Вводная картника

Обаятельная и привлекательная

Столица обещает бизнесу льготы, благоприятный климат и долгосрочную загрузку мощностей

Экономика

Инвестировать в Москве легче и удобнее, чем в других регионах России: об этом свидетельствует рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов России от Агентства стратегических инициатив, который в этом году возглавила столица. За пять лет она поднялась на 16 строчек, обогнав традиционных лидеров — Татарстан, Тюменскую и Калужскую области.

Создать благоприятный климат для частных капиталовложений столица смогла в том числе благодаря программе развития промышленности, уверены московские власти. Они подчеркивают: поддержка бизнеса — один из главных стимулов роста инвестактивности в столице. Инвесторам новых промышленных производств и инфраструктурных проектов Москва предоставляет налоговые льготы и предлагает различные формы государственно-частного партнерства. Для удобства бизнеса столица автоматизирует госуслуги и сервисы.

Важный драйвер инвестиционной активности — это собственная инвестпрограмма города. В ближайшие три года Москва планирует вложить более 2 триллионов рублей в благоустройство, транспорт, социальную сферу. Вложения столицы в развитие инфраструктуры стимулируют приток инвестиций: на каждый городской рубль удается привлечь более трех частных рублей. В Москве для работы с инвесторами функционирует Городское агентство управления инвестициями. Оно сопровождает инвестпроекты по принципу «одного окна», разрабатывает их экономические и юридические условия, при этом учитывает интересы и города, и бизнеса.

Госзаказ в обмен на завод

Одним из действенных способов поддержки бизнеса через гарантию сбыта столичные власти называют офсетный контракт. Он предусматривает закупку продукции для госнужд со встречным обязательством со стороны поставщика по открытию производства в Москве.

«От заключения офсетного контракта выигрывают и город, и бизнес. Москва получает импортозамещение в социально значимых сферах, увеличение налогооблагаемой базы, создание новых рабочих мест и экономию бюджетных средств на закупку, так как в результате конкурсных процедур цена закупаемой продукции, как правило, снижается» ,— пояснил Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы. Бизнесу офсетный контракт гарантирует долгосрочный сбыт продукции и высокую надежность заказчика. Кроме того, после выполненных инвестиционных обязательств компания включается в региональный реестр единственных поставщиков.

В октябре Москва объявила конкурс на офсетный контракт по созданию первого в России производства медизделий для стомированных больных. «По условиям контракта, инвестору, который определится в конце года по итогам конкурсных процедур, предстоит вложить не менее 1 миллиарда рублей в локализацию производства в течение трёх лет», — уточнил директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома. По его словам, начальная максимальная цена контракта составляет 8,6 миллиарда рублей.

У столицы уже есть два офсетных контракта с фармпроизводителями. Первый Москва заключила в конце 2017 года с компанией «Биокад». Инвестор вложит около 3 миллиардов рублей в создание производства 22 лекарств для лечения онкологии и иммунодефицита. Город планирует в течение 7 лет закупить препараты на 14 миллиардов рублей. Второй офсетный контракт Москвы — с дочерней компанией «Р-Фарм». Она инвестирует 5,8 миллиарда рублей в строительство современного фармзавода на территории особой экономической зоны в Зеленограде. На 12 производственных линиях будут выпускать 31 препарат для лечения и профилактики эндокринных, онкологических и кардиологических заболеваний. Столица намерена закупить у компании препараты на 18,4 миллиарда рублей. В рамках обоих офсетных контрактов предусмотрено импортозамещение: более половины лекарств на сегодняшний день не производится в России.

Московские власти настаивают: потенциал офсета не ограничивается фармацевтикой и медизделиями. В будущем город планирует заключать контракты с производителями питания, транспорта, техники и материалов для жилищно-коммунального хозяйства и IT-оборудования.

Техника с обслуживанием

Столица готова обеспечить бизнесу длительную загрузку мощностей с гарантированным доходом посредством заключения контрактов жизненного цикла (КЖЦ). Общий объем заключенных Москвой КЖЦ составляет 467,9 миллиарда рублей. Они предполагают приобретение продукции с дальнейшим обслуживанием и ремонтом со стороны поставщика в течение всего жизненного цикла. Непосредственно городу такая форма сотрудничества с бизнесом позволяет планировать расходы бюджета и получать наилучшее соотношение цены и качества товара.

По таким контрактам мегаполис обновляет подвижной состав для метрополитена и парк городских автобусов и трамваев. Объем заключенных Москвой КЖЦ в сфере транспорта — 435 миллиардов рублей. Контракты предполагают поставку и сервис 1432 вагонов метро, 436 низкопольных автобусов нового поколения, 300 низкопольных трехсекционных трамваев.

С 2021 года Москва планирует отказаться от закупок дизельных автобусов. Перейти на экологичный транспорт городу помогут производители электробусов: столица уже подписала с компаниями «КАМАЗ» и «Русские автобусы — Группа ГАЗ» три госконтракта на поставку и обслуживание 300 машин и ультрабыстрых зарядных станций к ним.

На сегодняшний день Москва объявила конкурсы на поставку еще 300 электробусов, все — на условиях сервиса со стороны поставщика в течение 15 лет.

По такому же принципу действуют КЖЦ в сфере ЖКХ. В сентябре 2019 года столица заключила четыре контракта на 31,6 миллиарда рублей на установку и обслуживание общедомовых приборов учета тепла в жилых домах и учреждениях соцсферы. Победители открытых конкурсов установят счетчики и будут обслуживать их на протяжении всего технологического цикла. Поскольку исполнители по контрактам примут на себя все риски эксплуатации счетчиков, они будут заинтересованы в надлежащем техническом обслуживании, надеется город.

Расширить сферу применения подобных контрактов столичные власти намерены и в здравоохранении. «Недавно завершились первые открытые конкурсы на поставку и обслуживание сложного медицинского оборудования. С победителем — компанией "Филипс" — будут заключены контракты жизненного цикла, которые предусматривают не только поставку городу медоборудования, но и обеспечение в течение 10 лет его работоспособности. Цена контрактов по итогам конкурсных процедур снижена с 2,35 до 1,45 миллиарда рублей. Кроме того, городом объявлены конкурсы на поставку и сервис компьютерных и магнитно-резонансных томографов. В 2020 году столица продолжит приобретение посредством КЖЦ современного сложного медицинского оборудования», — рассказал Леонид Кострома.

Спецусловия для инвесторов

В текущем году Москва активно поддерживала инвесторов в сфере промышленности с помощью специальных инвестиционных контрактов (СПИК): в 2019-м столица подписала 6 соглашений, которые предусматривают 8,3 миллиарда рублей инвестиций и создание 2500 новых рабочих мест.

Один из крупнейших контрактов — на создание индустриального парка «Нижние котлы» на Варшавском шоссе. Инвестор проекта, структура «Росатома», планирует до 2023 года вложить около 2,1 миллиарда рублей в модернизацию лабораторных и производственных корпусов. Здесь будут оборудованы помещения для исследований в области ядерной медицины и радиационных технологий, а также производство измерительных и навигационных приборов.

В рамках другого контракта — по строительству мясоперерабатывающего комплекса — город предоставил компании «ЭлитГрупп Инвест» земельный участок. На нем к 2022 году появится новое предприятие площадью 28 тысяч квадратных метров. В реализацию проекта будет вложено 1,2 миллиарда рублей.

В Южном административном округе по еще одному СПИК будет построено производство комплектующих для автомобилей. С 2019-го по 2022 год инвестор — «Альфа Автоматив Техноложиз» («ААТ») — вложит в строительство завода минимум 1,2 миллиарда рублей. На предприятии появится 385 новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Специальный инвестиционный контракт — это гарантия того, что возврат инвестиций обязательно будет, причем в те сроки, которые заложены на проект, уверен генеральный директор компании «ААТ» Максим Кондратьев.

Помимо обязательств инвесторов, все СПИК задают параметры налоговых и других мер поддержки со стороны города и обеспечивают тем самым стабильные условия для бизнеса: обнуление налога на имущество, снижение региональной ставки налога на прибыль с 17 до 12,5 процента и уменьшение арендной платы за землю почти на 100 процентов.

По словам Александра Прохорова, в будущем столица всегда готова поддержать инвесторов в их участии в федеральных СПИК. Так, в начале года правительство Москвы уже выступило стороной специального инвестиционного контракта, заключенного Министерством промышленности и торговли России с АвтоВАЗом и альянсом Renault — Nissan — Mitsubishi. Соглашение дает возможность столичному заводу Renault поддерживать высокий уровень инвестиций в собственное развитие.

Константин Ляпунов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности