Вводная картника

«Название нашей страны — самый большой допинг»

Как пять поколений звездных спортсменов вышли на лед и сразились друг с другом

Россия

Фото: Сергей Лютых

В подмосковном «Лужки.клубе» состоялся товарищеский матч с участием звезд отечественного спорта — представителей пяти поколений спортсменов, прославивших себя и школу сперва советского, а потом и российского хоккея. Почетным гостем и главным судьей этого мероприятия стал президент Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель. Зрителями игры стали начинающие хоккеисты — первоклашки из детской спортивной школы «Лужки», для которых действующие члены национальной сборной провели мастер-класс, их родители и корреспондент «Ленты.ру».

«В Мексику поедем!»

«Лужки.клуб» совсем не похож на большой спортивный комплекс олимпийского типа, как в Сочи или в Москве. Это уютный Дом отдыха на берегу Истры, окруженный лесом. Никаких ледовых арен с трибунами на десятки тысяч зрителей, никаких огромных парковок и площадей с памятниками, фонтанами. Все очень тихо и по-домашнему. Но именно этот клуб с именем, звучащим, как уменьшительно-ласкательная вариация «Лужников», за несколько последних лет благодаря компании «Норникель» превратился в Дом русского хоккея, особо полюбившийся Александру Якушеву, Владиславу Третьяку, Вячеславу Фетисову, Павлу Буре и другим спортсменам, чьи имена знает весь мир, знают все, кто хоть немного интересовался этим видом спорта.

«Скоро каникулы, да? Чем займетесь? Куда поедете?» — спрашивает Вячеслав Фетисов у окруживших его мальчишек-семилеток в одной из раздевалок «Лужков».

«В Мексику поедем!» — выкрикнул один из самых озорных ребят, бодро распихивавших друг друга плечами на подступах к живой легенде.

«Ничего себе! Прямо в Мексику?» — улыбнулся Фетисов.

«Нет уж, тренироваться будем все каникулы. На лыжах кататься», — строго ответил за мальчишку его отец, наблюдавший за этой сценой со стороны.

Но Фетисов не поддержал родительскую интонацию. Уж кто, как не он, знает, что значит месяцами не покидать спортивных баз. Хоккеист продолжал улыбаться и гладить детей по головам, будто Дед Мороз в своей яркой красной форме, которую еще не снял после матча. Подарки детям (хоккейные вымпелы) занесли его помощники — игроки национальной сборной.

И вот в наставлениях к этим молодым людям, представляющим сегодня лицо главной команды России, Вячеслав Александрович был уже построже. «Помните, что самым большим допингом для нас было название нашей страны или нашей команды, нашитое на форме. Да, эта надпись на груди была для нас важнее собственной фамилии, нашитой на спине», — отметил Фетисов.

Свои слова о преданности команде он уже сотни, если не тысячи раз подтверждал на поле, и этот слишком теплый для декабря день не стал исключением. В качестве капитана Фетисов привел команду «Красных» к победе, став автором двух голевых передач, а еще сделал от лица товарищей по сборной СССР 80-х годов замечание Федерации хоккея за просчеты в подготовке к мероприятию.

«Если фото- и видеоматериалы нашего поколения вам нужны, то мы все необходимое можем предоставить», — намекнул он на недостаточность отражения заслуг его ровесников при подготовке плакатов и роликов к нынешнему товарищескому матчу.

«Наш человек, хоккейный!»

Ребенка чаще всего приводят в спорт родители, и это всегда стоит им большого труда, сил, которых почти не остается в суете ежедневных забот. Люди, для которых хоккей стал профессией, а тренерская работа — смыслом жизни, это прекрасно понимают, поддерживают и тех, кто только вступает на лед, и тех, кто готов везти малышню на стадион вместо заслуженного отдыха на диване.

Так, в «Лужках» постоянно придумывают разные интересные мероприятия, чтобы разбавить тренировочные будни. В этот раз они переплюнули сами себя, пригласив для проведения мастер-класса действующего тренера по развитию российской сборной канадца Даниэля Бохнера.

Несколько мощных ударов клюшкой по борту — и несколько десятков пацанят, оставив свои забавы и перепалки на льду, собрались вокруг канадца, с любопытством разглядывая этого молодого и энергичного человека, больше по своей экспрессии и внешнему виду похожего на итальянца.

«Надо, чтобы в вас энергия была, чтобы вы были сегодня заведенные все на тренировке! Запредельная энергетика — наше первое правило!» — начал Бохнер.

Второе озвученное канадцем правило: «Всегда улыбаться».

«Третье правило: внимание. Очень важно, чтобы вы внимательно смотрели, что вам показывает тренер, как он просит выполнить упражнение, и только после этого начинали его выполнять», — заключил приглашенный тренер и начал разминку.

Гонять мальчишек по льду Бохнеру помогали члены российской сборной. Мастер-класс для детей стал для них испытанием на деликатность. Их учили завоевывать лед, круша всех и вся на своем пути, а теперь ребятам приходилось тщательно смотреть, делая каждый шаг, чтобы не задеть кого-нибудь из малышей.

Бохнер же по тренерской закалке чувствовал себя куда увереннее, отвешивая шуточные поджопники «заснувшим» ученикам. Здесь были ребята и семи, и шести лет. Некоторые только встали на коньки, и увлекать их традиционными хоккейными упражнениями было непросто.

Но и для таких находили занятие. Один из самых маленьких игроков ухватился двумя руками за клюшку тренера, и тот, улыбаясь, пытался стряхнуть его, но парень держался крепко. Это пока единственное, как он мог проявить свой бойцовский характер.

«Во! Наш человек, хоккейный!» — крикнул, глядя на эту сцену, один из ассистентов.

За стеклом вокруг арены, щелкая фотоаппаратами и камерами смартфонов, стояли родители юных игроков.

«Нашему Пете еще нет семи лет, но уже тренируется около года. За это время он здорово научился кататься на коньках. Он доволен, ему нравится заниматься тем же видом спорта, что и папа», — говорит Светлана Ломакина.

Ее супруг — хоккеист-любитель. В семье трое мальчишек, и в хоккей пошел самый младший из них — остальные футболисты. Мама говорит, что это совсем не за тем, чтобы ему успешно отбиваться от старших!

«Петя уже мне говорит, что когда он выходит на лед после школьных занятий, то все заботы и усталость остаются за бортом», — отмечает его папа, целясь в игроков из фотоаппарата с огромным объективом.

Шестилетний мальчик уже знает весь состав хоккейного ЦСКА, узнает на поле Капризова и Телегина.

Ломакин-старший играет в объединенной московской хоккейной корпоративной лиге. Он вышел на лед уже зрелым мужчиной, 12 лет назад. Теперь занимается три раза в неделю. «Просто собрались как-то погонять шайбу, и переросло в постоянное хобби. Этот спорт снимает стресс», — пожал он плечами.

Любительская Ночная хоккейная лига подарила таким, как Ломакин, вторую молодость. Мужчины, с малых лет следившие по телевизору за игроками советской ледовой дружины еще Тарасовской сборки, взяли клюшки и устремились вслед за своими героями. На товарищеских матчах они уже встают против или плечом к плечу с Игорем Ларионовым, Алексеем Касатоновым, Валерием Каменским.

«Это задело ребят»

Самые известные в России любители хоккея — президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. Однако есть люди, которые настолько вросли в команды профессионалов, что дальше уже некуда. Так, за «своего» легенды хоккея уже воспринимают главу «Норникеля» и председателя попечительского совета НХЛ Владимира Потанина.

«Самый опасный номер 61 — Владимир Потанин», — сказал капитан проигравшей на товарищеской встрече команды «Белые» Игорь Ларионов после игры. Он при этом улыбался, но все же не шутил.

Участников матча распределили между командами «Красные» и «Белые» так, чтобы в каждой были и те, кто постарше, и молодые ветераны спорта, а также члены нынешней сборной.

Все они игроки одной легендарной «Красной машины», но, играя друг с другом даже по-товарищески, все же стремились победить — таков уж хоккей.

В первом периоде явное преимущество было за «Красными». Первую шайбу уже на третьей минуте забил Павел Буре — его имя мальчишки с трибуны выкрикивали чаще всего. Ассистировал Русской ракете Владимир Потанин, ставший автором второго гола, уже с подачи Буре.

До конца двадцатиминутки шайба еще дважды попала в ворота «Белых», но Могильный и Ларионов, забив по одному голу, успели сократить дистанцию в счете до 4:2.

Во втором и третьем периоде команда Игоря Ларионова подтянулась, но так и не смогла доиграть хотя бы до ничьи. Однако скучным матч не назовешь — со счетом-то 11:9! Несколько человек отметились двумя забитыми шайбами. Среди них был и Владимир Потанин.

В роли тренера «Красных» выступил Александр Якушев. В свои 72 года он практически все 60 минут игры простоял на ногах, внимательно следя за происходящим на поле. Вот тебе и выставочный матч!

Надо отметить, что введенный в Зал хоккейной славы в 2018 году Якушев немало удивил зрителей «Лужков» на прошлогоднем розыгрыше «Кубка Легенд». Его ветеранский «Спартак» впервые за уже многолетнее существование этого турнира одолел звездных ветеранов ЦСКА. Та игра, при всем своем «товарищеском» формате, выдалась напряженнее, чем иной финал в КХЛ.

«На предыдущем турнире мы проиграли ЦСКА с очень крупным счетом. Это задело ребят, которые так не привыкли проигрывать. Они настроились, собрались психологически. Победа стала их заслугой. Они не то что на 100 процентов, а на 150 процентов выкладывались, — прокомментировал Якушев тот успех. — В спорте побеждает иногда настрой, побеждает самоотдача и в конечном счете спортивная злость».

Все эти качества, по словам Якушева, бывают и у некоторых любителей, к примеру, у Потанина. «Он очень много тренируется и на каждой тренировке отдается полностью в любом моменте и в единоборстве тоже, — говорит тренер. — Учитывая, что Владимир Потанин поздно встал на лед, нельзя сказать, что он обладает таким же мастерством, как Павел Буре и Вячеслав Фетисов, но он не то что не мешает, а уже хорошо вписался в эту пятерку, в свое звено, и показывает приличный уровень хоккея».

Однако сам игрок под номером 61 утверждает, что в глаза Якушев его так не нахваливает.

«Тренер ругает в основном. Медленно катаешься, мало борешься, плохо бросаешь. Тренер, у него всегда одна история», — отмечает Потанин.

Глава «Норникеля» тоже заметил, что эта игра имеет «вполне себе реальный рисунок». Этим она и приносит удовольствие зрителям и участникам. Потанин также подтвердил, что новый розыгрыш «Кубка Легенд» состоится в грядущем январе.

«У нас в хоккее политики нет»

На трибунах за игрой ветеранов следили еще две живые легенды — Владислав Третьяк и Владимир Юрзинов, лучший вратарь и один из самых выдающихся тренеров.

«Я здесь самый старший и самый счастливый, потому что я сегодня увидел всех своих друзей, всех своих ребят, — рассказал Юрзинов. — Я им всем благодарен за то, что они умели не только сами играть достойно, но и объединять, создавать новые команды, будучи их капитанами. И эти команды знал весь мир! Дай бог, чтобы эти наши встречи не заканчивались, чтобы мы держались друг за друга».

Жизнь показала, что не только русские, но и хоккеисты всех стран стараются держаться друг за друга даже в непростых международных политических условиях.

«У нас в хоккее политики нет, — говорит Владислав Третьяк. — Был такой случай, когда Евросоюз дал указание не проводить чемпионат в Белоруссии, но в итоге все приехали: и американцы, и канадцы. Никто не бойкотировал. Поэтому на сегодняшний день в хоккейной федерации, в отличие от других, никакой политики нет».

Как человек, всю жизнь отдавший спорту, Третьяк, безусловно, переживает из-за очередного допинг-скандала, лишившего его соотечественников многих возможностей на главных международных состязаниях. «Конечно, флаги и гимны — это важно, но надо все сделать, чтобы наши спортсмены выступали, ведь они готовятся к этому с раннего детства», — подчеркнул он и добавил, что, как бы то ни было, никакое мировое первенство по хоккею сейчас немыслимо без сборной России.

Сергей Лютых

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности