Джон Эрик Уэллс

Большая маленькая ложь

Маляр притворился миллионером и обманул десятки людей. За это его ищут по всему миру

Из жизни

Джон Эрик Уэллс

Фото: из личного архива

В конце прошлого века обычный маляр из британской глубинки Джон Эрик Уэллс решил спасти отношения с супругой и притворился победителем лотереи. Чтобы создать для любимой иллюзию роскошной жизни, он совершал дорогие покупки на фиктивные чеки. Но вскоре жену ждала горькая правда — никакого выигрыша не было. За преступные махинации афериста посадили в тюрьму на три года. Однако отсидев срок, британец продолжил играть роль миллионера, выманивая деньги у одиноких женщин. Теперь за ним охотится весь мир. «Лента.ру» узнала подробности его необычной жизни.

Спасти брак

Эта фантастическая история, которая продолжается и по сей день, началась в 1998 году в английском городе Донкастер. Тогда в жизни на тот момент 40-летнего маляра Джона Эрика Уэллса и его супруги Кэти наступил непростой период. «Наш брак оказался под угрозой: ей все уже было не в радость. Она хотела развестись, — вспоминает муж. — Тогда я подумал, что коллекторы перестанут ломиться к нам в дверь, а люди начнут нас уважать, если я выиграю в лотерею». Он решил втайне от жены взять кредит и немного пожить на широкую ногу.

Как-то Кэти увидела в обувном магазине черные туфли на шпильке всего за восемь фунтов и влюбилась в них. «Мне они очень понравились, но я знала, что нам это не по карману. Однако Джон сказал мне: "Ты должна их взять". Я запротестовала и напомнила ему, что мы не можем себе этого позволить. На что он ответил: "Возьми их и побалуй себя. Я выиграл в лотерею"», — рассказывает она.

Джон попросил Кэти сохранить новость о выигрыше в тайне. Он считал, что невинная ложь даст ему немного времени, чтобы спасти пятилетний брак. Однако уже через несколько дней он сам принялся разбалтывать направо и налево свой маленький секрет. Первыми, кому он рассказал о воображаемом куше, стали сестра и брат жены — Бев и Найджел. Затем он проболтался двум соседкам — Мардж и Карен.

Люди не могли поверить в удачу, выпадающую раз на миллион, и пытались выпытать у Джона подробности. Но, по словам соседок, обманщик не называл точную сумму приза и другие детали. Он лишь повторял: «Я выиграл в лотерею». Новость о том, что обычный трудяга, в семье которого восемь детей, сорвал куш, стремительно разлетелась по его родному городу.

«Все верили ему», — отметила Бев. «Разумеется, ведь он покупал всем напитки, угощал едой и осыпал подарками», — подтвердил Найджел. Люди стали тянуться к Уэллсу, казалось, каждый хотел оказаться в его компании и провести с ним время. «Все, о чем я мечтал, — отвезти Кэти в путешествие. На деньги, которые я взял в банке», — признался Джон.

Он убедил супругу, что деньги достались ему легко, поэтому они должны отправиться в их первый заграничный отпуск и как следует повеселиться. Так они оказались на Канарских островах. «Нам нужно было развеяться и прийти в себя, чтобы разобраться, как потратить приз», — рассуждала Кэти, не подозревая, что выигрыша никогда не было.

«Ты за все платишь»

Джон просил супругу тратить деньги умеренно. Он объяснил, что выигрыш якобы находится на заграничном счету, а им приходят только ежемесячные выплаты. Кэти не переставала спрашивать мужа, какова сумма приза, на что он каждый раз отвечал: «Я выиграл немного».

В путешествии Кэти и Джон сдружились с семейной парой — Брайаном Скоттом и его женой Глорией. В непринужденной обстановке за парой бокалов коктейлей маляр из Донкастера похвалился своей победой в лотерее. «Редко встретишь людей, которые выиграли в лотерею. Да, ты часто слышишь, что кто-то сорвал куш, но, как правило, это незнакомые тебе люди», — отметила Глория.

В каждом заведении, куда Кэти заходила с мужем, она просила его за все платить. Неудивительно, ведь она была убеждена, что находится рядом с обладателем крупного выигрыша. Джону и самому понравилось играть роль миллионера. Его новые друзья Брайан и Глория не раз предлагали разделить счет в ресторане пополам, но обманщик брал всю сумму на себя.

«Мне пришлось поехать на остров Пуэрто-Рико и снять со своего счета еще 500 фунтов стерлингов. По итогу этот отпуск обошелся мне в 2,4 тысячи фунтов стерлингов», — подсчитал Джон Уэллс. По словам Брайана и Глории, он ясно давал понять окружающим, что у него достаточно денег для разгульной жизни.

После отпуска Джон искренне намеревался рассказать жене правду. «Но я просто не мог найти в себе сил сказать, что на самом деле деньги я занял», — признается он. К тому моменту Кэти и сама начала подозревать супруга в обмане — на почту постоянно приходили счета. Она решила провести небольшое расследование и убедиться, что куш мужа — не выдумка. «Я позвонила представителям лотереи, но они не смогли дать мне нужную информацию», — объяснила она.

Однако кое-что они все же согласились ей передать — точные суммы всех выигрышей каждой недели. Кэти пробежала глазами по длинному списку и предположила, что Джон мог стать победителем 17 октября 1998 года. Супруг, не глядя на призовой фонд того дня, ответил: «Да, именно тогда». «Получается, ты выиграл 8,9 миллиона фунтов стерлингов!» — воскликнула супруга. Джон вздохнул и произнес: «Да, все так».

«Маленькая ложь разрослась до невероятных масштабов. Все вышло из-под контроля», — вспоминает Уэллс. Спустя три месяца после того, как он якобы стал мультимиллионером, семья продолжала жить в муниципальном жилье для малоимущих. Британец упорно придерживался все той же легенды, что деньги находятся на заграничном счету и пока недоступны. «Он увиливал от прямых ответов, не желал обсуждать конкретные цифры. А я была так возбуждена, потому что скоро начну жизнь по-новому и помогу окружающим. Это вскружило мне голову», — признается Кэти.

Доказательство победы

Супруги закатили большую вечеринку и пригласили больше 60 родственников, чтобы отметить радостное событие — многомиллионный выигрыш в лотерею. «Там были люди, которых я видел впервые, — утверждает брат Кэти, Найджел. — Я все не унимался и спрашивал: "Кто они? Я их никогда раньше не встречал". И слышал в ответ: "Это все члены семьи"».

Весь вечер Джон Уэллс угощал гостей напитками и едой за свой счет и в итоге потратил 600 фунтов стерлингов. Более того, всем приглашенным обещали выдать денежный чек на 50 тысяч фунтов по случаю крупного выигрыша. «Но никаких чеков никто так и не получил», — подчеркнул Найджел.

После вечеринки маляр решил окончательно убедить Кэти в правдивости своих слов и отвез ее в автосалон для покупки нескольких машин класса люкс. Сам он признался, что с детства мечтал ездить на Jaguar. По словам главного управляющего салона по продаже Jaguar в Донкастере Джеффа Нормса, Уэллсы вели себя очень правдоподобно, будто и правда обладали миллионами фунтов.

Джон выбрал модель XJS зеленого цвета, после чего предложил супруге подобрать авто для себя. Обе машины обошлись в 90 тысяч фунтов. Когда супруг заявил, что хочет купить еще один Jaguar для родственника, Нормс поспешил сделать покупателям подарок и заказал для Кэти букет цветов и бутылку шампанского. «Нам показалось немного необычным, что человек за раз покупает сразу три машины. Но мы решили, что для победителя лотереи это нормально», — отметил управляющий салона.

Однако больше всего Джеффа Нормса поразило желание Джона приобрести трактор для африканской деревни. «Он рассказывал нам, как планирует заботиться о своих детях, купить недвижимость и автомобили для членов семьи, — вспоминает управляющий. — Он производил впечатление очень порядочного и щедрого человека. Мы доверились ему».

Покупка сразу трех дорогих автомобилей развеяла всякие сомнения Кэти о выигрыше в лотерею. «Я думала: "Ну он просто не мог в своей лжи зайти настолько далеко"», — признается она. Тогда супруга настояла на переезде в новый дом и выбрала ферму стоимостью 285 тысяч фунтов стерлингов. «Они показались нам очень порядочными людьми», — утверждают владельцы участка.

Заключив сделку о покупке огромного дома, Джон не мелочился. Он нанял специалиста высшего уровня даже для установки защитной крышки для бассейна, разумеется, самой лучшей из представленных на рынке. Затем он заказал антикварный бильярдный стол за 6,5 тысячи фунтов. За все вещи он оставлял небольшие депозиты и обещал расплатиться по счетам позже.

Джон не терял надежды, что однажды удача все же окажется на его стороне, и ему не придется больше врать. Он продолжал регулярно покупать лотерейные билеты в местном магазине, однако каждый раз возвращался домой ни с чем. «Если бы я выиграл, то моя мечта превратилась бы в реальность. Мне бы не пришлось больше врать, — говорит он. — Но этому не суждено было случиться».

Спустя четыре месяца после объявления себя мультимиллионером британец по-прежнему оставался на мели. Местные банки, в свою очередь, были рады обслуживать крупного победителя лотереи и открыли на его имя десятки счетов. Удивительно, но банковские работники верили Джону и легко давали ему в кредит. Он обещал, что скоро расплатится по счетам и положит в банк крупную сумму денег, когда сможет перевести выигрыш с заграничных счетов.

В какой-то момент Кэти устала верить супругу на слово и потребовала доказать победу. Тогда Джон отчаялся и выписал чек на 8,9 миллиона фунтов. Он знал, что через несколько дней, когда чек попытаются обналичить, его ложь вскроется. Однако он посчитал, что этого времени будет достаточно, чтобы доказать свое фиктивное богатство не только жене, но и окружающим.

Все незаконные махинации Джон выполнял под вымышленным именем: он представлялся Говардом Уолмсли. Каким-то фантастическим образом все верили этому британцу: от владельцев фермы, которые продавали ему участок, до работников банка, подтверждающих его крупное состояние на счетах. В итоге он выписал чек на приобретение нового дома, хотя понимал, что вскоре он окажется недействительным, пирамида его лжи рухнет и погребет его под своими обломками.

Горькая правда

Наконец в апреле 1999 года, в день переезда в новый дом, за Джоном приехали полицейские. Даже тогда он невозмутимо сказал патрульным: «В чем проблема? Я победитель лотереи. Я сейчас занят, приходите позже». Оказалось, полиция уже два года присматривалась к маляру и его растущим долгам.

Уэллса отвезли в участок, чтобы обо всем расспросить. Весь день он неотступно придерживался своей легенды и только под вечер не выдержал и во всем сознался. Когда в очередной раз его спросили, выиграл ли он в лотерею, он сказал: «Нет». После разговора с полицией он вышел из кабинета и рассказал обо всем Кэти. «Мне хотелось поскорее вернуться домой, закрыть все двери и просто плакать», — вспоминает супруга.

Вскоре Кэти ждало очередное потрясение: детективы обнаружили, что у Джона была любовница. Он убедил ее взять кредит на 30 тысяч фунтов и начать вместе новую жизнь. На самом деле эти деньги были ему нужны, чтобы спасти отношения с Кэти. На суде супруга попросила смягчить для Джона приговор, учитывая его «благие» намерения.

«Вам удалось одурачить ваших жертв, но вы не сможете одурачить суд, — заключила судья Джейн Шипли, вынося приговор. — У вас мастерски получалось располагать к себе людей. В течение значительного периода времени вы строили свою жизнь на предательствах и обмане». Уэллса приговорили к трем годам тюрьмы.

Кэти заявила, что будет ждать мужа из тюрьмы. «Я считаю, что его не следует сажать за решетку за то, что он сделал. Он поступил неправильно. Он признает это и раскаивается. Однако в его поступках не было злого умысла. Он пытался сохранить брак», — поддерживала его супруга.

История Джона и Кэти оказалась настолько громкой, что в 2004 году на ее основе сняли фильм Can't Buy Me Love («Любовь нельзя купить»). В нем персонаж по имени Алан пытается вновь завоевать любовь супруги Донны, притворившись обладателем многомиллионного выигрыша. Но, как и его реальный прототип, герой остается ни с чем.

Возвращение

Спустя три года Джон благополучно вернулся из тюрьмы. «Мы пережили этот тяжелый период и снова встали на ноги, — заверял он тогда. — Кэти смогла увидеть истинную причину произошедшего».

Однако вскоре после выхода из тюрьмы Уэллс продолжил разыгрывать из себя миллионера на сайтах знакомств. Он предлагал женщинам вступить с ним в романтические отношения и «вместе встретить старость». Продолжал ли он притворяться порядочным семьянином ради Кэти или разорвал с ней всякие отношения — остается загадкой.

По данным полиции графства Южный Йоркшир, с 2014 года ему удалось выманить у трех престарелых женщин 400 тысяч фунтов. Одной из таких жертв стала 71-летняя Хейзел Уилкинс. «Этот мужчина разрушил мою жизнь и, кто знает, сколько еще жизней, — рассказывает она. — До знакомства с ним у меня был чудный дом, прекрасная работа, и в целом я чувствовала себя счастливой. Сейчас я осталась ни с чем и вряд ли уже снова стану счастливой. Уже слишком поздно возвращать все, что он у меня отнял».

По ее словам, Уэллс забрал у нее за три года все, что она честным трудом зарабатывала 50 лет. «Это воплощение дьявола», — подчеркнула Уилкинс. Женщина утверждает, что он украл у нее 63 тысячи фунтов. Он делал вид, что собирается купить для двух ее дочерей по дому, и в результате оставил одну из них — мать с новорожденным ребенком — на улице.

Уилкинс пришлось продать собственное жилье, чтобы срочно купить дом для дочери и внука. Вскоре и ей пришлось туда переехать, ведь Джон оставил ее и без работы. Он убедил Хейзел уволиться, заверяя, что она может управлять его рестораном на 500 мест на нормандском острове Гернси. В 2017 году он бесследно скрылся и оставил ей займов на 17 тысяч фунтов.

Джон даже убедил женщину в том, что он болен раком. По ее словам, он пять раз отменял свадьбу, рассказывая о внезапной смерти члена его семьи или близкого друга. Он врал, что имеет сеть отелей по всему миру, и часто уезжал в так называемые командировки, откуда всегда присылал фотографии экзотических мест.

Теперь же Уилкинс убеждена, что Джон никогда не улетал за границу, а все бизнес-поездки были лишь предлогом, чтобы улизнуть к другой женщине. Она пришла к такому выводу, когда познакомилась с еще одной его жертвой. «Он крал у нее деньги, чтобы отправиться со мной в круиз и отдохнуть в лучших отелях. А потом брал деньги у меня и тратил их на нее», — говорит она.

До выхода на пенсию Хейзел работала начальником службы безопасности в аэропорту Гатвик. «Я проводила интервью с людьми, чтобы уличить их во лжи. Однако ему удалось меня перехитрить, — признается она. — Порой у меня появлялось странное чувство, что не все так гладко, как кажется. Но я была в него настолько влюблена, что мне не хотелось предаваться этим мыслям».

«Теперь я чувствую себя полной дурой. Он был очень убедительным, обаятельным, смешным и добрым. Что ж, любовь слепа, а я влюбилась в него по уши», — отмечает она. Спустя три года их отношений Уэллс в очередной раз предупредил, что едет в командировку, и больше никогда не возвращался. Когда ей позвонили из банка и сказали о многочисленных долгах, Уилкинс обратилась в полицию. Только тогда она узнала о темном прошлом ее возлюбленного.

Охота за аферистом

В конце сентября текущего года 61-летнего Джона Уэллса обнаружили во Вьетнаме. Там он обаял богатую женщину, которая якобы купила ему бар. По ее словам, три месяца назад он уехал в Англию, когда у заведения появились проблемы. Однако по словам анонимного бывшего приятеля, Джон все еще находится в Азии и пользуется ее поддержкой.

«Эта богатая жительница Вьетнама держит отели по всему миру, — утверждает собеседник. — А он — прирожденный обманщик, который воспользовался ее доверчивостью. Она купила ему бар за 23 тысячи фунтов. Он говорил мне, что 11 лет работал в Дубае адвокатом. Но я понимал, что это полная чушь. Он был всего лишь маляром».

Полиция по-прежнему ищет неуловимого лжеца Джона Эрика Уэллса, который также представляется Говардом Уолмсли или Хеммингсом. «Теперь я понимаю, что каждое его слово — сплошное вранье, — подытожила его жертва Уилкинс. — Он был настолько убедительным, что становится страшно».

Вероника Гавриленко

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности