Вводная картника

Требуются мечтатели

Какие специалисты понадобятся в цифровом будущем

Экономика

Фото: пресс-служба ДИПП г. Москвы

Ситуацию на рынке труда инженерных профессий, место этих профессий в цифровой экономике, цифровое будущее человека и человечества обсудили в Москве представители органов власти, бизнеса, промышленного научного сектора, специалисты, а также студенты 35 вузов, обучающиеся техническим и IT-специальностям.

Темой дискуссии стала «Технологизация промышленности как фактор неизбежной трансформации профессии «Инженер». Состоялся Open Talk «О профессии «Инженер», была организована ярмарка вакансий и мастер-классы по направлениям: «Мобильная робототехника», «Графический дизайн», «Управление беспилотными летательными аппаратами» и другим.

«До сегодняшнего дня отсутствовала площадка, где студенты инженерных профессий могли бы пообщаться с будущими работодателями и понять, какую политику ведет город в этом направлении, поговорить с кадровыми агентствами и уже точно для себя определиться с профессией. И мы надеемся, что эти ребята, которые пришли на форум, узнали о трендах современной промышленности, останутся в профессии и будут работать в Москве», — заявил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров, выразив надежду на то, что подобные мероприятия будут проводиться ежегодно.

Обсуждались самые острые вопросы рынка труда, вызовы, которые несет цифровая экономика и стремительное развитие высоких технологий, а также самый главный вопрос — о том, какое место в этом процессе будет занимать человек, и каким этот человек должен быть.

Директор инжинирингового центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» НИТУ МИСИС, промышленный дизайнер Владимир Пирожков еще в начале дискуссии обрисовал не совсем радостную, хотя, как отметили участники дискуссии, во многом реалистичную картину. И хотя рассказ о грядущих сетецентрических войнах, недалеком будущем, когда искусственный интеллект сравняется с человеком, передвижении в пространстве, Homo super как будущей вершине пищевой цепочки, бионическом дизайне, ионолетах, нейромаркетинге и многом другом, походил на сюжет фантастического фильма, главная мысль выступления звучала вполне реально — цифровизация реальности и развитие технологий неизбежны. А инновации - это единственная возможность пробиться в будущее. «Плохое будущее не требует усилий в настоящем», — заметил выступавший. По его мнению, у страны, у людей должна быть не просто цель, а суперцель развития, далеко выходящая за рамки создания банального бытового комфорта. И для такой цели нужны особые люди. «Нужны мечтатели, нужно искать упертых баранов — за ними будущее», — резюмировал он.

Директор департамента по науке и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман согласился с выступавшим, отметив, что описанные перспективы — это не какое-то далекое будущее, а уже «про нас». «Я часто сталкиваюсь с тем, что когда мы рассказываем о современных производствах или о технологиях, которые применяют наши стартапы или зарубежные команды, предприятие уверено на сто процентов, что это какое-то будущее, которое нас не касается», — рассказал он.

Между тем, развитие инноваций для России сегодня очень актуально. «Велик ли объем рынка highteсh-продукции, особенно промышленной, инженерной в России от мирового рынка? Меньше одного процента! Таким образом, у нас нет вариантов, если мы хотим жить в том высокотехнологичном будущем или хотя бы прикоснуться к нему. Все, что мы делаем, мы должны проектировать с учетом мировых тенденций», — заявил выступавший.

Сегодня производство переходит в цифровую форму, поскольку существование сложных цифровых моделей позволяет не только ускорить и оптимизировать продукты, но и правильно собирать данные, продолжил он. «Только понимая, как функционирует цифровой продукт, вы можете собирать данные, которые определят его жизнь в будущем, а не только в прошлом. В этом смысле никуда нам не деться от цифрового проектирования и моделирования. Мы сегодня уже говорим о новых материалах, из которых будут производиться продукты, но сами не разобрались еще со старыми, — добавил Александр Фертман. — Наши знания об уравнениях состояния материалов — то есть о том, как параметры внешней среды воздействуют на свойства материалов — наши эксперименты на эту тему закончились во времена создания первых космических кораблей и атомной бомбы».

Одной из наиболее актуальных кадровых проблем на сегодня, по словам выступавшего, является проблема нехватки лидеров. Он рассказал об исследовании, проведенном среди крупных зарубежных компаний, которые заявили о дефиците лидеров. Всего у 14 процентов компаний есть скамейка запасных в части лидеров. По мнению компаний, чтобы решить эту проблему — заполнить пробел, лидеры должны становиться моложе — возможно, с 6-12 лет необходимо начинать воспитывать лидерские качества. «Для более простых ситуаций, когда нам не нужно снова подниматься в космос за один год или создавать ядерную бомбу, мне кажется, что необязательно совмещать все лидерские качества в одном человеке, и здесь важнейшим элементом нашей будущей жизни станет возможность кооперации — кооперации инженеров, исследователей и предпринимателей — тех, кто рискует и тех, кто делает», — отметил спикер. Он выразил надежду на то, что инженерное сообщество для реализации своих идей найдет достаточное количество креативных предпринимателей и это и станет «коньком» всей системы. «Причем, это будут как внешние предприниматели, которые займутся созданием стартапов, так и внутренние — в больших корпорациях. Опыт такой сегодня есть», — резюмировал выступавший.

По словам директора по направлению «Кадры и образование» АНО «Цифровая экономика» Андрея Сельского, цифровизация, в которую сегодня идут практически все отрасли, к 2035 году кардинально изменит треть всех видов деятельности. Производственный цикл трансформируется с приходом цифровых технологий, что приведет к изменению ситуации на рынке труда: часть специализаций устареет, еще часть специалистов, обладающих определенными компетенциями, не устроят условия нового рынка труда. В результате возникает такое явление как квалификационная яма, которым будет охвачен примерно миллиард и 300 миллионов людей во всем мире. По оценке Всемирного экономического форума, в перспективе трех-четырех лет 75 миллионов рабочих мест во всем мире будут сокращены — попросту человека заменит алгоритм. Однако, по оценке того же форума, возникнет 133 миллиона новых рабочих мест, связанных с новыми технологиями и совместной деятельностью человека, робота и алгоритмов. «Вопрос в том, что эти 75 миллионов и 133 миллиона – разные люди. У этих 75 не получится так просто переучиться в эти 133, хотя на рынке их будут ждать — просто потому, что это разные компетенции и разное состояние ума», — заметил Андрей Сельский.

Кто будет востребован на рынке труда? Эксперты, по его словам, предложили заменить старый подход в виде набора профессиональных навыков на три составляющих компетентности, которые нужны современному человеку на рынке труда — hard skills (профессиональные навыки), soft skills (универсальные компетенции), digital skills (цифровые компетенции). Однако, отметил выступавший, специалисты, обладающие всеми тремя составляющими, — это премиальный сегмент, возможно, рынку нужно не слишком много таких специалистов, однако именно в этом сегменте и наблюдается самый большой дефицит.

Татьяна Романова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности