В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных

Бывший СССР

В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

Фото: Максим Требухов / Wikipedia

В начале ноября по всей Украине прошли траурные акции в память о жестоко убитой год назад Екатерине Гандзюк — авторе многочисленных антикоррупционных расследований. Она получила известность и как борец с сепаратистами и разоблачитель чиновников с пророссийскими взглядами. Девушка умерла после того, как ее облили серной кислотой. Следствие по этому резонансному делу с самого начала сопровождали странности: силовики задерживали непричастных, ключевой фигурант дела сбежал, а возможный заказчик до сих пор занимает высокий государственный пост. Украинцы неоднократно выходили на улицы с требованием восстановить справедливость, но следствие раз за разом заходило в тупик. Однако недавно в деле появились новые детали. Подробности — в материале «Ленты.ру».

«Рiк без Катi»

Вечером 4 ноября под окнами офиса президента Украины собралось несколько сотен человек, чтобы зажечь лампады в память о Екатерине Гандзюк. Памятные акции движения «Кто заказал Катю Гандзюк?» прошли не только в Киеве, но и во всех крупных городах Украины, а также в Европе, Канаде, США, Израиле.

В Киеве среди тех, кто пришел к офису президента были бывшая и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун, бывший депутат от партии «Батькивщина» Игорь Луценко, экс-руководитель одесского отделения «Правого сектора» (радикальная организация, запрещена в России) Сергей Стерненко и глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

Присоединиться к мероприятию предлагали и президенту Владимиру Зеленскому — приглашение для него разместил в Facebook отец погибшей Виктор Гандзюк. Но украинский лидер решил присоединиться к памятным мероприятиям лишь дистанционно: в своем Facebook он опубликовал фотографию с символом акции и надписью «Рiк без Катi» (Год без Кати), дополнив ее лаконичной подписью: «Все заказчики будут найдены и наказаны. Обещаю».

К слову, Зеленскому придется отчитываться по расследованию убийства Гандзюк не только перед своими гражданами, но и перед Евросоюзом. «Комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан подчеркнул, что дело не забыто. Заказчики до сих пор не привлечены к ответственности. Безопасные условия для активистов гражданского общества должны быть гарантированы на Украине», — говорится в Twitter представительства ЕС в этой стране. Но пока власти Украины не могут похвастаться успехами в резонансном расследовании.

Ее борьба

Екатерина Гандзюк скончалась в больнице утром 4 ноября 2018 года. Официальная причина смерти — полиорганная недостаточность, химические ожоги с повреждением 30-39 процентов тела.

Активистку облили серной кислотой на выходе из дома 31 июля. Общественности сразу показались подозрительными обстоятельства нападения. Так, мать Гандзюк обратила внимание, что в тот день в доме полностью отключили электричество и водоснабжение, в итоге Екатерина была вынуждена спускаться по лестнице, где на нее и вылили кислоту. «Я до сих пор не могу выходить на балкон, на котором лежит рюкзак Кати, а он принял значительную долю той кислоты, сейчас это куча черной скисшей грязи. Катя умерла бы на месте, если бы не тот рюкзак. А она еще мужественно боролась, потому что было сильное желание жить» , — рассказала она спустя год после смерти дочери.

Перед смертью Екатерину успел навестить отец, последнее, что сказала ему девушка: «Я их недооценила, а они меня переоценили». Активистка сама связала нападение со своей профессиональной деятельностью. Она даже отказалась давать показания херсонской полиции, подозревая ее в причастности к нападению, и дала показания только сотрудникам Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины.

На момент нападения Гандзюк занимала пост исполняющей обязанности управляющего делами Херсонского городского совета. Все случилось вскоре после того, как активистка рассказала в соцсетях о коррупционных связях мэрии и полиции. По итогам ее расследования был уволен чиновник управления защиты экономики в Херсонской области.

Борьба со злоупотреблениями во власти была одним из основных направлений ее деятельности: в 2012 году она вместе с журналистом Сергеем Никитенко основала агентство гражданской журналистики «Мост», специализирующееся на расследованиях теневых схем херсонской власти. К слову, на Никитенко тоже было совершено нападение в 2018 году. Гандзюк несколько лет сотрудничала с партией «Батькивщина», даже избиралась от нее в облсовет, но в 2015 году прекратила членство из солидарности с мэром Владимиром Миколаенко.

А еще Гандзюк боролась с любыми проявлениями симпатий к России: так, еще во время учебы в Херсонском государственном университете она участвовала в «оранжевой революции» 2004 года, позже приняла активное участие в Евромайдане. А после смены власти сосредоточилась на расследовании деятельности пророссийских общественников и симпатизирующих им чиновников, занималась агитацией на границе с Крымом и помощью переселенцам с юго-востока Украины.

Херсонские силовики регулярно подвергались нападкам Гандзюк и до резонансной публикации о коррупционных связях с мэрией. Например, она пеняла им на попустительство по отношению к сепаратистам и раскрыла 200 фальшивых журналистов, получивших оружие в полиции. А незадолго до нападения, Гандзюк возмущалась тем, что ведомство тормозит расследование нападения на ее коллегу по агентству гражданской журналистики Сергея Никитенко.

«32 дня понадобилось херсонским мусорам, чтобы выяснить, что Сергей — журналист. Я не шучу. 32 (тридцать два). Теперь следствие вышло на новый виток поиска преступников: ищет в фейсбуке свидетелей происшествия. Думаю, к 3019 году можно будет назначить виновным какого-то наркомана, потому что тому, что вы там кого-то серьезно ищете, никто в трезвом уме не верит», — писала она. Теперь практически то же самое говорят о расследовании ее дела.

Пазл не складывается

У общественности практически сразу появилось очень много вопросов к правоохранительным органам. Например, полиция Херсона квалифицировала случившееся как хулиганство, несмотря на то что выводы врачей однозначно говорили о причинении тяжкого вреда здоровью — Гандзюк оказалась в реанимации.

Сам мэр Владимир Миколаенко обратил внимание на задержку экспертизы банки из-под кислоты, которую нападавший бросил на месте преступления. То, что в ней была именно серная кислота, официально установили лишь на следующий день после резких публичных выступлений сторонников Гандзюк и даже вмешательства градоначальника. И только тогда дело стало расследоваться как покушение на убийство с особой жестокостью, что предполагает совершенно иной комплекс следственных действий. Кроме того, экспертиза вещества была крайне важна для врачей: при химических ожогах необходимо точно знать вещество, вызвавшее травму, чтобы подобрать корректное лечение.

Надзирать за делом Гандзюк сначала поставили скандального прокурора Евгения Красножона. Он известен тем, что в 2014 году закрыл дело об убийстве журналиста, переквалифицировав статью на «Хулиганство». В итоге нападавшего осудили на год условно. 1 августа под стенами МВД Украины собрались протестующие с требованиями передать дело Службе безопасности Украины (СБУ), а также уволить все руководство полиции Херсонской области и самого министра внутренних дел Арсена Авакова. Тогда правоохранители вроде бы пошли навстречу общественности: генпрокурор Юрий Луценко заявил, что поручил передать материалы дела в СБУ 3 августа. Однако после смерти Гандзюк в ноябре в службе сообщили, что так и не получили всех необходимых документов от полиции.

Странности в расследовании на этом не закончились. 3 августа 2018 года лично Аваков объявил, что подозреваемый в нападении на активистку задержан. Однако у 40-летнего Николая Новикова оказалось железное алиби: в тот день, когда Гандзюк облили кислотой, он находился на базе отдыха, что подтвердили свидетели. Даже сама Екатерина заявила, что полиция поймала не того человека. Его продержали под арестом до 22 августа и отпустили без судебного заседания.

После ошибки с Новиковым полиция достаточно быстро исправилась и задержала пятерых настоящих исполнителей нападения еще до того, как Гандзюк скончалась от полученных травм. Все они оказались ветеранами Антитеррористической операции (АТО) на юго-востоке Украины. По неясным причинам дальнейшее расследование затянулось, активизировавшись только перед сменой власти в стране: в апреле 2019 года обвиняемые признали вину и начали сотрудничать со следствием, приговоры им были вынесены 6 июня. К тому моменту дело переквалифицировали снова на менее тяжкую статью «Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений». Следствие сочло, что преступники не собирались убивать девушку, а хотели ее только запугать.

Как рассказал позднее отец активистки, она была шокирована этим, потому что ранее помогала указанным людям в качестве волонтера. К примеру, организатору убийства Сергею Торбину с позывным «Опер» она помогала найти бензин, одному из непосредственных исполнителей Владимиру Васяновичу собирала деньги на реабилитацию и протез ноги.

Виктор Гандзюк не верит выводам следствия: обвиняемые на суде заявили, что якобы согласились напасть на Екатерину из-за ее сепаратистских взглядов, при том, что активистка публично и максимально открыто боролась с подобными настроениями. «Дочь после нападения показывала мне скрины переписки в мессенджере, ей друзья прислали. Один из исполнителей писал Торбину за несколько дней до покушения: "Опер, она же своя", а он дословно ответил: "Пох...р"», — рассказал Гандзюк.

Взаимные обвинения

Вопрос «Кто заказал Катю Гандзюк», который регулярно задают пикетчики под стенами МВД Украины, до сих пор остается без ответа, несмотря на то что официальный подозреваемый в этом деле все же появился. Суд установил, что у группы ветеранов-исполнителей под руководством Торбина был куратор. Он якобы пообещал бывшему бойцу пять тысяч долларов за перелом конечностей активистки и около трех тысяч за обливание серной кислотой. Изначально преступники хотели выполнить более «дорогостоящее» нападение, но оно сорвалось.

По подозрению в причастности к убийству, помимо группы исполнителей, арестовали бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука Игоря Павловского, а также Алексея Левина, помощника депутата Херсонского облсовета Николая Ставицкого. Павловскому инкриминируют сокрытие преступления, Левина же в Генпрокуратуре Украины назвали ключевым фигурантом дела и непосредственным куратором нападения. Левин арестован заочно — 19 августа 2018 года пограничники зафиксировали, что он покинул территорию страны на автомобиле, с тех пор его местоположение неизвестно.

11 февраля тогдашний генпрокурор назвал имя предполагаемого заказчика покушения — это глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. Сообщалось, что мотивом стала «личная неприязнь» из-за расследования Гандзюк о незаконной вырубке лесов в регионе, которую маскировали с помощью поджогов. Чиновнику вручили подозрение и арестовали, но практически сразу выпустили под залог. Он до сих пор занимает свой пост, поскольку доказать его причастность к преступлению невозможно без допроса исчезнувшего Левина.

Сам Мангер намеревается подать в суд иск о клевете против «негодяя Луценко» и отрицает любые связи не только с депутатом Ставицким, но и с его беглым помощником — мол, пересекались по рабочим вопросам, личного контакта не имели. Также он подчеркивает, что не знал саму Екатерину Гандзюк и под ее критику практически не попадал, поэтому мотив «личной неприязни» несостоятелен.

Глава Херсонского облсовета считает, что виновных следует искать не среди чиновников, а в самой СБУ, которая, по его мнению, слишком оперативно отобрала дело у МВД и является давним неформальным «противником» полиции. «Чуть позже оказалось со слов Луценко, что Екатерина Гандзюк была сотрудником СБУ. Оказалось, что исполнители нападения на нее тоже входили в орбиту интересов СБУ. И после смерти Екатерины ее отец заявлял, что она помогала финансово Торбину и Васяновичу. Все они были одной компанией. Как так вышло, что одна компания внутри себя нападает на девушку?» — подчеркнул Мангер.

Настоящим заказчиком убийства он видит бывшего руководителя департамента «Т» СБУ (защита государственности) Даниила Доценко. Его имя фигурирует в скандале с вербовкой оппозиционного журналиста и угрозами ему за то, что он сфотографировал виллу экс-президента Петра Порошенко. Именно департамент «Т» ведет дела против оппозиции и неугодных власти людей. Кроме того, Мангер указал, что вырубкой леса на Украине ранее заведовал сын экс-генпрокурора Луценко — человека из ближайшего окружения Порошенко. «Может надо посмотреть, кто тогда крышевал всю лесную вырубку?» — заявил чиновник.

Все заново

За год, прошедший с момента смерти Екатерины Гандзюк, на Украине полностью сменилась не только власть, но и руководство почти всех силовых структур. Место Луценко занял близкий соратник президента Владимира Зеленского Руслан Рябошапка, СБУ после масштабных кадровых «чисток» возглавил другой доверенный человек украинского лидера Иван Баканов. После этого в службе, видимо, начался глобальный пересмотр всех материалов резонансного дела.

3 ноября, накануне дня проведения траурных акций, начальник Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар сообщил журналистам, что заказчик убийства активистки был не один. Ведомство расследует пять уголовных производств в отношении лиц, «которые могли быть и были заказчиками, организаторами или пособниками», они представлялись родственниками убитой и общественными активистами. Также СБУ изучает обстоятельства, предшествовавшие нападению на Гандзюк.

Еще одно производство по делу Гандзюк, которое расследуется в СБУ по материалам Генпрокуратуры, касается халатности правоохранительных органов на начальных стадиях расследования, возможного сокрытия преступления или содействия побегу одного из ключевых фигурантов Левина. На расследовании действий полиции общественность настаивает еще с момента нападения на Екатерину. Впрочем, даже массовые протесты не стали поводом для снятия с поста главы МВД Арсена Авакова.

В СБУ также не сбрасывают со счетов дело главы Херсонского облсовета Мангера. Следователей привлекла версия, согласно которой херсонская активистка пострадала из-за расследования подозрительных лесных пожаров, с помощью которых маскировалась незаконная вырубка.

В ведомстве не исключают, что Мангер, жалующийся на клевету и злоупотребления окружения бывшего президента Порошенко, на самом деле может оказаться участником коррупционной схемы, которого решили сделать «крайним». В расследовании поджогов леса также фигурирует и главный исполнитель нападения на Гандзюк Сергей Торбин со своими подельниками. «Надеюсь, что вскоре будут подозреваемые и по этому делу, тогда мы поговорим о конкретных лицах», — сказал журналистам представитель СБУ.

Алевтина Запольская

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности