Вводная картника

Месть бывших

«Челси» наказал своего прежнего наставника Моуринью, а «Сити» разобрался с «Лестером» — главное в туре АПЛ

Спорт

В 18-м туре Английской премьер-лиги (АПЛ) «Манчестер Сити» одержал красивую победу над «Лестером», Жозе Моуринью и его «Тоттенхэм» были повержены в лондонском дерби с «Челси», а «Манчестер Юнайтед» потерпел сенсационное поражение в игре с худшей командой лиги «Уотфордом». Главные события минувшего игрового уик-энда — в материале «Ленты.ру».

Абсолютное превосходство

Один из главных матчей первого круга прошел в Манчестере, где «Сити» принимал «Лестер». Обе команды преследуют лидера таблицы «Ливерпуль», который в эти выходные не играл в АПЛ из-за поездки на клубный чемпионат мира.

«Горожане» провели один из лучших матчей в году, по всем статьям переиграв соперника. Подопечных Хосепа Гвардиолы не смутил даже пропущенный гол, автором которого на 22-й минуте стал Джейми Варди. Еще до перерыва хозяева не только отыгрались, но и вышли вперед. Второй мяч был забит Илкаем Гюндоганом с пенальти, который очень ловко заработал Рахим Стерлинг. Англичанин вошел в штрафную, дождался контакта с ногой Рикарду Перейру и рухнул на газон. Абсолютно всем было ясно, что падение чересчур картинное, однако в век VAR арбитр просто не имел права промолчать в такой ситуации. Защитник «лис» попал в ногу сопернику, значит, наказание неизбежно.

Окончательно вопросы о победителе матча «Сити» снял на 69-й минуте, когда Кевин де Брейне на сумасшедшей скорости словно между фишек пробежал мимо защитников «Лестера» и выдал шедевральную передачу на Габриэла Жезуса. Бразильцу оставалось лишь переправить мяч в пустые ворота. Для де Брейне это десятый голевой пас в сезоне.

«Лестер» бился до последних минут, но уж слишком мощное впечатление произвел «Манчестер Сити». Играй «горожане» так в каждом матче, ни о каком отставании от «Ливерпуля» не могло бы идти и речи.

«Мы должны уважать уровень соперника. "Манчестер Сити" располагается на другой ступени, а Кевин де Брейне вообще продемонстрировал игру мирового класса. Тем не менее сейчас мы находимся выше "горожан" в таблице. Это значит, что команда проделала отличную работу», — констатировал после игры главный тренер «Лестера» Брендан Роджерс.

Унылые смотрины

«Эвертон» и «Арсенал», судя по всему, решили общими усилиями провести самый унылый матч в нынешнем сезоне и с блеском справились с этой задачей. Команды за всю игру создали полтора голевых момента на двоих, действуя в откровенно трусливой манере. «Ириски» ни разу не потревожили стража ворот лондонцев Бернда Лено, а его коллега Джордан Пикфорд вступил в игру лишь два раза.

Гораздо интереснее матча оказались предшествующие ему события. За день до игры о назначении главным тренером Микеля Артеты объявил «Арсенал», а буквально за час до поединка боссы «Эвертона» ударили по рукам с итальянцем Карло Анчелотти. Руководство «ирисок» не обидело именитого специалиста деньгами, в год он будет получать около 16,5 миллиона евро. Больше зарабатывают только звезды тренерского цеха: Хосеп Гвардиола, Жозе Моуринью и Юрген Клопп.

И Анчелотти, и Артета наблюдали за поединком с трибуны стадиона «Гудисон Парк». Оба от увиденного выглядели довольно мрачными. Футболисты почему-то не лезли из кожи вон, чтобы показать товар лицом, а у наставников наверняка не раз промелькнула мысль: «Может быть, еще не поздно все отменить?»

Старая болезнь

В чемпионате СССР по хоккею несколько лет существовал приз «гроза авторитетов», вручавшийся команде, набравшей наибольшее количество очков в матчах с призерами первенства. Если бы аналогичный трофей существовал в АПЛ, фаворитом в борьбе за него по итогам нынешнего сезона был бы «Манчестер Юнайтед». В первом круге «красные дьяволы» победили почти все клубы из топ-4, сыграв вничью лишь с «Ливерпулем». При этом команда Уле Гуннара Сульшера собрала внушительную коллекцию из неудач в играх с аутсайдерами.

Жемчужиной этой коллекции стало выездное поражение от худшей команды АПЛ «Уотфорда». «Шершни» подходили ко встрече с грандом с девятью набранными очками и лишь одной победой в 17 турах. Кроме того, за четыре месяца команда пережила две тренерских отставки. Две недели назад «Уотфорд» возглавил Найджел Пирсон. Существует мнение, что в свое время именно на багаже этого специалиста Клаудио Раньери привел «Лестер» к чемпионству.

Нельзя сказать, что «Манчестер Юнайтед» провалил матч. Команда играла организованно, проводила много времени в позиционных атаках, но действовала без огонька. Соперник же безжалостно наказал манкунианцев за две ошибки в дебюте второго тайма. Сначала Давид де Хеа каким то чудом пропустил между рук еле-еле летящий в створ мяч, а через несколько минут Аарон Ван-Биссака привез пенальти в ворота МЮ.

Поведя 2:0, «шершни» наглухо закрылись на своей половине поля. Спасать положение был брошен не игравший с сентября Поль Погба: француз сделал несколько шикарных передач, нанес отличный удар в дальний угол, с которым справился вратарь, но забить «красным дьяволам» не удалось. Отрыв от зоны Лиги чемпионов растет, а перспективы Сульшера все также туманны.

«МЮ не заслужил победу, учитывая, как мы играли. Мы действовали слишком медленно и при владении мячом, и когда он был у соперника. Нам не хватало интенсивности. Мы сделали недостаточно, чтобы спасти игру. Если не используешь свои шансы, тебя наказывают», — подытожил норвежский специалист.

Дерзкий ученик

После прихода в «Тоттенхэм» Жозе Моуринью команда преобразилась и одержала четыре победы в пяти матчах, однако португалец снова проиграл не чужому для себя клубу. Сначала «шпоры» уступили бывшей команде специалиста «Манчестер Юнайтед», а в этот раз капитулировали перед «Челси», в который Особенный приходил дважды.

В лондонском дерби «Тоттенхэм» был хозяином и в итоге сыграл чересчур гостеприимно. «Шпоры» отдали инициативу сопернику, рассчитывая на быстрые контратаки, но уже на 12-й минуте пропустили после оригинального углового в исполнении синих. Виллиан обыгрался с Матео Ковачичем, финтом убрал защитника и нанес сумасшедший по силе удар в дальний угол.

Пропущенный мяч должен был взбодрить хозяев, но те почему-то продолжили играть довольно пассивно. «Челси» же чувствовал себя вольготно, владея территориальным преимуществом. Совсем печальными дела у «шпор» стали в концовке первого тайма, когда их вратарь Пауло Гассанига решил нестандартно сыграть на выходе. Аргентинец задумал вынести мяч ногой в стиле персонажа игры Mortal Combat, но промахнулся и влетел в хавбека «Челси» Маркоса Алонсо. Судья указал на одиннадцатиметровую отметку, ударом с которой Виллиан оформил дубль.

Надежды на чудесное спасение «Тоттенхэма» разрушил Сон Хын Мин. На 62-й минуте кореец оказался на газоне после контакта с Антонио Рюдигером, после чего зачем-то решил вспороть шипами живот соперника. За садистские наклонности форвард не без помощи VAR был изгнан с поля.

После удаления Сона «Тоттенхэм» совершенно потух, гости имели еще несколько моментов, чтобы завершить дело разгромом, но хозяева «отскочили». Главный тренер синих Фрэнк Лэмпард 15 лет назад становился при Моуринью лидером «Челси», а сейчас обыграл своего учителя.

«Они играли по схеме, которую использовали на протяжении двух лет с Антонио Конте. Игра была в основном на нашей половине поля, несмотря на то что они не создали много моментов. Так или иначе, мне легко признать, что «Челси» превзошел нас», — констатировал Моуринью после игры.

Алексей Гусев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности