«Мы играли, как настоящие победители»

«Ливерпуль» разделался с «Сити», «Лестер» снова победил — главные события тура АПЛ

Спорт

Фото: Peter Powell / EPA

Перед уходом Английской премьер-лиги (АПЛ) на двухнедельный перерыв лидер турнира «Ливерпуль» эффектно разобрался с действующим чемпионом «Манчестер Сити». Побеждать продолжили «Челси» и «Лестер», дома после двухмесячной паузы выиграл «Манчестер Юнайтед», а «Тоттенхэм» снова потерял очки на своем поле в матче с аутсайдером. Главные события 12-го тура — в материале «Ленты.ру».

Как не у себя дома

На главный матч первого круга против «Ливерпуля» футболисты «Манчестер Сити» вышли с налитыми кровью глазами. «Горожане» провели первые минуты так, будто эта встреча была последней в их жизни. Красные, игравшие дома, оказались под жестким прессингом и не могли перейти на чужую половину поля. Атакующие футболисты «Сити», напротив, умело комбинировали, нагнетая давление у ворот соперника.

На шестой минуте Бернарду Силва на скорости вошел в штрафную и отдал пас в район 11-метровой отметки, но мяч встретился с рукой защитника «Ливерпуля» Трента-Александра Арнольда. Главный арбитр встречи Майкл Оливер посчитал такую встречу законной и не остановил игру, что вылилось в первую в матче атаку красных. Садио Мане сделал передачу в штрафную с левого фланга, защитники вынесли мяч в опорную зону, где его подхватил Фабиньо. Бразилец мощно приложился с подъема, угодив точно в ближний угол, почти без шансов для вратаря «Сити». Арбитры тут же начали просмотр эпизода с рукой Трента, но после долгих раздумий пенальти было решено не назначать.

Гостей не смутил пропущенный мяч, случившийся после первого же удара по воротам. Подопечные Гвардиолы продолжили гнуть свою линию, но на 13-й минуте «Ливерпуль» провел образцовую контратаку, которая уложилась в три передачи. Александр-Арнольд со своей половины поля сделал шикарную диагональ на противоположный фланг, мяч дошел до другого крайнего защитника мерсисайдцев Эндрю Робертсона, вырезавшего передачу в штрафную «Сити». Там с мячом встретился Мохамед Салах, египтянин кивком головы удвоил преимущество «Ливерпуля», превратив в гол всего второй удар в створ.

Этот эпизод стал переломным моментом матча. Футболисты «Ливерпуля», получив комфортное преимущество в счете, заиграли в свое удовольствие, у команды Юргена Клоппа многое получалось, но и «Сити» не оставлял попыток перевернуть ход встречи. Пару раз хозяев выручил голкипер Алисон Бекер, однажды мяч угодил в штангу, но на перерыв команды ушли при том же счете.

В начале второго тайма случилось дежавю. «Манчестер Сити» большими силами бросился в атаку, но вместо гола был вынужден доставать мяч из своих ворот. На 51-й минуте Джордан Хендерсон сделал казавшуюся безобидной подачу с правого фланга, но мяч удивительным образом миновал и вратаря, и защитников «Сити». На дальней штанге подачу четко замкнул забытый всеми Мане.

После этого момента даже самым отъявленным оптимистам из числа болельщиков «горожан» стало понятно, что игра сделана. Растерять на своем поле преимущество в три мяча сегодняшний «Ливерпуль» не сможет даже во встрече с таким грозным соперником, как «Сити». Слабую надежду поклонникам гостей на 79-й минуте подарил Бернарду Силва, уложивший мяч в сетку бильярдным ударом из пределов штрафной, но хозяева после этого эпизода заиграли в обороне еще надежнее и довели дело до победы.

Несмотря на неутешительный результат, Гвардиола после игры похвалил подопечных и воздержался от жесткой критики работы арбитров, которые во втором тайме еще раз не поставили пенальти после попадания мяча в руку Александра-Арнольда.

«Сегодня мы показали, почему являемся чемпионами. Я горжусь своей командой, ведь мы играли с сильнейшей командой Европы. Не хочу говорить о судьях, хочу отметить нашу игру, это было здорово. Мы играли, как настоящие победители», — заявил испанский специалист.

«Ливерпуль» благодаря победе над «Сити» набрал 34 очка. «Горожане» с 25 очками откатились на четвертое место, у «Лестера» и «Челси» на одно очко больше.

Свежая кровь

«Челси» снова выиграл. На этот раз от молодежи Фрэнка Лэмпарда досталось «Кристал Пэлас». Подопечные Роя Ходжсона усердно сушили игру и старались поймать соперника на контратаке, но «аристократы» отзащищались без провалов. Атаковали гости как всегда размашисто и со вкусом, на 52-й минуте их старания наконец были вознаграждены. Виллиан пасом пяткой отправил Тэмми Абрахама на рандеву с голкипером «орлов» Висенте Гуайтой, форвард четко уложил мяч в угол. Вопросы о победителе через 27 минут снял Кристиан Пулишич: нападающий «Челси» подкараулил отскок и с близкого расстояния поразил цель. Для американца это пятый гол в последних трех матчах.

Стабилен и «Лестер». В домашнем матче с переживающим не лучшие времена «Арсеналом» «лисы» считались фаворитами, и игра полностью подтвердила статус команды Брендана Роджерса. «Канониров» нельзя упрекнуть в отсутствии желания и самоотдачи, лондонцы бились за каждый мяч, шли вперед, но хозяева все же смотрелись солиднее. Большинство футболистов «Лестера» находится сейчас на пике формы, голы один за одним штампует 32-летний форвард Джейми Варди, признанный лучшим футболистом АПЛ в октябре.

Именно он открыл счет на 68-й минуте после шикарной комбинации. Юри Тилеманс отдавал мяч англичанину на пустые ворота, в таких ситуациях Варди обычно не мажет. Через семь минут форвард выступил в роли ассистента, скинув мяч под удар еще одной звезде «лис» Джеймсу Мэддисону. Хавбек с подъема пробил низом в притирку со штангой. Голкиперу «Арсенала» Бернду Лено оставалось лишь проводить мяч обреченным взглядом.

Лондон — Манчестер

«Манчестер Юнайтед» плавно выходит на график, согласно которому за неудачной игрой следует удачная. После безвольного поражения от «Борнмута» (0:1) в прошлом туре «красные дьяволы» одержали дома уверенную победу над «Брайтоном» (3:1). Команде Уле-Гуннара Сульшера пришлась по вкусу модель игры «чаек», которые играют в открытый футбол. В матче с равными по классу такая тактика еще может сработать, но с грандами — нет.

Так и вышло. МЮ создал у ворот «Брайтона» с десяток голевых моментов. Только Маркус Рашфорд мог спокойно оформить покер, но из-за чудовищной реализации отличился лишь однажды. Еще один мяч забил Андреас Перейра. Кроме того, в первом тайме автоголом отметился хавбек «чаек» Дэви Проппер. Единственный гол «Брайтона» во втором тайме на свой счет записал Льюис Данк.

«Тоттенхэм» откатился уже на 14-е место в чемпионате. Домашняя встреча с «Шеффилд Юнайтед» стала пятым матчем, в котором «шпоры» не могут победить. Первый тайм получился абсолютно равным, причем к голу был ближе новичок АПЛ, но на 58-й минуте забили хозяева. Корявым ударом из пределов штрафной отличился Сон Хын Мин, отпраздновавший амнистию. Корейцу отменили красную карточку, полученную в матче прошлого тура с «Эвертоном» (1:1). Английские футбольные чиновники справедливо решили, что Андре Гомеш сломал ногу в результате несчастного случая, а не из-за грубости Сона.

Гол должен был воодушевить футболистов «Тоттенхэма» и помочь им добить уступающего в классе соперника, но все снова пошло не по плану. «Клинки» бросились отыгрываться, практически сразу сравняли счет, но мяч был отменен из-за очередного офсайда, который можно определить лишь благодаря видеоповтору.

Решение арбитров не сломило гостей, через четверть часа они добились своего, ударом головой отличился Джордж Балдок. Повтор этого гола арбитры VAR тоже долго и нудно просматривали, но на этот раз главный судья все же указал на центр. В концовке встречи «Тоттенхэм» соорудил подобие навала, но «клинки» выстояли. Ничья позволила команде Криса Уайлдера взлететь на сумасшедшее для новичка элиты английского футбола пятое место.

Алексей Гусев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности