Вводная картника

Все работы хороши

Рэнкинг самых редких и необычных профессий в России и за рубежом

Экономика

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В современном мире существует более 40 тысяч различных профессий. И благодаря научному прогрессу ежегодно появляются все новые и новые специальности. Старые при этом отмирают. Некоторые профессии и вовсе могут видоизмениться до неузнаваемости. «Лента.ру» совместно с Рострудом проанализировала ноябрьский список самых необычных предложений о работе, размещенных в общероссийской базе вакансий «Работа в России».

Число профессий в различные исторические периоды было совсем не одинаковым и зависело от общественно-экономической и политической ситуации в государстве. Если в XVII веке на Руси существовало всего около 200 профессий, то сейчас их на два порядка больше. И в XXI веке большинство соискателей ищут работу через хедханторские агентства и специализированные сайты. Знают ли они, что в портал «Работа в России» является единственным государственным ресурсом по поиску работы и работников, а его база содержит почти 1,4 миллиона проверенных государством вакансий для всех возрастов и во всех регионах страны? И на нем можно найти самые редкие и необычные специальности.

Съедобное

Мастер-брынзодел требуется компании «Ермолино молоко», расположенной в городе Ермолино Калужской области. Он должен обеспечивать выполнение плановых заданий, эффективно использовать производственные мощности, экономить использование сырья, материалов и систематически повышать производительность труда. Кандидат должен иметь среднее профессиональное образование, знать технологию производства брынзы и иметь опыт работы не менее года. Мастеру обещают зарплату от 43 до 54 тысяч рублей в месяц.

«Солохаульский чай» из Сочи на временную работу ищет чаевода, который должен выполнять сбор чайного листа, прополку чайных шпалер и сдачу чайного листа в цех первичной переработки. Чаевод может заработать до 25 тысяч рублей в месяц, а в качестве бонуса ему будет предоставлен социальный пакет.

Пекарне «Каравай СВ» из подмосковного города Пушкино требуется тестомес. Он должен быть исполнительным, трудолюбивым, чистоплотным и без вредных привычек. В должностных обязанностях значатся «производство хлебобулочных изделий и ведение технологического процесса замешивания теста». При сменном графике и полной занятости заработная плата начинается от 30 тысяч рублей в месяц.

Вакансия изготовителя карамели появилась на кондитерской фабрике в Челябинске «Южуралкондитер», входящий в холдинг «Объединенные кондитеры». Кандидат должен иметь санитарную книжку, а его опыт работы составлять не менее года. Отсутствие специального образования не является препятствием для трудоустройства на данную должность, но кандидат должен знать основные свойства и отличительные признаки карамели; требования, предъявляемые к качеству готовой карамели; приемы снятия охлажденной карамели со штампующей или режущей машины и правила укладывания ее в лотки. При полной занятости предлагаемая работодателем заработная плата составляет 15 тысяч рублей.

Технологии

Вы когда-нибудь слышали про аппаратчика ориентации органического стекла? Кажется, что-то космическое? Почти. Этот материал получил широкое распространение в промышленности, в том числе в авиастроении и автопроме, за счет того, что ему можно придавать самые разные формы, не нарушая при этом оптических свойств материала. Органическое стекло в два раза легче обычного стекла. А аппаратчик ориентации органического стекла — это рабочий, который проводит ориентацию оргстекла путем плоскостного растяжения листа для повышения деформационно-прочностных и оптических свойств. Такой специалист требуется компании «Экструдер» из Нижегородской области. Там, кстати, расположены Горьковский автозавод и Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» — филиал РСК «МиГ». Кандидат на это место должен иметь среднее профессиональное образование, опыт работы на химических производствах, опыт работы с ЧПУ и станками. Стоит добавить, что производство оргстекла является вредным — «с тяжелыми условиями труда». При рабочем дне с 6 часов 45 минут утра до 15 часов 45 минут дня зарплату обещают от 26 тысяч рублей, но имеется премии, бонусы и социальный пакет.

Завод экспериментального машиностроения РКК «Энергия» ищет слесаря-испытателя третьего-пятого разрядов со средним профессиональным образованием на оклад в 42 тысячи рублей. Предприятие расположено в городе Королеве Московской области. Он должен будет испытывать изделия на стендах со сложной гидросистемой и большой точностью замера давления, а также заниматься подготовкой сложных объектов к испытанию и их монтажом на стендах. Из предъявляемых требований — опыт работы в аналогичной должности не менее одного года.

Примерно такой же оклад (40,5 тысячи рублей) готов предложить красноярский «Васильевский рудник» регулировщику хвостового хозяйства третьего разряда. Это не молочная ферма, как вы могли подумать из-за названия специальности. Речь здесь идет о горнодобывающей отрасли. При добыче породы горняки разделяют ее на полезные составляющие и ненужные фракции. Именно эти отходы и называются бесполезными хвостами, которые где-то приходится складировать, и кто-то должен регулировать все это хозяйство. Кроме зарплаты соискателю этой должности предлагается полный социальный пакет, спецодежда, доставка от Красноярска до места работы за счет работодателя, а иногородним — гостиница на время трудоустройства и прохождения медицинской комиссии. Есть и страхование от несчастных случаев.

Роструд

Кстати, у горняков имеется еще одна необычная должность — главный обогатитель. Именно такого специалиста ищет артель старателей «Дражник» в поселке Звездочка (Якутия). Учитывая тяжелые условия труда, кандидату предлагают зарплату в 100 тысяч рублей. Обогатитель ведет сортировку золотой руды по размеру, обслуживает обогатительные машины и аппараты, вспомогательное оборудование, в том числе средства автоматического регулирования. Он должен иметь опыт работы на золоторудном месторождении от одного года. Добычу золота «Дражник» ведет открытым способом.

Профессия давильщик — не такая редкая, как можно подумать, и это никак не связано с виноделием. Давильщик работает на токарно-давильных станках, и такой специалист с опытом работы от трех лет срочно требуется Воронежскому авиастроительному объединению (ВАСО) на зарплату от 27 до 30 тысяч рублей при полном рабочем дне.

Полный контроль

В классификаторе профессий существует и такая специальность, как инспектор по контролю за исполнением поручений. Подобного специалиста ищет управление Министерства внутренних дел России по Ленинскому району Московской области, расположенное в городе Видное. В его должностные обязанности входит работа с документами, ведение учета документации на компьютере, регистрация и отправка почты. Зарплата — от 22 тысяч рублей в месяц.

Должность медицинской диетической сестры тоже можно отнести к позиции контролера. Она должна иметь среднее профессиональное образование, а в ее должностные обязанности входит составление меню по медицинским столам, проверка закладки продуктов и контроль за раздачей в пищеблоке Серпуховской городской больницы имени Семашко. Зарплата определена от 25 тысяч рублей в месяц плюс премии и бонусы.

Инженер-лесопатолог требуется Клинцовскому лесничеству в Брянской области. Это специалист, который руководит работами, связанными с защитой лесов от болезней и вредителей, а также контролирует санитарные правила в лесах. Он должен знать Лесной кодекс, законодательство по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов и другие законодательные акты по лесному хозяйству; действующие положения, инструкции, приказы и другие руководящие материалы по использованию, охране и защите леса, а также все виды лесопользования. С зарплатой от 15 тысяч рублей в месяц в его должностные обязанности входит лесопатологический мониторинг, то есть периодический сбор и анализ информации о состоянии леса, агрохимический анализ почвы и воды и лесовосстановительные работы.

Загадочный мир

Необычных профессий в масштабах всей планеты гораздо больше. Например, инспектор качества игральных кубиков. Даже микроскопический изъян структуры игральной кости может исказить результаты игры и принести кому-то необоснованный выигрыш.

Или доильщик ядовитых змей. Змеиный яд применяется для разработки противоядий и терапии злокачественных опухолей. Доильщики змей натягивают на сосуд тонкую мембрану, заставляют гадюку ее прокусить и, надавливая на ядовитые железы рептилии, собирают отраву в сосуд. Профессия опасная, но хорошо оплачиваемая.

Если о профессии сомелье — сотрудника ресторана, ответственном за приобретение, хранение вин и представление их клиенту — знают практически все, то фумелье, по крайней мере в России, не на слуху. Этот специалист отвечает за подбор сигар к вашему алкогольному напитку и настроению. А для особых ценителей табака существует распределитель сигар. Человек этой профессии различает не менее 70 оттенков коричневого, чтобы правильно разложить сигары в коробки.

Константин Ляпунов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности