбола. Это вылилось в массовые акции протеста болельщиков.

Первыми клич подали спартаковцы, призвавшие поддержать незаконно задержанных фанатов и продемонстрировать, каким может быть футбол без тех, с кем полиция активно борется. По ходу первого тайма или в перерывах матчей болельщики большинства клубов РПЛ уходили с трибун, присоединяясь к акции. Даже уфимцы, которых на выезд с «Ахматом» приехало всего семеро, покинули стадион.

***

В конце декабря компания «Медиалогия» составила список самых популярных спортсменов России. Рейтинг составлялся по количеству упоминаний в СМИ. Второе и третье место в нем заняли Кокорин и Мамаев. Они пропустили вперед только Дзюбу, оставив далеко позади и Александра Головина, и Игоря Акинфеева, и других, показывавших результаты на поле игроков. Выходит, что по итогам скандалы оказались самой интересной темой для российских болельщиков. Что же, какой футбол — такие и итоги.

Анастасия Борисова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности