«Если он бросится на тебя — шансов нет»

Вокруг российского села бродят голодные медведи. Как защитить людей от хищников?

69-я параллель

Фото: Максим Деминов / WWF России

Жители чукотского села Рыркайпий переживают нашествие белых медведей — из-за аномально теплой погоды море все еще не покрылось льдом, поэтому хищники не могут уйти в привычные для них места охоты и вынуждены питаться замерзшими тушами моржей. Ситуация может стать еще хуже, ученые даже предлагают переселить людей в соседнее село. Пока же, чтобы защитить жителей Рыркайпия, возле села дежурит «Медвежий патруль» — группа волонтеров, созданная на базе Всемирного фонда дикой природы (WWF). «Лента.ру» поговорила о медвежьем нашествии с научным руководителем программы WWF Владимиром Кревером.

«Лента.ру»: Что сейчас происходит в селе? Как возникла такая ситуация?

Кревер: В этом году необычайно теплая зима. По норме в это время должно быть довольно много льда вдоль берега, наши медведи охотятся со льда на некрупных морских млекопитающих. Погодные условия такие, что ледового покрова до сих пор нет — соответственно, заниматься традиционной охотой тоже нет возможности, звери голодные. Рядом с селом есть такая длинная коса, мыс Кожевникова, с многотысячным скоплением моржей. По разным естественным причинам моржи регулярно гибнут, и вот эти туши — излюбленная пища для медведей. Из-за того что другой пищи в море не оказалось, на моржовые лежбища стало выходить все больше медведей.

Два дня назад был 61 зверь — и самцы, и самки, и молодые, и взрослые. Они активно доедают моржей, им хватит их еще примерно недели на две. Но лежбище расположено рядом с поселком, из которого тоже доносятся запахи пищи, поэтому медведи регулярно пытаются двинуться в ту сторону.

Владимир Кревер

Владимир Кревер

Чтобы переместить остатки погибших моржей подальше от поселка (а за ними уйдут и медведи), задействована разная тяжелая техника, довольно большое количество людей, которые цепляют к тракторам туши и оттаскивают их на достаточное удаление от поселка. Вслед за этими тушами на «кормовое пятно» будут уходить медведи.

Созданы «Медвежьи патрули» — добровольные объединения местных жителей, они контролируют ситуацию вокруг поселка, стараясь отгонять зверей, движущихся по направлению к нему. Когда-то это бывает успешно, иногда — не очень.

Что это значит?

Вчера-позавчера было несколько случаев захода медведей на территорию поселка. В первую очередь — в связи с тем, что разыгралась метель: видимость плохая, и далеко не всегда удается вовремя засечь медведя, который направляется в сторону жилья или уже находится в непосредственной близости. В поселке все жители предупреждены о потенциальной опасности. Детей в школу возят на машинах, пешие прогулки возбраняются.

Можно ли как-то избежать повторения такой ситуации? Сколько времени нужно, чтобы лед замерз?

Ситуация возникла в силу изменения климата, избежать повторения невозможно — погода нам неподвластна. Медведи всегда выходили к этому поселку, но из-за того, что нет льда, звери стали концентрироваться в поисках пищи в этом конкретном месте. [Чтобы лед замерз], потребуется около двух недель.

А что можно сделать кроме патрулирования?

Чтобы снизить вероятность конфликтов белого медведя с человеком, надо удалить туши моржей. Это не дает стопроцентной гарантии, но очень снижает вероятность, что медведи пойдут в поселок, — это раз. Ну и два — это будет действовать ровно до того момента, пока они последнего моржа не доедят. Запас найденных животных — недель до двух, как я уже говорил. Надо понимать, что там вторые сутки метель, и даже туши погибших зверей быстро заметает. Медведи найдут туши быстрее, чем люди. Когда они их начинают раскапывать — включаются добровольцы, отгоняющие медведей и оттаскивающие туши подальше от поселка.

Сколько туш успели отвезти от поселка и куда их отвозят?

Больше десятка, но точную цифру боюсь назвать. Их оттаскивают в тундру — у медведей прекрасное чутье, они все это находят и начинают собираться там.

Что случится, когда еды на мысе Кожевникова не остается? Есть в поселке свалки, куда медведи пойдут в поисках пропитания?

Их надо отпугивать. Эффективность отпугивания зависит от индивидуальных особенностей зверя. Кто-то более пугливый, кто-то — менее. Если они всерьез оголодают, проблемы, безусловно, будут. Мы надеемся, что до этого дело не дойдет.

Мусора нет — в поселке наладили утилизацию. Там все-таки другое снабжение, это не военный городок, и коэффициент утилизации высокий.

А если они все-таки придут в поселок — быть беде?

В принципе, белый медведь — хищник достаточно опасный. Он чуть ли не единственный, кто считает, что сам по себе человек — объект питания. Голодный зверь вполне может напасть на человека. Разумеется, придется предпринимать всевозможные меры безопасности, чтобы избежать прямых столкновений людей с медведями.

А самки могут увидеть в человеке угрозу для детенышей, как это бывает с бурыми медведями? Мы все видели документальные и художественные фильмы об этом. Или белые так не относятся к людям?

Не относятся. Если бы человек шел к медвежонку, такое могло бы произойти, но там люди достаточно опытные, чтобы не наступать на эти грабли. Еще раз: там медведи появляются регулярно, и люди знают все меры предосторожности, намеренно никто зверей не провоцирует. К сожалению, из-за габаритов медведей и количества потребляемого мяса кормить их нечем. Единственный вариант решения ситуации — появление льда. Мы надеемся, что климатические катаклизмы не приведут к тому, что под Новый год море не замерзнет.

Выстрелы в воздух не могут прогнать белого медведя?

По-разному. Любой зверь, когда он понимает, что стрельба опасности не представляет и это просто громкий звук, перестает бояться. Они привыкают.

А шумовые патроны, газовые баллончики, которые пообещали завезти? К ним медведи могут привыкнуть?

Это специальный антимедвежий спрей. Это штука совсем экстремального реагирования при встрече нос к носу, потому что он действует на расстоянии в несколько метров. Но можно попытаться.

К спрею не особо привыкнешь, это не пугание, а как и слезоточивый газ для человека — физиологическое воздействие. Им тоже надо уметь пользоваться, учитывать направление ветра. Специалисты стараются комбинировать — никто не будет на протяжении недели просто стрелять в воздух. Нельзя допускать, чтобы у медведей был один постоянный раздражитель, к которому они привыкнут.

«Медвежий патруль» работает уже 13 лет. Как волонтеры узнают места, куда пришли медведи?

В основном это информация от местных жителей. Но у медведей из года в год более-менее постоянные места регулярного появления, привязанные к источнику пищи. Это могут быть лежбища моржей и так далее — эти места давно известны, и патрули создаются в тех пунктах, где регулярно возникает потенциальная опасность для людей.

Патруль наблюдает только за медведями или за другими животными тоже?

Мы просим сообщать гораздо большие объемы информации, а не просто следить, появились ли белые медведи. Они даже по белым медведям нам сейчас дают достаточно большой объем информации, которая по мере накопления будет представлять научный интерес: откуда звери пришли, их пол, возраст, упитанность, некоторые нюансы поведения, индивидуальные реакции на те или иные воздействия. Также они собирают информацию о моржах — они нас информируют, что моржи на лежбище пришли или ушли оттуда. [Сообщают], если бывают вдруг неожиданные погодные явления — как следствие, из-за оттепели появились животные, которые должны спать или быть в других местах. Как любые аборигены, они имеют кладезь знаний о природе вокруг.

Местные жители присоединяются к патрулям?

К патрулям особо не присоединишься. Это люди, специально отобранные и прошедшие тренинги. Волонтеры есть всегда, в норме в составе патруля два-четыре человека. Но в ситуации, как в Рыркайпии, когда полсотни медведей, у них просто физически сил не хватит. Разумеется, включаются местные жители, но надо проводить инструктажи, чтобы люди не спровоцировали опасных для себя ситуаций. Это вопрос безопасности, плюс не у всех есть необходимое снаряжение, не все умеют с ним обращаться. Максимум, что делают неподготовленные люди, — могут попытаться покататься на снегоходе в надежде, что медведь испугается звука и свернет в сторону. Если он продолжает двигаться в сторону поселка — неподготовленному лучше удалиться и позвать специально обученных людей.

Что собой представляет инструктаж местных жителей?

Есть специальные памятки по правилам поведения при встрече с белым медведем. Разумеется, люди в основном к ним прислушиваются. У местных жителей Чукотки выработано вековым опытом, что можно и чего нельзя. Если речь идет о временных поселках с некоренным населением, как на Новой Земле, там правила нарушают часто: помойки рядом с поселком, «ой, какой симпатичный медвежонок, давайте его покормим»... Если такого зверя хотя бы раз покормить, он понимает, что это источник пищи, и тогда начинает целенаправленно в это место лезть в надежде, что ему дадут еще. Попытки покормить, как правило, и провоцируют всякие конфликтные случаи.

Медведь может забраться в жилище или автомобиль?

Автомобиль — смотря какой. А вот если научные стационары (так называемые балки), то они чаще всего не укреплены. Медведь прорвется в любое жилье. На острове Врангеля принимают специальные меры по его укреплению — ставят на окна решетки с шипами. В общем, это целый комплекс мер, которые не всегда помогают. Медведь может без проблем [проникнуть] — силища огромная, когти большие. Даже железная бочка не является непреодолимой преградой, он в принципе и ее может разворотить.

Бывало такое, что члены «Медвежьего патруля» сталкивались лицом к лицу с медведем и были в реальной опасности?

Это разные вещи. Столкновение глаза в глаза, лицом к лицу — да, регулярно происходит, буквально в каких-то метрах. Есть видео, как местная жительница Татьяна Миненко, участница «Медвежьего патруля», отпугивает медведей с расстояния нескольких метров. Но это одно, а реальная опасность — это другое. Опытный патрульный оценивает по многим факторам настроение, поведение медведя. Как только видит проявление каких-то признаков агрессии — будет искать варианты разрешения ситуации. С одной стороны, потенциально это нервная ситуация: напротив тебя огромный хищник, если он набросится — то шансов нет. Но степень реальной опасности — вот тут я боюсь сказать. Трагедий с нашими патрулями, чтобы медведь кого-то убил, я не припомню.

Приходилось ли уже переселять людей из-за медведей?

Нет, никого не приходилось, и мы очень надеемся, что не придется. Дело в том, что в нашествии медведей нет ничего нового для местных жителей, они бок о бок с ними живут на протяжении многих поколений. Я думаю, если кто-то из местных жителей захочет переехать в соседнюю деревню, они это могут сделать вне зависимости от белых медведей.

В общем, ситуация под контролем?

Для местных жителей — да. Они ситуацию знают, и никому в голову не придет покормить с рук голодного медведя.

А кто-то охраняет школы, детские сады?

Вот как раз тут уже патрульных не хватает, привлекаются местные жители. Но их даже особо привлекать не надо — вы сами понимаете, в этой ситуации — когда дети ходят в школу, а вокруг медведи — желающих контролировать происходящее хватает.

Беседовала Майя Гавашели

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности