Хосеп Гвардиола

«Мы наделали много ошибок»

Неожиданный провал Гвардиолы и взлет «Ливерпуля» с «Лестером» — главные события тура АПЛ

Спорт

Хосеп Гвардиола

Фото: Rui Vieira / AP

Недельный марафон Английской премьер-лиги (АПЛ) завершился матчами 16-го тура. В манчестерском дерби неожиданно победил МЮ, пять безответных мячей в ворота «Бернли» упаковал «Тоттенхэм». С пугающей стабильностью продолжают выигрывать «Ливерпуль» и «Лестер», а «Эвертон» отметил отставку главного тренера победой над «Челси». «Лента.ру» — о главных событиях игрового уик-энда.

Западня для Пепа

В центральном матче тура только отъявленные оптимисты из числа болельщиков «Манчестер Юнайтед» верили в победу над «Сити», команда Хосепа Гвардиолы считалась фаворитом дерби. Однако делать прогнозы на принципиальные матчи, особенно в АПЛ, дело бесперспективное.

Старт нынешнего сезона трудно назвать удачным для МЮ, но матчи с грандами команде Уле Гуннара Сульшера удавались. В копилке манкунианцев разгром «Челси» (4:0), победы над «Тоттенхэмом» (2:1) и «Лестером» (1:0), а также ничьи с «Арсеналом» (1:1) и «Ливерпулем» (1:1). Для последних тот матч и вовсе стал единственной на данный момент потерей очков в сезоне. Теперь скальп сняли с «Манчестер Сити».

Гвардиола не справился с главным оружием МЮ — игрой на контратаках, которые возглавлял Маркус Рашфорд. Форвард сборной Англии находится в сумасшедшей форме, забивает в каждом матче и прямо сейчас является одним из сильнейших футболистов мира. Именно Рашфорд на 23-й минуте реализовал пенальти, который сам же и заработал, а через шесть минут Антони Марсьяль завершил голом еще один выпад манкунианцев.

После этих эпизодов МЮ практически час спокойно и обстоятельно оборонялся, лишь изредка в игру приходилось вступать вратарю Давиду де Хеа. Казалось, «Сити» вот-вот окончательно опустит руки и капитулирует, но на 85-й минуте Николас Отаменди кивком головы после подачи углового возродил интригу. Однако победа все же досталась МЮ, который впервые в этом сезоне выиграл два матча подряд.

Для Гвардиолы нынешний старт чемпионата — худший в карьере. Его команды никогда прежде не набирали по итогам 16 туров всего 32 очка. Сейчас от лидирующего «Ливерпуля» «горожан» отделяет пропасть в 14 очков, с каждым матчем защита титула становится для них все более недостижимой целью.

«В гонке ли мы? А сколько матчей осталось? Сколько очков можно было взять до конца сезона? Вот и считайте. Да, мы в гонке. А если уступим, то в следующем году будем более удачливыми. Так и напишите. Продолжим играть так, как играем. Да, я впервые отстаю от первого места на 14 очков. Не помню, чтобы такое было. Да, мы наделали много ошибок, но были и вещи, которые нельзя контролировать. То же невезение», — заявил Гвардиола после матча.

Штамповка побед

Пожалуй, самую простую победу в нынешнем сезоне одержал «Ливерпуль». Красные гостили на побережье Ла-Манша в Борнмуте, где одноименный клуб выглядел на фоне мерсисайдцев беспомощно. Выходной получил лидер гостей Садио Мане, но его помощь и не потребовалась.

Отдыхавший в прошлом матче с «Эвертоном» Мохамед Салах записал на свой счет гол и результативную передачу, Наби Кейта и Алекс Окслейд-Чемберлен отметились первыми забитыми мячами в нынешнем сезоне АПЛ. Второй тайм красные провели в режиме энергосбережения: силы обязательно пригодятся «Ливерпулю» в грядущих сражениях на два фронта.

«Дело не в том, чтобы постоянно развлекать публику, а чтобы принимать верные решения. В защите не было особых проблем, и это очень важно. Почти идеальный день для нас. Не хочу умалять заслуги или качества других команд, с которыми работал, но эта команда особенная. Для достижения целей нужен сильный характер, и у нас он есть», — отметил после матча главный тренер мерсисайдцев Юрген Клопп.

«Ливерпуль» семимильными шагами приближается к чемпионству, но в Англии сейчас есть еще одна команда, которой стоит восхищаться. Речь о «Лестере», одержавшем в 16-м туре восьмую победу подряд. Прежде у клуба никогда не было настолько затяжных удачных серий в АПЛ. Очередной жертвой «лис» стала «Астон Вилла».

Бирмингемцы самонадеянно решили играть с командой Брендана Роджерса в открытый футбол, за что поплатились еще в первом тайме: голами отметились Келечи Ихеаначо и Джейми Варди. Лидер «Астон Виллы» Джек Грилиш в концовке первой половины игры отыграл один мяч, но это событие лишь взбодрило «Лестер», который во второй 45-минутке забил еще дважды. Голы на счету Джонни Эванса и Варди, оформившего дубль. Через месяц форварду сборной Англии исполнится 33, но форма Джейми впечатляет: нападающий забил уже 15 голов в нынешнем сезоне и в каждом матче проделывает огромный объем работы.

Работа над ошибками

Первые два матча в роли главного тренера «Тоттенхэма» сложились для Жозе Моуринью как под копирку. В играх против «Вест Хэма» и «Борнмута» «шпоры» шикарно проводили первый час игры, забивали по три мяча, затем оба раза пропускали на 73-й и 96-й минутах, заставляя болельщиков хвататься за сердце. Пугающая стабильность была нарушена в третьем матче против «Манчестер Юнайтед», в котором шпоры уступили со счетом 1:2.

Обозленные неудачей в игре против принципиального соперника, «шпоры» дома устроили порку несчастному «Бернли». Уже к 32-й минуте на табло загорелись привычные в последнее время для лондонцев 3:0, но на этот раз команда Моуринью во втором тайме не бросила играть и забила еще дважды, оставив свои ворота в неприкосновенности. Украшением не только матча, но и всего сезона стал гол Сон Хын Мина. Кореец словно Диего Марадона промчался от своей штрафной до чужой, попутно обыграв нескольких изумленных соперников, и пробил мимо вратаря.

Впервые за долгое время болельщиков порадовал «Эвертон». После разгрома в дерби с «Ливерпулем» (2:5) «ириски» отправили в отставку главного тренера Марку Силву, временной заменой которому стала легенда клуба Данкан Фергюсон. Шотландец не имеет опыта самостоятельной работы на высоком уровне, но мотивировать футболистов он уже, кажется, научился.

На домашний матч с «Челси» игроки «Эвертона» вышли как на последний. Хозяева стелились в подкатах, без устали прессинговали соперника, как заведенные носились в атаку и обратно. Лондонцы оказались не готовы к такой прыти ливерпульцев и уже на пятой минуте Ришарлисон вывел хозяев вперед. Примерно к 30-й минуте «Челси» оправился от стартового натиска, но сравнять счет до перерыва «аристократы» не смогли.

Во второй половине встречи форвард «Эвертона» Доминик Калверт-Льюин отметился дублем, «Челси» же ответил лишь голом Матео Ковачича. Фергюсон был в восторге: после забитых мячей тренер устраивал победные забеги по бровке, обнимался с болбоями и выглядел абсолютно счастливым человеком. Изначально руководство называло шотландца временной фигурой на посту наставника «ирисок», однако парочка подобных матчей наверняка способна изменить первоначальное решение боссов.

На протяжении первого часа матча против «Вест Хэма» исполняющего обязанности тренера «Арсенала» Фредрика Юнгберга можно было смело фотографировать для медицинских энциклопедий, чтобы проиллюстрировать раздел «депрессия». Камера постоянно выхватывала скорбное лицо шведа, наблюдавшего за унылым футболом в исполнении своей команды. С 38-й минуты «канониры» уступали 0:1.

На исходе часа игры боги сжалились над Юнгбергом и болельщиками «Арсенала», послав вдохновение лидерам. В течение девяти минут Габриэль Мартинелли, Николя Пепе и Пьер-Эмерик Обамеянг трижды огорчили соперника и позволили команде прервать семиматчевую серию без побед в АПЛ. После финального свистка Юнгберг наконец-то улыбнулся, но в должности главного тренера его вряд ли утвердят. Сейчас руководство лондонцев активно ищет нового наставника, среди претендентов в прессе фигурируют Томас Тухель, Массимилиано Аллегри, Нико Ковач и Карло Анчелотти.

Алексей Гусев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности