Аня Ольшевская

«Разве бывает, что ничего не болит?»

Этой девочке надо вернуть нормальную жизнь. Нужна ваша помощь

Россия

Аня Ольшевская

Фото: Русфонд

Аня Ольшевская живет в Крымске Краснодарского края. Девочка учится во втором классе, но учительница приходит к ней домой: дойти до школы у Ани не хватает сил — мучительно болит спина. В два года у девочки обнаружили сколиоз, который, несмотря на постоянное лечение, достиг уже четвертой, самой тяжелой степени. Деформация позвоночника и грудной клетки усиливается, уже нарушена работа внутренних органов. Состояние Ани ухудшается с каждым днем. Если не сделать операцию в самое ближайшее время, девочке грозит полная неподвижность.

У Ольшевских трое детей: Алеша — старший, ему 15 лет, Алене — 12, Аня — младшая.

Как только девочка научилась ходить и бегать, ни одна игра не обходилась без ее участия. Футбол так футбол, прыжки через лужи — запросто!

У восмилетней Ани сколиоз самой тяжелой степени. Ее состояние ухудшается с каждым днем. Без операции она обречена на мучительную боль, инвалидность и смерть. Девочке можно помочь, но необходимая ей операция — платная. Ане очень нужна наша помощь. Помогите спасти ребенка!

Стоимость операции 1 940 687 рублей

На 17:00 (20.11.2019) 215 читателей «Ленты.ру» собрали 253 990 рублей.
600 000 рублей внес Благотворительный фонд помощи нуждающимся детям «Краски жизни» (Краснодар)
112 320 рублей собрали телезрители ГТРК «Кубань».
12 465 рублей собрали слушатели радио «DFM Краснодар».
961 912 рублей собрали читатели vkpress.ru, dg-yug.ru, kuban.plus.rbc.ru, nrnews.ru, kuban.kp.ru и rusfond.ru
Сбор средств успешно завершен.

Друзья, всем спасибо! Вместе мы сделали доброе дело.

— Наш человек! — обожал сестру Алеша.

Дети первыми заметили, что Аня как-то не так ходит. Левую ножку она слегка подволакивала, опираясь больше на правую. Правое плечо стало ниже левого.

В районной поликлинике Ане сделали рентген и диагностировали сколиоз, прописали массаж, лечебную физкультуру и занятия в бассейне. Алеша с Аленой из солидарности все упражнения делали вместе с Аней.

Но Аня по-прежнему подволакивала левую ножку, а левое плечо поднялось еще выше — почти до самого уха.

Сама девочка, похоже, этого не замечала и ни на что не жаловалась. За нее больше переживали брат и сестра. И, конечно, родители — Наталья и Виктор.

Родители отвезли Аню к ортопеду в детскую больницу в Краснодаре. Там ей провели компьютерную томографию и поставили диагноз: врожденный дефект позвоночника, S-образный сколиоз грудного отдела. В качестве лечения рекомендовали носить корсет Шено, продолжать ЛФК и массаж.

Три года девочка носила жесткий корсет, однако болезнь прогрессировала.

Ане стало трудно дышать, сильно колотилось и болело сердце, от еды ее тошнило. Девочка почти не росла и плохо набирала вес. Массаж лишь на время избавлял от боли. После очередного курса какое-то время Аня могла передохнуть, к ней возвращались силы и аппетит. А потом все мучения возобновлялись с новой силой.

Анины родители обратились в клинику в Санкт-Петербурге.

— Питерские врачи согласились прооперировать дочку, — рассказывает Наталья. — Но предупредили, чтобы мы запасались памперсами и инвалидной коляской, так как в ходе операции может быть задет спинной мозг, и тогда Аню парализует.

Летом 2017 года случилась еще одна беда: родители Ани попали в автокатастрофу. Виктор получил сотрясение мозга, а Наталью по частям собирали и сшивали сломанную ногу.

— Я три месяца не вставала, — говорит Наталья. Тогда же у нее диагностировали злокачественную опухоль. Мать троих детей перенесла десять сеансов химиотерапии. Так что лечение Анечки пришлось на два года отложить.

Нынешней весной дети увидели телепередачу о враче новосибирской клиники НИИТО Михаиле Михайловском, который вылечил девочку с таким же заболеванием, как у Ани, и сразу сообщили маме.

В мае этого года Аню повезли на консультацию в Новосибирск. Ортопед-травматолог подтвердил диагноз и рекомендовал оперативное лечение другим методом.

— Мы установим Ане раздвижную титановую конструкцию, по мере роста девочки конструкцию будут наращивать. Софи Лорен мы из нее, конечно, не сделаем, но Аня сможет нормально жить без боли.

— А я и не хочу быть как Софи Лорен, — сказала девочка. — Я хочу быть как Аня Ольшевская.

В восемь лет рост у Ани как у четырехлетнего ребенка. Она ходит с мамой за ручку. В этом году ее ровесники пошли в школу, а у Ани все наоборот: школа пришла к ней в виде учительницы Елены Владимировны. 20 минут девочка занимается, сидя за столом, а потом подолгу лежит на диване, чтобы снять боль. Девочка уже так привыкла к боли, что не верит, что бывают дети, у которых ничего не болит.

— Врачи пугают меня, что рак может вернуться в любую минуту, — говорит Наталья. — Но я этого не боюсь. Боюсь, что не успею сделать операцию Анечке.

Заведующий центром детской ортопедии и вертебрологии АНО «Клиника НИИТО» Василий Суздалов (Новосибирск): «У Ани прогрессирующая сколиотическая деформация позвоночника, которая достигла самой тяжелой степени. Уже выявлены нарушения функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Консервативное лечение в данном случае неэффективно. Девочке требуется срочная операция: коррекция деформации позвоночника с использованием растущей металлоконструкции VEPTR, которая позволит выпрямить позвоночник, остановить прогрессирование деформации, нормализовать функцию дыхательной системы, устранить болевой синдром».

Стоимость операции — 1 940 687 рублей.

На 17:00 (20.11.2019) 215 читателей «Ленты.ру» собрали 253 990 рублей.
600 000 рублей внес Благотворительный фонд помощи нуждающимся детям «Краски жизни» (Краснодар)
112 320 рублей собрали телезрители ГТРК «Кубань».
12 465 рублей собрали слушатели радио «DFM Краснодар».
961 912 рублей собрали читатели vkpress.ru, dg-yug.ru, kuban.plus.rbc.ru, nrnews.ru, kuban.kp.ru и rusfond.ru
Сбор средств успешно завершен.

Друзья, всем спасибо! Вместе мы сделали доброе дело.

Для тех, кто мало знаком с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ». Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, «Лента.ру», в эфире Первого канала и на радио «Коммерсантъ FM», в социальных сетях, а также в 172 печатных, телевизионных и интернет-СМИ. Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.

Всего собрано более 13,838 миллиарда рублей. В 2019 году (на 14 ноября) собрано 1 213 866 103 рублей, помощь получил 1671 ребенок.

Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг. В 2019 году Русфонд выиграл президентский грант на проект «Совпадение. Экспедиция доноров костного мозга», а его Национальный РДКМ — президентский грант на проект «Академия донорства костного мозга» и грант мэра Москвы на проект «Спаси жизнь — стань донором костного мозга». Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.

Дополнительная информация о Русфонде и отчет о пожертвованиях Русфонда.

Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110;
rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru
Приложения для iPhone и Android — rusfond.ru/app
Телефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности