Вводная картника

«Мы ошиблись, но плакать не стоит»

Ливерпульское дерби, очередная победа «Челси» и первое поражение Моуринью — главные события тура АПЛ

Спорт

Фото: Michael Steele / Getty Images

Прошедший среди недели 15-й тур Английской премьер-лиги (АПЛ) подарил болельщикам множество ярких матчей. «Ливерпуль» и «Эвертон» устроили голевую перестрелку в дерби, по итогам которой «ириски» лишились главного тренера, а «Манчестер Сити» в игре с «Бернли» реабилитировался за неудачу в прошлом туре. Очередных побед добились «Челси» и «Лестер», а возвращение главного тренера «Тоттенхэма» Жозе Моуринью на «Олд Траффорд» сложилось для португальца неудачно. Главные события минувшего тура — в материале «Ленты.ру».

Порка для Особенного

Моуринью спустя год вернулся на «Олд Траффорд». Португалец привез в гости к «Манчестер Юнайтед» свой «Тоттенхэм» и очень хотел насолить бывшему клубу, однако планам было не суждено сбыться.

«Шпоры» провели самую слабую игру с момента прихода Особенного. В первом тайме лондонцы рассыпались под прессингом «красных дьяволов» и практически ничего не смогли создать в атаке. Хозяева же, напротив, раз за разом вскрывали защиту соперника. Особенно усердствовал Маркус Рашфорд. Англичанин не останавливался ни на секунду, постоянно угрожал воротам Паоло Гассаниги с разных позиций, и после одного из ударов в ближний угол он капитулировал. В остальных эпизодах вратарь «Тоттенхэма» играл блестяще, только благодаря его мастерству МЮ не решил все вопросы еще в первом тайме.

Уйти на перерыв «Тоттенхэму» посчастливилось при равном счете, заслуга в этом принадлежит единственному человеку — Деле Алли. Моуринью удалось расшевелить талантливого полузащитника, который после прихода португальца забил три мяча и сделал один голевой пас в трех матчах. На исходе 40 минут игры хавбек провернул цирковой трюк: перебросил мяч через двух защитников МЮ, а затем послал его в дальний угол. Этот гол — один из самых эффектных в нынешнем сезоне.

Еще один заслуживающий внимания эпизод первого тайма произошел на 13-й минуте. Хавбек гостей Гарри Уинкс жестко подкатился под Даниэля Джеймса, после чего валлиец упал к ногам стоящего на бровке Моуринью. Полузащитник МЮ головой протаранил колено специалиста, но, к счастью, обошлось без травм.

К сожалению для поклонников «Тоттенхэма», подвиг Алли был одним из немногих светлых пятен в игре «шпор» за матч. На старте второго тайма защитники гостей зевнули рывок Рашфорда, Мусса Сиссоко нарушил правила в штрафной, а пенальти четко исполнил сам пострадавший. В оставшееся время «Манчестер Юнайтед» спокойно делал то, что умеет лучше всего: оборонялся. Гости же не ставили перед защитой манкунианцев неразрешимых задач. «Красные дьяволы» довели матч до победы, не позволив Моуринью потешить самолюбие.

«В начале второго тайма мы пропустили гол, который нельзя пропускать. Мы проспали ввод мяча из аута и позволили Рашфорду атаковать. Как только он попадает в штрафную, защитникам труднее обороняться, Маркус был умен и ждал касания защитника. Первый тайм соперник начал агрессивнее и заслуживал гола, может, даже сделать счет 2:0. Потом мы взяли игру под свой контроль, но гол после перерыва дал преимущество МЮ. Мы ошиблись, но плакать не стоит», — резюмировал после игры португальский тренер.

Шоу на «Энфилде» и оплеуха «Арсеналу»

Увидев стартовый состав «Ливерпуля» на дерби с «Эвертоном», многие поклонники красных были шокированы. Главный тренер мерсисайдцев Юрген Клопп оставил в запасе Мохамеда Салаха, Роберто Фирмино и капитана команды Джордана Хендерсона. Шанс проявить себя получили играющие от случая к случаю Дивок Ориги и Шердан Шакири.

Первый тайм показал, что немецкий специалист адекватно оценил силу соперника и оправданно применил ротацию состава. «Эвертон» играл на пределе возможностей, забил дважды, но пропустил четыре мяча. Хозяева в две-три передачи доходили до штрафной «ирисок», практически каждая атака завершалась опасным моментом. Дублем отметился Ориги, по мячу забили Шакири и Мане. Причем три из четырех взятий ворот случились после выходов один на один.

Во второй половине силы «Эвертона» иссякли, а «Ливерпуль» в режиме энергосбережения забил еще один мяч. Очередная победа позволила красным установить клубный рекорд по количеству матчей без поражений в АПЛ подряд. С учетом прошлого сезона серия длится 32 игры.

«Эвертон» же опустился в зону вылета, а спустя сутки после разгрома от «Ливерпуля» руководство уволило главного тренера Марку Силву. Исполняющим обязанности назначен Фергюсон, правда, не сэр Алекс, и даже не боец ММА Тони, а Данкан. В клубе сразу заявили, что бывший шотландский футболист — временная фигура. Сейчас команда ищет специалиста, который сможет вдохнуть жизнь в разваливающийся на глазах «Эвертон».

Такой же временной фигурой с большой долей вероятности окажется и исполняющий обязанности главного тренера «Арсенала» Фредерик Юнгберг. Швед принял «канониров» неделю назад, но уже успел сыграть на выезде вничью с «Норвичем», а дома проиграть «Брайтону».

Казалось, предпочитающие открытый футбол «чайки» — идеальная мишень для «канониров», но недооценивать чудовищно низкий уровень обороны «Арсенала» нельзя. Думается, даже тульский «Арсенал» мог бы с легкостью забить лондонскому тезке пару мячей, что уж говорить о крепком середняке АПЛ «Брайтоне». Подопечные Грэма Поттера превзошли оппонентов по количеству созданных голевых моментов, организованно защищались и заслуженно победили — 2:1.

В погоне за красными

Преследователи «Ливерпуля» в 15-м туре синхронно победили, но лишь «Манчестер Сити» удалось сделать это с легкостью. «Бернли» в домашнем матче с «горожанами» решил отказаться от «автобуса» у своих ворот, но к игре на равных с действующим чемпионом бордовые оказались не готовы.

Защитники «Сити» с легкостью справлялись с нехитрыми забросами вперед и передачами с фланга, а в атаке «горожане» были безжалостны. Два блестящих мяча забил Габриэл Жезус, пушечным ударом из-за штрафной отличился Родри, а разгром «Бернли» выстрелом с правой ноги довершил Рияд Марез. Хозяев хватило лишь на пресловутый «гол престижа» на 89-й минуте, отличился Роберт Брэйди.

«Лестер» дома принимал худшую команду АПЛ «Уотфорд», в связи с чем болельщики и специалисты ожидали от «лис» повторения разгрома, учиненного над «Саутгемптоном» (9:0). Однако быстро забить хозяевам не удалось, аутсайдер закрылся и не давал футболистам «Лестера» простора в атаке.

Хозяевам удалось выиграть на классе, такого команда не демонстрировала даже в чемпионский сезон, когда победы почти во всех матчах приходилось буквально выгрызать. Очередной, 14-й мяч забил Джейми Варди, а контрольный выстрел в дальний угол произвел Джеймс Мэддисон. «Лисы» одержали седьмую победу подряд и остаются главным преследователем «Ливерпуля».

«Челси» прервал серию из двух поражений. «Аристократы» дома встречались с «Астон Виллой», способной создать проблемы для любого соперника. Хозяев по традиции нынешнего сезона выручили собственные воспитанники: голами отметились Тэмми Абрахам и Мэйсон Маунт. Бирмингемцы играли неплохо, но сподобились лишь на один мяч в исполнении Махмуда Хассана.

И снова VAR

Система VAR в нынешнем сезоне дебютировала в АПЛ и практически каждый тур подвергается критике. Арбитров призывают лично просматривать видеоповторы, правильность начерченных для определения офсайда линий подвергают сомнению, а о назначенных и неназначенных пенальти спорят ничуть не меньше, чем раньше. Однако противников VAR хватает и за пределами Туманного Альбиона, совсем недавно на эту тему высказался президент УЕФА Александр Чеферин.

«Это бардак, я считаю, что не нужно фиксировать офсайд, который составляет один или два сантиметра. К тому же линии в ходе повтора рисуют сами видеоассистенты, поэтому получается, что в объективном критерии присутствует субъективный рисунок. Мы предложим внести изменения Международному совету футбольных ассоциаций, а также самим арбитрам. Наше предложение в том, чтобы допустить офсайд в 10-20 сантиметров», — заявил чиновник, не уточнив, как корректно измерять расстояние и что делать с 21-сантиметровыми офсайдами.

Показательный момент произошел в матче «Шеффилд Юнайтед» — «Ньюкасл» (0:2). Эпизод со вторым голом начался с заброса на форварда «сорок» Энди Кэрролла, который скинул мяч на Джонджо Шелви. В момент первой передачи лайнсмен зафиксировал офсайд, после чего все футболисты «Шеффилда», включая вратаря, остановились. Лишь невозмутимый Шелви спокойно добежал до ворот и катнул мяч в сетку, а свисток арбитра промолчал. После гола судья обратился к видеоассистентам, которые решили, что Кэррол был в правильном положении. Мяч засчитали, а «Шеффилд» окончательно сломался.

«Если лайнсмен поднимает флаг, а главный арбитр собирается дать свисток, думаю, реакция защитников была естественной. Теперь это другая игра, к которой все должны адаптироваться. Я мог бы критиковать своих футболистов за то, что они перестали играть, ведь не было свистка главного арбитра. Но мне показалось, что даже Шелви был уверен, что находится в офсайде», — заявил после игры главный тренер «Шеффилда» Крис Уайлдер.

Алексей Гусев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности