Вводная картника

Через хребет

На что способен первый в мире гнущийся телефон: обзор Samsung Galaxy Fold

Наука и техника

Samsung стала единственной компанией, которая в 2019 году смогла выпустить складной смартфон. Очевидно, в будущем все компании начнут выпускать свои складные телефоны, и Galaxy Fold — это первая демонстрация того, какое будущее нас ждет. Но все ли так хорошо с этим будущим, или производитель, пытаясь всех опередить, сделал много ошибок? «Лента.ру» рассказывает о Samsung Galaxy Fold и о том, почему будущее до сих пор не наступило.

Производитель часто повторяет, что Galaxy Fold — полноценное и законченное устройство, готовое к широкой продаже, а не какой-то концепт или эксперимент. То есть он готов на равных конкурировать с другими современными телефонами и ни в чем им не должен уступать.

Но прежде чем рассуждать о том, насколько этот телефон хорош, лучше начать с истории. Работа над гнущимся экраном в Samsung началась очень давно. Поначалу компания просто показывала, как она умеет загибать OLED-панели для создания необычного дизайна своих телефонов, а в 2019-м все же дошла до складных дисплеев. Ее успели обойти китайские компании — BOE (которую подозревают в краже корейских технологий) и Huawei, однако до реального производства и продаж дошла лишь Samsung.

Samsung так торопилась поскорее выпустить Fold, но упустила несколько моментов вроде пыли, забивающейся в щель между матрицей и защитной пленкой, что ломало экран. За несколько дней до старта продаж компания выдала Galaxy Fold доверенным журналистам, и в тот момент выяснилось, что телефон еще не готов. В спешном порядке Samsung свернула все предзаказы и рекламные активности, забрала у журналистов телефоны и отправила их на доработку. Спустя полгода компания отчиталась, что улучшила конструкцию, и теперь-то Fold точно готов и его можно продавать реальным людям. Как итог, к концу 2019 года складной телефон, который может купить любой желающий, есть только у Samsung.

Первее всех

У Galaxy Fold достаточно необычная конструкция, отсылающая к классическим «раскладушкам». У него два экрана — один на внешней стороне корпуса c диагональю 4,6 дюйма и основной на 7,3 дюйма. Первый служит для выполнения вспомогательных задач типа чтения уведомлений или приема звонков, а для всего остального предлагают использовать большой дисплей.

Это очень большой и тяжелый смартфон, который в сложенном виде скорее напоминает пульт от телевизора, чем телефон. Корпус выполнен из стекла и металла, а внутренний экран покрыт пластиком. Конструкция кажется довольно надежной, но в районе шарнира есть ощутимый люфт. К тому же в сложенном состоянии между половинками корпуса остается щель, в которую может набиться пыль или другой мусор, способный испортить экран.

Всего у телефона шесть камер: основной блок на задней крышке из телевика, сверхширика и главного модуля с изменяемой диафрагмой, двойная фронтальная камера над 7,3-дюймовым экраном и еще одна фронталка над 4,6-дюймовым дисплеем. Камеры здесь точно такие же, как у Galaxy S10, поэтому отдельно рассказывать о них нет смысла.

По характеристикам это флагман начала 2019 года: процессор Snapdragon 855, 12 гигабайт оперативной памяти, 512 гигабайт накопитель и зарядка с пиковой мощностью 15 ватт. Почему-то в Samsung решили не ставить последний чип 855+ в телефон за 160 тысяч рублей, но спасибо, что не Exynos. Тем не менее вопросов к производительности Galaxy Fold нет, и все работает нормально. С автономностью тоже все в порядке, хотя странно, что в такой здоровый телефон вместили аккумулятор, почти как у Galaxy Note10+, — 4380 миллиампер-часов против 4300.

С органами управления тоже какая-то неразбериха. Все кнопки находятся на правой грани, что логично — не на шарнир же их ставить. Но у Galaxy Fold почему-то отдельно стоят кнопка блокировки и сканер отпечатков пальцев. Что мешало их объединить в одну кнопку со сканером, как в старых Xperia или том же Galaxy S10e? Места под разъем для наушников и слота для карт памяти не нашлось, зато в комплекте идут беспроводные Galaxy Buds.

Жестокая реальность

Вообще, зачем нужен такой складной планшет, кроме как для возможности Samsung похвалиться умением создавать гнущиеся экраны? В компании предлагают несколько уникальных сценариев его использования. Так, при получении сообщения в мессенджере можно либо быстро на него ответить с небольшого экрана, либо раскрыть смартфон и уже написать более развернуто. Еще можно листать ленту Facebook на мелком экране, увидеть интересный, но очень длинный пост и, развернув экран, продолжить читать его с того же места.

Это звучит любопытно, но при попытке повторить что-то из описанного сталкиваешься с мелкими косяками. Во-первых, далеко не все приложения адаптированы для работы на Galaxy Fold. Какие-то из них не запоминают, на каком месте пользователь решил переключиться на второй экран, а другие просто вылетают. Другой вопрос: вот ты молодец и пользуешься телефоном так, как тебе предлагает Samsung, открыл несколько окон на большом экране, пишешь сообщение и перекидываешь ссылки между программами. И тут телефон начинает звонить. В такой ситуации нужно срочно бросать все, что ты делаешь, закрывать телефон и принимать звонок уже с мелкого экрана, потому что только тут есть разговорный динамик. Это выглядит очень неуклюже.

Ну и, конечно, куда же без многозадачности. Здесь на одном экране можно запустить сразу четыре приложения, одно из которых будет в плавающем окне. На экране диагональю 7 дюймов одновременно могут работать четыре приложения... Порой на 13-дюймовом ноутбуке сложно работать больше чем с двумя приложениями на одном экране, а тут предлагают запустить на таком маленьком планшете сразу четыре. В общем, работать с многозадачностью на Galaxy Fold не очень удобно.

Но в целом телефон вызывает очень большой интерес, и первое время ты его изучаешь, словно новую игрушку, пытаешься понять, что и как тут устроено. С маленького экрана из-за соотношения сторон 21:9 можно разве что ленту Twitter почитать, да какие-то новости. Ну и звонить с него можно. Печатать текст на нем невозможно, смотреть какие-то ролики или фотографии тоже тяжело, потому что экран узкий.

На большом экране уже гораздо удобнее читать и печатать сообщения, листать соцсети (хотя фотографии из Instagram могут не влезать в экран), да и вообще делать все то, что обычно делают на планшете. Правда, для пользования одной рукой он все же великоват, поэтому, стоя в метро, придется использовать телефон в «урезанном» виде. Ну и «бровь» в правом верхнем углу порой перекрывает видео, фотографии и может даже закрыть какие-нибудь кнопки в играх.

А вот складка по центру экрана на самом деле не так сильно бросается в глаза и не ощущается при использовании телефона. Да и в целом пластиковое покрытие экрана очень качественное — как минимум потому, что не ощущается как пластиковое. Однако его все равно нельзя мочить, царапать и даже тыкать в него ногтями — от этого сразу появятся вмятины, которые ничем не убрать.

Отдельный кайф — просто открывать и закрывать его с мощным щелчком, cловно это «раскладушка» из нулевых. И если не придумывать себе занятий, типа «а давай я попробую сделать что-то сперва на маленьком экране, а потом перейду на большой», то это вполне нормальное устройство. В первую очередь это планшет с дополнительным экранчиком, а не раскладывающийся телефон, и когда приходит это понимание, то вопросов к Galaxy Fold почти не остается.

***

Samsung Galaxy Fold — главный смартфон 2019 года, но далеко не лучший. Это концепт и демонстрация возможностей компании, но никак не готовое решение, за которое можно и нужно отдавать 160 тысяч рублей. Ему не хватает продуманности в мелочах, и до тех пор, пока производитель рассказывает, как пользователь должен обращаться со своим телефоном (Samsung выпустила ролик о том, что Fold требует бережного отношения), — это будет гаджет для энтузиастов, а не для массового потребителя.

Вот только непонятно, зачем он такой нужен. Да, удобно всегда с собой иметь такой складной планшет, но все же не за такие деньги. Тем более после Samsung другие компании показали более удачное исполнение телефона со сгибаемым экраном — вроде Motorola Razr. Да, это первый в мире складной телефон, но мало кто отважится на покупку такой дорогой игрушки.

Борис Зеленов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности