Тренер «Тоттенхэма» Жозе Моуринью

«Они никогда не сдаются»

Дебют Моуринью, спасение «Ливерпуля» и победа «Сити» — главные события тура АПЛ

Спорт

Тренер «Тоттенхэма» Жозе Моуринью

Фото: Catherine Ivill / Getty Images

В центральном матче 13-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ) «Манчестер Сити» одержал волевую победу над «Челси», а лидеру турнира «Ливерпулю» пришлось попотеть в игре с «Кристал Пэлас». Удачно сложился дебют Жозе Моуринью на тренерском мостике «Тоттенхэма» — «шпоры» оказались сильнее «Вест Хэма». Украшением тура стала встреча между «Манчестер Юнайтед» и «Шеффилдом», в которой зрители увидели шесть голов. Об этих и других событиях игрового уик-энда — в материале «Ленты.ру».

С небес на землю

К выездной встрече с «Манчестер Сити» «Челси» подошел на серии из пяти побед подряд. Да и в таблице команда Фрэнка Лэмпарда «горожан» опережала. Несмотря на это, «Сити» считался однозначным фаворитом.

Сомнения в правдивости раскладов закрались уже в дебюте. «Челси» четко оборонялся, а на 21-й минуте вышел вперед: опорник синих Н'Голо Канте сделал шикарный рывок в чужую штрафную, первым касанием обработал мяч после передачи Матео Ковачича, а вторым — покатил его мимо выбежавшего из ворот Эдерсона.

После гола «Челси» стоило бы успокоить игру и ждать новых шансов в контратаках, однако парни Лэмпарда на кураже бросились добивать чемпиона. Лондонцы большими силами шли вперед, нагло лезли в обыгрыш и делали смелые вертикальные передачи в центре поля. Один из таких рискованных пасов на 29-й минуте привел к потере, и пружина контратаки горожан мгновенно разжалась. Кевин де Брейне получил мяч вблизи чужой штрафной, изящным замахом усадил на газон сразу двоих игроков «Челси» и пробил с левой. Судя по траектории, мяч легко бы забрал голкипер синих Кепа Аррисабалага, но случился рикошет от ноги защитника — 1:1.

Через восемь минут «горожане» соорудили еще один гол, ставший украшением тура. Рияд Марез на углу штрафной оставил в дураках Ковачича и Эмерсона, а затем бильярдным ударом отправил мяч точно в угол — 2:1.

Во втором тайме «Челси» много владел мячом, но острота в атаке окончательно пропала. «Манчестер Сити», напротив, имел несколько возможностей, Рахим Стерлинг даже забил в добавленное время, но после очередного урока черчения, который провел вездесущий VAR, гол был отменен из-за офсайда.

В итоге «горожане» одержали очень важную для себя победу, погоня за «Ливерпулем» продолжается.

Триумф Особенного

Огромный интерес для всех, даже нейтральных фанатов представляло лондонское дерби между «Тоттенхэмом» и «Вест Хэмом». Легендарный Жозе Моуринью на днях был назначен главным тренером «шпор», что для многих стало неожиданностью.

В первом матче после смены тренера команды часто показывают отличный футбол, ведь игроки выкладываются на 200 процентов, чтобы показать товар лицом новому наставнику. Так произошло и с «Тоттенхэмом»: лидеры «шпор» в первом тайме матча с «Вест Хэмом» бились за каждый мяч, став похожими на самих себя образца прошлого сезона. Итогом стали два гола в исполнении Сон Хын Мина и Лукаса Моуры. Особенно эффектным вышел второй мяч.

Деле Алли практически упустил мяч за бровку, упал на газон, но лежа, каким-то чудом отдал пас пяткой на Сона. Кореец набрал сумасшедший ход и вырезал передачу на линию вратарской. Там с мячом встретился Моура, которому в этой ситуации было проще забить, чем промахнуться.

Второй тайм начался еще с одной шикарной комбинации «Тоттенхэма»: Харри Кейн с близкого расстояния головой расстрелял ворота — 3:0. После этого показалось, что зрителям на стадионе можно расходиться, а остальным выключать телевизоры. Так же, судя по всему, посчитали и игроки «шпор».

Но «Вест Хэм» не хотел позориться при своих болельщиках и замыслил камбэк. «Молотобойцы» проснулись и выдали отличную концовку. Майкл Антонио и Анджело Огбонна отквитали два мяча, но второй гол случился слишком поздно — на 96-й минуте. «Тоттенхэм» удержал победу и не испортил дебют Моуринью.

«Пока мы не пропустили два гола, мне нравилась наша игра. Футболисты выполняли то, над чем работали на тренировках. Можно было забивать четвертый мяч и снимать все вопросы. Команде повезло, что я так долго в АПЛ. В перерыве я сказал парням, что если мы будем вести в три мяча к 85-й минуте, еще ничего не ясно», — заявил Моуринью после игры.

Характер красных и «хоккей» в Шеффилде

В выездном матче против «Кристал Пэлас» «Ливерпуль» откровенно «отскочил». Лондонцы в очередной раз подтвердили репутацию команды, которая отлично умеет играть с грандами.

В первом тайме «орлы» уничтожали лидера чемпионата. «Кристал Пэлас» имел огромное преимущество по ударам по воротам и голевым моментам и полностью доминировал на поле. В концовке первой 45-минутки после подачи углового в сетке ворот «Ливерпуля» оказался полностью вытекающий из логики игры мяч, отличился Джеймс Томкинс. Однако VAR сыграл на стороне фаворита: на видеоповторе судьи усмотрели фол на защитнике «Ливерпуля».

В начале второго тайма разница в классе команд все же сказалась. Эндрю Робертсон отпасовал с фланга в центр штрафной, где мяч сначала обработал, а затем мгновенно послал в сетку Садио Мане. Однако гол не изменил характера игры: «Кристал Пэлас» все также здорово нагнетал давление у ворот соперника, а звездная атака «Ливерпуля» снова выглядела беззубо.

На 82-й минуте хозяева наконец-то забили: Кристиан Бентеке прорвался в штрафную, отдал пас на Таунсенда, тот продлил на Уилфрида Заха, который идеально освободился из-под опеки и уложил мяч в угол. Для ивуарийского форварда это первый мяч в сезоне.

Болельщики лондонцев и конкурентов «Ливерпуля» еще не успели начать радостно потирать руки, как красные забили, причем гол получился немного курьезным. После подачи с углового мяч заметался по вратарской «Кристал Пэлас», защитники хозяев судорожно пытались его выбить, но сделали это прямо на стоящего в нескольких метрах от ворот Роберто Фирмино. Забить для бразильца в такой ситуации — дело техники. «Ливерпулю» откровенно везет, но результат игры в данном случае гораздо важнее ее содержания.

Характер продемонстрировали и игроки «Манчестер Юнайтед», которые вместе с коллегами из «Шеффилд Юнайтед» выдали один из самых ярких матчей сезона. До 72-й минуты новичок АПЛ уничтожал манкунианцев: «клинки» дважды отличились, владели мячом, надежно играли в обороне и имели огромное преимущество. Голкипер МЮ Давид де Хеа едва успевал переводить дух.

С 72-й по 79-ю минуты на поле произошло необъяснимое. Игроки МЮ Брендон Уильямс, Мэйсон Гринвуд и Маркус Рэшфорд забили тремя ударами из пределов штрафной и перевернули ход матча. По всем законам жанра «Шеффилд» не должен был очнуться после нокаута, но АПЛ в очередной раз напомнила, за что ее так любят во всем мире.

В концовке матча хозяева устроили штурм ворот «Манчестер Юнайтед», который увенчался успехом. На 90-й минуте вышедший на замену Оливер Макберни выловил мяч в чужой штрафной и нанес мощный удар по воротам. У де Хеа практически не было шансов спасти команду. На этом сумасшедшая голевая перестрелка закончилась, а итоговый результат не устроил никого.

«В этом году команда сильно отличается от своей прошлогодней версии. Они никогда не сдаются. В прошлом году мы бы пропустили четыре-пять мячей вместо того, чтобы вернуться в игру. Мы бы не смогли отыграться», — не унывал после матча главный тренер «Манчестер Юнайтед» Уле-Гуннар Сульшер.

Алексей Гусев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности