Промо

На любой вкус

Эта компания была маленьким семейным бизнесом. Сейчас она владеет сотнями брендов

Из жизни

Фото: Coca-Cola

Coca-Cola — любимый во всем мире напиток. Кроме того, это огромная корпорация, существующая с конца XIX века, в портфеле которой — более 4 300 продуктов. В связи с тем, что на российский рынок вышел энергетический напиток Coca-Cola Energy, «Лента.ру» рассказывает, какую роль в развитии компании играет многообразие напитков в ее портфеле.

История Coca-Cola насчитывает более 130 лет. На российский рынок компания пришла давно — в преддверии московской Олимпиады 1980-го года — и сразу полюбилась советской публике. Сегодня портфель компании в России насчитывает 18 всемирно известных брендов: Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Coca-Cola Cherry, Coca-Cola Vanilla, Fanta, Sprite, Powerade, BonAqua, Smartwater, AdeZ, Schweppes, Innocent, «Добрый», Rich, «Моя семья», «Добрый Pulpy», FUZETEA и Coca-Cola Energy.

Секрет успеха

Coca-Cola работает на российском рынке уже 27 лет, и тем не менее компания остается одним из лидеров индустрии и продолжает регулярно радовать российских покупателей яркими новинками. Как ей удается? Секрет успеха компании заключается в трех важных факторах.

• Coca-Cola в России постоянно расширяется. Причем как территориально, так и с точки зрения портфолио. Открыв свой первый завод в России в 1994 году, компания не остановилась на достигнутом, постепенно запуская новые заводы по всей стране. В результате сегодня Coca-Cola в России принадлежат 10 заводов, расположенных по всей стране от Москвы до Владивостока. А представительства и офисы компании открыты в 100 городах России, общая численность жителей которых составляет 61 миллион человек. То же касается и постоянно растущего разнообразия напитков компании. На данный момент в линейку продукции Coca-Cola в России, включая соковое направление, уже вошло 111 разновидностей безалкогольных напитков.

• Coca-Cola в России отвечает на запросы потребителей. Предпочтения аудитории варьируются в зависимости от возраста, географического положения, сезона и многих других факторов, и компания стремится предлагать широкий выбор напитков, которые удовлетворят каждого покупателя. Например, поскольку в последние годы значительно вырос спрос на продукцию без сахара, Coca-Cola последовательно сокращает содержание добавленного сахара в своих напитках на российском рынке. Теперь около трети газированных напитков компании в России выпускаются со сниженным содержанием калорий или без них.

• Coca-Cola в России не боится занимать новые неожиданные для себя ниши. Так, например, в прошлом году компания выпустила на российский рынок напиток на растительной основе AdeZ.

Наглядным примером успешной реализации такой стратегии стал первый энергетический напиток компании Coca-Cola Energy, недавно появившийся на российском рынке.

Продажи новинки стартовали в России в ноябре этого года. При создании Coca-Cola Energy компания руководствовалась ожиданиями потребителей от энергетических напитков и постаралась отразить динамичность нового продукта через яркую оригинальную упаковку. Напиток не содержит таурин — в состав новинки вошел кофеин из натуральных источников, экстракт гуараны и витамины группы В. Таким образом Coca-Cola Energy включает ингредиенты, которые понравятся потребителям самых разных категорий напитков.

«Мы стремимся постоянно удивлять потребителя новинками, которые отвечают их изменяющимся потребностям, — комментирует Энди Бакингем, генеральный менеджер Coca-Cola в России. — Запуск первого энергетического напитка под брендом Coca-Cola является нашей самой свежей инновацией и подтверждает наше стремление быть универсальным производителем безалкогольных напитков. Выход Coca-Cola Energy в России — самый крупный с точки зрения объема, и у нас амбициозные планы по развитию новой платформы. Появление новинки будет поддержано инновационной маркетинговой кампанией с фокусом на 2020 год».

«По данным Nielsen, энергетики являются одной из наиболее динамично растущих категорий, продемонстрировав впечатляющие 28,4 процента роста в натуральном выражении за последний год, — рассказывает Владимир Косьер, директор по продажам Coca-Cola HBC Россия. — И это прекрасно, ведь конкуренция полезна как для покупателей, так и для бизнеса. Мы видим возможности для роста компании в данном сегменте и выпускаем на рынок Coca-Cola Energy, чтобы удовлетворить запрос со стороны потребителей, желающих иметь возможность выбора из широкой линейки продукции. Предлагая потребителям такой напиток под брендом Coca-Cola, мы верим в то, что он займет свою нишу и придется россиянам по вкусу».

В начале 2020 года в продажу также поступит Coca-Cola Energy без сахара — альтернативный вариант новинки без сахара и без калорий. Данное решение полностью соответствует стратегическому направлению компании, заключающемуся в предоставлении потребителям сбалансированного выбора.

Выпуск Coca-Cola Energy на мировом рынке начался в апреле 2019-го. Сейчас напиток доступен в 25 странах, включая Россию. В ближайшее время в поддержку запуска Coca-Cola Energy также стартует маркетинговая кампания, ориентированная на молодую совершеннолетнюю аудиторию (от 18 до 35 лет), что соответствует политике ответственного маркетинга компании.

Ориентир индустрии

Вместо того, чтобы ограничиваться классическими проверенными временем продуктами, Coca-Cola стремится создавать что-то новое. Пример Coca-Cola Energy показывает, что для того, чтобы оставаться лидером индустрии, необходимо постоянно работать над своим портфолио, занимать неожиданные для себя ниши и учитывать новые запросы потребителей. Президент и CEO The Coca-Cola Company Джеймс Куинси делится своим видением бизнес-стратегии: «Нас постоянно должно интересовать, чем занят наш потребитель, что из нашей продукции ему подходит, а что — нет, появились ли новые способы достучаться до него. В противном случае мы будем заниматься бизнесом, глядя в зеркало заднего вида».

В 2019 году Coca-Cola в очередной раз попала в список самых дорогих брендов в мире по версии журнала Forbes, заняв в нем шестое место. Эффективность подхода компании доказана более чем вековой историей, а потому Coca-Cola, кажется, не собирается останавливаться на достигнутом и с каждой новинкой подтверждает свое звание лидера индустрии.

Комметарии к этой новости отключены