Райан Гиггз

«Выдающийся футболист, но не мужик»

Райан Гиггз — легенда МЮ. «Красный дьявол» прославился игрой и сексуальными скандалами

Спорт

Райан Гиггз

Фото: Andrew Couldridge / Reuters

29 ноября величайшему футболисту в истории «Манчестер Юнайтед» по версии болельщиков — Райану Гиггзу — исполняется 46 лет. Валлиец 24 года выступал за «красных дьяволов», завоевал десятки командных и личных трофеев, переписал множество рекордов. Однако безупречная репутация футболиста была испорчена громкими сексуальными скандалами. «Лента.ру» — о неоднозначной биографии великого игрока.

У истоков

Гиггз родом из Уэльса, где самая популярная игра с мячом не футбол, а регби. Отец Райана Дэнни Уилсон был тренером и возглавлял местный регбийный клуб. Когда будущей звезде МЮ было шесть лет, семья переехала в Манчестер, где Уилсону предложили возглавить другую команду — «Суинтон Лайонс».

В Манчестере юный Райан пристрастился к футболу и начал тренироваться в любительской команде «Динс». По счастливому стечению обстоятельств клуб тренировал скаут «Манчестер Сити» Деннис Скофилд, который быстро оценил задатки мальчика и посоветовал тому отправляться прямиком в академию «горожан». У Гиггза и его родителей возражений не было.

Сейчас в это трудно поверить, но в 1980-е «Сити» был средненьким английским клубом, который регулярно вылетал из элиты, поэтому, когда на 14-летнего Гиггза вышли представители «Манчестер Юнайтед», отказаться было невозможно. С игроком, которым лично заинтересовался Алекс Фергюсон, заключили двухлетний любительский контракт. Спустя два года Райан подписал с командой профессиональное соглашение и поменял фамилию с Уилсона на девичью фамилию матери — Гиггз. Так футболист отреагировал на развод родителей, обвинив в нем отца.

Карьера юного футболиста шла по нарастающей. Гиггз играл на позиции вингера. Быстрый, с отличным дриблингом и пасом. Кроме того, валлиец очень много забивал и стал считаться одним из самых талантливых британских футболистов поколения. 2 марта 1991 года Райан в игре чемпионата с «Эвертоном» дебютировал в основной команде манкунианцев, а через два месяца забил победный мяч в дерби с «Сити». В следующем сезоне валлиец стал твердым игроком стартового состава.

В лучах славы

Гиггз прекрасно чувствовал себя в МЮ, получать удовольствие от футбола помогали партнеры по команде, среди которых была целая россыпь суперзвезд. Райану также удалось мгновенно завоевать расположение ветеранов клуба, которые в интервью не стеснялись делать комплименты молодому валлийцу.

«Когда Райан бежал, он делал это со скоростью ветра. А как он обращался с мячом! Так это делают только великие игроки. Не хочу обижать Дэвида Бекхэма и Пола Скоулза, но Гиггз — единственный, кто обязательно должен был стать суперзвездой», — вспоминал несколько лет назад нынешний главный тренер «Ньюкасла» Стив Брюс, в 1990-е выступавший за МЮ.

Гиггз на долгие годы стал основным крайним полузащитником «Манчестер Юнайтед». Перечисление всех личных и командных титулов валлийца достойно отдельного текста, только лишь цифра 13 в графе «победы в АПЛ» поражает воображение. Хавбек также взял с манкунианцами четыре Кубка Англии, три Кубка лиги и дважды побеждал в Лиге чемпионов.

В возрасте 36 лет валлийца признали игроком года в Англии по версии футболистов, Гиггз также введен в Зал славы английского футбола. В 2011-м болельщики «Манчестер Юнайтед» назвали Гиггза величайшим футболистом в истории команды. В составе «красных дьяволов» полузащитник провел 963 матча (рекорд клуба) и забил 168 мячей.

Удивительно, но сыграв за МЮ почти тысячу матчей, Гиггз проявил чудеса корректности и ни разу не был удален с поля! Казалось, валлиец будет выступать за манкунианцев до глубокой старости, ведь потерю скорости и выносливости Райан с лихвой компенсировал тонким пониманием игры и шикарным видением поля. Никуда не пропали и поставленный удар с умением сделать отличный кросс. Однако в 2014-м Гиггз все-таки завязал с профессиональным футболом. Полузащитнику на тот момент было 40 лет.

Роман со сборной

В юношестве Гиггз выступал за сборную Англии U-16. Хавбек планировал и дальше двигаться по вертикали национальных команд «трех львов», желание было обоюдным, но в итоге у Райана не нашлось даже дальних родственников на Туманном Альбионе. Дорога в старшие команды оказалась закрыта. Хавбека с распростертыми объятиями приняла историческая родина: за сборную Уэльса Гиггз провел 62 матча, в которых забил 14 мячей. Этих встреч могло бы быть гораздо больше, но Райан неохотно ездил на товарищеские матчи, как правило, ссылаясь на травмы.

Выигравший все что можно на клубном уровне Гиггз был одним из немногих высококлассных футболистов в валлийской команде. Райан практически в одиночку пытался тащить «драконов», но так и не смог сыграть со своей сборной ни на одном крупном турнире. Ближе всего к заветной цели валлийцы были осенью 2003 года, когда в стыковых матчах с Россией боролись за право выступить на Евро-2004.

Первый поединок прошел в Москве, закончился нулевой ничьей, но Гиггз ту игру запомнил на всю жизнь. В одном из эпизодов хавбек отмахнулся от защитника россиян Вадима Евсеева, бригада судей момент проглядела. РФС после встречи подал протест, который удовлетворили: капитана сборной Уэльса постфактум наказали двухматчевой дисквалификацией. В ответной игре в Кардиффе обескровленные валлийцы с минимальным счетом уступили сборной России и лишились путевки на Евро. В составе россиян отличился тот самый Евсеев, который после матча сделал легендарное нецензурное обращение к народу Уэльса.

Единственная красная карточка в профессиональной карьере Гиггзом была получена как раз в матче за национальную сборную. Случилось это в игре против Норвегии в 2001 году.

Не по-братски

Долгое время репутация Гиггза за пределами футбольного поля была такой же идеальной, как и его карьера. Футболист был женат, воспитывал двоих детей и, как казалось, был примерным семьянином.

Гром грянул в апреле 2011-го, когда британский таблоид The Sun опубликовал статью о романе одного из женатых футболистов МЮ с валлийской моделью Имоджен Томас. Изменщиком оказался Гиггз, но футболиста кто-то заранее предупредил о готовящейся публикации, и тот через суд добился запрета на упоминание своего имени. К сожалению для Райана, ограничение распространялось только на территорию Великобритании, поэтому совсем скоро испанское издание Sport.es раскрыло личность неверного супруга.

Пока Гиггз пытался вымолить прощение у жены, рванула очередная информационная бомба. Журналисты The Sun начали копать под футболиста с удвоенной энергией и докопались до совсем грязной истории. В июне того же 2011-го года в газете вышло интервью с женой младшего брата Гиггза — Наташей. В нем девушка призналась, что на протяжении восьми лет изменяла мужу с Райаном.

«Я знала, что это неправильно. Это худший вид предательства. Я пыталась закончить роман, но мои отношения с Райаном были как наркотик. Я выполняла все его требования. Если он просил меня бросить все дела и встретиться с ним, я это делала. Я не могла сказать "нет"», — рассказала девушка.

Интервью получилось предельно откровенным и больно ранило всех причастных к этой истории. Родственники и поклонники футболиста надеялись, что публикация — лишь нелепая шутка, но комментариев и опровержений от Гиггза не последовало.

Обманутый муж — Родри Гиггз — молчать не стал. Что же, стоит признать, повод у него был весомый.

«Райан — выдающийся футболист, но не мужик, а жалкий червь и трус. Представьте, каково это — знать, что он разрушил мою жизнь ради секса. Особенно трудно, когда я представляю их вместе. Обидно, когда тот, кто был твоим героем, врет в лицо и спит с твоей женой», — сокрушался Родри.

Не упустил возможности поплясать на костях сына и отец Гиггза, с которым у Райана окончательно испортились отношения еще в юности.

«Я даже не могу заставить себя называть его имя. Я использую выражение "экс-футболист". Как старший он должен был прикрывать спину брата, а не вонзать в нее нож. Он обманывал его наихудшим образом, и ему не хватило мужества даже извиниться за это. Я должен быть самым гордым отцом в мире, но я стыжусь его», — говорил Дэнни Уилсон.

Печальным итогом порочной связи Райана и Наташи стал распад обеих семей. Родри развелся с супругой в 2013-м, а Гиггз-старший — спустя четыре года.

На тренерском мостике

После окончания футбольной карьеры Гиггз остался в «Манчестер Юнайтед» и плавно перешел на тренерскую работу. Специалист был ассистентом Луи ван Гала и Дэвида Мойеса и даже некоторое время поработал в качестве исполняющего обязанности главного тренера.

Валлиец покинул клуб в 2016-м с приходом Жозе Моуринью. По слухам, португалец не захотел работать с Гиггзом из-за той самой скандальной истории с изменой. Особенный решил, что не может доверять человеку, замешанному в подобном.

На протяжении полутора лет Райан находился без работы, но в итоге дождался приглашения на пост главного тренера национальной сборной Уэльса. С валлийской командой Гиггз успешно прошел квалификацию Евро-2020, в группе Е команда заняла второе место, обойдя Венгрию и Словакию. Превзойти валлийцев удалось только хорватам.

«Райану всегда было суждено стать топ-тренером. Он умный, у него есть много энергии. Он проделал отличную работу с Уэльсом и дал много шансов молодым игрокам. Это фантастическое достижение», — такую оценку работе Гиггза дал сэр Алекс Фергюсон.

Алексей Гусев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности