Экономика
14:51, 6 декабря 2019

Полезный мусор Репортаж из экотехнопарка «Калуга»

Фото: пресс-служба экотехнопарка «Калуга»

В Износковском районе Калужской области завершен первый этап создания экотехнопарка «Калуга» — современного высокотехнологичного комплекса по сортировке, переработке и складированию мусора. Получены все необходимые разрешительные документы, объект полностью готов принимать твердые коммунальные отходы на сортировку и дальнейшую переработку. О том, что происходит сейчас в экотехнопарке «Калуга» и что думают об этом местные жители, — в репортаже «Ленты.ру».

Территория жизни

В августе «Лента.ру» уже рассказывала об этом высокотехнологичном предприятии, где будут перерабатываться извлеченные по самой современной технологии сортировки из обычного бытового мусора пластик, металл, стекло, бумага и электронный лом. Неперерабатываемый мусор будет складироваться на полигоне, объем возможных к размещению неутилизируемых остатков которого — шесть с половиной миллионов тонн. Рассказывали мы и об автоматизированной системе мониторинга, решающей вопросы экологической безопасности, и о системе ГЛОНАСС, с помощью которой будут контролироваться все въезжающие на территорию экотехнопарка мусоровозы. За эти месяцы предприятие, утвердившее все необходимые технические регламенты, было включено в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), получено разрешение на ввод в эксплуатацию объектов первого этапа строительства и лицензия на обращение с ТКО.

По словам Олега Панкратова, генерального директора компании «Профземресурсы», застройщика объекта, «проект прошел такое количество экспертиз, что рисков для экологии никаких нет вообще. Здесь применены суперсовременные системы очистки воды, позволяющие очистить все виды стоков, попадающих в зону размещения неутилизируемых остатков, до уровня рыбоводства. Это, я думаю, лучший объект в России, потому что таких очистных сооружений нигде не применяли».

Олег Панкратов рассказывает, что сейчас идет дополнительный набор персонала, чтобы начать плановую эксплуатацию объекта в первом квартале 2020 года: «На сегодняшний день на площадке работает около 150 человек, а всего на первом этапе у нас будет создано более 500 рабочих мест со средней заработной платой от 40 000 рублей». По словам Олега Панкратова, приоритет при трудоустройстве отдается жителям близлежащих населенных пунктов Износковского района. Для них организовано автобусное сообщение, и два раза в сутки работников предприятия доставляют по месту жительства бесплатно. Также бесплатно для сотрудников трехразовое питание и проживание в благоустроенном общежитии.

На территории экотехнопарка построена универсальная спортивная площадка с футбольным полем, три санитарно-бытовых комплекса, где сотрудники могут после работы переодеться и отдохнуть, два пищеблока. Оборудован медицинский пункт, где квалифицированные фельдшеры, прошедшие школу работы на скорой, круглосуточно готовы оказать первую медицинскую помощь и при необходимости направить к нужному специалисту.

Все сотрудники экотехнопарка, с которыми мы пообщались, в основном жители соседних сел, для большинства из которых работа на предприятии — единственная возможность нормального заработка в этой местности. Валентина Рузанова из села Барсуки, работающая здесь уборщицей, довольна: «Платят хорошо, бытовые условия прекрасные, как в санатории. Многие местные очень хотят здесь работать, потому что условия замечательные и руководство отличное. Все мои односельчане позитивно оценивают создание этого предприятия». Евгений Елизаров, работавший раньше электриком в своем селе, уже месяц как сотрудник экотехнопарка. Он тоже считает, что «условия по работе, по питанию, по жилью вообще идеальные, зарплаты хорошие».

Кому это нужно

По словам замминистра строительства и ЖКХ Калужской области Руслана Маилова, «для Калужской области появление такого инновационного экотехнопарка очень важно, потому что в регионе много предприятий по переработке отходов, по утилизации товаров народного потребления. Например, единственное в стране предприятие по утилизации боя стекла, из которого производится утеплитель, который идет взамен стекловаты, и пеностекло». Руслан Маилов объясняет, что около 25 процентов ресурсов, которые позволяет отобрать сортировочный комплекс, можно использовать дальше для производства товаров: «Как раз эти объемы необходимы нашим калужским предприятиям по производству этих товаров. Сегодня мы закупаем отходы для утилизации в соседних регионах».

Глава Износковского района Владимир Леонов рассказывает, что два года назад предложение по созданию Калужского экотехнопарка поддержали все районные депутаты, «потому что это жизнь, это рабочие места». «У нас всего семь тысяч жителей, но очень много земли, — поясняет Леонов. — Поэтому новое производство — это жизнь наших деревень и сел, возврат молодежи из городов на родину. У нас трудная экономическая ситуация, и присутствие предприятия мы уже почувствовали. Оно платит налог на землю, больше ста человек наших здесь уже работает, и около девятисот человек будут работать с вводом всех мощностей».

Владимир Леонов считает, что «такие заводы надо создавать в глубинке, чтобы глубинку поднять». «Под это предприятие мы тянем газ в деревни, даже в самые отдаленные места, — продолжает глава Износковского района, — Дороги появляются. Растет количество желающих вернуться в родные места. Другие города нам могут только позавидовать — такое у нас хорошее экологичное производство, позволяющее решить и проблемы собственного мусора. Ведь раньше сбрасывали мусор где попало, в основном в леса и овраги, за грибами было не сходить. А мы здесь живем и должны беречь свою природу».

Виктор Серов, глава администрации муниципального образования «Сельское поселение деревня Михали», ближайшего к экотехнопарку населенного пункта, радостно улыбаясь, рассказывает: «В жизни поселения изменилось все. Ведь Михали — это самая глубинка, до появления предприятия здесь не было ничего, одни тропинки, совсем не было дорог, мы о них даже не мечтали. На машине к дому было не подъехать, бросали машины вдалеке, все ходили в резиновых сапогах. В этом году мы построили почти все дороги, отремонтировали здание администрации, провели отопление. Готовится масштабная реконструкция центра Михалей. До появления предприятия наш годовой бюджет был два миллиона, а сейчас — двадцать! Жители довольны».

Константин Ляпунов

< Назад в рубрику