Вводная картника

«Нервничала, даже ноги тряслись»

Косторная, Щербакова и Трусова победили в финале Гран-при. Загитова — осталась без медали

Спорт

Финал Гран-при по фигурному катанию позади. Это был нервный старт, который преподнес немало сюрпризов, в том числе неприятных. Сборная России увозит из Турина меньше медалей, чем рассчитывала, — четыре. Весь пьедестал в женском одиночном катании заняли ученицы Этери Тутберидзе: Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова, а олимпийская чемпионка Алина Загитова стала шестой. В других видах россиянам повезло меньше. С бронзовой наградой возвращается домой спортивная пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов, а мужчины-одиночники и танцевальные пары остались без медалей. Все итоги финала мировой серии — в материале «Ленты.ру».

«Их рано записали в лидеры»

В соревнованиях спортивных пар ставку в сборной России делали на Александру Бойкову и Дмитрия Козловского. На фоне остальных россиян по ходу сезона они действительно выглядели наиболее убедительно: пока чемпионы страны Евгения Тарасова и Владимир Морозов с трудом собирали элементы, ученики Тамары Москвиной практически не ошибались, заявляя при этом высокую базовую сложность программ. Но в Турине Бойкова и Козловский дрогнули.

После короткой программы фигуристы занимали второе место, уступая чемпионам мира Вэньцзинь Суй и Цун Хань из Китая, а в произвольной сорвали параллельные прыжки, оба выброса и две поддержки. Им оставалось довольствоваться лишь четвертым местом: серебро забрали китайцы Чэн Пэн и Ян Цзинь, а бронзу — россияне Анастасия Мишина и Александр Галлямов. «Их рано записали в лидеры, ведь это тяжелое бремя», — заметил двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков в эфире Первого канала. Третий отечественный дуэт Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин занял последнюю строчку.

У мужчин-одиночников золото с двумя мировыми рекордами завоевал американец Нэтан Чен. Он не оставил шансов олимпийскому чемпиону, японцу Юдзуру Ханю, с которым ему прочили серьезную борьбу. Кроме того, предполагалось, что россияне Александр Самарин и Дмитрий Алиев поспорят за бронзу. Но в произвольной оба так много ошибались, что надеяться на медали было нельзя. В итоге Самарин оказался на четвертом месте, а Алиев с отставанием в 115 баллов от Чена стал шестым. «Тяжело смотреть, как очень способные спортсмены отдают без борьбы то, что у них есть», — сказала заслуженный тренер Татьяна Тарасова. Бронза — у француза Кевина Эймоза.

В танцах на льду обычно нет интриги: уже много лет рекорд за рекордом бьют Габриэла Пападикис и Гийом Сизерон из Франции. На туринском льду они вновь откатались блестяще, чего не скажешь о россиянах, которые вполне могли претендовать на серебро. «Посмотрели потом оценки и расстроились, потому что получили очень низкие уровни. Присутствует недопонимание и расстройство», — рассказал после ритм-танца Кацалапов, допустивший ошибку на твиззлах (параллельные вращения — прим. «Ленты.ру»). Их с Синициной пара в первый день опустилась на четвертое место, а Степанова и Букин проиграли соотечественникам меньше балла, став пятыми. В произвольном танце оба дуэта попытались спасти положение, но стало только хуже. Степанова и Букин финишировали четвертыми, Синицина и Кацалапов — шестыми. Победили французы, серебро у американцев Мэдисон Чок и Эвана Бейтса, бронза у их соотечественников Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью.

«Удивилась, когда оценки оказались огромными»

По-настоящему жарким выдалось противостояние девушек-одиночниц. Косторная, Трусова, Щербакова, Загитова — в таком порядке катались россиянки в короткой программе. Олимпийская чемпионка закрывала соревнования, так что перед ней выступали еще японка Рика Кихира и американка Брэди Теннел.

Косторная, которая на тренировках накануне выглядела совсем неубедительно, на лед выходила полная решимости. Заметно, как от старта к старту эта ученица Тутберидзе приобретает все больше уверенности в своих силах. Во всяком случае, придраться к исполнению элементов или эмоциональной подаче ее «ангельской» программы было невозможно. Да, прыжковый контент у Алены остался прежним: тройной аксель, тройной лутц, каскад из тройных флипа и тулупа во второй половине. Но ведь в короткой, в которой запрещены четверные, это один из самых сложных наборов в мире. И если кому-то и могло показаться, что фигуристка устала к концу программы, то только не судьям. Они оценили ее прокат на 85,45 балла — это новый мировой рекорд и сразу на 0,41 балла больше ее предыдущего достижения на этапе мировой серии в Японии. После выступления фигуристка призналась: «Тренеры сказали мне, что оценки могут быть не слишком высокими. Я удивилась, когда они оказались огромными».

Впрочем, реального сюрприза не получилось: Косторная и была главным фаворитом в короткой программе. Кто удивил, так это Трусова. Она заявила в программу тройной аксель — прыжок, который выучила всего несколько недель назад. С учетом того, что при падении снимают половину баллов за элемент, риск был очень высок. Кстати, на прошлых стартах Саша проигрывала короткую и без падений, а золотые медали завоевывала только за счет произвольной, где заходила на четыре квада.

На разминке Трусова не сделала ни одного чистого акселя. В программе он тоже не получился: из-за большого недокрута спортсменка сорвала прыжок. Но на настроение фигуристки это никак не повлияло, она спокойно сделала тройной флип и каскад тройной лутц — тройной тулуп. Что действительно непонятно: почему вместо тулупа в этой связке не был исполнен риттбергер, более трудный элемент. Кроме того, баллы Саша потеряла на дорожках шагов, которые оценили лишь на третий уровень (всего уровней четыре). Как итог — ровно 14 баллов отставания от Косторной. Много, но не критично для фигуристки, заявившей пять четверных прыжков в произвольную программу. В kiss and cry Трусова сидела с Сергеем Дудаковым и больше обычного улыбалась. «Я впервые попробовала сделать тройной аксель в программе – вышло неплохо, но я упала. Я всегда рискую и буду рисковать снова», — сказала она после проката.

Щербакова в короткой установила личный рекорд — 78,27 балла. В ее арсенале двойной аксель, тройной флип и каскад тройной лутц — тройной риттбергер. Последний — самый дорогой из всех тройных. На мгновение показалось, что первый прыжок в связке не был докручен, поэтому подняться для риттбергера, скорее всего, не получится. Но Анна не просто сумела прицепить второй элемент после неудобного приземления — еще и сделала красивый затяжной выезд. А на пересмотре каскада выяснилось, что с лутцем не было проблем. «Очень нежная. Очень трогательная. И, поверьте, очень сильная. Все сделано было точно. Внутренняя сила колоссальная. Лучший результат в карьере, за такое катание не жалко», — рассыпалась в комплиментах Тарасова в эфире Первого канала. Сама же спортсменка заявила: «Максимума никогда не бывает, всегда есть какие-то мелочи, которые можно улучшать. Но сегодня я довольна, задачу выполнила». На произвольную эта ученица Тутберидзе заявила три квада — также впервые в карьере.

А вот у Кихиры день совсем не задался. Она падала на тренировке, на разминке сделала несколько «бабочек» (срыв элемента, когда спортсмен «выбрасывает» ногу в воздухе), а в прокате допустила две грубые ошибки. Тройной аксель в начале выступления завершился степ-аутом (потеря равновесия с приземлением на обе ноги), каскад тройных флипа и тулупа — страшным с виду падением на грудь, и только риттбергер в конце получил плюсы от судей. Все это отправило действующую победительницу финала Гран-при на последнее место. Впрочем, Трусовой японка проиграла совсем немного, менее балла, все из-за высоких компонентов. «Сегодня она была не похожа на себя. Так безвольно упасть с каскада... Видно, не смогла. Просто не смогла», — оценила японку тренер Инна Гончаренко. Американка Теннел обошлась без срывов, но и выдающегося проката не показала. Обошла Сашу в итоговой таблице она только за счет чистых прыжков, что в произвольной программе вряд ли могло быть эффективно. Возможно, дело в том, что Кихира и Теннел переживают акклиматизацию: теоретически, им сложнее, чем россиянкам.

Ставка Загитовой на стабильность сработала. На японском этапе фигуристка сорвала короткую программу потому, что не смогла собраться после ошибки на первом же прыжке. Теперь коронный каскад тройной лутц — тройной риттбергер был близок к идеальному. Судьи даже не стали его пересматривать, сразу поставив большую надбавку. Двойной аксель и тройной флип тоже получили плюсы, а все дорожки были оценены на высший уровень. «Сегодня я нервничала, даже ноги немного тряслись. Но это был долгожданный адреналин, так что все хорошо», — рассказала олимпийская чемпионка после проката. Она оказалась на втором месте, обойдя Щербакову больше чем на балл из-за компонентов. Косторной Загитова проиграла шесть баллов. Конечно, перед произвольной, где у олимпийской чемпионки едва ли не самая слабая база из всех участниц, положение было не таким уж комфортным. Но и этот результат при нынешней конкуренции — однозначно успех.

«Три четверных — для меня очень мало»

Произвольную открывала Теннел. Она не допустила срывов, спокойно выполнив свой набор элементов и как всегда получив посредственные баллы за дорожки и вращения. Американке было легче, чем другим — она заведомо не претендовала на медали. Вслед за ней выходила Кихира, которая, как и на домашнем этапе, заявила четверной сальхов. И исполнила его без недокрута, просто на выезде не смогла устоять и села на лед. Прыжок ей засчитали, хоть и сняли балл за падение. Вообще, японка во время проката была сама не своя — не было привычного настроения. С ошибкой получился и тройной аксель в каскаде с двойным тулупом. Все остальное фигуристка сделала чисто, но не получила от судей привычных надбавок.

Трусова представила произвольную первой из россиянок. Пять четверных — столько она заявила, причем флип — впервые. Более того, ни одна девушка в истории этот прыжок на соревнованиях до этого не выполняла: еще и поэтому для фигуристки очень хотелось медали. С предпоследнего места она могла подняться, прыгнув не менее трех квадов. Именно с таким количеством этих элементов она и справилась: четверные флип, лутц и тулуп в каскаде с тройным сальховом через ойлер. Не удались ей сальхов и тулуп в четыре оборота. Первый закончился «бабочкой», второй — падением. «Ну не сделала она сейчас, она в следующий раз сделает!» — воскликнула Тарасова. В этом, видя скорость, с которой берет высоты Трусова, сомневаться не приходится. А сама фигуристка заметила: «На сальхове поторопилась. Если бы тулуп был первым элементом, я бы его сделала. Но мне не хватило сил. Три четверных — для меня очень мало, надо больше, обидно, что на соревнованиях не получается, на тренировках делаю чаще и чище».

Щербакова, которая каталась после одногруппницы, сделала два четверных прыжка — лутц в каскаде с тулупом и одиночный. С флипа спортсменка упала, но в остальном была безупречна. Главное, эта ученица Тутберидзе прибавила в хореографии, так что в этот раз судьи не стали придерживать ей компоненты. Хотя по технике Щербакова проиграла Трусовой около пяти баллов, в итоге обошла ее сразу на семь — слишком большим оказалось отставание Саши после короткой программы. «Я стараюсь быть спокойной, но очень волновалась сегодня. От высоких баллов у меня нет никаких особых ощущений», — призналась Анна.

Косторная же оказалась единственной ученицей Тутберидзе, откатавшейся без помарок. Возможно, потому, что не владеет квадами. При этом оба акселя в три с половиной оборота она исполнила на большие плюсы, во второй половине программы выехала из каскада тройной флип — тройной тулуп, а в конце сделала две связки с тройным флипом, по высоте которого видно, что у нее идет работа над четверным. За счет большого отрыва после короткой, высоких компонентов и чистого катания в произвольной спортсменка обошла и Трусову, и Щербакову. И обновила рекорд по сумме двух программ — 247,59 балла. «Я буду работать, работать и работать», — сказала Алена после выступления.

Потому-то Загитовой и пришлось так тяжело: на момент, когда она выходила на лед, спор за золотую медаль уже разрешился. Даже идеальный прокат не позволил бы ей бороться за победу, нечего говорить о том выступлении, которое в итоге получилось. Сначала спортсменка едва сумела спасти каскад из тройных лутца и риттбергера (тот самый, который считается ее коронным, но в этом сезоне часто не получается), потом упала с двойного акселя и некоторое время не могла подняться. Все остальные прыжки она сделала чисто, но они остались без надбавок: то выезд был неуверенным и коротким, то остались вопросы по докрученности элемента. После срыва в начале Алина каталась, не поднимая головы, расстроилась и прийти в себя уже не смогла. После финального аккорда Тарасова принялась успокаивать спортсменку: «Не плачь, Алина, не может все в жизни складываться одинаково хорошо, так не бывает». У борта Загитову встретили Тутберидзе и хореограф Даниил Глейхенгауз, которые сходу стали объяснять ей ошибки.

А в kiss and cry во время объявления оценок олимпийской чемпионке сидели и беспечно смеялись, что-то обсуждая, три бывшие юниорки. Косторная, Щербакова, Трусова — в таком порядке они поднялись на пьедестал своего первого взрослого финала Гран-при. Никогда еще фигуристки из одной страны не забирали все медали этого турнира. Четвертой стала Кихира, Теннел — пятой, а Загитова, получившая худший из всех балл за произвольную, опустилась на последнее место.

Четыре отечественные спортсменки в финале мировой серии — турнир превратился в репетицию чемпионата России, который пройдет в конце декабря в Красноярске. Для полной реалистичности в Турине не хватило только Елизаветы Туктамышевой и Евгении Медведевой, но кажется, и они за путевки на чемпионат Европы обязательно поборются. Кто получит шанс, решится через две недели. Такой конкуренции за место в сборной, кажется, не было еще никогда.

Ангелина Никитина

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности